Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Дискуссия о метрических книгах

Невозможно построить достоверную родословную исходя только из сведений метрических книг.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2845
В Вятской губернии, видимо, попы были добросовестные. И рождение указывали, и в графе смертей этого младенца отписывали.
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3059

vyatchanka написал:
[q]
В Вятской губернии,видимо,попы были добросовестные.И рождение указывали,и в графе смертей этого младенца отписывали.
[/q]

Зависело от епархии и священников, прямых указов синода не было на этот счет. По сути в первую часть вносили не факт рождения, а крещение ребенка, а если ребенок мертворожденный, то и крестить его не могли.
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9063

Kraut написал:
[q]
По сути в первую часть вносили не факт рождения
[/q]

Название части -- О родившихся.

Kraut написал:
[q]
если ребенок мертворожденный, то и крестить его не могли
[/q]

Поэтому указывали только первую дату -- когда родился, а вместо имени писали "мертворожденный мужеска / женска пола".
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8232
Государство Россия возложила на церковь (костел, синагогу) административную функцию - учет родившихся, брачующихся и умерших.
Но церковные таинства - это только крещение и брак.
Потому верить записям части третьей МК "Об умерших" - себя обманывать. Там очень много, к великому сожалению, неточностей и ошибок. Ибо притч ответственности за ведение книги умерших практически не нес....
Аналогично и с мертворожденными. Ибо не имеют эти несчастные дети никакого отношения к церкви, ИМХО.
А правы вы оба:
Konstantin Ivanov написал:
[q]
Название части — О родившихся.
[/q]

Kraut написал:
[q]
По сути в первую часть вносили не факт рождения, а крещение ребенка,
[/q]

Только смысл первой части для церкви - рождение нового прихожанина, а для гос-ва - рождение нового налогоплательщика (условно).

vyatchanka написал:
[q]
В 1-й части метрической книги о родившихся указывали " мёртворождённый мужеского ( или женского) пола."
... попы были добросовестные.И рождение указывали,и в графе смертей этого младенца отписывали.
[/q]

Не в добросовестности дело.
Причина в том, что ребенок мог родиться мертвым, а мог родиться и живым, но умереть до крещения. Потому и записи предполагались по форме разные (что действительно не всегда не исполнялось).
Мертворожденные должны быть записываемы въ 1-ю часть метрики (Дух. Регл., о Правил. прич. церк., п. 29; ср. 3.С. ст. 892 ), а умершіе безъ крещенія - въ 1-й и 3-ей части. (Нечаевъ, II. «Практ. руков.»).

[q]
Чтобы соблюсти формы, установленныя метрическими книгами, въ первой части этихъ книгъ «о родившихся» въ графѣ «имена родившихся» слѣдуетъ вписывать младенца, умершаго до крещенія, по имени, если было наречено ему имя , а если имя не было ему наречено, то только—сынъ, или дочь, а въ графахъ о воспріемникахъ и о совершавшихъ крещеніе: «умеръ до крещенія и до нареченія имени». Подобную же запись слѣдуетъ дѣлать и въ книгѣ объ умершшѣ, причемъ къ метрикамъ, какъ документъ, должно быть приложено надлежащее о семъ свидѣтельство полицейской власти.
[/q]
(«Ц. В.» 1890 г. № 10).
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
GrayRam
Согласен во всем
По моим наблюдениям в сельских приходах такие записи большая редкость, то ли лень священника, то ли таких случаев были единицы. Обидно до боли что живых и здравствующих детишек "забывали" вносить.
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Kraut написал:
[q]
Согласен во всем
[/q]

Спасибо. Это очень приятно.

Kraut написал:
[q]
Обидно до боли что живых и здравствующих детишек "забывали" вносить.
[/q]

Полно дел (сотни) в архиве, к примеру Могилевской РК консистории, о метрических свидетельствах пропущенных в приходских книгах детей дворян, что уж говорить о крестьянах.
Вот ТУТ можно прочитать подробнее. Рекомендую, хорошая тема. Правда о католических метриках.
[q]
Наиболее информативными являются следственные дела по восстановлению метрической записи, которой по какой-то причине не оказалась в метрической книге костела. Например, о восстановлении метрики о рождении ребенка.
[/q]
---
Мой дневник
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.

