Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Дискуссия о метрических книгах

Невозможно построить достоверную родословную исходя только из сведений метрических книг.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2848
В Вятской губернии, видимо, попы были добросовестные. И рождение указывали, и в графе смертей этого младенца отписывали.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4332

GrayRam написал:
[q]
У католиков и лютеран (иных реформатов) в целом метрические книги более точные и полные. Это вызвано большей общей грамотностью и ответственностью приходских священников и церковнослужителей. Может быть целибат тому в помощь и полный запрет на алкоголь...
А у православных и униатов с этим много хуже.
О единоверческих церквях пока тоже могу сказать о своих положительных впечатлениях...
[/q]

Я сталкивалась с католическими книгами в Чехии и немного в России. С лютеранскими - С-Петербургская губерния. С нашими православными.
Чешские - это просто прелесть, все записано, даже то, что не требуется по графам (например, около графы, где ставится отметка о законности/незаконности ребенка, они пишут дату венчания родителей, иногда даже и место). У католиков в России вообще другая форма книг, куда менее информативная, чем даже у православных. Но дело, думаю, не в целибате 101.gif (вспомните Нотр-Дам де Пари Гюго, по-моему, Фролло там вообще был не в состоянии вменяемо выполнять какие-то свои обязанности, пусть даже это и художественное преувеличение 101.gif ) Я думаю, что дело в менталитете: чехи, как и немцы, вообще более пунктуальны, что ли...
Хотя и там мне попалась пока неразрешимая загадка: в одном документе указано дата и место венчания, а в книге этого костела ни на эту дату, ни на другие этого венчания нет. Т.е. ошибки случались везде.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8234

G_Spasskaya написал:
[q]
У католиков в России вообще другая форма книг, куда менее информативная, чем даже у православных.
[/q]

Опаньки!
А почему у вас такой вывод?
В Российской империи формы 3-х частной метрической книги были едины для всех христианских конфессий.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
GrayRam, даже не знаю, как ответить. confused.gif
Вывод у меня такой, потому что именно такие книги мне попадались в поиске. Может, просто так "не повезло", потому что католиков в Москве не особо много, где поищешь. Но даже сами книги были другие. Точные различия я вам не назову, потому что, кого искала, не нашла, и записей нет поэтому. Обратила внимание, что во 2 части в первом столбце вертикально вписывались фамилии. Вообще, у меня сложилось впечатление тогда, что книги почти по образцу православных начала 19 века, хотя это было уже начало 20, когда в православных запись занимала уже полный разворот и столбцов было гораздо больше.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вот для при мера две записи в МК православной церкви за 1904 и католического костела за 1855 г.
Разница в 50 (!) лет. Но все одинаковое.
Чуть по иному расположенное. Но одинаковое.

Прикрепленный файл: 301220157127.jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Или вот метрические записи о браке
1851 г. - православная церковь
1874 г. - РК костел...

G_Spasskaya написал:
[q]
У католиков в России вообще другая форма книг, куда менее информативная, чем даже у православных.
[/q]

Сравните информативность и сделайте вывод... a_003.gif

Прикрепленный файл: 1851 Жибрик Викентий Васильев - брак (2).jpg1874-04-16-Wilno.jpg, 102910 байт
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
И напоследок - запись о смерти 1891 г.
Записано о том, что покойный оставил жену от 2-го брака и детей.
Похоронен на кладбище Россы в Вильно по билету пристава 5 уч. за № 20 (а иногда указано и точное место захоронения)...
Сравните с записями православных церквей.

Прикрепленный файл: 1891 Кучук Каэтан Осипович.Смерть.jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
И еще покажу как велись МК православной церкви в Царстве Польском.
Это 1898 г.
Очень убедительно, верно?

Прикрепленный файл: 1898 Варшава православная метрика подкидыша.jpg
---
Мой дневник
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
GrayRam, я же написала, что мне по католикам попадалось мало книг и искала только по Москве. И даже в приведенном вами примере я не вижу возраста венчающихся (написано ... лет). Возможно, просто пропустили.
И сама форма (о браках) другая, согласны? Т.е. тот же возраст, сходя из требуемых колонок можно написать, а можно и не написать.
Поэтому, что касается информативности записей о браке - не согласна. О смертях и рождениях - возможно. Хотя тоже, за 1905 (если не ошибаюсь) год, в МК православных в Москве писали даже в каком доме (!) жила семья, где родился ребенок. А у католиков - нет.
Я не спорю с вами глобально, я говорю только о том, что попадалось лично мне. А попадалось - менее информативное. Поэтому я не могу согласиться с вами, что католические книги на территории РИ, в-целом, более информативны, чем православные, Где-то, возможно - да, но где-то, как видно - и нет.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Я не спорю с вами глобально
[/q]

И это - правильно!
У нас дискуссия. 101.gif
Задело меня только ваше утверждение:
[q]
[/q]

С которым я позволил себе не согласиться, потому как оно неверное.
Только-то.
---
Мой дневник
Эта тема была выделена из темы "Болезни, от которых умирали наши предки" (5 ноября 2016 18:56)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Дискуссия о метрических книгах [тема №80036]
Вверх ⇈