Впечатления о работе Онлайн-доступа к федеральным архивам
Наши,форумчанские
Alena_Sch Сообщений: 1077 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 823 | Наверх ##
24 сентября 13:19 Alexandr_1974 написал: [q] Вы сами выбираете форму получения информации или за деньги удаленно или бесплатно в самом архиве, все честно [/q]
В такой огромной стране (территориально) - честнее некуда: свободный же выбор. | | Лайк (4) |
OAW Сообщений: 291 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 367
| Наверх ##
24 сентября 13:32 Alexandr_1974 написал: [q] Вы сами выбираете форму получения информации или за деньги удаленно или бесплатно в самом архиве, все честно .... [/q]
Вам не кажется странным. Смотреть труды мормонов,которые не россияне,но сделали для всех и для россиян в том числе,бесплатно(т.е.по честному для каждой страны и человека),а наши российские труды за наши же деньги(наем людей на оцифровку и организация АИС-за бюджетные деньги) нам опять же за деньги как не для родных? Не коробит ли такая ситуация лично вас? | | Лайк (6) |
LonerDмаленьке вовченятко  из откуда в никуда Сообщений: 348 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
24 сентября 13:35 24 сентября 14:07 Alexandr_1974 написал: [q] . Вы сами выбираете форму получения информации или за деньги удаленно или бесплатно в самом архиве, все честно[/q]
А в чём "честность" того, что удалённый доступ платный? Да, можно вспомнить про стоимость оцифровки, серверов... Но почему тогда работающие в читальном зале НЕ оплачивают архиву за аренду помещения, за труд работников архива (!!!), за аренду компьютеров и аппаратов с микрофильмами, опять же за оцифровку (некоторые дела в читальном зале выдаются в оцифрованном виде), за работу по созданию микрофильмов? А если уж приплетать оплату за проезд на автобусе до архива, как тут любят делать... Так и работающие удалённо ведь оплачивают интернет-провайдеру за то, что информация "проезжает" к ним домой по оптоволоконным кабелям. Плюс оплачивают покупку компьютера, который тоже необходим для удалённого доступа к материалам. | | Лайк (2) |
Alexandr_1974Котофейник  Тула Сообщений: 55 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 322 | Наверх ##
24 сентября 13:59 24 сентября 14:01 Alena_Sch написал: [q] В такой огромной стране (территориально) - честнее некуда: свободный же выбор.
[/q]
Если Вы считаете, что платный удаленный доступ для Вас дорог, то Вам дорога в РГАДА на бесплатный просмотр .... если дорога до РГАДА для Вас дороже, то для Вас оптимальное решение платный удаленный доступ ... ВСЕ ЧЕСТНО .... Вам решать в конечном счете .... не довольные и бесплатным доступом найдутся, проходили уже все .... | | Лайк (2) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2203 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13125 | Наверх ##
24 сентября 14:18 Alexandr_1974 написал: [q] если дорога до РГАДА для Вас дороже, то для Вас оптимальное решение платный удаленный доступ ... ВСЕ ЧЕСТНО .... [/q]
Есть ещё и частные исполнители До открытия он-лайн архива народ "вливал" огромнейшие бабки в частников. И не роптал. И все были довольны. О качестве фото, я вообще, молчу. У кого-то шикарная камера на телефоне, а у кого-то прошлый век. | | Лайк (4) |
Alena_Sch Сообщений: 1077 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 823 | Наверх ##
24 сентября 15:04 24 сентября 15:06 Alexandr_1974 написал: [q] ВСЕ ЧЕСТНО [/q]
Я бы не поминала ЧЕСТНОСТЬ вообще, так же как и СПРАВЕДЛИВОСТЬ в контексте платных услуг в доступе к материалам архивов. Маленькая и небогатая Латвия может финансировать сайт Радураксти, на котором ВСЕ могут бесплатно просматривать МК, Переписи и др. материалы. Возможно объем их информации и глубина не сравним с РГАДА, но в данном (обсуждаемом) онлайн-проекте так же и другие фед. архивы представлены, доступ к оцифрованным материалам которых за те же 90/350руб и не для всех, т.к. вход через госуслуги. Конечно, заниматься поисками предков - это мой свободный выбор, никто меня не заставлял ввязаться в это. | | Лайк (5) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2203 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13125 | Наверх ##
24 сентября 16:36 Alena_Sch написал: [q] Маленькая и небогатая Латвия может финансировать сайт Радураксти, на котором ВСЕ могут бесплатно просматривать МК, Переписи и др. материалы[/q] Alena_Sch написал: [q] Я бы не поминала ЧЕСТНОСТЬ вообще, так же как и СПРАВЕДЛИВОСТЬ в контексте платных услуг в доступе к материалам архивов[/q]
90 рублей Всего 90 рублей Как Вас всех зацепило, однако. Спите хоть? А ничего, что ВСЕ архивы платные? Люди там не морковку жуют, а работают и тоже кушать хотят. И тот же сайт ВСЕ архивы СПб-платный, который весь форум юзает и не ропчет. Про архив РГИА, вообще лучше не вспоминать, где страница сканера стоит, как сутки в РГАДе. Ничего и никому он-лайн архивы не должны. Хотите-пользуйтесь. Не хотите-Ваше право. | | Лайк (3) |
24 сентября 16:42 Alena_Sch написал: [q] доступ к оцифрованным материалам которых за те же 90/350руб и не для всех, т.к. вход через госуслуги.[/q]
Не для всех. Верно. Но честно. Для нас архивы и сайты ТАМ - тоже закрыты. А госуслуги может себе подключить любой человек, въезжающий в нашу страну, даже на сутки, даже иностранец. | | Лайк (1) |
Alla-zalivina Сообщений: 5769 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15801 | Наверх ##
24 сентября 16:46 24 сентября 16:48 KoLenka Можно подумать, работникам архива, что то достается. Эк, как вдохновимшись, что нашлось все сразу и нигде у нее не зависало и не выбрасывало. У всех, разные ситуации .. Форумчане уже писали, с какими трудностями столкнулись, во время посещения . Не у всех одна деревня и одна фамилия как в вашем случае., чтобы ее сфоткать, а потом ее кто-то прочитает. Кому то надо много просматривать , чтобы что-то найти. Смайлики глупые и неуместные. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | Лайк (1) |
24 сентября 16:52 Вы еще и читать не умеете где это написано, про одну деревню??? Alla-zalivina написал: [q] Не у всех одна деревня и одна фамилия как в вашем случае., чтобы ее сфоткать[/q]
13 дел это одна фАмильЯ? Alla-zalivina написал: [q] Смайлики глупые и неуместные.[/q] | | Лайк (1) |
|