Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Боевой учебник генеалогии для тех, кому от 13 до 18

Семёнов В.В.(ВВС) 2015 год. Орёл. Россия, Планета Земля.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: Bianca
Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1290
Semionoff Vitaly
Виталий, Спасибо вам за книгу! Мне кажется вполне может увлечь читателей заняться изучением свои корней. Живым языком написано.
По ходу прочтения возникло несколько вопросов, ну или вопросов-замечаний, хотя может и меня кто поправит, не претендую на истину в последней инстанции.
Первый момент, что все таки не все крестьяне и в частности помещичьи крестьяне не имели фамилий, вполне себе встречается ситуация когда фамилии имеются, а в метриках их не пишут. В частности и с частью моих предков(тех которые помещичьими крестьянами были) такая ситуация была, в "дометрический" период фамилии присутствуют, а в метриках их не пишут практически до 1880-ых годов, затем они спокойненько появляются вновь, и это те же самые фамилии которые и были до "бесфамильного" метрического периода. не сохранились бы ранние документы, тоже можно было бы подумать что фамилий не было, но они все же были.Лично мое мнение что как минимум уличные фамилии у крестьян были, должны же они были друг друга отличать, да прозывать, другое дело что "канцелярию" эти фамилии не интересовали до поры до времени, чернила наверное не хотели лишний раз тратить.
Второй момент который мне показался не совсем корректным, это ваше определение сословия однодворцев , мне кажется для того кто не знает кто такие однодворцы и откуда они пошли, оно дает совсем неверное понимание кто они такие. Вы пишите в начале, что опасные границы уже имелись, а казаки еще не были приручены, но кто такие однодворцы в абсолютном своем большинстве, однодворцы это бывшие дети боярские, стрельцы и те же самые казаки, про которых вы пишите что они еще не были приручены, очень даже были приручены, бунтовали конечно регулярно, имели не прирученную родню на том же Дону, но несли уже государеву службу и составили затем приличную часть однодворческого сословия. Те же однодворцы переселившись в гораздо более поздние времена в Оренбуржье не моргнув глазом опять становились казаками.
По вашему определению выходит что пришли некие люди в Южное Порубежье прихватили себе землицы по своему усмотрению, стали жить поживать, потом стали по непонятной причине раздражать государство и оно сделало из них крестьян. Да еще и люди они какие-то не понятные, не пойми кто, недодворяне, недокрестьяне, да еще и зазнайки, не хотят крестьянами зваться. Это определение конечно от части отражает их историю, но только отчасти, и совсем не объясняет причины того почему же однодворцы не хотели себя считать крестьянами. Главная суть то в том , что однодворцы такие же воины как и дворяне , и многие дворянские и однодворческие рода имеют общее происхождение, просто Петр сделал ставку на дворян в свое время, одних служивых возвысил, других понизил. Сословия однодворцев и сословие дворян появились в разное время, поэтому некорректно говорить что однодворцы это те кто не стал дворянами, те однодворцы кто происходил из детей боярских имели статус в допетровские времена ничуть не ниже дворянского, если даже не высший. Не их вина, что упразднили сословие детей боярских, такая была политика в то время. В конце вы так же пишете что архивные источники по истории однодворцев почти ничем не отличаются от источников крестьянских. Да, в тот период когда из однодворцев делали крестьян они почти ничем не отличаются, но это и не мудрено, цель то была сделать из них крестьян, поэтому источники и совпадают, но стоит начаться допетровской истории однодворцев, как сразу же архивные источники разбегаются, и разбегаются очень сильно, Разрядный приказ и прочие профильные фонды РГАДА тому подтверждение.
---
Перевод документов 16-19вв.
Ізюмський

Слобожанщина
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 977
Від мене невеличке зауваження: метрики виникли раніше, аніж 1750 рік.

От меня небольшое замечание: метрики возникли раньше, чем 1750 год.
Arina225

Пермь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 73

LtColonel, вы правы хотелось ссылку на Аруцева. Ну да ладно, сама поищу. Люблю читать разные источники.
Семенову Виталию за книжку спасибо! С удовольствием почитаю!
---
Ищу сведения о Хворостянских из Усть-Лабинска, Мельченко и Демиденко из слободы Алексеевка Бирюченского уезда Воронежской губернии.
Igor 15

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1519
Кто-нибудь может скинуть готовый файлик книги В. Семенова! Хотя бы ссылкой через Яндекс-Диск или по-другому.
Что-то не получается скачать. Заранее спасибо!
Мой э-майл: omrodarh@yandex.ru
---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4143
Semionoff Vitaly

спасибо вам за книгу. Мне понравилось. Дай Бог, что бы "зацепило" молодежь....
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Semionoff Vitaly
Игорь, пока попробуйте через Контакт вот тут, сегодня с ноута пдф перенесу, скину

http://vk.com/doc-163938_437124039?dl=36ca89288cf90103db

Нашелся корректор, на днях, по той же ссыли, будет версия без опечаток.
Semionoff Vitaly

Sergeyko09 написал:
[q]
[/q]

Большое спасибо за внимание к моей книги, обязательно прочитаю и осмыслю Ваши замечания, и напишу ответ!
Igor 15

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1519

Semionoff Vitaly написал:
[q]
Игорь, пока попробуйте через Контакт вот тут, сегодня с ноута пдф перенесу, скину

http://vk.com/doc-163938_437124039?dl=36ca89288cf90103db

Нашелся корректор, на днях, по той же ссыли, будет версия без опечаток.
[/q]

Спасибо огромное! Все скачал, изучу!

С уважением Игорь С. Председатель секции Родословия ОКО г. Омск
---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Semionoff Vitaly
Вот, прошло 2 дня, как я выставил учебник генеалогии для бесплатного доступа, за это время в ФБ было 20 перепостов моей записи, в Контакте - 30, кто-то нашел рукопись через форум ВГД и через ЖЖ и Одноклассники. На Скрибде показано 1000 просмотров текста, даже если каждый 10-й его прочитал..
Уже нашёлся корректор, который вычитал весь текст и "грозится" на днях выслать версию абсолютно без ошибок, к тому же есть и комментарии относительно содержания.
Но одного, в основном люди отнеслись крайне положительно, отмечается, что читается легко и интересно, задаёт структуру.

Так что после НГ сделаю 2-е сетевое издание, без ошибок и с комментариями читателей. Особенно много возражений по однодворцам поступило и это показывает моё недостаточное знание предмета, в данном случае.
trianglum

trianglum

Частный специалист

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 420
Очень простые, хорошие и понятные советы! Думаю детям действительно понравится!!!

Жаль у меня такой книги в детстве не было)
---
Все тайное, становится явным.
Книга по истории моего рода: http://forum.vgd.ru/2191/72501/0.htm?a=stdforum_view&o=
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: Bianca
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книжная полка » разное » Боевой учебник генеалогии для тех, кому от 13 до 18 [тема №88842]
Вверх ⇈