Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ОПРОС ПО АРХИВАМ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9834
Внимание, ОПРОС!

Ждем сообщений с мест, включайтесь в обсуждение!

Интерес к генеалогии сильно возрос, ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ О СВОИХ КОРНЯХ.

Но архивы начинают «схлопываться»: в разных регионах доступ к архивной информации под различными предлогами ограничивается.

Например, в одном архиве стали пускать в читальный зал по генеалогическим вопросам только раз в неделю, в другом закрывают доступ к фондам с ревизскими сказками, в третьем поступают очень просто – выносят из читального зала половину стульев…

Конечно, есть и приятные исключения.

Просим присылать свои конкретные и достоверные ЗАМЕЧАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ по работе архивов.

Мы это все обобщим и поставим в известность как руководящие органы, так и СМИ.

Администрация сайта ВГД

Лайк (2)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25737

GeorgSh написал:
[q]
Подскажите была ли практика в 60-х годах изымать из открытого доступа в архивах
информацию о людях чьи дети проходили по грифу секретности и имеют мировую известность?
[/q]

Описи фондов составлялись в 1930-е годы. Даже если предположить, что дело изымали, в описи его номер, наименование должны остаться, с отметкой "Выбыло".
ФИО искомого Вы не можете сообщить?
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15669

GeorgSh написал:
[q]
Пытаюсь поиском найти в РГИА информацию по Надворному советнику служившему
в туркестане на таможне в 1908-1912 годах, но в выдаче ничего нет.
[/q]

GeorgSh написал:
[q]
Т.е. я вижу его в Адрес-календарях, которые не исправишь, но в архиве пустота.
Загадка.
[/q]
"В выдаче" - то, что внесено в поиск - капля в море из всего имеющегося в РГИА. Ищите не поиском, а чтением описей соответствующих фондов (таможенных, Министерства Финансов). Все фонды-описи РГИА доступны онлайн.
Так что, чтобы решить "загадку", нужно поработать.

Фамилия Яздовский, вероятно?
GeorgSh написал:
[q]
По совпадению Мой прадед Сигизмунд Флорентьевич Яздовский тоже работал
управляющем Ейской таможни. Любили бедных дворян ссылать на окраины империи.
[/q]
https://forum.vgd.ru/post/1290/31074/p3551363.htm#pp3551363
Ищете, вероятно, одного из сыновей Сигизмунда? Имя сына?

Пока так: " в выдаче", дела по Сигизмунду:

Ф. 143 Оп. 1 Д. 517
Название фонда
КАНЦЕЛЯРИЯ НАЧАЛЬНИКА ПЕТЕРБУРГСКОГО ТАМОЖЕННОГО ОКРУГА ДЕПАРТАМЕНТА ТАМОЖЕННЫХ СБОРОВ МФ
Канцелярия начальника Петербургского таможенного округа департамента таможенных сборов Министерства финансов. Личные дела чиновников. Яздовский Сигизмунд Флорентинович (1897 - 1902), 58 листов.

Ф. 21 Оп. 4 Д. 1014
Название фонда
ДЕПАРТАМЕНТ ТАМОЖЕННЫХ СБОРОВ МФ
Личное дело служащего Департамента таможенных сборов Министерства финансов Яздовского Сигизмунда Ф. (1885-1909).

Ф. 21 Оп. 6 Д. 855
ДЕПАРТАМЕНТ ТАМОЖЕННЫХ СБОРОВ МФ
О назначении пенсии Яздовскому Сигизмунду (1909).
---
С уважением, Ирина.
Лайк (2)
GeorgSh

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 41

Irina Ol написал:
[q]
Фамилия Яздовский, вероятно?
[/q]

Без комментариев. В личку кину, может что придумаете. Хочу просто помочь, имея уже некоторый опыт поисков
с согласия родственницы. Прошелся поиском по адрес-календарям и сделал ей выписки.
По своим с вашей помощью, я нашел всех в России и даже живую внучку сестры деда во Франции.
И даже то, что С.Ф. и есть владелец типографии Яздовского С.Ф. В личном деле деда в ЦГИА в письме
прадеда была ссылка что у него есть типография. Считаю это своим вкладом в историю России.101.gif

"Ищете, вероятно, одного из сыновей Сигизмунда? Имя сына?"
У него был только один сын мой дед, а вот о существовании у деда двух сестер я даже не подозревал.
Лайк (1)
GeorgSh

На сайте с 2020 г.

Irina Ol написал:
[q]
[/q]

Ну так не все же знают не то что где описи выложены, но и что такое опись. Я в деле месяц.
Похоже я случайно наткнулся на брата искомой персоны. И тоже таможенника.
Выложу находку в теме Яздовские. Здесь я как бы лезу не в свое дело.
Gloyko

Gloyko

Хабаровск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1163

GeorgSh написал:
[q]
Ну так не все же знают не то что где
[/q]

Для того и существует на сайте раздел "Советы начинающим"
---
Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
Лайк (1)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15669

GeorgSh написал:
[q]
Irina Ol написал:
[q]

[/q]

Ну так не все же знают не то что где описи выложены, но и что такое опись. Я в деле месяц.
Похоже я случайно наткнулся на брата искомой персоны. И тоже таможенника.
Выложу находку в теме Яздовские. Здесь я как бы лезу не в свое дело.
[/q]

