Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Разное"

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: Bianca
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
Есть книга на немецком "Приговорен к высшей мере: смерть через расстрел".О сталинском терроре 1937-38гг
Она практически полностью состоит из списков:
-расстрелянные, родившиеся в Германии или с ней связанные( в т.ч. поляки, евреи и т.д.)
-расстрелянные немцы, родом НЕ из Германии и России
-умершие в тюрьмах и лагерях
-выданные нацистской Германии
-антифашисты-моряки и портовые рабочие из Германии - жертвы террора 1937-38г.
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
SVETLANA 0

Подмосковье
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 238
TatianaLGNN
А можно у Вас тоже заказать две книги???
Если да, то правильно ли получается 510х2 +118+12 = 1150 рублей?
И переслать по вышеуказанному адресу???
---
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7641
SVETLANA 0 Можно. Сейчас у меня Женя Соколова, если она найдет 1020 рублей, может уговорю ее купить и Вам. К сожалению я не могу найти эту сумму нигде, все мои близкие в кризисе. Если не сможет она, тогда посылайте
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Константин Пчелинцев
Очень часто читаю ссылки "по Унбегауну", "Унбегаун писал" и т.д. А где доказательства правоты этого авторитета? Почему ему можно верить? Дело в том, что в последнее время я увлёкся чтением различной литературы на исторические темы. И условно для себя такие книги (или статьи) делю на 3 типа:
1. Книга, в которой я открываю для себя много нового, и где постоянно делаются ссылки на тот или иной источник, причём эти источники в большинстве своём архивные, приводятся номера фондов, дел и листов. Я удовлетворён такими книгами, я знаю, что при желании могу проверить достоверность информации, заказав эти дела и найдя эти страницы.
2. Книга, в которой я открываю для себя много нового, но где не делаются ссылки на источники.
Такие книги возбуждают интерес, любопытство, но я не уверен в том, что там правда. А вдруг автор что-то домыслил, придумал, или списал у кого-то другого, кто тоже написал не совсем верную информацию?
3. Книга или статья, которая собрана из разных книг других людей, книга, автор которой сам вообще не занимался исследованиями. Такие книги, конечно мне не интересны.

Итак, вернусь к Унбегауны "Русские фамилии". Очень интересная книга и автор авторитетный. Но вот что пишет в своей книге "Подробно о том, как отыскать своих предков" Максим Оленев: " Всё, казалось бы, просто. Согласно Б.-О. Унбегауну, фамилии "Аленев/Оленев и "Аленин/Оленин" образованы от имени Александр.... К слову, Унбегаун был первый, кто выдвинул теорию о происхождении этих фамилий именно от этой основы..... " Далее Оленев оспаривает правильность выводов Унбегауна. Получается, что его книгу можно отнести только ко 2-ой группе из моей классификации? То есть, он не делает ссылок на источники и невозможно узнать, откуда он делает свои выводы. Кто подскажет? Есть ли где-нибудь реальные ссылки на то, окуда Унбегаун брал информацию, и делал выводы о значении тех или иных фамилий?
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
neizvestniy2006, вообще, и об этом неоднократно писал Максим Оленев, толкование фамилий - занятие не слишком научное.... И много раз и на этом форме мы писали о том, что ТОЧНО определить толкование фамилии можно только в том случае, если исследовать свою родословную и найти того, от кого эта фамилия образовалась.
Но при этом Унбегаун полезен, хоть и не для всех случаев прав.
Независимо от того, что одна и та же фамилия могла образоваться в разных местах и истолковываться по-разному, Унбегаун дает объяснения, основываясь на правилах русского языка.... Ну, допустим, та же фамилия Оленев. Максим не опровергает в своих рассуждениях правил русского языка. а тоже основывается на них, то есть на том, что фамилия Оленев должна была образоваться от прозвища, являющегося существительным мужского пола, а Оленин - женского... Унбегаун именно попытался все стохастические процессы образования фамилий втиснуть в какие-то рамки. Он, как правило, не категоричен, то есть он предполагает разные варианты образования одной и той же фамилии, про некоторые, напрмиер, говорит, что они могут быть в равной степени беларусскими, украинскими или польскими - есть и такие. то есть, он не навязывает своего однозначного какого-то мнения...
То есть Унбегаун - это попытка создать научную основу для изучения фамилий. Это вовсе не значит, что для всех случаев он прав.
Но книжка - хорошая.
И это несмотря на то, что иногда фамилии образовывались и вопреки правилам русского языка. Но книжка - все равно хорошая 101.gif
NVL

