Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ОПРОС ПО АРХИВАМ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9820
Внимание, ОПРОС!

Ждем сообщений с мест, включайтесь в обсуждение!

Интерес к генеалогии сильно возрос, ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ О СВОИХ КОРНЯХ.

Но архивы начинают «схлопываться»: в разных регионах доступ к архивной информации под различными предлогами ограничивается.

Например, в одном архиве стали пускать в читальный зал по генеалогическим вопросам только раз в неделю, в другом закрывают доступ к фондам с ревизскими сказками, в третьем поступают очень просто – выносят из читального зала половину стульев…

Конечно, есть и приятные исключения.

Просим присылать свои конкретные и достоверные ЗАМЕЧАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ по работе архивов.

Мы это все обобщим и поставим в известность как руководящие органы, так и СМИ.

Администрация сайта ВГД

Лайк (2)
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5861
Не верю я в то, что нише Гос-во раскошелится на оцифровку всех Метрик хотя бы в масштабах России. Это дело и Патриарх не сдвинет.
Позволю себе офф-топ. Вот у нас в Казани грядет универсиада в 2012 году. Строительство разных спортивных объектов идет с размахом и ускоренными темпами. Большие участки городских магистралей превратились в строительные площадки - делают развязки и дороги второго уровня на перекрестках. В часы пик проехать в зонах этих строительных работ очень трудно. Пробки душат.
Но вот старом центре приходят в упадок, т.е. уже практически превратились в руины несколько исторических зданий, относящихся к памятникам культуры, даже охраняемым государством. И на их ремонт и восстановление денег в казне нет. Все брошено на эту пресловутую универсиаду.
Несколько лет назад горд отметил тысячелетие. Однако, он практически лишен архитектурных памятников не тысячелетней давности, об этом и речи нет, но даже и замечательных построек 19 века, создававших когда-то неповторимый облик и привлекавший туристов. Все разрушено, и не в результате войны или землетрясений, а только потому, что власть в руках выходцев из аулов, которым городская культура и история чужда и не интересна.
Простите. Накипело!
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2710

MARIR написал:
[q]
О Федеральном архивном агентстве (Росархиве)
[/q]

galinaS написал:
[q]
Не верю я в то, что нише Гос-во раскошелится на оцифровку всех Метрик хотя бы в масштабах России. Это дело и Патриарх не сдвинет.
[/q]

Но ведь могут, когда захотят...

---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5861
TaniaAb
Соотнесите эти жалкие 7 млн с миллиардами, которые тратятся на проекты типа олимпиад и универсиад. Это просто гроши.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
ЮрийАлекс-41
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 621

MARIR написал:
[q]

Вот и надо выбрать модель прекрасно функционирующего архива и предложить в качестве образца для Росархива.
[/q]

Может, проглосовать? 101.gif

А право на информацию - право конституционное.
http://www.strana-oz.ru/?numid=18&article=887

Право граждан на информацию является одним из важнейших политических и личных прав человека и гражданина. Конституция Российской Федерации, принятая в 1993 году, в п. 4 ст. 29 устанавливает, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Особо оговаривается, что перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

Принятый в 1995 году Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации»[5] закрепил право доступа физических и юридических лиц к государственным информационным ресурсам. В данном законе особо оговаривается, что за исключением специально предусмотренных законом случаев владельцы информационных ресурсов не вправе требовать обоснования необходимости получения запрашиваемой информации. При этом все пользователи информации (граждане, общественные объединения, органы государственной власти и органы местного самоуправления) наделяются равными правами доступа к государственным информационным ресурсам.

Хорошо бы этот федеральный закон был реализуем в государственных архивах a_003.gif
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2710

KRAN написал:
[q]

Голубая мечта, иметь космический корабль за пять копек.
На досуге посчитать примерную стоимость оцифровки метрик в архивах России - по скромному 30 млрд. руб.
Сколько увлеченых людей?
По скольку на брата?
[/q]

Про корабль - не в курсе. Но Вы напишите 300 млрд. руб. - чтобы все полегли от страха, наверняка.
Может не денег не хватает, а совести...
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2706

Zabellisa написал:
[q]
Внимание, ОПРОС!

[/q]

Юлия, а эта тема чем-то конкретным обусловлена? Или просто, наболело 101.gif

Комментарий модератора:
[q]
И обусловлено, и наболело - спасение утопающих..далее по тексту - если мы сейчас не начнем об этом говорить и что-то делать, то через некоторое время говорить просто будет не о чем
[/q]

---
ПО УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ ПИШУ СВОИ СООБЩЕНИЯ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. УВЫ, НАВЕСТИЛ ИНСУЛЬТ И СИЛЬНО СЕЛО ЗРЕНИЕ
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Оцифровка архивных фондов" (21 июля 2010 9:10)
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1068

Zabellisa написал:
[q]
Внимание, ОПРОС!

Но архивы начинают «схлопываться»: в разных регионах доступ к архивной информации под различными предлогами ограничивается.

Например, в одном архиве стали пускать в читальный зал по генеалогическим вопросам только раз в неделю, в другом закрывают доступ к фондам с ревизскими сказками, в третьем поступают очень просто – выносят из читального зала половину стульев…
[/q]

В архиве Архангельской области сказки, метрики и исповедки не вываются вовсе. В архиве Великого Устюга выдается все, что пожелаете, но, во-первых, за деньги (около 30 рублей дело), во-вторых, документы запрещено копировать. В архиве Мурманской области подобные документы выдаются не более 5 дел в день, копии разрешены (что то около 15 рублей кадр).
---
Gutta cavat lapidem
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3489

ЮрийАлекс-41 написал:
[q]
Хорошо бы этот федеральный закон был реализуем в государственных архивах
[/q]

Ребята, я уже несколько раз писала - федеральные архивы подчиняются Росархиву, местные - ТОЛЬКО местным властям - Росархив, по положению(!) им может только РЕКОМЕНДОВАТЬ...

Так что писать жалобы надо (нужно!!) именно местным властям - губернатору или в местную прокуратуру - о нарушении моих неотъемлимых прав на информацию.

Если не будем писать в местные власти - ничего не добьемся!

Если кто боится, что после жалоб его вообще не пустят в архив местный - без проблем - я никогда не бываю, например, в Самарском-Саратовском архивах - пришлите мне готовую жалобу с фактами, я дам свои координаты и подпишу-отправлю.

Отписки, что, мол, "Вас там не стояло" не пройдут, если писать не о том, что кого-то конкретно когда-то куда-то не пустили, а описывать ситуацию в общем.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3489

MARIR написал:
[q]
каждый регархив сам устанавливает лимит на просмотр и копирование дел
[/q]

Именно так, по положению об архивном деле...
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » ОПРОС ПО АРХИВАМ [тема №30891]
Вверх ⇈