ОПРОС ПО АРХИВАМ
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11501 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9834 | Наверх ##
19 июля 2010 17:13 Внимание, ОПРОС!
Ждем сообщений с мест, включайтесь в обсуждение!
Интерес к генеалогии сильно возрос, ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ О СВОИХ КОРНЯХ.
Но архивы начинают «схлопываться»: в разных регионах доступ к архивной информации под различными предлогами ограничивается.
Например, в одном архиве стали пускать в читальный зал по генеалогическим вопросам только раз в неделю, в другом закрывают доступ к фондам с ревизскими сказками, в третьем поступают очень просто – выносят из читального зала половину стульев…
Конечно, есть и приятные исключения.
Просим присылать свои конкретные и достоверные ЗАМЕЧАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ по работе архивов.
Мы это все обобщим и поставим в известность как руководящие органы, так и СМИ.
Администрация сайта ВГД
| | Лайк (2) |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14871 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25737
| Наверх ##
8 ноября 2020 0:06 GeorgSh написал: [q] Подскажите была ли практика в 60-х годах изымать из открытого доступа в архивах информацию о людях чьи дети проходили по грифу секретности и имеют мировую известность?[/q]
Описи фондов составлялись в 1930-е годы. Даже если предположить, что дело изымали, в описи его номер, наименование должны остаться, с отметкой "Выбыло". ФИО искомого Вы не можете сообщить? | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4420 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15669 | Наверх ##
8 ноября 2020 1:12 GeorgSh написал: [q] Пытаюсь поиском найти в РГИА информацию по Надворному советнику служившему в туркестане на таможне в 1908-1912 годах, но в выдаче ничего нет.[/q] GeorgSh написал: [q] Т.е. я вижу его в Адрес-календарях, которые не исправишь, но в архиве пустота. Загадка.[/q]
"В выдаче" - то, что внесено в поиск - капля в море из всего имеющегося в РГИА. Ищите не поиском, а чтением описей соответствующих фондов (таможенных, Министерства Финансов). Все фонды-описи РГИА доступны онлайн. Так что, чтобы решить "загадку", нужно поработать. Фамилия Яздовский, вероятно? GeorgSh написал: [q] По совпадению Мой прадед Сигизмунд Флорентьевич Яздовский тоже работал управляющем Ейской таможни. Любили бедных дворян ссылать на окраины империи. [/q] https://forum.vgd.ru/post/1290/31074/p3551363.htm#pp3551363Ищете, вероятно, одного из сыновей Сигизмунда? Имя сына? Пока так: " в выдаче", дела по Сигизмунду: Ф. 143 Оп. 1 Д. 517 Название фонда КАНЦЕЛЯРИЯ НАЧАЛЬНИКА ПЕТЕРБУРГСКОГО ТАМОЖЕННОГО ОКРУГА ДЕПАРТАМЕНТА ТАМОЖЕННЫХ СБОРОВ МФ Канцелярия начальника Петербургского таможенного округа департамента таможенных сборов Министерства финансов. Личные дела чиновников. Яздовский Сигизмунд Флорентинович (1897 - 1902), 58 листов. Ф. 21 Оп. 4 Д. 1014 Название фонда ДЕПАРТАМЕНТ ТАМОЖЕННЫХ СБОРОВ МФ Личное дело служащего Департамента таможенных сборов Министерства финансов Яздовского Сигизмунда Ф. (1885-1909). Ф. 21 Оп. 6 Д. 855 ДЕПАРТАМЕНТ ТАМОЖЕННЫХ СБОРОВ МФ О назначении пенсии Яздовскому Сигизмунду (1909). --- С уважением, Ирина. | | Лайк (2) |
GeorgSh Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
8 ноября 2020 10:38 8 ноября 2020 10:51 Irina Ol написал: [q] Фамилия Яздовский, вероятно?[/q]
Без комментариев. В личку кину, может что придумаете. Хочу просто помочь, имея уже некоторый опыт поисков с согласия родственницы. Прошелся поиском по адрес-календарям и сделал ей выписки. По своим с вашей помощью, я нашел всех в России и даже живую внучку сестры деда во Франции. И даже то, что С.Ф. и есть владелец типографии Яздовского С.Ф. В личном деле деда в ЦГИА в письме прадеда была ссылка что у него есть типография. Считаю это своим вкладом в историю России.  "Ищете, вероятно, одного из сыновей Сигизмунда? Имя сына?" У него был только один сын мой дед, а вот о существовании у деда двух сестер я даже не подозревал. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
10 ноября 2020 21:18 Irina Ol написал: [q] Так что, чтобы решить "загадку", нужно поработать.[/q]
Ну так не все же знают не то что где описи выложены, но и что такое опись. Я в деле месяц. Похоже я случайно наткнулся на брата искомой персоны. И тоже таможенника. Выложу находку в теме Яздовские. Здесь я как бы лезу не в свое дело. | | |
Gloyko Хабаровск Сообщений: 740 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1163 | Наверх ##
11 ноября 2020 1:21 GeorgSh написал: [q] Ну так не все же знают не то что где[/q]
Для того и существует на сайте раздел "Советы начинающим" --- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский | | Лайк (1) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4420 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15669 | Наверх ##
11 ноября 2020 1:39 GeorgSh написал: [q] Irina Ol написал:
[q] Так что, чтобы решить "загадку", нужно поработать.
