Впечатления о работе Онлайн-доступа к федеральным архивам
Наши,форумчанские
| ABogach Новичок
16 февраля 17:41 Если кто-то может помочь организовать доступ к документам из-за рубежа для иностранца, напишите, пожалуйста в личку. Достойную оплату обещаю. Именно возможность работать в системе, а не несколько копий.
Также, вопрос, есть ли информация о том, разрешается ли выставление копий (с водяными знаками) в интернет? | | |
LonerDмаленьке вовченятко  из откуда в никуда Сообщений: 538 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 595 | Наверх ##
16 февраля 17:54 16 февраля 17:59 ABogach написал: [q] Именно возможность работать в системе[/q]
В системе вход через Госуслуги. Дать доступ к своему аккаунту Госуслуг чужому человеку - это отчаянный шаг. Это даже не "паспорт под залог", а вся подноготная и идентификация гражданина. ABogach написал: [q] разрешается ли выставление копий (с водяными знаками) в интернет?[/q]
Формально по соглашению - нельзя. И здесь не просто водяные знаки, как в региональных архивах, а именные знаки с номером заказа, по которым найдут и опознают. За пару страниц атата вряд ли сделают (и с пары страниц можно бесплатно нейросетью убрать), но за массовый слив может приехать чёрный воронок прилететь штраф (на тех же Госуслугах). Так что даже сохранить и передать сканы целого дела или нескольких дел с сайта чужому человеку - это риск. --- Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Арехов, Берескин, Попов и др. аднадворцы - Сошки и округа || Нагорный и Вергун (Городное), Нелипа (Козиевка), Борисенко (Колонтаев), Ростовский (откуда - ?), Лябах (Юсковцы-Андреевка) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка | | Лайк (4) |
| ABogach Новичок
16 февраля 18:19 LonerD написал: [q] Формально по соглашению - нельзя.[/q]
Спс. Можете пальцем ткнуть, где прописано, плз? | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2576 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13545 | Наверх ##
16 февраля 18:39 ABogach написал: [q] Можете пальцем ткнуть, где прописано, плз?[/q]
На отскриненном листе индивидуальный номер заказа высвечивается многочисленными водяными знаками. Точно такого номера-не будет ни у кого. Даже прописывать не надо, если не хочешь иметь неприятности. А если серьёзно, то это прописывается в двух соглашениях, прежде, чем Вам дадут первый доступ к работе. Поэтому, сейчас, Вам показать это никто не сможет. | | |
| manman СПб Сообщений: 1320 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 791
| Наверх ##
16 февраля 18:55 LonerD написал: [q] И здесь не просто водяные знаки, как в региональных архивах, а именные знаки с номером заказа, по которым найдут и опознают. [/q]
Чем отличается информация, полученная по данному заказу, от фотографий, полученных на экране компа непосредственно в РГАДА ? И, кстати, когда я заказывал сканы страниц в РГАДА, я получал их без водяных знаков и без ограничений в использоваании. --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/ | | |
LonerDмаленьке вовченятко  из откуда в никуда Сообщений: 538 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 595 | Наверх ##
16 февраля 18:56 16 февраля 19:02 ABogach написал: [q] Можете пальцем ткнуть, где прописано, плз?[/q] https://online.archives.ru/agreement/1/Пункт 6 про "интеллектуальную собственность" (история своей страны не принадлежит гражданам, ещё низя распространять и всё такое) и пункт 8 про "пользователю ничего низя кроме как сидеть и моргать".  manman написал: [q] Чем отличается информация, полученная по данному заказу, от фотографий, полученных на экране компа непосредственно в РГАДА ?[/q]
Я не являюсь сотрудником, их логика мне не подвластна  . И вообще я сторонник того, чтобы вся архивная информация (кроме разве что гостайны) была доступна жителям бесплатно в свободном доступе. Лучше задайте вопрос здесь: https://online.archives.ru/faq/info-feedback.php --- Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Арехов, Берескин, Попов и др. аднадворцы - Сошки и округа || Нагорный и Вергун (Городное), Нелипа (Козиевка), Борисенко (Колонтаев), Ростовский (откуда - ?), Лябах (Юсковцы-Андреевка) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка | | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2576 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13545 | Наверх ##
16 февраля 19:00 1209 только 1 часть открыли доступ, да? Или уже и дальше? Никто не задавал вопросы, когда дальше откроют? | | |
Logyn Сообщений: 1655 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1174 | Наверх ##
16 февраля 19:02 KoLenka написал: [q] то это прописывается в двух соглашениях[/q]
А эти соглашения не противоречат ГК(Гражданскому Кодексу)? Например, в НИАБ, ЦГИАК , ГАЖО, ГАКО и ГАЧО за 15 лет я оплатил сканирование около тысячи страниц. Кроме сугубо личных, остальные выкладывал в сеть и отправлял людям. Никаких водяных знаков там, правда, нет, но никто и не заикался, ни устно, ни письменно, что я не имею права делиться ими. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8152 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11425 | Наверх ##
16 февраля 19:31 Logyn написал: [q] А эти соглашения не противоречат ГК(Гражданскому Кодексу)? [/q]
Понимаю так, что если я приеду в архив и сделаю копии своими средствами, то это моя личная интеллектуальная собственность. Тут копии сделаны в рамках проекта оцифровки, и защищены от копирования водяными знаками, и именно эти копии считаются интеллектуальной собственностью, а не сами сканы. Скорее всего сканы в читальном зале и эти сканы с водяными знаками одни и те же, но юридический статус разный. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | |
Logyn Сообщений: 1655 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1174 | Наверх ##
16 февраля 19:43 Shtopor написал: [q] интеллектуальная собственность[/q] Гражданский кодекс Российской Федерации - часть четвертая
Глава 69. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации
1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:
1) произведения науки, литературы и искусства;
2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
3) базы данных;
4) исполнения;
5) фонограммы;
6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
7) изобретения;
8) полезные модели;
9) промышленные образцы;
10) селекционные достижения;
11) топологии интегральных микросхем;
12) секреты производства (ноу-хау);
13) фирменные наименования;
14) товарные знаки и знаки обслуживания;
14.1) географические указания; (В редакции, введенной в действие 27 июля 2020 года Федеральным законом от 26 июля 2019 года № 230-ФЗ)
15) наименования мест происхождения товаров;
16) коммерческие обозначения.В какой из пунктов можно загнать скан листа из МК, например? | | |
|