GrayRam написал:
[q]
о метрических свидетельствах пропущенных в приходских книгах детей дворян, что уж говорить о крестьянах.
[/q]

Да, мне попадались такие, только православные дворяне, друзья и знакомые подтверждали факт рождения, но не могли указать даже точного года, не говоря о месяце-числе. Это относится к 1800-1830, тогда действительно плохо велись метрические книги. Спасибо за наводку. Век живи - век учись
---
Пугины,Бо
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4331

Kraut написал:
[q]

Да, мне попадались такие, только православные дворяне, друзья и знакомые подтверждали факт рождения, но не могли указать даже точного года, не говоря о месяце-числе. Это относится к 1800-1830, тогда действительно плохо велись метрические книги. Спасибо за наводку. Век живи - век учись
[/q]

Мне попался такой факт в деле о дворянстве. Дворянин подал прошение на внесение в родословную книгу своих нескольких детей, далее ка полагается, запрос в консисторию о выписках их МК, и у одного (как раз моего прапрапрадеда) "по справке оказалось, что записи о рождении в метрической книге нет!". Но спустя несколько лет он "появился" в исповедных, дьячок церкви под присягой подтвердил, что такой-то действительно рождался у таких-то. Так что мне повезло - дату рождения все-таки знаю.
Но - вот как надо было ухитриться, не записать в книгу сына владельцев поместья, местных храмостроителей? Даже если допустить, что после крестин всех хорошо угостили, и дьячок просто забыл, на следующий-то день или через день по логике, должен был вспомнить и записать!
P.S. И вы абсолютно правы про временной период - у меня это 1824 год.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
как надо было ухитриться, не записать в книгу сына владельцев поместья, местных храмостроителей? Даже если допустить, что после крестин всех хорошо угостили, и дьячок просто забыл, на следующий-то день или через день по логике, должен был вспомнить и записать!
[/q]

Это вы хорошо подметили...
Вот именно потому и НЕВОЗМОЖНО построить достоверную родословную исходя только из сведений метрических книг.
Мне представляется, что с таким количеством ошибок, упрощений и фальсификаций, просто пропусков десятков крещений, я ни в одном документе не сталкивался, как в метрической книге (разве что еще в исповедках).
У католиков и лютеран (иных реформатов) в целом метрические книги более точные и полные. Это вызвано большей общей грамотностью и ответственностью приходских священников и церковнослужителей. Может быть целибат тому в помощь и полный запрет на алкоголь...
А у православных и униатов с этим много хуже.
О единоверческих церквях пока тоже могу сказать о своих положительных впечатлениях...
Короче можно сказать, что система, как обычно в России, не работает. работают люди.
Кто-то очень хорошо и ответственно, а большинство - спустя рукава. dntknw.gif
И исключения только подтверждают правило.
Прошу прощения за много букоф... Накипело. a_003.gif
---
Мой дневник
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4331

GrayRam написал:
[q]
У католиков и лютеран (иных реформатов) в целом метрические книги более точные и полные. Это вызвано большей общей грамотностью и ответственностью приходских священников и церковнослужителей. Может быть целибат тому в помощь и полный запрет на алкоголь...
А у православных и униатов с этим много хуже.
О единоверческих церквях пока тоже могу сказать о своих положительных впечатлениях...
[/q]

Я сталкивалась с католическими книгами в Чехии и немного в России. С лютеранскими - С-Петербургская губерния. С нашими православными.
Чешские - это просто прелесть, все записано, даже то, что не требуется по графам (например, около графы, где ставится отметка о законности/незаконности ребенка, они пишут дату венчания родителей, иногда даже и место). У католиков в России вообще другая форма книг, куда менее информативная, чем даже у православных. Но дело, думаю, не в целибате 101.gif (вспомните Нотр-Дам де Пари Гюго, по-моему, Фролло там вообще был не в состоянии вменяемо выполнять какие-то свои обязанности, пусть даже это и художественное преувеличение 101.gif ) Я думаю, что дело в менталитете: чехи, как и немцы, вообще более пунктуальны, что ли...
Хотя и там мне попалась пока неразрешимая загадка: в одном документе указано дата и место венчания, а в книге этого костела ни на эту дату, ни на другие этого венчания нет. Т.е. ошибки случались везде.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Дискуссия о метрических книгах [тема №80036]
Вверх ⇈