[/q]
Ну так не все же знают не то что где описи выложены, но и что такое опись. Я в деле месяц. Похоже я случайно наткнулся на брата искомой персоны. И тоже таможенника. Выложу находку в теме Яздовские. Здесь я как бы лезу не в свое дело.[/q] GeorgSh написал: [q] Иван Викторович, если и родственник мне, то родство уходит скорее всего в 16-ый век. Пытался что-то найти по его ветке, но, наверно, все есть в личном деле. И вот скачав книгу Вся Курляндия за 1904-ый год и запустив поиск нахожу: Либавская Складочная Таможня . Министерство финансов. К о р а б е л ь н ы й смотрит . — • надв. сов . Станиславъ Викт . Яздовский.[/q]
Реально случайно? А может быть я Вам в личной переписке писала ещё 8 декабря: [q] Есть в РГИА фонд 1349 - коллекция формулярных списков чинов гражданского ведомства. Есть ранний формулярный список Ивана Викторовича Яздовского (за 1888 год, когда он был канцелярским служителем Либавской таможни Рижского таможенного округа) в описи 3 этого фонда, дело 2589. В этом же деле есть ФС Станислава Викторовича и Иосифа Игнатьевича Яздовских. То есть заказывать в РГИА нужно дело Ф. 1349. Оп. 3. Д. 2589. Формулярные списки: Яголковский М.-Ц. З. - Языков А.П.[/q] GeorgSh написал: [q] И похоже его личное дело так же есть в архиве РГИА, так что выяснить очень просто.[/q]
Реально нашли личные дела? Формулярный список о службе - это не личное дело. Так что "выяснить очень просто" - не совсем так) Gloyko написал: [q] Для того и существует на сайте раздел "Советы начинающим"[/q] --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
11 ноября 2020 11:11 11 ноября 2020 11:20 Irina Ol написал: [q] Реально случайно? А может быть я Вам в личной переписке писала ещё 8 декабря:[/q]
Так не мое я и внимания не обратил и уже забыл. Скопировал, передал родственнице и посчитал что свою задачу выполнил. Объем незнакомой информации выше способности мозга ее обработать. Нашел второй раз точно случайно. Что такое Курляндская губерния я понятно не знал и скачивал все подряд: вдруг там про Вильно. Меня ж только виленские Яздовские интересуют. А вот на Либаву уже щелкнуло, потому уже встречал про них в статье про космического Яздовского. Их вообще то двое, но второй менее известен. А про первого помню еще в 60-х выясняли родственник или нет. Нет. Вчера опять скачивал и нашел где в Вильно жил прадед и сестра деда с мужем. Тоже случайно. За 12-ый год ничего нет, а за 13-ый год есть. Целенаправленно, это когда находишь все населенные пункты, и там повезло, что одна сторона не пропечатана, а на другой есть деревня и еще имение прадеда с тем же названием и в нем проживает 5 душ в 1905 году.. Irina Ol написал: [q] Формулярный список о службе - это не личное дело. Так что "выяснить очень просто" - не совсем так)
[/q]
Благодарность вам я уже выражал и повторю еще раз. Да простите вы нас новичков-энтузиастов. Вы наверно правы, потому что про детей в формуляре может быть, а про братьев скорее всего нет. Irina Ol написал: [q] Есть в РГИА фонд 1349 - коллекция формулярных списков чинов гражданского ведомства.[/q]
Вроде и по-русски написано, но иногда только с третьего-пятого раза начинает доходить смысл. Вот теперь понял. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14871 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25737
| Наверх ##
11 ноября 2020 11:35 GeorgSh написал: [q] Вы наверно правы, потому что про детей в формуляре может быть, а про братьев скорее всего нет.[/q]
В формулярный список вносится информация про жену и детей. | | |
| Наверх ##
17 ноября 2020 15:31 Еще один возможно наивный вопрос. Меня очень интересует Яздовский Александр Степанович. Во-первых, потому что он скорее всего тот самый Александр-Бартоломей Степано-Петрович 1879г.р. со странички Генетики с Яздовскими Литва, где 18 из 23 точно мои родственники и возможно родственник и он, во-вторых, и сам очень интересный человек. С 1910 по 1917 год сотрудник МИДа, дослужился вице-консула в Антверпене, работал до первого ареста в 1929 году переводчиком, потом учителем в Оренбурге и в 1937 году его все-таки расстреляли. Дворянин из Вильно. Вопрос: Я не могу найти ... Есть! Решил подстраховаться и еще раз поискал и нашел:
ЦГИА СПб. Фонд 14. Опись 3. Дело 37678 1900 Яздовский Александр Варфоломей Степанович Петрович ИМПЕРАТОРСКИЙ ПЕТРОГРАДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. ПЕТРОГРАД. 1819–1918. / Дела правления и правления по хозяйственному столу. Личные дела студентов за 1831, 1870-1916 гг. В метрике от 1881 года написано, что он родился в 1879 году. В Адрес-календарь попал в 1910 году.( В календаре за 1903год ошибка. Есть А.С. в именном указателе, но на странице по ссылке известный Иван Викторович.) Т.е. по годам точно проходит. В ЦГИА я когда-нибудь доберусь.
Но по-прежнему не могу найти поиском формуляра или личного дела в РГИА как сотрудника МИДа. | | |
| Наверх ##
17 ноября 2020 17:51 17 ноября 2020 17:53 GeorgSh написал: [q] Но по-прежнему не могу найти поиском формуляра или личного дела в РГИА как сотрудника МИДа.[/q]
Его дело о службе, скорее всего, хранится в Архиве внешней политики Российской империи. | | |
|