Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Разное"

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: Bianca
Scadi

Scadi

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16
TatianaLGNN
Таня, а можно ли заказать этот а льбом в издательстве?
---
Ищу Климиных, Ливановых, Свешниковых, Котяховых, Чепелевич.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7643
Scadi Ради бога. Правда я сейчас получила деньги от Галины, пошла в издательство. Они тут вдруг сказали, что не продают. Правда человека с которым я разговаривала нет на месте. Когда Галине куплю, тогда можно будет дальше говорить.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Сообщаю о книге. Книгу галине купила по объявленной цене. Она аж в слюде запакованна.
Весит 1750 гр.
Пересылка обошлась в Казань как за посылку и оценку ценности в 117 рублей 10 копеек. Плюс пакет 12 рублей.( это за две книги)
Это на расстояние до 2000 км. Посылать деньги можете по адресу 603000 Нижний Новгород Звездинка 5 Нижегородская областная детская библиотека для Грачевой Татьяны Львовны. О посылке денег предупреждайте в личку.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5931
TatianaLGNN
Молодец, Танюша! Я в тебя верила, хоть и растроилась вчера. Надеюсь, книги уже ушли мне? Жду с нетерпением.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
Есть книга на немецком "Приговорен к высшей мере: смерть через расстрел".О сталинском терроре 1937-38гг
Она практически полностью состоит из списков:
-расстрелянные, родившиеся в Германии или с ней связанные( в т.ч. поляки, евреи и т.д.)
-расстрелянные немцы, родом НЕ из Германии и России
-умершие в тюрьмах и лагерях
-выданные нацистской Германии
-антифашисты-моряки и портовые рабочие из Германии - жертвы террора 1937-38г.
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
SVETLANA 0

Подмосковье
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 238
TatianaLGNN
А можно у Вас тоже заказать две книги???
Если да, то правильно ли получается 510х2 +118+12 = 1150 рублей?
И переслать по вышеуказанному адресу???
---
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
SVETLANA 0 Можно. Сейчас у меня Женя Соколова, если она найдет 1020 рублей, может уговорю ее купить и Вам. К сожалению я не могу найти эту сумму нигде, все мои близкие в кризисе. Если не сможет она, тогда посылайте
---
_______

Константин Пчелинцев
Очень часто читаю ссылки "по Унбегауну", "Унбегаун писал" и т.д. А где доказательства правоты этого авторитета? Почему ему можно верить? Дело в том, что в последнее время я увлёкся чтением различной литературы на исторические темы. И условно для себя такие книги (или статьи) делю на 3 типа:
1. Книга, в которой я открываю для себя много нового, и где постоянно делаются ссылки на тот или иной источник, причём эти источники в большинстве своём архивные, приводятся номера фондов, дел и листов. Я удовлетворён такими книгами, я знаю, что при желании могу проверить достоверность информации, заказав эти дела и найдя эти страницы.
2. Книга, в которой я открываю для себя много нового, но где не делаются ссылки на источники.
Такие книги возбуждают интерес, любопытство, но я не уверен в том, что там правда. А вдруг автор что-то домыслил, придумал, или списал у кого-то другого, кто тоже написал не совсем верную информацию?
3. Книга или статья, которая собрана из разных книг других людей, книга, автор которой сам вообще не занимался исследованиями. Такие книги, конечно мне не интересны.

Итак, вернусь к Унбегауны "Русские фамилии". Очень интересная книга и автор авторитетный. Но вот что пишет в своей книге "Подробно о том, как отыскать своих предков" Максим Оленев: " Всё, казалось бы, просто. Согласно Б.-О. Унбегауну, фамилии "Аленев/Оленев и "Аленин/Оленин" образованы от имени Александр.... К слову, Унбегаун был первый, кто выдвинул теорию о происхождении этих фамилий именно от этой основы..... " Далее Оленев оспаривает правильность выводов Унбегауна. Получается, что его книгу можно отнести только ко 2-ой группе из моей классификации? То есть, он не делает ссылок на источники и невозможно узнать, откуда он делает свои выводы. Кто подскажет? Есть ли где-нибудь реальные ссылки на то, окуда Унбегаун брал информацию, и делал выводы о значении тех или иных фамилий?
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1608
neizvestniy2006, вообще, и об этом неоднократно писал Максим Оленев, толкование фамилий - занятие не слишком научное.... И много раз и на этом форме мы писали о том, что ТОЧНО определить толкование фамилии можно только в том случае, если исследовать свою родословную и найти того, от кого эта фамилия образовалась.
Но при этом Унбегаун полезен, хоть и не для всех случаев прав.
Независимо от того, что одна и та же фамилия могла образоваться в разных местах и истолковываться по-разному, Унбегаун дает объяснения, основываясь на правилах русского языка.... Ну, допустим, та же фамилия Оленев. Максим не опровергает в своих рассуждениях правил русского языка. а тоже основывается на них, то есть на том, что фамилия Оленев должна была образоваться от прозвища, являющегося существительным мужского пола, а Оленин - женского... Унбегаун именно попытался все стохастические процессы образования фамилий втиснуть в какие-то рамки. Он, как правило, не категоричен, то есть он предполагает разные варианты образования одной и той же фамилии, про некоторые, напрмиер, говорит, что они могут быть в равной степени беларусскими, украинскими или польскими - есть и такие. то есть, он не навязывает своего однозначного какого-то мнения...
То есть Унбегаун - это попытка создать научную основу для изучения фамилий. Это вовсе не значит, что для всех случаев он прав.
Но книжка - хорошая.
И это несмотря на то, что иногда фамилии образовывались и вопреки правилам русского языка. Но книжка - все равно хорошая 101.gif
NVL

NVL

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 52
Унбегаун - языковед. Его книга - это в первую очередь лингвистическое исследование (систематизация фамилий как явления языка), хотя присутствуют и соображения исторические. В книге такого жанра уместно говорить только об источниках списка фамилий, что и делается в предисловии: это различные справочные книги.
---
Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: Bianca
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книжная полка » разное » Отдельные вопросы по разделу "Разное" [тема №12663]
Вверх ⇈