ОПРОС ПО АРХИВАМ
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9871 | Наверх ##
19 июля 2010 17:13 Внимание, ОПРОС!
Ждем сообщений с мест, включайтесь в обсуждение!
Интерес к генеалогии сильно возрос, ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ О СВОИХ КОРНЯХ.
Но архивы начинают «схлопываться»: в разных регионах доступ к архивной информации под различными предлогами ограничивается.
Например, в одном архиве стали пускать в читальный зал по генеалогическим вопросам только раз в неделю, в другом закрывают доступ к фондам с ревизскими сказками, в третьем поступают очень просто – выносят из читального зала половину стульев…
Конечно, есть и приятные исключения.
Просим присылать свои конкретные и достоверные ЗАМЕЧАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ по работе архивов.
Мы это все обобщим и поставим в известность как руководящие органы, так и СМИ.
Администрация сайта ВГД
| | Лайк (2) |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7646 | Наверх ##
27 июля 2010 9:27 KRAN Андрей. Вы похоже давно не входите в темы архивов. посмотрите хотя бы тему по моей области. Мы стараемся выложить все что есть. В данном случае речь идет о других БД Ну в нашем архиве нам повезло. У нас очень хороший каталог по метрикам от 1860 до 1917 (Выше плохо пока) Но опять этот каталог в печатном виде. Есть он в электронном виде. Есть например и в электронном виде и многие описи Но мы сидим и листаем их как дураки. А были бы электронные версии, было бы проще. Т.е вот что нужно нам пользователям- побольше электронных версий описей. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7646 | Наверх ##
27 июля 2010 9:39 Андрей. Дело еще в том, что люди , занимающиеся генеалогией в регион практически разобщены. Правда у нас в НН стало после двух выставок лучше. Мы стали знать многих. Но все равно. это единицы от тех кто занимается генеалогией. Если подсчитать количество рабочих дней, то унас в Нижнем работающих в архиве по тематике генеалогии около 100 человек. ( за год нам получается получить метрики 2-3 раза ) Должны быть при архивах клубы друзей архивов. Когда архивы поймут, что мы не враги, а помощники. тогда что-то сдвинется. И я согласнас Галиной- нам один человек может только помочь - Патриарх. Т.е именно здесь нам выработать к нему письмо. грамотное, аргументированное. Его услышат. Нас нет. Мы жев СВРТ делали выставку в ГД, Есть и связь там. И неоднократно подавались туда письма. ПИсались письма и Президенту. и Премьер министру И нет толку,т.к дальше чиновников эти письма не идут.Даже разрекламированный блог Медведева - не публикуют там наши письма. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5939 | Наверх ##
27 июля 2010 9:52 А я вот не уверена, что Патриарх поможет. Думается, нужен депутатский запрос в Госдуме о состоянии наших архивов, состоянии документов в них, о перспективах оцифровке, и, главное, о НЕВЫПОЛНЕНИИ конституционного права граждан на доступ к информации. Причем, такой запрос должен быть грамотно составлен с достаточной статистикой конкретных фактов по нарушению конституционного права и закона об архивах. Как понимаете, я не могу все перечислить и четко формулировать пункты запроса. Но думается, что это необходимый шаг. Вот только, кто возьмется за такой труд. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1361 | Наверх ##
27 июля 2010 10:01 27 июля 2010 10:02 TatianaLGNN [q] Должны быть при архивах клубы друзей архивов. Когда архивы поймут, что мы не враги, а помощники. тогда что-то сдвинется. И я согласнас Галиной- нам один человек может только помочь - Патриарх.[/q]
Согласна. Что нужно делать для этого? galinaS Можно отправить письма и в Думу и открытое письмо в СМИ. Одновременно, чтобы привлечь внимание большего числа людей. Возможно подготовить письма и в архивы. Попытаться найти понимание и поддержку и у них. | | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1361 | Наверх ##
27 июля 2010 10:06 И хорошо бы напомнить нашим архивам, что граждане с большим желанием отправляли бы деньги в государственные архивы, а не мормонам. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5939 | Наверх ##
27 июля 2010 10:21 Germash_Katerina Письма ничего не решат. Нужны именно действия наших законодателей коль исполнительная власть на местах превращает ГОСУДАРСТВЕННЫЕ архивы в кормушки. А руководство архивов смотрит на подчиненное им учреждение, как на собственность - что хочу, то и делаю. Иначе, откуда такие колоссальные различия в правилах и условиях работы архивов России. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
27 июля 2010 10:30 galinaSВот и весь вопрос найти такого законодателя. Как будем его искать? А все равно письма не помешают. TatianaLGNNЭтот вопрос, наверное, неоднократно возникал на форуме. Давайте начнем воплощать его в ДЕЛО. Наверное, надо создать тему для обсуждения конкретно этого вопроса. Нужен опытный модератор. | | |
GenForsch Не скажу. :) Сообщений: 694 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
27 июля 2010 10:31 galina 5 Вы, действительно, идеалистка. В нашей стране - подход в ведению бизнеса совсем иной, чем где-то, а Вы хотите - архив. К слову сказать, европейские архивы тоже - не образец. Цифруют мало, и пускают внутрь тоже мало. --- Грузинские лютеране | | |
GenForsch Не скажу. :) Сообщений: 694 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
27 июля 2010 10:34 galinaS Именно обращения и решают всё. Даже выпуск нового закона может не решить проблему - законы многие не выполняются. А подождём, как щакон выпустят, и его выполнения, то и бумажки погниют совсем. А писать надо, но не так: " к Вам обращается Вера Пупкина с просьбой", а официальное обращение генеалогической организации, с полным пакетом аргументов и доказательств. --- Грузинские лютеране | | |
27 июля 2010 11:37 GenForsch Насчет западного архива- Вы правы. По моей просьбе обратились в один австрийский архив, причем подарили им сведения про австрийскихм пленным в России. Человек. который там занимался этим наивно думал, что это заинтересует архив( как и ятоже верила в это) Сидит там австрийский директор- которому вся эта генеалогия пофиг. и отказал ей в поиске поБД по нашим военнопленным. В результате помогает простой энтузиаст этого дела. простая австрийская краеведка. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
|