Horowitz2019 Новичок
16 сентября 2019 23:59 17 сентября 2019 13:13 Приезжал неделю назад поискать в архиве Западно-Казахстанской области информацию о родственниках (гражданин России).
В понедельник с утра пришел, написал заявление на работу в архиве по теме генеалогии, приложил копии документов, отражающих родственную связь (копии надо делать самому). Теперь по правилам день ждать. На следующий день пришел - в заявлении отказано и надо идти в центральное управление по делам информатизации и спрашивать там. Сходил, это здание ЦОНа (местный МФЦ) на 4 этаже - работница при мне позвонила в архив и что-то говорила на казахском. После этого вернулся - разрешение дали.
В архиве можно работать только 2 дня в неделю по 3 часа (дни выбирают они сами). Максимальное количество выдаваемых дел в рамках темы - 10 или 15 если прикомандирован (необходимо письмо от организации как я понял).
Заполнил заявление на получение документов из списка фондов (заранее выбрал интересующие меня на сайте, в списке фондов). Через день, в четверг пришел, изучил документы, составил заявку на изготовление заверенной копии. Максимум 10 страниц на всю тему, обороты не считаются. В пятницу получил копии, качество среднее (похоже на ксерокопию). Все бесплатно, платно нельзя.
Телефоном пользоваться нельзя, фотографировать нельзя. Сказали, что с апреля на рассмотрении в управлении новые правила, но пока ничего не поменялось.
Чтобы запросить копию свидетельства о рождении надо обращаться либо в местный ЦОН (там очереди и вроде сроки обработки 30 дней), либо писать письмо в архив из России (они рассматривают заявление 11 дней, надо приложить копии документов). Заявление в архив на месте подать нельзя.
В архиве актовые записи с 1920 года. На сайте выложены метрические книги до 1918-19 в оцифрованном виде. |