GeorgSh написал:
[q]
Иван Викторович, если и родственник мне, то родство уходит скорее всего в 16-ый век.
Пытался что-то найти по его ветке, но, наверно, все есть в личном деле.
И вот скачав книгу Вся Курляндия за 1904-ый год и запустив поиск
нахожу:
Либавская Складочная Таможня .
Министерство финансов.
К о р а б е л ь н ы й смотрит . — • надв. сов . Станиславъ Викт .
Яздовский
.
[/q]

Реально случайно? А может быть я Вам в личной переписке писала ещё 8 декабря:
[q]
Есть в РГИА фонд 1349 - коллекция формулярных списков чинов гражданского ведомства.
Есть ранний формулярный список Ивана Викторовича Яздовского (за 1888 год, когда он был канцелярским служителем Либавской таможни Рижского таможенного округа) в описи 3 этого фонда, дело 2589. В этом же деле есть ФС Станислава Викторовича и Иосифа Игнатьевича Яздовских.
То есть заказывать в РГИА нужно дело Ф. 1349. Оп. 3. Д. 2589. Формулярные списки: Яголковский М.-Ц. З. - Языков А.П.
[/q]

GeorgSh написал:
[q]
И похоже его личное дело так же есть в архиве РГИА, так что выяснить очень просто.
[/q]
Реально нашли личные дела? Формулярный список о службе - это не личное дело. Так что "выяснить очень просто" - не совсем так)

Gloyko написал:
[q]
Для того и существует на сайте раздел "Советы начинающим"
[/q]
101.gif
---
С уважением, Ирина.
Лайк (1)
GeorgSh

На сайте с 2020 г.

Irina Ol написал:
[q]
Реально случайно? А может быть я Вам в личной переписке писала ещё 8 декабря:
[/q]

Так не мое я и внимания не обратил и уже забыл. Скопировал, передал родственнице и посчитал
что свою задачу выполнил. Объем незнакомой информации выше способности мозга ее обработать.
Нашел второй раз точно случайно. Что такое Курляндская губерния я понятно не знал и скачивал все
подряд: вдруг там про Вильно. Меня ж только виленские Яздовские интересуют.
А вот на Либаву уже щелкнуло, потому уже встречал про них в статье про космического Яздовского.
Их вообще то двое, но второй менее известен. А про первого помню еще в 60-х выясняли родственник или нет. Нет.
Вчера опять скачивал и нашел где в Вильно жил прадед и сестра деда с мужем. Тоже случайно.
За 12-ый год ничего нет, а за 13-ый год есть.
Целенаправленно, это когда находишь все населенные пункты, и там повезло, что одна сторона не пропечатана,
а на другой есть деревня и еще имение прадеда с тем же названием и в нем проживает 5 душ в 1905 году..

Irina Ol написал:
[q]
Формулярный список о службе - это не личное дело. Так что "выяснить очень просто" - не совсем так)
[/q]

Благодарность вам я уже выражал и повторю еще раз. Да простите вы нас новичков-энтузиастов.
Вы наверно правы, потому что про детей в формуляре может быть, а про братьев скорее всего нет.

Irina Ol написал:
[q]
Есть в РГИА фонд 1349 - коллекция формулярных списков чинов гражданского ведомства.
[/q]

Вроде и по-русски написано, но иногда только с третьего-пятого раза начинает доходить смысл.
Вот теперь понял. 101.gif
Терсинец

На сайте с 2010 г.

GeorgSh написал:
[q]
Вы наверно правы, потому что про детей в формуляре может быть, а про братьев скорее всего нет.
[/q]

В формулярный список вносится информация про жену и детей.
GeorgSh

На сайте с 2020 г.
Еще один возможно наивный вопрос.
Меня очень интересует Яздовский Александр Степанович. Во-первых, потому что он скорее всего тот самый Александр-Бартоломей Степано-Петрович 1879г.р. со странички Генетики с Яздовскими Литва, где 18 из 23 точно мои родственники и возможно родственник и он, во-вторых, и сам очень интересный человек. С 1910 по 1917 год сотрудник МИДа, дослужился вице-консула в Антверпене, работал до первого ареста в 1929 году переводчиком, потом учителем в Оренбурге и в 1937 году его все-таки расстреляли. Дворянин из Вильно.
Вопрос: Я не могу найти ...
Есть! Решил подстраховаться и еще раз поискал и нашел:

ЦГИА СПб. Фонд 14. Опись 3. Дело 37678
1900
Яздовский Александр Варфоломей Степанович Петрович
ИМПЕРАТОРСКИЙ ПЕТРОГРАДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. ПЕТРОГРАД. 1819–1918. / Дела правления и правления по хозяйственному столу. Личные дела студентов за 1831, 1870-1916 гг.
В метрике от 1881 года написано, что он родился в 1879 году. В Адрес-календарь попал в 1910 году.( В календаре за 1903год ошибка. Есть А.С. в именном указателе, но на странице по ссылке известный Иван Викторович.) Т.е. по годам точно проходит.
В ЦГИА я когда-нибудь доберусь.

Но по-прежнему не могу найти поиском формуляра или личного дела в РГИА как сотрудника МИДа.
Терсинец

На сайте с 2010 г.

GeorgSh написал:
[q]
Но по-прежнему не могу найти поиском формуляра или личного дела в РГИА как сотрудника МИДа.
[/q]

Его дело о службе, скорее всего, хранится в Архиве внешней политики Российской империи.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » ОПРОС ПО АРХИВАМ [тема №30891]
Вверх ⇈