Впечатления о работе Онлайн-доступа к федеральным архивам
Наши,форумчанские
KoLenka Питерская я Сообщений: 2576 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13545 | Наверх ##
16 февраля 19:00 1209 только 1 часть открыли доступ, да? Или уже и дальше? Никто не задавал вопросы, когда дальше откроют? | | |
Logyn Сообщений: 1657 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1175 | Наверх ##
16 февраля 19:02 KoLenka написал: [q] то это прописывается в двух соглашениях[/q]
А эти соглашения не противоречат ГК(Гражданскому Кодексу)? Например, в НИАБ, ЦГИАК , ГАЖО, ГАКО и ГАЧО за 15 лет я оплатил сканирование около тысячи страниц. Кроме сугубо личных, остальные выкладывал в сеть и отправлял людям. Никаких водяных знаков там, правда, нет, но никто и не заикался, ни устно, ни письменно, что я не имею права делиться ими. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8152 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11425 | Наверх ##
16 февраля 19:31 Logyn написал: [q] А эти соглашения не противоречат ГК(Гражданскому Кодексу)? [/q]
Понимаю так, что если я приеду в архив и сделаю копии своими средствами, то это моя личная интеллектуальная собственность. Тут копии сделаны в рамках проекта оцифровки, и защищены от копирования водяными знаками, и именно эти копии считаются интеллектуальной собственностью, а не сами сканы. Скорее всего сканы в читальном зале и эти сканы с водяными знаками одни и те же, но юридический статус разный. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | |
16 февраля 19:43 Shtopor написал: [q] интеллектуальная собственность[/q] Гражданский кодекс Российской Федерации - часть четвертая
Глава 69. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации
1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:
1) произведения науки, литературы и искусства;
2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
3) базы данных;
4) исполнения;
5) фонограммы;
6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
7) изобретения;
8) полезные модели;
9) промышленные образцы;
10) селекционные достижения;
11) топологии интегральных микросхем;
12) секреты производства (ноу-хау);
13) фирменные наименования;
14) товарные знаки и знаки обслуживания;
14.1) географические указания; (В редакции, введенной в действие 27 июля 2020 года Федеральным законом от 26 июля 2019 года № 230-ФЗ)
15) наименования мест происхождения товаров;
16) коммерческие обозначения.В какой из пунктов можно загнать скан листа из МК, например? | | |
16 февраля 19:48 16 февраля 19:56 Logyn написал: [q] В какой из пунктов можно загнать скан листа из МК, например?[/q]
Например, номер 3. Если что я сам это все не одобряю. Думаю если работа по оцифровке проведена из бюджета, то результаты не могут принадлежать кому-либо, и считаться интеллектуальной собственностью. Также как делать платными дороги, которые строились на бюджетные деньги, неправильно. Если, конечно, какой-то олигарх вложил свои средства в оцифровку, тогда его права на эти сканы могут быть справедливо защищены. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | |
16 февраля 19:57 Shtopor написал: [q] номер 3[/q]
Не думаю, что это подходит. А вообще, законы часто пишутся так, что без поллитра и не разберёшь. Тут нужен юрист. Причём, практик. | | |
16 февраля 19:59 16 февраля 20:00 Logyn написал: [q] Не думаю, что это подходит.[/q]
На запрос в Яндексе мне выдало вот это: Согласно статье 1260 Гражданского кодекса РФ, база данных — это объективная форма представления и систематизации материалов (статей, расчётов, нормативных актов, судебной практики и иных данных), доступных для поиска и обработки с использованием компьютерных технологий. С моей инженерной точки зрения, то что имеем сейчас, вполне подходит под это определение. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | |
| olga100gen Новичок
Воронеж Сообщений: 12 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
16 февраля 20:04 За то что нам приготовили удобные для просмотра копии (отцифровка) мы платим деньги. Ну или иначе мы бы не платили, не на их же Правила смотреть да еще платить за это деньги. А представьте, если кинотеатры повесят по диагонали экрана рушник и смотреть будем через дырочки, догадываться что закрыто. Ну и библиотекарям наверно мучиться не хочется, а то тоже бы заклеили бы все намертво. И начали бы еще за усовершенствование брать деньги. | | |
16 февраля 20:05 Shtopor написал: [q] Logyn написал:
[q] Не думаю, что это подходит.
[/q]
На запрос в Яндексе мне выдало вот это: Согласно статье 1260 Гражданского кодекса РФ, база данных — это объективная форма представления и систематизации материалов (статей, расчётов, нормативных актов, судебной практики и иных данных), доступных для поиска и обработки с использованием компьютерных технологий.
[/q]
Ну, это таблица эксель, например, куда забита куча двнных. А разве скан(картинка) с текстом доступна для поиска и обработки? Нет. Поиск по картинке , например, с фотографией человека, животного, архитектурного либо художественного объекта - возможен. А по скану МК нет. | | |
16 февраля 20:08 Logyn написал: [q] А разве скан(картинка) с текстом доступна для поиска и обработки? Нет. Поиск по картинке , например, с фотографией человека, животного, архитектурного либо художественного объекта - возможен. А по скану МК нет.[/q]
Конечно доступна. Сейчас время внедрения нейросетей разных. Да и своими глазами можно искать. В определении не указано, что данные из базы должны быть в индексированном виде. Я просто читаю буквально, что написано в определении. Конечно юристы кроме определений ещё знают как трактуются в суде при спорных ситуациях, чего я не знаю. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | |
|