SOS! Тонем в море книг
надо что-то делать с ссылками, иначе утонем скоро
Alexander G Сообщений: 1013 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5352 | Наверх ##
18 февраля 2010 19:26 Zabellisa написал: [q] конкретные предложения есть?[/q]
Предложение такое. Обсудить структуру записи БД, рубрикатор. Потом можно дать задание программистам создать БД на сайте с пользовательским интерфейсом. И народ будет по-тихоньку наполнять ее. Но если все проникнутся этой идеей. Для одного-двух энтузиастов делать этого не нужно. Можно найти, например, энтузиастов по губерниям. Они будут отвественными по своему разделу... | | |
| Celler | Наверх ##
18 февраля 2010 20:19 Количество книг, а соответственно и ссылок на них, измеряется десятками тысяч. Соглашусь, что самое главное в деле их систематизации - рубрикатор. Только у обыкновенного библиотечного рубрикатора есть один существенный недостаток - книги разнотемного содержания остаются практически не систематизируемыми. Поэтому, если уж таким делом заниматься, то хорошо бы давать не только названия книг, но и заголовки содержания и именно по этим заголовкам их и систематизировать. Как это всё сделать я для себя уже давно придумал, но пока мои предыдущие намёки на такую работу показывали, что желающих участвовать найдётся очень мало. | | |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11503 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10032 | Наверх ##
23 февраля 2010 15:30 24 февраля 2010 12:31 Всем - в качестве эксперимента создала специальный подраздел в своем дневнике именно для систематизации книг для скачивания - вот здесь - https://forum.vgd.ru/409/, - подчеркиваю именно, как эксперимент..... а вот эта ссылка - http://cid-2fb6b576e6b358bc.sk...px/.Public - на сервис WindowsLive, где можно закачать для общедступного пользования 25 Гб информации - маловато конечно, но если еще использовать сервисы яндекса и аналогичные, то в общем можно создать нужную нам библиотеку, как изначально предложил Alexander Gжду предложений, замечаний ......
| | |
23 февраля 2010 20:31 24 февраля 2010 12:36 Zabellisa, добрый день. Спасибо за поздравления  Но экперимент надо делать по-другому. Предложенный Вами вариант аналогичен тому, что есть на форуме. Вы только указываете сайт, где будут храниться книги. Причем сторонний сайт. Все-таки выделить надо ресурсы на сайте ВГД. Это принципиально. Мы же базу данных по фамилиям разместили у себя, почему другую БД мы делаем в другом месте? В любом проекте главное, я думаю, все согласятся - это люди. Энтузиасты. Такие есть и на нашем форуме. Они создают свои библиотеки "на коленках", без специальных возможностей. Но главное, они делают дело. К примеру, по Владимирской губернии, человек заливает куда-то свои книги, а нам дает ссылки. Еще есть пример одного энтузиаста, который на народ.ру создал полноценную библиотеку по всем губерниям... Им не хватает хорошего интерфейса, хорошего рубрикатора, оформления, поиска (да и места хранения - на яндексе файлы хранятся временно)... Всего того, что болжно быть в полноценной электронной библиотеке. Для эксперимента на нашем сайте надо создать такую бибиотеку. Пока такие мысли. Предлагаю создать простой интерфейс для закачки книг с заполнением полей - создание БД: Автор или составитель Название Год изданияОбложка (ссылка на картинку или закачать) Для рубрикатора: губерния, векссылка (или закачать или давайте на стадии эксперимента без закачки, а только ссылка) зеркальная ссылка объем файла тип файлаПотом опыт и люди сами подскажут что надо добавить. Далее следует вывести БД на сайт - рубрикатор по темам или автору или алфавиту, строку поиска по БД. А там уже посмотрим, что получится. На форуме можно тогда делать анонс новой книги и заносить ее в БД. | | |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11503 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10032 | Наверх ##
24 февраля 2010 10:22 Alexander Gя Вас поняла...беру тайм-аут по этому вопросу - это надо с программером проговаривать и с владельцем сайта на возможность увеличения пространства для создания подобной библиотеки. | | |
| Celler | Наверх ##
