Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Дискуссия о метрических книгах
Невозможно построить достоверную родословную исходя только из сведений метрических книг.
| vyatchanka г.Киров Сообщений: 2487 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2845
| Наверх ##
30 октября 2016 23:26 В Вятской губернии, видимо, попы были добросовестные. И рождение указывали, и в графе смертей этого младенца отписывали. | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5310 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3059 | Наверх ##
30 октября 2016 23:37 vyatchanka написал: [q] В Вятской губернии,видимо,попы были добросовестные.И рождение указывали,и в графе смертей этого младенца отписывали.[/q]
Зависело от епархии и священников, прямых указов синода не было на этот счет. По сути в первую часть вносили не факт рождения, а крещение ребенка, а если ребенок мертворожденный, то и крестить его не могли. --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14585 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9063 | Наверх ##
31 октября 2016 7:36 Kraut написал: [q] По сути в первую часть вносили не факт рождения[/q]
Название части -- О родившихся. Kraut написал: [q] если ребенок мертворожденный, то и крестить его не могли[/q]
Поэтому указывали только первую дату -- когда родился, а вместо имени писали "мертворожденный мужеска / женска пола". | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12314 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8232 | Наверх ##
31 октября 2016 9:00 31 октября 2016 9:15 Государство Россия возложила на церковь (костел, синагогу) административную функцию - учет родившихся, брачующихся и умерших. Но церковные таинства - это только крещение и брак. Потому верить записям части третьей МК "Об умерших" - себя обманывать. Там очень много, к великому сожалению, неточностей и ошибок. Ибо притч ответственности за ведение книги умерших практически не нес.... Аналогично и с мертворожденными. Ибо не имеют эти несчастные дети никакого отношения к церкви, ИМХО. А правы вы оба: Konstantin Ivanov написал: [q] Название части — О родившихся.[/q]
Kraut написал: [q] По сути в первую часть вносили не факт рождения, а крещение ребенка,[/q]
Только смысл первой части для церкви - рождение нового прихожанина, а для гос-ва - рождение нового налогоплательщика (условно). vyatchanka написал: [q] В 1-й части метрической книги о родившихся указывали " мёртворождённый мужеского ( или женского) пола." ... попы были добросовестные.И рождение указывали,и в графе смертей этого младенца отписывали. [/q]
Не в добросовестности дело. Причина в том, что ребенок мог родиться мертвым, а мог родиться и живым, но умереть до крещения. Потому и записи предполагались по форме разные (что действительно не всегда не исполнялось). Мертворожденные должны быть записываемы въ 1-ю часть метрики (Дух. Регл., о Правил. прич. церк., п. 29; ср. 3.С. ст. 892 ), а умершіе безъ крещенія - въ 1-й и 3-ей части. (Нечаевъ, II. «Практ. руков.»). [q] Чтобы соблюсти формы, установленныя метрическими книгами, въ первой части этихъ книгъ «о родившихся» въ графѣ «имена родившихся» слѣдуетъ вписывать младенца, умершаго до крещенія, по имени, если было наречено ему имя , а если имя не было ему наречено, то только—сынъ, или дочь, а въ графахъ о воспріемникахъ и о совершавшихъ крещеніе: «умеръ до крещенія и до нареченія имени». Подобную же запись слѣдуетъ дѣлать и въ книгѣ объ умершшѣ, причемъ къ метрикамъ, какъ документъ, должно быть приложено надлежащее о семъ свидѣтельство полицейской власти.[/q]
(«Ц. В.» 1890 г. № 10). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5310 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3059 | Наверх ##
31 октября 2016 11:50 GrayRam Согласен во всем По моим наблюдениям в сельских приходах такие записи большая редкость, то ли лень священника, то ли таких случаев были единицы. Обидно до боли что живых и здравствующих детишек "забывали" вносить. --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12314 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8232 | Наверх ##
31 октября 2016 12:48 Kraut написал: [q] Согласен во всем[/q]
Спасибо. Это очень приятно. Kraut написал: [q] Обидно до боли что живых и здравствующих детишек "забывали" вносить. [/q]
Полно дел (сотни) в архиве, к примеру Могилевской РК консистории, о метрических свидетельствах пропущенных в приходских книгах детей дворян, что уж говорить о крестьянах. Вот ТУТ можно прочитать подробнее. Рекомендую, хорошая тема. Правда о католических метриках. [q] Наиболее информативными являются следственные дела по восстановлению метрической записи, которой по какой-то причине не оказалась в метрической книге костела. Например, о восстановлении метрики о рождении ребенка.[/q] --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
