Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ОПРОС ПО АРХИВАМ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9814
Внимание, ОПРОС!

Ждем сообщений с мест, включайтесь в обсуждение!

Интерес к генеалогии сильно возрос, ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ О СВОИХ КОРНЯХ.

Но архивы начинают «схлопываться»: в разных регионах доступ к архивной информации под различными предлогами ограничивается.

Например, в одном архиве стали пускать в читальный зал по генеалогическим вопросам только раз в неделю, в другом закрывают доступ к фондам с ревизскими сказками, в третьем поступают очень просто – выносят из читального зала половину стульев…

Конечно, есть и приятные исключения.

Просим присылать свои конкретные и достоверные ЗАМЕЧАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ по работе архивов.

Мы это все обобщим и поставим в известность как руководящие органы, так и СМИ.

Администрация сайта ВГД

Лайк (2)
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 625
TaniaAb

TaniaAb написал:
[q]
Буквально на днях мне прислали все нужные выписки из МК и РС (данные из ГАСамарО и ГАСаратО).
[/q]

Как интересно. А я и не знала, что Саратов тоже оцифрован. Что-то искала, но не нашла...

Мне не понятно, почему на одинаковые услуги в разных архивах разные расценки. Я про официальные расценки.
Я не так давно столкнулась с питерскими архивами, так я даже не могла найти их расценки. Так мне их и не сообщили до исполнения заказа.
При этом, как я понимаю, на зарплату работников архивов это не влияет ни коим образом. Что, как мне кажется, неправильно.

А с мормонами - может, конечно, они и "наломали дров" в некоторых архивах, но все же сохранены бесценные для многих из нас документы. Рано или поздно мы их посмотрим, скопируем или выпишем данные. Хоть что-то останется для грядущих поколений ...

---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2709

montem написал:
[q]

TaniaAb написал:
[q]
Буквально на днях мне прислали все нужные выписки из МК и РС (данные из ГАСамарО и ГАСаратО).
[/q]

Как интересно. А я и не знала, что Саратов тоже оцифрован. Что-то искала, но не нашла...
[/q]

Лилия, сейчас напишу в личку.
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
ЮрийАлекс-41
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 621

galinaS написал:
[q]
Еще раз повторюсь. В казанском архиве в доступе отснятые мормонами метрические книги. Но работать с ними невозможно по большей части.
[/q]

Приказ Росархива от 6 июля 1998 г. N 51 "Об утверждении Правил работы пользователей в читальных залах государственных архивов Российской Федерации"
http://base.garant.ru/179825/

4.5. При наличии фонда пользования подлинные документы в читальные залы, как правило, не выдаются.
Подлинные документы могут выдаваться пользователям в исключительных случаях с разрешения руководства архива с учетом конкретных обстоятельств (например, необходимость изучения внешних особенностей документов, неисправность технического оборудования для работы с микрокопиями, некачественные копии, наличие у пользователей медицинских противопоказаний для работы с микрокопиями, иные обстоятельства).

Приказ, вроде a_003.gif
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5854
ЮрийАлекс-41
Для того, чтобы этот приказ начал действовать, необходимо, чтобы администрация архива признала свой микроскоп ? некачественным и микрофильмы НЕКАЧЕСТВЕННЫМИ. А вот этого добиться весьма не просто. Аргумент такой: другие читают.
Как будто не может быть различий в качестве самих Метрических книг и прочее.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
сергуду

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 953
TaniaAb написала:
[q]
А лучше бы почитали внимательно. Обобщаю для ромашек: есть тенденция проявления внимания в архивам со стороны традиционных конфессий - тех, кому некогда принадлежали документы.
[/q]

Я понимаю вашу иронию: кто недавно на форуме, а кто-то и давно (реплика), но вот разделять на своих и чужих не надо, у меня например нет связей в америанских университетах, но это не значит, что я не должен высказывать свои мысли по по поводу работы наших архивов. Не надо только думать, что вы умнее других, а то мы так можем далеко зайти. Наличие образования и расшифровка что такое флуд еще не о чем не говорит.
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7618
сергуду Но о том, что в наших архивах есть особое внимание в конфессиям- это точно. Согласна на сто процентов.Сама с этим сталкиваюсь. Хотя могу сказать, что наши сделали большое дело в этой части. Но все равно больше для себя. Хотя у нас очень хороший музей у них есть.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2709

сергуду написал:
[q]

Я понимаю вашу иронию:
[/q]

Это не ирония, а чистая газета "Правда".

