Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Прорвало!

Моё письмо Президенту России по поводу ситуации в Российских архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, madrih
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338
*Марьяна*
Предложения-то Ваши... Вы открывайте тему - а там будет видно, будут ли идеи и подписанты... За основу действительно можно взять текст Виталия (если он разрешит), а предложений уже и тут хватает, было бы кому редактировать...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
*Марьяна*

*Марьяна*

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 279
kbg_dnepr, Екатерина,

на мой взгляд тему должен открывать тот, кто владеет ситуацией и может оперировать фактами не ссылаясь на "информацию из форума".
Я - юрист и редактор и этим могу быть полезна. И еще именно поэтому не люблю действовать по принципу "Вы открывайте тему - а там будет видно, будут ли идеи и подписанты."
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов
dombaisaglara
Господа, я без сомнения разрешаю использовать свой текст, но что я хотел сказать. Сегодна я обсуждал свой текст и отправленное письмо со специалистами архивной сферы. Если говорить результат рефлексии такой (частично совпадает с некоторыми результатами, которые возникли в ходе обсуждений на ЖЖ сообществе Архивов).
http://community.livejournal.com/archives_ru/187160.html
Пинать Фед. архивное агенство - бессмысленно - у них междуцарствие, (кстати, вполне возможно, что большое количество всяких ограничительных решений местных архивов - местные решения, как результат на бездействие Госархива - ну, типа, им так проще).
Кстати, ЦИАМ - он не отвечает перед ФАА непосредственно, это московская епархия, государство в государстве.
Связано это ещё и с тем, что у них совершенно небольшое финансирование и, главное - старые кадры.
Вобще, ФАА можно пинать, но от этого он станет просто агрессивней и всё.
Прикол в другом - у власти (у высокой власти я имею в виду) и у общества в широком смысле не сформировано отношение к генеалогии. Делается это совершенно конкретным образом - через определённое количество популяризаторских грантов, масс-медийных проектов, которые с точки зрения профессионального генеалога могут показаться туповатыми - но именно потому что они популяризаторские. Кстати, на Украине с этим лучше дела обстоят.
Кто это может потянуть? Минкульт? Нет, хромая утка, как говорят американцы. Мин обр может как свой проект, Комитет семьи и молодёжи может.- Кстати, в "Русский мир" Никонову я сейчас письмо готовлю - для меня это письмо только начало действия - то, что я написал выше для меня основная повестка дня 2010.
Горубо говоря - пинать сами архивы бесполезно - они пассивны и полумертвы - необходимо создавать явление общественной жизни - вот это интересная задача. Но то, что Марьяна, например, написала это письмо Путину - вот это тоже небольшое, но действие - вот, им ещё 5 человек напишут - вот, они удивятся - откуда взялась эта область жизни?
VCH

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 284

dombaisaglara написал:
[q]
Горубо говоря - пинать сами архивы бесполезно - они пассивны и полумертвы - необходимо создавать явление общественной жизни
[/q]

Вот и основная мысль!
На основе личного опыта, можно предположить слекдующее: письмо/обращение будет спущено для ответа ниже, потом еще ниже и т.д. Таким образом, Виталий, ответ Вы скорее всего получите в письменной форме от низшей инстанции, т.е. от архива конкретного региона.
И последнее., неужели Вы верите в нашу Власть, даже в ее максимальном проявлении (президент)?
*Марьяна*

*Марьяна*

Москва
На сайте с 2009 г.

VCH написал:
[q]
Таким образом, Виталий, ответ Вы скорее всего получите в письменной форме от низшей инстанции, т.е. от архива конкретного региона.
И последнее., неужели Вы верите в нашу Власть, даже в ее максимальном проявлении (президент)?
[/q]

То есть, Вы предлагаете "забить"и ничего не делать?
Или я Вас не так поняла?

Мне, как новичку, действительно интересно мнение тех, кто "варится" во всем этом уже давно.
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
dombaisaglara
Ну, конечно, не могу так рвануть на себе рубаху и сказать "верю", но я бы так осторожно сказал - что с властью надо работать.
Я совершенно точно представляю что я получу занудный, мало чего значащий ответ - по поводу этого иллюзий нет. Здесь важно другое:
1.моё действие - часть большего действия, которое я как раз этим самым "общественным движением" высокопарно назвал. Для этого было необходимо стать "автором письма Медведеву по сит. в российских архивах".
2.Момент второй - очень многие хорошие встречи, мысли и мнения, которые продвигают тебя вперёд получаешь после того, как сделаешь шаг, глубоко тебя волнующий, даже если изначально этот шаг выглядит простовато.
Константин Пчелинцев

*Марьяна* написал:
[q]
Как раз думала над тем, по каким основаниям возможно написать заявление в прокуратуру? А главное - на кого?
[/q]

*Марьяна* написал:
[q]
Я - юрист
[/q]

*Марьяна* написал:
[q]
Мне, как новичку, действительно интересно мнение тех, кто "варится" во всем этом уже давно.
[/q]