NVL

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 52
Унбегаун - языковед. Его книга - это в первую очередь лингвистическое исследование (систематизация фамилий как явления языка), хотя присутствуют и соображения исторические. В книге такого жанра уместно говорить только об источниках списка фамилий, что и делается в предисловии: это различные справочные книги.
---
Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20464
NVL

Полностью присоединяюсь
И источники указаны...
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Почему-то... То есть не почему-то, а общаясь с NVL личными сообщениями, решила вернутсья к этой теме. 101.gif
Унбегаун указывает источники, откуда он брал фамилии. При этом толкование им фамилий основано на его личных логических построениях. Если бы он толкование фамилий брал из каких-то источников, то это была бы книга не Унбегауна...
neizvestniy2006 пишет, что если в книге не указаны источники, он ей не верит до конца, а если указаны - верит. Если судить о "правильности" книги по тому, указаны ли в ней источники, можно наткнуться на текст, где будет указана масса источников исходной информации, а потом из нее сделан категорически неправильный вывод, и поверить в ее достоверность безоговорочно - потому что источников много...
Унбегаун - хорошая книга, но она хорошая именно по причине его логических построений, а не по той, что он указал, откуда фамилии брал! При этом то, что он прав не всегда, не делает эту книгу плохой.

Даже вот, вернулась, и дописываю. Среди посетителей сайта часто возникает типовое повреждение логики. Допустим, в достойном доверия источнике или архивном документе они обнаруживают человека со своей фамилией. После этого они со всей ответственностью считают, что он их предок - особенно с большим удовольствием, если он дворянин. Пишут мне письма примерно одинакового содержания: "Я всегда чувствовал, что я граф!" Другой типичный случай - нарушение логики в обратную сторону. Например, дано унбегаунское толкование фамилии, написано, что она не русская, и человек мне возмущенно пишет, что он русский, и поэтому толкование - неправильное. При этом он может носить, например, фамилию Сименс, и считать, что раз он русский, то и фамилия русская....
Никакое указание источников тут не поможет... Указание источников во многих случаях только придает авторитетности нелепому суждению.
Это я к чему? biggrin1.gif
К тому, что нельзя судить о полезности книги по тому, указаны ли в ней источники 101.gif Не тот критерий.
Кагиров
Новичок

Кагиров

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1
Моя родословная кодировалась специальным путём.
Расшифровывая её нами разработана специальная методика получения информация о своих корнях.
Думаю, что нижеописанная книга не может не заинтересовать Вас и Ваших друзей по сайту.
Буду Вам признателен если вы подскажете как лучше распространить её или поможете сами, конечно с учетом Вашего интереса.
Информационное письмо.
Сообщаем Вам, что поступила в продажу книга «Слово – свидетель истории», которая включает в себя научные доклады, выступления и другие документы Сайд-Эми Кагирова на русском и французском языках.
Все материалы, включённые в данный сборник, подготовлены в сотрудничестве и при непосредственном участии группы чеченских учёных, профессорско-преподавательского состава Дипломатической академии МИД РФ и МГИМО(У) МИД РФ.
Изучая материалы данного сборника, читатель ознакомится с историей, философией и лингвистикой основателей чеченского, франкского и других более древних этносов. Книга «Слово – свидетель истории» может стать настольной книгой любого, кто, хоть каким то образом, связан с чеченской, русской, франкской, готической, арабской, еврейской, индийской и многими другими культурами, древними и современными, приверженцев разных религиозных конфессий.
Мы планируем её распространение среди депутатов Европарламента, парламента Франции и других государств, депутатов и сенаторов Федерального собрания Российской Федерации, среди средних и высших учебных заведений, библиотек и других заинтересованных организаций и лиц.
Дополнительную информацию Вы можете получить на интернет-сайте www.achishbeth.fr.ms
по e-mail: achishbeth@mail.ru , achishbeth3@yahoo.com
+32 486 892 067 (Брюссель),
+7 916 145 87 93 (Москва)
или:
1. В книжном магазине Европарламента - г. Брюссель www.libeurop.be
tel.+32 (0) 2 231 04 35,
mail: order@libeurop.be
Заказ через интернет: www.libeurop.be в графе «search» запросить «Kaguirov»

2. В «Presses Universitaires de Bruxelles» tel. +32 2 649 97 80 (Брюссель)
fax:+32 2 647 79 62 (Брюссель)
Заказ через интернету: www.ulb.ac.be/ulb/pub
В разделе «Catalogue» запросить автора «Kaguirov».

