Впечатления о работе Онлайн-доступа к федеральным архивам
Наши,форумчанские
dobbyДолгожитель форума  Минск, Беларусь Сообщений: 6331 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5657 | Alexandr_1974 написал: [q] да никому это не нужно было ... не представляю, чтоб в советское время что б хоть бы интересовался предками ... и не надо во всем архивы обвинять ... виноваты Ваши семьи и предки ...[/q]
Почитайте вот тут Генеалогия в советское время Я как-то сделал тему на этот счёт. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
| Helen V Долгожитель форума
Москва Сообщений: 6866 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2914 | Ладно, давайте предметный вопрос. А то зафлудили тему.
При поиске по фамилии в именительном падеже (например, возьмем фамилию Пушкин) находятся только дела, где фамилия в именительном падеже. Например: Пушкин, Пушкина, Пушкину, Пушкиной, Пушкине - 5 разных наборов дел. Иногда забудешь школьный курс русского языка и не вспомнишь, что есть еще вариант ПушкинЫМ. А с фамилиями на -ий нужно сделать выборку и по женским окончаниям. Можно ли добавить возможность поиска по всем окончаниям фамилии: а) искать только набранное слово без стемминга б) искать все варианты слова?
Замечу, что hryc.by , который делается на коленке одним человеком (в отличие от уважаемого сайта УИАД с бюджетом), умеет делать такой поиск. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА, чт ГАРФ/ЦИАМ, пт ЦИАМ | | Лайк (4) |
| VBrinkmann Долгожитель форума
Сообщений: 368 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 610 | >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 25 июля 2026 18:17 А разве сейчас поиск по всем вариантам слова не работает в расширенном поиске? Там вверху есть галочка "Учитывать формы слов". --- Бринкман Шелестин Ростанов Греховодов
крепостные Юсуповых и Струтинских
служилые (Валуйки, Землянск, Карпов, Крапивна, Курск, Маяк, Михайлов, Мценск, Обоянь, Ряжск, Чугуев)
казаки (Грунская, Роменская, Смелянская, Хмеловская сотни)
г. Славянск, Бердянский и Мелитопольский у.
шляхта Дзыговка | | |
| Helen V Долгожитель форума
Москва Сообщений: 6866 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2914 | А, и правда есть. Но сделано так некомфортно, что как бы и нет... --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА, чт ГАРФ/ЦИАМ, пт ЦИАМ | | |
| UIAD_OPERATOR Начинающий
Москва Сообщений: 51 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 24 | KoLenka написал: [q] Удивительно. Почему мне, не умеющей читать древние тексты, и просмотревшей огромное количество документов РГАДА, ни разу не помешали, ни водяные знаки, ни уменьшение страниц с большей на меньшую. Почему я успевала каждую страницу перевернуть и отскринить? У меня не вылетала и не зависала оплата. У меня нет вообще ни одной претензии ни к оператору, ни к архиву.
[/q]  Спасибо. Возможно просто у всех разные взгляды на документы  и каждый выбирает по себе. Кажется даже песня такая была. Со своей стороны стараемся чтобы доступ был. сейчас на системе нашли несколько старых багов. исправляем. это технически может затруднять оплату. Примерно к часу МСК думаю закончим --- С наилучшими пожеланиями, команда Оператора УИАД | | Лайк (3) |
Москва Сообщений: 51 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 24 | >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 25 июля 2026 18:17 Поисковик есть. и он в целом настроен, но требует доработки. а про семантику и настройку по подобиям слов - есть задача в развитии на ближайший цикл. постараемся учесть и привести поисковик к более "умному" типу. --- С наилучшими пожеланиями, команда Оператора УИАД | | Лайк (5) |
Alla-zalivinaДолгожитель форума  Сообщений: 6783 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 17751 | UIAD_OPERATOR Уважаемый оператор, ответьте пожалуйста на злободневный вопрос. Поперечные ргадовские заставки , в колличестве 13 штук , очень мешают просмотру., о чем написали выше. Кто это делает и как от этого избавиться?
--- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р ( Подольская губ. Ольгопольский уезд.) | | |
| OAW Долгожитель форума
Сообщений: 510 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 502 | KoLenka написал:[q] Удивительно.[/q]
Очень! Всё что ниже писано вами удивительно!.Очень!
Вы мне напомнили про чёрный юмор,когда безногий говорит:"Удивительно все люди порой спотыкаются,а я нет".
Не удивительно что вы единственный человек прямо высказавший одобрямс вкруговую за всё и при этом не получивший лайк,даже от того кому высказали это. Человек оказался не только общительным ,но и игнорирующим лесть Прочитал что написал,перечеркнул и кинул не глядя в корзину. А вдруг обидятся ,затаят злобу и этим испортят себе здоровье.. | | |
Москва Сообщений: 51 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 24 | Вверх #
27 июля 10:21 27 июля 10:23 Alla-zalivina написал: [q] UIAD_OPERATOR Уважаемый оператор, ответьте пожалуйста на злободневный вопрос. Поперечные ргадовские заставки , в колличестве 13 штук , очень мешают просмотру., о чем написали выше. Кто это делает и как от этого избавиться?
[/q]
Это делает система (УИАД) в автоматическом режиме. так что скорее не КТО а ЧТО. Убрать не в нашей власти. но про проблему доложили когда готовили документ на развитие системы. Можем ожидать изменения в следующей версии системы.Спросим у коллег из РГАДА - может что посоветуют --- С наилучшими пожеланиями, команда Оператора УИАД | | Лайк (6) |
Москва Сообщений: 51 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 24 | UIAD_OPERATOR написал: [q] Alla-zalivina написал:
[q] UIAD_OPERATOR Уважаемый оператор, ответьте пожалуйста на злободневный вопрос. Поперечные ргадовские заставки , в колличестве 13 штук , очень мешают просмотру., о чем написали выше. Кто это делает и как от этого избавиться?
[/q]
Это делает система (УИАД) в автоматическом режиме. так что скорее не КТО а ЧТО. Убрать не в нашей власти. но про проблему доложили когда готовили документ на развитие системы. Можем ожидать изменения в следующей версии системы.
Спросим у коллег из РГАДА - может что посоветуют[/q]
коллеги оказались не в курсе о метках. и мы не нашли на документах. возможно это только часть - все отсмотреть не имеем возможности. присылайте в личку или выложите здесь пожалуйста номер документа (фонд, опись, дело, документ) или скопируйте из адресной строки - там полный адрес покажет нам точку монтажа документа в хранилище. --- С наилучшими пожеланиями, команда Оператора УИАД | | |
|