Впечатления о работе Онлайн-доступа к федеральным архивам
Наши,форумчанские
| Alex-andr Участник
4 февраля 15:04 5 февраля 11:21 В "Государственной информационной системе удаленного использования архивных документов" https://online.archives.ruУдаленно доступны новые дела - 11963 Российский государственный архив древних актов Фонд 210. Разрядный приказ - 2098 дел Опись 4 . Десятни. Опись 9 . Столбцы Московского стола Опись 12 . Столбцы Белгородского стола Фонд 214. Сибирский приказ - 5050 дел Опись 1 . Книги приказа Казанского дворца, Сибирского приказа и приказных изб городов Сибири Опись 5 . Книги и дела Фонд 396. Архив Московской Оружейной палаты - 4267 дел Опись 1 . Дела об изготовлении оружия в Туле и Москве, о выдаче жалования послам, служилым людям, иностранцам, мастеровым различных ремесел, об отправке посольств. Дела и документы Аптекарского приказа. Столбцы Фонд 829 . Внутренние таможни и кружечные дворы (объединение фондов) - 2 дела Опись 1 . Внутренние таможни и кружечные дворы Фонд 1209. Поместный приказ, Вотчинная коллегия и Вотчинный департамент - 547 дел Опись 1 . Подлинная архива (так в ГИС УИАД) Эти дела доступны в программе ГИС УИАД: оцифрованные дела федеральных архивов России. https://metrics.tilda.ws/gisuiad#rgada --- Острогожск - Новохоперск - Ставропольская - Баталпашинская | | Лайк (17) |
| anto Сообщений: 5814 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4632
| Наверх ##
4 февраля 21:24 Alex-andr написал: [q] Эти дела пока не доступны в программе ГИС УИАД: оцифрованные дела федеральных архивов России[/q]
Дмитрий Кудинов их уже на свой сайт добавил тоже. Появление первых дел фонда 1209 онлайн и в цвете, конечно большое событие. | | Лайк (5) |
| Stokkerr Начинающий
Воронеж Сообщений: 37 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
6 февраля 10:55 В фонде 214 описи1 пропущено дело 495. Может быть, его вообще перенесли из этого фонда? Его когда-то туда по ошибке определили. | | |
Сошина ИнгаУчастник  Москва, Россия Сообщений: 78 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
11 февраля 16:13 А помогите с пустяком - нашла в https://online.archives.ru/ нужные мне дела в РГАДА, отметила их в избранное, чтобы не потерять, заказала услугу удаленного доступа (сначала на 1 час, чтобы попробовать) - и вот не пойму, может что-то не так делаю - почему в один час (услугу) у меня получается оформить одно дело? И если я закончила просмотр, то в оставшиеся полчаса например я не могу взять еще какое-то дело "напосмотреть"... Что я делаю не так? | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2597 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13587 | Наверх ##
11 февраля 17:03 Сошина Инга написал: [q] Что я делаю не так? [/q]
Посмотрите у меня в дневнике, есть тема, как работать в архиве. Там всё подробно и в картинках расписано. Ссыль сама дать не могу, еду. | | Лайк (1) |
| Мираж Сообщений: 203 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
14 февраля 9:47 Сошина Инга написал: [q] И если я закончила просмотр, то в оставшиеся полчаса например я не могу взять еще какое-то дело "напосмотреть"... Что я делаю не так? [/q]
Не можете. Вы можете смотреть только те дела, которые были отложены на момент заказа. Поэтому старайтесь сразу заказать как можно больше дел. --- Ашукины | | |
| ABogach Новичок
16 февраля 17:41 Если кто-то может помочь организовать доступ к документам из-за рубежа для иностранца, напишите, пожалуйста в личку. Достойную оплату обещаю. Именно возможность работать в системе, а не несколько копий.
Также, вопрос, есть ли информация о том, разрешается ли выставление копий (с водяными знаками) в интернет? | | |
LonerDдитё боярское  из откуда в никуда Сообщений: 550 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 619 | Наверх ##
16 февраля 17:54 16 февраля 17:59 ABogach написал: [q] Именно возможность работать в системе[/q]
В системе вход через Госуслуги. Дать доступ к своему аккаунту Госуслуг чужому человеку - это отчаянный шаг. Это даже не "паспорт под залог", а вся подноготная и идентификация гражданина. ABogach написал: [q] разрешается ли выставление копий (с водяными знаками) в интернет?[/q]
Формально по соглашению - нельзя. И здесь не просто водяные знаки, как в региональных архивах, а именные знаки с номером заказа, по которым найдут и опознают. За пару страниц атата вряд ли сделают (и с пары страниц можно бесплатно нейросетью убрать), но за массовый слив может приехать чёрный воронок прилететь штраф (на тех же Госуслугах). Так что даже сохранить и передать сканы целого дела или нескольких дел с сайта чужому человеку - это риск. --- Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Арехов, Берескин, Попов и др. аднадворцы (Липецкая округа) || Нагорный, Нелипа, Вергун, Борисенко (Краснокутская округа), Лябах (Юсковцы), Ростовский (откуда - ?) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка | | Лайк (4) |
| ABogach Новичок
16 февраля 18:19 LonerD написал: [q] Формально по соглашению - нельзя.[/q]
Спс. Можете пальцем ткнуть, где прописано, плз? | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2597 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13587 | Наверх ##
16 февраля 18:39 ABogach написал: [q] Можете пальцем ткнуть, где прописано, плз?[/q]
На отскриненном листе индивидуальный номер заказа высвечивается многочисленными водяными знаками. Точно такого номера-не будет ни у кого. Даже прописывать не надо, если не хочешь иметь неприятности. А если серьёзно, то это прописывается в двух соглашениях, прежде, чем Вам дадут первый доступ к работе. Поэтому, сейчас, Вам показать это никто не сможет. | | |
|