Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Форумчанин спросил-архив ответил

Пора наверное создать общую тему,куда складывать ответы архивов и архивистов нам ,форумчанам по разным вопросам,порой очень даже общим.

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: 1  * 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, madrih
Maksim Andreevich
Долгожитель форума

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5184
Тема нужная, но утопичная.
Поясню:
1) Есть специфические вопросы, переписка по которым идет годами. Примеры - тема по самостоятельному копированию, темы по проблемам доступа в МВД. Там выложена куча переписки. Если перепощивать сюда, перемежая ответами по другим вопросам, будет каша.
2) Ситуация весьма динамична. Есть примеры диаметрально противоположных ответов одних и тех же органов и организаций с интервалом в пару лет. У меня, думаю, намного больше сотни писем, значительная часть которых уже неактуальна. Хотя все самое интересное я тут публиковал.
3) Большинство это делать не будет. Как вариант - автор темы сам дает в данную тему ссылки. Как говорится, не говори, что делать другим, скажи, что будешь делать сам.
Михаха
Долгожитель форума

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4197

Maksim Andreevich написал:
[q]
[/q]

Тем не менее, на форуме пока нет темы, где бы на примерах разбирались типичные ошибки при эпистолярном общении с архивами. Практика показывает, что умению правильно задавать вопросы, можно и нужно учиться. Лучше, на чужих ошибках.
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9113

[q]
автор темы сам дает в данную тему ссылки
[/q]

но в таком случае автору темы придется мониторить все темы, где появляется информация о переписке с архивами. Работенка, я вам скажу....
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Maksim Andreevich
Долгожитель форума

Москва
На сайте с 2016 г.

Михаха написал:
[q]
Тем не менее, на форуме пока нет темы, где бы на примерах разбирались типичные ошибки при эпистолярном общении с архивами. Практика показывает, что умению правильно задавать вопросы, можно и нужно учиться. Лучше, на чужих ошибках.
[/q]

Нужно желание учиться. Часто его нет. Я год читал форум, прежде чем писать, многие темы с 1 стр. прочитал. Много ли таких? Новички приходят и просят рыбу, а не удочку. Разделы для новичков и ФАКи не читают, задают по кругу одни и те же вопросы.

Любчинова, а никто не говорит, что будет легко...
Елагин
Долгожитель форума

Елагин

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1071

Любчинова написал:
[q]
но в таком случае автору темы придется мониторить все темы
[/q]

[q]
[/q]

Михаха написал:
[q]
Тем не менее, на форуме пока нет темы, где бы на примерах разбирались
[/q]

Я думаю это может выглядеть как чтение полосы новостей.
Если люди привыкнут что в этой теме новости по заявленной тематике,то они будут сюда выкладывать свои
переписки с архивами заслуживающие на их взгляд внимания.
И тут не важно был ли это ответ на письмо год назад.
Или же будут при появлении темы на форуме узнавать что появилось новое,какой аспект узнавал форумчанин и что ему ответили архивные работники.
Если же будет каша =и неудобочитаемо ,то тема сойдёт на нет и значит там её место.
Просто на мой взгляд удобно искать в одной теме,чем просматривать новости по каждому архиву.
Елагин
Долгожитель форума

Елагин

На сайте с 2017 г.

[q]
Новички приходят и просят рыбу, а не удочку
[/q]

И это не плохо.
В том числе для того кто готов рыбу дать.
Вспоминаю не в суе Адмирала!
если же человеку не дать рыбу,он в большинстве своём не понимая как заиметь удило оставит наше общее
дело и вполне вероятно мы тоже многое потеряем от этого.
Замкнутый и сообщающийся круг-сосуд.
Maksim Andreevich
Долгожитель форума

Москва
На сайте с 2016 г.

Елагин написал:
[q]
Просто на мой взгляд удобно искать в одной теме,чем просматривать новости по каждому архиву.
[/q]

Это смотря кто как читает форум. Я жму на ОБНОВИВШИЕСЯ ТЕМЫ и пробегаю глазами список, в новых вкладках открывая заинтересовавшие темы. Занимает немного времени. Темы не своих поисковых архивов/регионов/фамильные не читаю.
Елагин
Долгожитель форума

Елагин

На сайте с 2017 г.

[q]
Я жму на ОБНОВИВШИЕСЯ ТЕМЫ и пробегаю глазами список
[/q]

тоже в основном так или задействую функцию поиск если что то надо..
Товарищ Саахов
Долгожитель форума

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3935

Елагин написал:
[q]
И это не плохо
[/q]

Это плохо
Одно дело - получить подсказку в сложном моменте, когда до этого сам много чего сделал и другое дело - зайти на форум, ничего не изучать, а сразу обратиться в чукчу-писателя да еще с вопросом типа "Ну давайте, бухтите мне как тут у вас все работает, с чего мне начать !!!"

Елагин написал:
[q]
оставит наше общее
дело и вполне вероятно мы тоже многое потеряем от этого
[/q]

Вот почти на 99% убежден в обратном
Если не осилил прочесть стартовый мануал - значит грош цена такому "генеалогу". Я думаю все согласятся что для поисковика одно из самых важных качеств - упорство и настойчивость. Не просто желание, а и реальные шаги для достижения результата. Желать можно и лежа на диване.
И в свете этого я задаю себе (да и всем остальным тоже) вопрос: что мы потеряем если с форума отчалит случайный пассажир ?
vikarii
Долгожитель форума
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8635

Товарищ Саахов написал:
[q]
Я думаю все согласятся что для поисковика одно из самых важных качеств - упорство и настойчивость.
[/q]

Вне всякого сомнения. Плюс профессионализм, да плюс толика везения, а главное - поискового чутья (без последнего вообще нет удачного поиска, на мой взгляд), ну и опыт, конечно... И классный специалист - вот он, перед нами...

Товарищ Саахов написал:
[q]
что мы потеряем если с форума отчалит случайный пассажир ?
[/q]

Иди-знай, а вдруг этот пассажир совсем не случайный и может дать какую-то информацию, которая будет всем интересна. Или задать интересный (и не глупый) вопрос - это ведь тоже пробуждает нашу полезную активность.

---
Мой дневник Платные консультации по военно-чекист. поиску. Работаю в архивах: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю после оплаты аванса. Заказы присылать на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vkamiinskij@gmail.com
kaminskyvalery1963@gmail.com
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: 1  * 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Форумчанин спросил-архив ответил [тема №103181]
Вверх ⇈