Прорвало!
Моё письмо Президенту России по поводу ситуации в Российских архивах
*Марьяна* Москва Сообщений: 1016 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 279 | Наверх ##
2 декабря 2009 15:50 kbg_dnepr написал: [q] так открывайте тему...[/q]
Открыть - не проблема. Нужно грамотно сформулированное письмо/обращение. Чтобы люди понимали - под чем они подписываются. Я, к сожалению, не на столько в теме - не обладаю необходимой информацией. Хотя, если меня снабдят необходимым и достаточным количеством информации, то могу взяться ее обработать и подготовить текст. --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов | | |
2 декабря 2009 16:08 dombaisaglara написал: [q] И на открытую линию Путину задал вопрос. [/q]
Зашла на сайт, написала Путину: [q] Уважаемый Владимир Владимирович! В последнее время пришлось столкнуться с фактами и информацией о фактах ужасающего состояния наших Российских архивов. Бесценные документы, в которых содержится история всей страны, а также информация о прошлом россиян, как нынешних, так и бывших, хранятся в удручающих условиях, грозящих их безвозвратным исчезновением. Подобная ситуация не только в регионах, но и в столице. И объясняется это как недостатком финансирования, так и полным равнодушием чиновников, непониманием того, что у "Иванов, не помнящих родства", нет и не будет будущего. Ответьте, пожалуйста, что на Ваш взгляд необходимо сделать, что бы переломить эту ситуацию? Какие шаги может предпринять государство? И как быть тем, кому эта проблема не безразлична?[/q] --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
2 декабря 2009 16:19 *Марьяна* Предложения-то Ваши... Вы открывайте тему - а там будет видно, будут ли идеи и подписанты... За основу действительно можно взять текст Виталия (если он разрешит), а предложений уже и тут хватает, было бы кому редактировать... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
2 декабря 2009 16:38 kbg_dnepr, Екатерина,
на мой взгляд тему должен открывать тот, кто владеет ситуацией и может оперировать фактами не ссылаясь на "информацию из форума". Я - юрист и редактор и этим могу быть полезна. И еще именно поэтому не люблю действовать по принципу "Вы открывайте тему - а там будет видно, будут ли идеи и подписанты." --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
| dombaisaglara | Наверх ##
2 декабря 2009 16:58 Господа, я без сомнения разрешаю использовать свой текст, но что я хотел сказать. Сегодна я обсуждал свой текст и отправленное письмо со специалистами архивной сферы. Если говорить результат рефлексии такой (частично совпадает с некоторыми результатами, которые возникли в ходе обсуждений на ЖЖ сообществе Архивов). http://community.livejournal.com/archives_ru/187160.htmlПинать Фед. архивное агенство - бессмысленно - у них междуцарствие, (кстати, вполне возможно, что большое количество всяких ограничительных решений местных архивов - местные решения, как результат на бездействие Госархива - ну, типа, им так проще). Кстати, ЦИАМ - он не отвечает перед ФАА непосредственно, это московская епархия, государство в государстве. Связано это ещё и с тем, что у них совершенно небольшое финансирование и, главное - старые кадры. Вобще, ФАА можно пинать, но от этого он станет просто агрессивней и всё. Прикол в другом - у власти (у высокой власти я имею в виду) и у общества в широком смысле не сформировано отношение к генеалогии. Делается это совершенно конкретным образом - через определённое количество популяризаторских грантов, масс-медийных проектов, которые с точки зрения профессионального генеалога могут показаться туповатыми - но именно потому что они популяризаторские. Кстати, на Украине с этим лучше дела обстоят. Кто это может потянуть? Минкульт? Нет, хромая утка, как говорят американцы. Мин обр может как свой проект, Комитет семьи и молодёжи может.- Кстати, в "Русский мир" Никонову я сейчас письмо готовлю - для меня это письмо только начало действия - то, что я написал выше для меня основная повестка дня 2010. Горубо говоря - пинать сами архивы бесполезно - они пассивны и полумертвы - необходимо создавать явление общественной жизни - вот это интересная задача. Но то, что Марьяна, например, написала это письмо Путину - вот это тоже небольшое, но действие - вот, им ещё 5 человек напишут - вот, они удивятся - откуда взялась эта область жизни? | | |
| VCH Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 284
| Наверх ##
2 декабря 2009 17:42 2 декабря 2009 17:50 dombaisaglara написал: [q] Горубо говоря - пинать сами архивы бесполезно - они пассивны и полумертвы - необходимо создавать явление общественной жизни[/q]
Вот и основная мысль! На основе личного опыта, можно предположить слекдующее: письмо/обращение будет спущено для ответа ниже, потом еще ниже и т.д. Таким образом, Виталий, ответ Вы скорее всего получите в письменной форме от низшей инстанции, т.е. от архива конкретного региона. И последнее., неужели Вы верите в нашу Власть, даже в ее максимальном проявлении (президент)? | | |
2 декабря 2009 17:55 VCH написал: [q] Таким образом, Виталий, ответ Вы скорее всего получите в письменной форме от низшей инстанции, т.е. от архива конкретного региона. И последнее., неужели Вы верите в нашу Власть, даже в ее максимальном проявлении (президент)? [/q]
