Первые 10 дней, я решила не заходить на он-лайн архивы, понимая, что там будет ажиотаж и столпотворение.
В четверг вечером не вытерпела, решила попробовать и порепетировать, хотя бы войти и собрать дела к просмотру.
Вошла минут за 7, не быстро, скажу честно. Зависала, думала, что делать и куда дальше жмакнуть. Спасибо форумчанам, которые в топиках подсказывают, как собрать дела к просмотру.
Я взяла 4 дела по Тихвинскому уезду и оплатила 90 рублей.
В первом деле, были указаны страницы моего погоста и я без труда нашла их и отскринила ревизию 1719 г по всему погосту целиком.
У меня оставалось еще 20 мин. Второе дело, я смотрела постранично и о. чудо тоже нашла свои документы. Отскринила только половину погоста и система меня послала подальше, тк время истекло.
За час я успела найти 2 ревизии и отскринить практически целиком.
Мне понравилось и вчера, в пятницу, я решила посвятить себя РГАД-Е.
Выбрала к просмотру 13 дел по Псковскому и Тихвинскому уездам. Второй раз, я зашла в систему очень быстро, и также быстро выбрала дела. Четверговая тренировка не прошла даром.
Система просмотра страниц, их увеличение и разворот в любые стороны – Это ВОСТОРГ!!! Я разворачивала страницу горизонтально, увеличивала до 23% - это у меня на весь экран диамером 24 и скринила. Никакие водяные знаки мне не мешали.
Единственное, что на мой взгляд не удобно и не продумано в системе до конца- это то, что каждый лист надо увеличивать для просмотра. В архивах СПб можно настроить систему и всё дело прокручивать в том размере, в котором тебе надо. Страницы в деле перелистывать тоже не очень удобно. Нет прокрутки. Я смотрю очень быстро и страницы подвисают. Всё.
Из системы я вылетала 5 раз

. И в четверг, когда брала на час и в пятницу, первый раз меня вышвырнуло приблизительно через 15 минут работы. Потом, ровно через каждый час. Я фиксировала время на всякий случай. Меня это совершенно не напрягло. Зайти обратно, ровно 30 секунд. Я думаю, что в скором времени всё наладят, ибо яндекс помнится нас тоже вышвыривал на каждой странице.
За 350 рублей и 5 часов работы ( очень пожалела, что не набрала дел больше ибо у меня осталось 18,5 часов свободных)
я успела посмотреть ВСЕ 13 дел и 9 из-них полностью отскринить по своим погостам. Получилось ДЕВЯТЬ дел - по 50-100 страниц скринов каждое. Из скринов я собрала книги в пдф.
ПО ДЕНЬГАМ: Если 350 разделить на 13 - получится, что я заплатила по 26 рублей 92 копейки за дело. Обхохочешься, как дорого. И ещё 90 руб за 2 дела в четверг.
Огромное спасибо и низкий поклон всем, кто разработал и ввел систему в действие
НЕ знаю, как можно быть не довольным и ругать всех и вся на каждом повороте.

Вы только вдумайтесь, это какой подарок нам всем. С нетерпением буду ждать писцовые и переписные фонда 1209.
И да, для всех, кто скажет, что посмотрела много, потому что умеет читать древние тексты, хочу сказать, что это не так. Я читать не умею совсем. Разбираю по буквам. Читать хожу к друзьям в свой любимый Корвалол Клаб у Александра Штопора или в наш чудесный топик к Тимуру.
Секрет в другом. Я когда ищу ВООБЩЕ не читаю сами дела. Даже в них не заглядываю. Ищу, как правило 2 слова ( название погоста) в шапке профиля. И точно так же, не читая, дела скриню. Тогда не теряю время.