31 октября 2016 13:39 GrayRam написал: [q] о метрических свидетельствах пропущенных в приходских книгах детей дворян, что уж говорить о крестьянах.[/q]
Да, мне попадались такие, только православные дворяне, друзья и знакомые подтверждали факт рождения, но не могли указать даже точного года, не говоря о месяце-числе. Это относится к 1800-1830, тогда действительно плохо велись метрические книги. Спасибо за наводку. Век живи - век учись --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7697 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4331 | Наверх ##
31 октября 2016 14:11 Kraut написал: [q] Да, мне попадались такие, только православные дворяне, друзья и знакомые подтверждали факт рождения, но не могли указать даже точного года, не говоря о месяце-числе. Это относится к 1800-1830, тогда действительно плохо велись метрические книги. Спасибо за наводку. Век живи - век учись [/q]
Мне попался такой факт в деле о дворянстве. Дворянин подал прошение на внесение в родословную книгу своих нескольких детей, далее ка полагается, запрос в консисторию о выписках их МК, и у одного (как раз моего прапрапрадеда) "по справке оказалось, что записи о рождении в метрической книге нет!". Но спустя несколько лет он "появился" в исповедных, дьячок церкви под присягой подтвердил, что такой-то действительно рождался у таких-то. Так что мне повезло - дату рождения все-таки знаю. Но - вот как надо было ухитриться, не записать в книгу сына владельцев поместья, местных храмостроителей? Даже если допустить, что после крестин всех хорошо угостили, и дьячок просто забыл, на следующий-то день или через день по логике, должен был вспомнить и записать! P.S. И вы абсолютно правы про временной период - у меня это 1824 год. | | |
31 октября 2016 18:36 31 октября 2016 18:37 G_Spasskaya написал: [q] как надо было ухитриться, не записать в книгу сына владельцев поместья, местных храмостроителей? Даже если допустить, что после крестин всех хорошо угостили, и дьячок просто забыл, на следующий-то день или через день по логике, должен был вспомнить и записать! [/q]
Это вы хорошо подметили... Вот именно потому и НЕВОЗМОЖНО построить достоверную родословную исходя только из сведений метрических книг. Мне представляется, что с таким количеством ошибок, упрощений и фальсификаций, просто пропусков десятков крещений, я ни в одном документе не сталкивался, как в метрической книге (разве что еще в исповедках). У католиков и лютеран (иных реформатов) в целом метрические книги более точные и полные. Это вызвано большей общей грамотностью и ответственностью приходских священников и церковнослужителей. Может быть целибат тому в помощь и полный запрет на алкоголь... А у православных и униатов с этим много хуже. О единоверческих церквях пока тоже могу сказать о своих положительных впечатлениях... Короче можно сказать, что система, как обычно в России, не работает. работают люди. Кто-то очень хорошо и ответственно, а большинство - спустя рукава. И исключения только подтверждают правило. Прошу прощения за много букоф... Накипело. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7697 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4331 | Наверх ##
1 ноября 2016 13:44 GrayRam написал: [q] У католиков и лютеран (иных реформатов) в целом метрические книги более точные и полные. Это вызвано большей общей грамотностью и ответственностью приходских священников и церковнослужителей. Может быть целибат тому в помощь и полный запрет на алкоголь... А у православных и униатов с этим много хуже. О единоверческих церквях пока тоже могу сказать о своих положительных впечатлениях...[/q]
Я сталкивалась с католическими книгами в Чехии и немного в России. С лютеранскими - С-Петербургская губерния. С нашими православными. Чешские - это просто прелесть, все записано, даже то, что не требуется по графам (например, около графы, где ставится отметка о законности/незаконности ребенка, они пишут дату венчания родителей, иногда даже и место). У католиков в России вообще другая форма книг, куда менее информативная, чем даже у православных. Но дело, думаю, не в целибате  (вспомните Нотр-Дам де Пари Гюго, по-моему, Фролло там вообще был не в состоянии вменяемо выполнять какие-то свои обязанности, пусть даже это и художественное преувеличение  ) Я думаю, что дело в менталитете: чехи, как и немцы, вообще более пунктуальны, что ли... Хотя и там мне попалась пока неразрешимая загадка: в одном документе указано дата и место венчания, а в книге этого костела ни на эту дату, ни на другие этого венчания нет. Т.е. ошибки случались везде. | | |
|