24 февраля 2010 21:50 24 февраля 2010 21:54 Alexander G, Zabellisa, моя папка с книгами размером более 300 гигабайт и ещё знаю места, где можно ещё качать и качать. То есть речь идёт о размере дискового пространства порядка 1 терабайта и то только для начала. Это наверняка очень дорого. При этом можно легко повторить ошибки других аналогичных проектов, выложивших на файлообменники большие объёмы книг. Их общий недостаток - чтобы найти интересные книги нужно просматривать весь список, а ведь кое-где в списке порядка 10 000 книг. И ещё один недостаток - о книге приходится судить только по её названию. Я бы предложил не заниматься очередным перекладыванием книг, а заниматься только ссылками на ресурсы библиотек, которые уже есть и где книг и так очень много - десятки тысяч. Есть конечно библиотеки, на ресурсы которых нет прямых ссылок, есть конечно и много книг, сканированных не библиотеками, но они найдутся у очень многих и если кого-то что-то заинтересовало, то всегда можно на форуме попросить это выложить или переслать. И ещё, повторюсь, я сомневаюсь в наличии достаточного количества заинтересованных людей. Ведь здесь люди в основном занимаются только генеалогией. А для генеалогии достаточно потратить на какую-нибудь Памятную Книжку всего лишь одну минуту, просмотрев в конце её именной указатель и всё, больше эта книга не интересует. Есть вероятно только небольшое число собирателей книг, которые пытаются их как-то систематизировать, но вот как их организовать? | | |
elena_krd Сообщений: 6561 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11477 | Наверх ##
25 февраля 2010 10:50 Celler написал: [q] Как это всё сделать я для себя уже давно придумал, но пока мои предыдущие намёки на такую работу показывали, что желающих участвовать найдётся очень мало. [/q]
Если мне правильно помнится, Вы имели в виду перевод книг в формат.txt для легкости поиска и малого веса или я что-то путаю? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
25 февраля 2010 16:50 Celler, Вы правы. Celler написал: [q] Их общий недостаток - чтобы найти интересные книги нужно просматривать весь список, а ведь кое-где в списке порядка 10 000 книг[/q]
Такая же проблема встает и у нас. Поэтому мы и хотим создать для начала базу данных ссылок на сами книги, которые интересны генеалогам: адрес-календари, карты, описи фондов архивов и прочее. На основе этой БД проще будет организовать поиск. Тогда не надо будет просматривать весь список. А рубрикатор позволит просматривать по темам в случае ищу чего не знаю сам. Celler написал: [q] Я бы предложил не заниматься очередным перекладыванием книг, а заниматься только ссылками на ресурсы библиотек[/q]
Согласен. Но если есть книги, которых нет ни в одной электронной библиотеке, тогда надо где-то поместить эту книгу. Яндекс, я уже писал, не очень интересен для длительного хранения. В этом случае нужен собственный независимый ресурс. Для эксперимента не нужен 1Тб, а хватит и 100Гб, если он быстро заполнится, то это значит, что эксперимент удался и вызвал интерес у форумчан. Тогда можно ставить вопрос о техническом перевооружении сайта. Celler написал: [q] всегда можно на форуме попросить это выложить или переслать[/q]
так и делают форумчане. Но всему есть предел. И в том числе терпению. Как-то раз я зашел на региональный сайт любителей-генеалогов (царицынский). Там человек честно несколько лет из адрес-календаря выписывал на форуме по просьбам фамилии и прочие данные. Потом сорвался в истерику на замечание просителя, что тот не очень быстро отвечает  В итоге энтузиаст отсканировал книгу, составил список имен и вывесил на сайт для всеобщего пользования. Как ни крути, а электронная копия удобней и всегда он-лайн. Celler написал: [q] я сомневаюсь в наличии достаточного количества заинтересованных людей. Ведь здесь люди в основном занимаются только генеалогией.[/q]
Согласен полностью. Это самый слабый момент в нашем эксперименте. Кто будет наполнять БД? Специфика не та. По определению, форум - для разговоров. При наличии десятки тысяч имен в своих древах фамильная база данных на сайте ничтожна. Форумчане озабочены скорее поиском, чем формированием БД. Но. Можно привлечь людей, вроде Вас, имеющих хорошую коллекцию, для сотрудничества. Чем Вас завлечь? Я предложил бы администрации сайта такой пакет: 1. постоянный ресурс (вечное хранение) 2. хороший медийный интерфейс (рисунки обложек и прочее) 3. Хорошую функцию поиска 4. права администрирования БД 5. прочее, что нужно Библиотекарю6. раскрученность сайта уже есть это будет "сайт в сайте". И тогда Ваши 300 гб будут наши  Celler написал: [q] число собирателей книг, которые пытаются их как-то систематизировать, но вот как их организовать?[/q]
Ответ простой. Здесь и сейчас. На этом форуме. Есть уникальная возможность все заточить под себя. Вот в рамках эксперимента это и надо сделать. . | | |
geglov2 Пушкин, СПб Сообщений: 5093 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3784 | Наверх ##
25 февраля 2010 17:00 Создайте торрент при форуме и проблем нет ... Хоть ссылке выставляёте, хоть с компа скачивайте ... И админы будут и места много не надо, только хостер выдержит ... ? --- http://book-olds.ru | | |
25 февраля 2010 17:02 Я думаю, со временем, когда наши форумчане оформят свои труды в виде книг, они обязательно разместят их в электронную библиотеку сайта ВГД, чтобы потомки могли там найти свои родословные книги. | | |
|
внимание - раздел https://forum.vgd.ru/409/ - удален