Государственный архив Тульской области
Cамый несчастный архив России.
dombaisaglara | Наверх ##
23 сентября 2009 22:01последние новости из ГАТО ГАТО преследуют прямо какие-то напасти последние 3-4 года. Основная напасть - это помещения, помещения и ещё раз помещения. Да-с! 2-3 года назад в читальном зале архива потолок буквально рухнул, с тех пор положение только усугубилось. Однако как это часто бывает, бытовые ужасы частично сглаживаются человеческой добротой и профессионализмом сотрудников. Итак, запомните, если вам нужны метрические книги после 1876 года - вам в Липки. Отходят маршрутки каждые 20 минут от автостанции "Заречье". В инете есть очень хорошее описание того, как в Липках дела. Дела получаешь на месте, фотографировать можно бесплатно. Если вам нужны все ДРУГИЕ документы, то это уже в Туле. В интернете можно найти адрес Пионерская 19, по этому адресу сидеть НЕ НАДО, потому как если вам надо встретиться с директором, то он сидит по адресу проспект Ленина 44, однако для работе в читальном зале НЕ НАДО идти к директору. Для работы в читальном зале надо идти в читальный зал. Если вы там никогда не были, никогда не догадаетесь, где что находиться. Официально адрес - улица Болдина 94 а. На улицу выходит дом 94, а чтобы попасть в здание 94а, надо пройти через проходную завода ОКБ, где сидят две сонные тётки (сказать им "В архив"), на выходе повернуть в первое здание НАПРАВО, по обшарпанной лестнице без всякой табличке поднять на второй этаж - и вот вы и в Хопре! Поисковый аппарат устроен крайне удобно: все консисторские списки метрических книг ДО 1876 ГОДА хранятся здесь. Сложность в том, что списки эти составляют три тома (большинство таких списков на микрофильмах сразу и по городу и по уезду, а значит - 3 разных дела) и, в общем-то, невозможно угадать, где именно ваша деревня, так что надо заказывать все сразу. Сотрудник читального зала предлагает выход - в заявке указывать вместе с номером дела и НОМЕР КАТУШКИ МИКРОФИЛЬМА, потому что одна катушка иногда сделана под два дела и тогда получается, что вы заказываете как бы одно дело. Такие изыски нужны потому как действуют строгие ограничения на заказ - не больше 10 дел. Метрические книги сохранились достаточно хорошо. Ревизские сказки тоже. Там есть такой изворот - по последней десятой переписи составлен журнал в котором перечислены все владельцы по всем сословиям, но чтобы смотреть крестьян - подчинённых указанных помещиков - надо всё-таки заказывать оригиналы. После того, как вы сделаете заказ, можете ехать домой и звонить ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ по телефону 8-4872-24-67-93 и спрашивать - есть ли ваши дела - и только потом ехать. Сотрудники читального зала (поскольку зал крошечный) составляют предварительную запись, бронируя место под вас. Итак, Тульский архив. Профессионализм сотрудников - пятёрка, бытовые условия - возможно - худшие в России - двойка. Перед выездом учтите | | Лайк (1) |
10 октября 2009 12:44Вторая поездка Надо сказать, что заказ мой был готов через 2 недели, сослались на переезд. Впрочем, переезд в этом архиве постоянно. Итак, когда я приехал мне вручили плёнки, отснятые в 2000-ом году ещё мормонами. Плёнки хорошего качества. Но взглянув на них, меня чуть не схватил Кондрат, потому что плёнки были те, а вот дела на них - не те. Мне потребовалось полчаса, чтобы разобраться, что на плёнки снимали дела без всякой системы - не просто , скажем, ревизскую сказку по разным сословиям на одну плёнку, а две совершенно разные ревизские сказки могли запульнуть на одну плёнку. Кстати, номер катушек есть только на коробках - так что потерять их проще простого. Аппараты для просмотра, как водится, ещё ГДРовские, стоят не то, чтобы в тёмном углу, а посреди зала прямо. Потом я тоже понял в чём дело - надо просто брать из дома простыни, желательно тёмные -и тогда всё видно прекрасно. Ещё один хороший момент - под этими