TatianaLGNN
Татьяна, в журнале "Вестник архивиста" время от времени печатают оптимистические статьи на тему дружбы архивов и генеалогии.
Вот о нашем ГАСО статья, например
http://www.vestarchive.ru/inde...;Itemid=55
Исполнение генеалогических запросов в Центральном государственном архиве Самарской области. Опыт и перспективы

По мере возрастания объема работы по исполнению генеалогических запросов возникла необходимость создания автоматизированных баз данных. Началась работа по формированию базы данных «Географический каталог метрических книг и ревизских сказок», в которой представлена информация по уездам и волостям Самарской губернии с указанием года, населенного пункта и церкви.
К настоящему времени в Центральном государственном архиве Самарской области созданы и продолжается работа по наполнению следующих тематических баз данных:
Именной каталог лиц, внесенных в метрические книги церквей слободы Кинель - Черкассы (1836 – 1918 гг.);
Репрессированные Самарской области (1929 – 1935 гг.);
Именной указатель лиц, внесенных в ревизские сказки по населенным пунктам Самарской губернии;
Именной указатель лиц, внесенных в метрические книги церквей города Самары (1869- 1918гг.).

Безусловно, наличие электронных справочников значительно облегчает и ускоряет работу по исполнению генеалогических запросов.
...
Очень жаль что такие базы, имеющиеся во всех архивах, практически, недоступны исследователям. А хорошо бы, их хоть немного рассекретили и сделали удаленно доступными blink.gif
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 663

TaniaAb написал:
[q]
Очень жаль что такие базы, имеющиеся во всех архивах, практически, недоступны исследователям. А хорошо бы, их хоть немного рассекретили и сделали удаленно доступными
[/q]

Такие базы в большем или меньшем объеме, есть у большинсва людей занимающихся генеалогическим поиском.
Когда то я предлагал в рамках форума поделиться друг с другом этой информацией, в ответ тишина или не внятное бурчание.

Извечный конфликт интересов. Хотим, что бы что то было сделано. Но сделать, должен кто то, а не мы.

Нам любиелям генеалогии давно надо уяснить: "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

По стране создано большое число объединений генеалогов, но ни одно не занимается этой проблемой.
Не оцифровать, архивы, а хотябы сделать справочный материал, нам по силам.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 663
Опрашивают по архивам, раскаху про Владимирский.
В читальном зале 13 мест плюс одно у компьютера, на котором описи.
Разрешено пользование ноутбуками, за отдельную плату можно фотографировать на спецально оборудованом месте (сделано дополнительное местное освещение, так как вспышки вредны для бумаги).
В зимне время бывали дни когда в зале был только один посетитель. Летом, в связи с отпусками и большим наплывом приезжих места практически не пустуют. Среди посетителей от силы 2-3 человека, редко четверо занимаются генеалогией.

P.s. Не знаю про запросы, но думаю сейчас проблемы, в архиве смена поколений работников, "старички" уходят заменяются молодежью, которая только учится, но зато перспектива, что они до пенсии (лет 30-40) будут только совершенствоваться.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8877
Госархив Кемеровской области.

Исповедок нет (в одной из МК нашлось всего несколько листочков).
Дела приносят в день заказа, можно сделать фото (дешевле) или ксерокопию (дороже).
Посадочных мест, по-моему, 15.
В пятницу летом - сокращённый рабочий день.
Один день в месяц - нерабочий.
В июле на практику приходят студенты-историки, занимают 4-5 мест. С этого года КемГУ начал набор на специальность "Архивоведение и документалистика" (10 бюджетных мест) - потом добавятся и они.
До появления передачи "Моя родословная" в год обращались письменно с генеалогическими запросами примерно 100 человек, ещё столько же приезжали сами. Теперь количество обращений увеличилось.
Есть два опубликованных указателя сохранности МК по приходам. (подробности)
Прайс ГАКО на генеалогические услуги выкладывал здесь
Можно пользоваться ноутбуком от батареи, так как розетки на столах отсутствуют.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » ОПРОС ПО АРХИВАМ [тема №30891]
Вверх ⇈