То есть, Вы предлагаете "забить"и ничего не делать? Или я Вас не так поняла? Мне, как новичку, действительно интересно мнение тех, кто "варится" во всем этом уже давно. --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
| dombaisaglara | Наверх ##
2 декабря 2009 18:13 Ну, конечно, не могу так рвануть на себе рубаху и сказать "верю", но я бы так осторожно сказал - что с властью надо работать. Я совершенно точно представляю что я получу занудный, мало чего значащий ответ - по поводу этого иллюзий нет. Здесь важно другое: 1.моё действие - часть большего действия, которое я как раз этим самым "общественным движением" высокопарно назвал. Для этого было необходимо стать "автором письма Медведеву по сит. в российских архивах". 2.Момент второй - очень многие хорошие встречи, мысли и мнения, которые продвигают тебя вперёд получаешь после того, как сделаешь шаг, глубоко тебя волнующий, даже если изначально этот шаг выглядит простовато. | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
2 декабря 2009 21:08 *Марьяна* написал: [q] Как раз думала над тем, по каким основаниям возможно написать заявление в прокуратуру? А главное - на кого? [/q]
*Марьяна* написал: [q] Я - юрист [/q]
*Марьяна* написал: [q] Мне, как новичку, действительно интересно мнение тех, кто "варится" во всем этом уже давно.[/q] *Марьяна*, я тоже не старичок, но определённое мнение уже выработалось. В успех писем я не верю (см. выше со ссылкой для примера на Ютуб и очередь - а воз и ныне там), а вот судебные решения, в это верю. Вы спрашиваете, на каких основаниях, Вы можете писать в Прокуратуру. Основания для подачи в Суд (лучше сначала в Суд), раз Вы юрист, то знаете. Напомню. Основанием для подачи искового заявления должен быть письменный отказ на Ваше заявление, которое архив, в принципе выполнить может, но по каким-то причинам, не желает. Приведу простой пример. Существует ряд архивов, которые не разрешают копирование всего архивного дела целиком, устанавливает лимиты ( не более 10% или 20% или 50%, не важно, а важно, что не целиком). ПРичём дела могут иметь возраст и 150 и 200 и более лет. Считаю это нарушением прав человека, препятствием к развитию исторической науки и монопольным превышением полномочий. Почему Вы не можете иметь дело целиком в копии? Архив частный? Нет. История кем-то приватизирована? Тоже нет. Вы наносите вред своими действиями какому-то лицу, упомниаемому в документах? Тоже нет. Ведь срок давности (100 лет) прошёл. А в чём же дело? Уверен, что если довести этот вопрос до Европейского Суда по правам человка, то Вы выиграете. Возникнет судебный прецендент, и имея положительное решение суда в Вашу пользу, Вы не только наработатете авторитет себе лично, не только получите желаемое, но и проторите дорогу остальным. Вот в такой путь я верю. А письма? Пустая трата бумаги и времени. Путь прост. Вы выбираете архив, в котором существуют такие правила, выбираете дело, которое не на реставрации, большое по объёму (например, 1000 листов), пишете письменную заявку с требованием разрешить копировать Вам дело целиком на усмотрение архива (ибо их техническими средствами, либо Вашими), отправляете её заказным письмом с уведомлением, получаете письменный отказ и обжалуете этот отказ в суде, как нарушение прав и свобод человека. Суд выносит решение в пользу архива, Вы обжалуете это решение в вышестоящих инстанциях, и, если все они тоже поддержут архив, то дойдёте до Европейского Суда по правам человека, которое, я уверен, Вы выиграете. Вот моё мнение. *Марьяна*, Вы юрист. Действуйте! | | |
2 декабря 2009 22:54 neizvestniy2006 написал: [q] Путь прост. Вы выбираете архив, в котором существуют такие правила, выбираете дело, которое не на реставрации, большое по объёму (например, 1000 листов), пишете письменную заявку с требованием разрешить копировать Вам дело целиком на усмотрение архива (ибо их техническими средствами, либо Вашими), отправляете её заказным письмом с уведомлением, получаете письменный отказ и обжалуете этот отказ в суде, как нарушение прав и свобод человека. Суд выносит решение в пользу архива, Вы обжалуете это решение в вышестоящих инстанциях, и, если все они тоже поддержут архив, то дойдёте до Европейского Суда по правам человека, которое, я уверен, Вы выиграете. Вот моё мнение. *Марьяна*, Вы юрист. Действуйте! [/q]
Константин, раз Вы не верите, в письма, а только в подобные действия, то должны прекрасно понимать, что все это требует большого количества времени (начиная с изучения соответствующей нормативной базы, поскольку специализация у меня немного иная), трудозатрат и определенных финансовых средств. Соответственно, должна быть серьезная личная заинтересованность. У меня ее нет, в том смысле, чтобы искать архив, выбирать дело, требовать копировать его целиком и тд, и тп. На самом деле, если я действительно столкнусь с необоснованным серьезным противодействием, которое меня лично затронет, я скорее всего прибегну в изложенному Вами алгоритму, но пока я не на столько альтруистка. И еще, Вы ведете речь о праве на доступ к информации в чистом виде, но, по-моему, это уже следствие общего отношения нашего государства к своей истории. --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
|