простынями можно фотографировать - тебя же никто не видит! А так получать разрешение на фотографирование долго и муторно. Вот что получается: Ещё один момент - так называемая "верхняя полка", это когда женщина - работающая с фондами тупо не может достать дела с верхней полки! И там, поверьте мне, хранится очень много дел. И дело не в том, что это какой-то хитрый умысел, она реально - просто не может! Недавно в Тульском архиве, возможно, самом несчастном архиве России, в котором то потолки постоянно падают, то размещают их на территории Химзавода, ( в своё время я лично привозил в Липки плёнку для печатной машинки "Оптима", потому что старая плёнка уже выцвела и куча народа возмущалась, почему ответы приходят такие бледные!) Так вот, Лысак теперь больше не директор - а зам. Директор теперь там новый, может, что изменится к лучшему. | | |
15 апреля 2010 11:56 Cтаршую читального зала зовут Наталья Славальевна | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25317 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7638 | Наверх ##
24 октября 2010 23:13 Интересно, в Туле что-нибудь изменилось за это время Или так жеопасно для жизни? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
28 октября 2010 19:26 Сейчас перевозят метрики из Липок в Тулу, так что вообще метрики в ГАТО недоступны. | | |
ovaisbergНачинающий  Москва Сообщений: 38 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
21 января 2011 11:47архив в Липках Телефон отдела письменных запросов в Липках 8-4872-36-22-10. Сегодня сообщили, что часть дел уже передана в Тулу, но запросы лучше пока писать на старый адрес. --- Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно.
Ищу: Быковский, Щукин, Хвостов Среднее Орл/обл, Никитин, Лобанов, Бубнов Тула, Хазанов Брянск/обл, Вайсберг Одесса, Кричевский, Мишулович, Зайцев Кролевец | | |
APA г. Псков Сообщений: 285 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 851
| Наверх ##
16 ноября 2021 20:10 Здравствуйте! Интересует Метрические книги и Исповедные с. Погорелое Винницкого уезда. У мормонов нашел: метрики до 1874 г., а исповедная только одна - 1917 г. Поискал на сайте архива, ничего не нашел. Никто не знает, в архиве есть другие эти источники за другие годы, и если есть, то где их искать? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17074 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
16 ноября 2021 20:30 APA написал: [q] Здравствуйте! Интересует Метрические книги и Исповедные с. Погорелое Винницкого уезда. У мормонов нашел: метрики до 1874 г., а исповедная только одна - 1917 г. Поискал на сайте архива, ничего не нашел. Никто не знает, в архиве есть другие эти источники за другие годы, и если есть, то где их искать?[/q]
Винницкий уезд - это Подольская губерния, почему Вы ищите документы в Туле? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
APA г. Псков Сообщений: 285 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 851
| Наверх ##
16 ноября 2021 20:33 Описался, конечно Белевский уезд | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17074 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
16 ноября 2021 20:51 APA написал: [q] Белевский уезд[/q]
На familysearch.org поиск по схеме https://www.familysearch.org/search/catalog Каталог Место Россия, Тула, Белев Метрические книги показывает Исповедные ведомости : Белев (уезд), 1840-1908 (да, большинство исповедок там по духовенству) Метрические книги : Белев (уезд), 1815-1875 (не оцифровали позже 1875 года) на сайте Тульского архива https://gato.tularegion.ru/object/42224через расширенный поиск можно искать или Географический указатель - Белев или Погорелое или Описи фонд 3 опись 15 (это метрики) или фонд 3 опись 16 (это исповедки) так же фонд 93 тоже метрики (за начало 20 века должны быть) на сайте Тульского архива скорее всего оцифровано не меньше, чем у мормонов --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
|