С уважением
Сайд-Эми Кагиров
Директор Института лингвистики, истории и философии
Аспирант-соискатель кафедры внешней политики и международных отношений Дипломатической академии МИД РФ.
www.achishbeth.fr.ms www.dipacademy.ru

kniga.jpg

В книге Сайд-Эми Кагирова «Слово-свидетель истории» Вы найдёте ответы на нижезаданные и многие другие вопросы:
1. Основатели чеченского этноса.. Кто они?
2. Зачем создан чеченский этнос?
3. « Некоторые представители Дома Эхиша «AchishBeth» являются хранителями таинства слов на протяжении тысячелетий, хранителями сакральных знаний, которыми владели Авраам, Исаак, Иаков-Израиль и Иосиф, и, которые передавались из поколения в поколение особым путём кодирования.
Что это за сакральные знания? »
4. « Наши исследования подтверждают серьёзность чеченского предания о том, что чеченцы в перспективе попадут под влияние Англии. Это - послание предков о необходимости изучения английского языка. … «
« Исследования показывают, что чеченский устный и английский письменный - «spelling» - языки, имеют общие корни (с учётом сохранённого французским языком звука -r-). Особенно хорошо это наблюдается при лингвистическом анализе религиозных имён и слов. »
5. « Почему учёные взяли только европейскую часть истории готских племён, тогда как слово «Gath - Гат, Гот, Гет» и ближневосточный « The king of Gath Achish – король Готский Эхиш» неоднократно упоминается в Библии? Ведь, Библия - не только религиозная книга, но так же - источник ценнейшей исторической и географической информации. Ответ на этот вопрос сохранили основатели чеченского этноса, закодировав эту информацию во вновь создаваемом чеченском языке после распада франкского этноса. »
6. « Далее я хотел бы показать роль России и современных монархических династий в будущем развитии цивилизации на примерах слов и выражений:
1. Джихад, 2. Кох и нур, 3. Русь, 4. Преображение.
В переходный век обычно обостряются противоречия на всех уровнях.
Определённые слова яляются выражением этих противоречий.
Давайте проанализируем слова «Джихад» и «Кох и нур», которые сегодня являются символами противоречий. Обшеизвестна связь легендарного бриллианта «Кох и нур – Koh i nur» с различными монархическими династиями.
Как эти слова могут влиять на окружающий мир? »
7. « На «Кох-и-Нур» претендуют пять стран, в том числе Пакистан, Иран и Индия. Талибы выразили согласие не форсировать свои требования. Они намерены добиться создания международной комиссии по этому вопросу.
Как и в случае с «Джихад», давайте попробуем закрыть эту тему вечного раздора с помощью самого выражения «Кох и нур - Koh i nur». »
8. « Учёные столетиями анализируют историю Руси, но никто не ставит на повестку дня вопрос: «Кто сказал “Русь”?», «Какую силу в себе несёт слово “Русь”? ».
9. « Почему в России так часто используется слово “Преображение”? »
10 Кто скрывает чеченскую историю?
---
спасибо.
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 33
Мне кажется, что абсолютно в любой книге, написанной (а не списанной) человеком есть выводы - но это выводы КОНКРЕТНОГО человека, чаще всего они строятся на какой-либо выборке - то есть попалось раз семь из десяти что-то одинаковое - то это "что-то" ложится в основу, а остальное - это уже исключения.
И в этой конкретной книге по-моему также101.gif
Сами фамилии берутся из конкретных работ и источники эти указаны - но дальше следуют выводы КОНКРЕТНОГО человека101.gif
---
Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: Bianca
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книжная полка » разное » Отдельные вопросы по разделу "Разное" [тема №12663]
Вверх ⇈