*Марьяна*, я тоже не старичок, но определённое мнение уже выработалось. В успех писем я не верю (см. выше со ссылкой для примера на Ютуб и очередь - а воз и ныне там), а вот судебные решения, в это верю. Вы спрашиваете, на каких основаниях, Вы можете писать в Прокуратуру. Основания для подачи в Суд (лучше сначала в Суд), раз Вы юрист, то знаете. Напомню. Основанием для подачи искового заявления должен быть письменный отказ на Ваше заявление, которое архив, в принципе выполнить может, но по каким-то причинам, не желает. Приведу простой пример. Существует ряд архивов, которые не разрешают копирование всего архивного дела целиком, устанавливает лимиты ( не более 10% или 20% или 50%, не важно, а важно, что не целиком). ПРичём дела могут иметь возраст и 150 и 200 и более лет. Считаю это нарушением прав человека, препятствием к развитию исторической науки и монопольным превышением полномочий. Почему Вы не можете иметь дело целиком в копии? Архив частный? Нет. История кем-то приватизирована? Тоже нет. Вы наносите вред своими действиями какому-то лицу, упомниаемому в документах? Тоже нет. Ведь срок давности (100 лет) прошёл. А в чём же дело? Уверен, что если довести этот вопрос до Европейского Суда по правам человка, то Вы выиграете. Возникнет судебный прецендент, и имея положительное решение суда в Вашу пользу, Вы не только наработатете авторитет себе лично, не только получите желаемое, но и проторите дорогу остальным. Вот в такой путь я верю. А письма? Пустая трата бумаги и времени.
Путь прост. Вы выбираете архив, в котором существуют такие правила, выбираете дело, которое не на реставрации, большое по объёму (например, 1000 листов), пишете письменную заявку с требованием разрешить копировать Вам дело целиком на усмотрение архива (ибо их техническими средствами, либо Вашими), отправляете её заказным письмом с уведомлением, получаете письменный отказ и обжалуете этот отказ в суде, как нарушение прав и свобод человека. Суд выносит решение в пользу архива, Вы обжалуете это решение в вышестоящих инстанциях, и, если все они тоже поддержут архив, то дойдёте до Европейского Суда по правам человека, которое, я уверен, Вы выиграете. Вот моё мнение. *Марьяна*, Вы юрист. Действуйте!
*Марьяна*

*Марьяна*

Москва
На сайте с 2009 г.

neizvestniy2006 написал:
[q]
Путь прост. Вы выбираете архив, в котором существуют такие правила, выбираете дело, которое не на реставрации, большое по объёму (например, 1000 листов), пишете письменную заявку с требованием разрешить копировать Вам дело целиком на усмотрение архива (ибо их техническими средствами, либо Вашими), отправляете её заказным письмом с уведомлением, получаете письменный отказ и обжалуете этот отказ в суде, как нарушение прав и свобод человека. Суд выносит решение в пользу архива, Вы обжалуете это решение в вышестоящих инстанциях, и, если все они тоже поддержут архив, то дойдёте до Европейского Суда по правам человека, которое, я уверен, Вы выиграете. Вот моё мнение. *Марьяна*, Вы юрист. Действуйте!
[/q]

Константин, раз Вы не верите, в письма, а только в подобные действия, то должны прекрасно понимать, что все это требует большого количества времени (начиная с изучения соответствующей нормативной базы, поскольку специализация у меня немного иная), трудозатрат и определенных финансовых средств. Соответственно, должна быть серьезная личная заинтересованность.
У меня ее нет, в том смысле, чтобы искать архив, выбирать дело, требовать копировать его целиком и тд, и тп.
На самом деле, если я действительно столкнусь с необоснованным серьезным противодействием, которое меня лично затронет, я скорее всего прибегну в изложенному Вами алгоритму, но пока я не на столько альтруистка.

И еще, Вы ведете речь о праве на доступ к информации в чистом виде, но, по-моему, это уже следствие общего отношения нашего государства к своей истории.
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
кира-101

кира-101

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 165

*Марьяна* написал:
[q]
А письма? Пустая трата бумаги и времени.
[/q]

Все-таки с, согласитесь. написать письмо - не митнг организовать , это несколько легче.

VCH написал:
[q]
ответ Вы скорее всего получите в письменной форме от низшей инстанции, т.е. от архива конкретного региона
[/q]

Безусловно, но как ни странно, эта низшая инстанция начинает беспокоится и активнее работать. Т.к. начальство все-таки спрашивает (даже если не наказывает) - что же там случилось? А общаться с ним начальством) лишний раз не всегда охота.
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 828
Думаю, правильно, надо жаловаться.
Я свою каплю тоже вставил.
Наверное, надо будет открыть аналогичную тему в разделе ЦАМО, для тех, кто не считает 9-месячный срок ответа основанием для низкого поклона:

Из Центрального архива Министерства обороны ответа на вопрос о судьбах или награждениях военнослужащих во время Великой Отечественной войны приходится ждать от 9 месяцев до года, если не больше. Поясню, что речь идет о вопросах, требующих для исполнения однократного обращения к алфавитной картотеке. Прошу обратить внимание на это ненормальное явление.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Прорвало! [тема №26378]
Вверх ⇈