Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Дело Степана Карагодина

Правнук крестьянина, расстрелянного в 1938 году, требует от ФСБ выдать его тело и назвать имена палачей

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
EkaterinaK

Частный специалист

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2079
Расскажу своё мнение. Мне очень симпатичен сам поиск. Я сейчас все эмоции Дениса оставляю за скобками моего рассуждения.

а) Денис начал свой поиск.
б) ему приходили отказы
в) он стал подключать к поиску других людей
г) он правильно сделал, что некоторые моменты опубликовал в интернете - он прав, когда говорит, что поисковые машины проиндексируют, и его начнут находить люди. Уверена, что многие из вас также находили со-поисковиков по вашим темам.
д) в итоге он многое нашел
е) к нему обращаются уже как к эксперту по поиску репрессированных
ё) сотрудничество Дениса с краеведами. Как Денис от них многое узнал, так и они многое раскопали при помощи Дениса.
ж) изучение всей доступной литературы по поводу репрессий прадеда.

Вот то, что мне симпатично в поиске Дениса Карагодина.
А вы что думаете, уважаемые коллеги-софорумники?

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
Лайк (1)
beholder3

Крым, город Ялта
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 483

Орленко Наталья написал:
[q]
сколько читала всякой краеведческо-исторической литературы, никто-никогда не писал открыто ФИО прокуроров, палачей, полицаев и т.п.
В лучшем случае - инициалы.
[/q]

Почему "никто-никогда"?
Я встречал полную информацию, в большинстве правда у украинских исследователей.

А что Вас смущает?
Кто-то не писал, потому что не знал всей информации, а кто-то боялся и сейчас боится, поэтому и не пишет об этом открыто.

Денис Карагодин публикует, не клевету, а реальные факты.
Один человек или группа, убил(а) другого человека,... многие тысячи, человек.
Это преступление, ужасное преступление. И никто не понёс за это наказание.
И сейчас власти(и некоторые потомки этих палачей) всяческие делают вид, что ничего страшного не случилось. Всячески притесняют общества Памяти, например всем известный "Мемориал" или его отделения и т.п.

Орленко Наталья написал:
[q]
А тут вендетта объявлена.
[/q]

А задача родных изучать историю своей семьи и это знать. Но не каждый найдёт в себе силы выставить такую информацию о своих родных на всеобщее обозрение...

"Эмоции" Дениса - это его личное дело и право, а нравится это кому-либо или нет это уже не его проблемы...
Каждый имеет право не читать его статьи, на его блоге.

Вообще, лично я считаю правильным, что он целенаправленно привлекает к такой важной теме внимание СМИ...
---
Чтобы получить правильный ответ..., нужно задать правильный вопрос!
Лайк (1)
ixes

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1330
Внучка сотрудника НКВД попросила прощения у потомка расстрелянного

Житель Томска Денис Карагодин, расследовавший обстоятельства гибели своего деда, получил письмо от внучки сотрудника НКВД, расстрелявшего его родственника 21 января 1938 года. Об этом он написал в своем блоге.

С Карагодиным связалась Юлия Зырянова, внучка сотрудника томского горотдела НКВД Николая Зырянова. Она написала, что только из публикации узнала, кем был ее дед. «Я не сплю уже несколько дней, просто не могу и все. Я изучила все материалы, все документы, что у вас на сайте, я столько всего передумала, ретроспективно вспомнила… Умом понимаю, что я не виновата в произошедшем, но чувства, которые я испытываю не передать словами», — написала она.

Она рассказывает, что отца ее бабушки забрали в те же годы «по доносу». После этого родные не видели его. «Вот так сейчас и выяснилось, что в одной семье и жертвы и палачи… Очень горько это осознавать, очень больно… Но я никогда не стану открещиваться от истории своей семьи, какой бы она ни была.» — написала женщина.

Она также написала, что считает необходимым «открыть всю правду», чтобы общество изменилось к лучшему: «Неспроста сейчас опять возникли сталинисты, памятники Сталину, это просто в голове не укладывается, не поддается никому осмыслению». К своему письму она приложила фотографию Николая Зырянова, его паспорт и профсоюзный билет НКВД СССР.
Ссылка
Викторъ К

Викторъ К

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 234
Правнук расследовал, кто расстрелял его прадеда в 1938 году. Ему ответила внучка одного из палачей.

34-летний житель Томска Денис Карагодин, завершивший расследование гибели своего прадеда, Степана Карагодина, расстрелянного в 1938 году, получил письмо от внучки сотрудника Томского Горотдела НКВД, который вместе с еще несколькими людьми причастен к смерти его предка.

19 ноября Денис Карагодин опубликовал пост о завершении своего расследования и назвал имена сотрудников НКВД, причастных к убийству его прадеда. Также томичу удалось получить из архива Управления ФСБ России по Новосибирской области акт о приведении приговора в исполнение. В документе есть приказ Управления НКВД по Новосибирской области СССР, в котором перечисляются 36 человек и приказывается расстрелять их на основе решения «Особого Совещания при НКВД». На самом акте имеются подписи людей, причастных к расстрелу всех перечисленных людей, в том числе и Степана Карагодина.

Среди тех, кто привел приговор в действие, в документах упомянут помощник начальника Томской тюрьмы Николай Зырянов. После публикации расследования и его результатов Карагодину написала внучка Зырянова Юлия. В опубликованных отрывках письма она рассказывает о своих репрессированных родственниках и заключает, что «задача следующих поколений просто не замалчивать, все вещи и события должны быть названы своими именами». Денис Карагодин также опубликовал ответное письмо Юлии, в котором написал, что предлагает ей «обнулить ситуацию», протягивает ей «руку примирения» и не собирается ее ни в чем винить.

Акт гражданского согласия и примирения
http://blog.stepanivanovichkaragodin.org/?p=11119

В ночь с 19 на 20 ноября 2016 года нами было получено письмо от внучки ЗЫРЯНОВА Николая Ивановича – палача Томского Горотдела НКВД, убившего КАРАГОДИНА Степана Ивановича 21 января 1938 года в городе Томске, а также и ещё не менее 35 человек в этот же день.

Источник : http://paperpaper.ru/papernews/2016/11/21/karagodin/
---
Санкт-Петербург :Воронцовы, Виерт, Дударевы.
пос.Вырица- Воронцовы,Олюнины
Невельский уезд - Никитины, Бобровы. Гатчина - Никитины, Бобровы
Лужский уезд: Päiv, Peterson, Norden, Nõggene, Абросимовы, Харюшевы.
К данной теме присоединена тема "Расследование гибели Степана Карагодина" (21 ноября 2016 22:24)
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3424

Орленко Наталья написал:
[q]
никто-никогда не писал открыто ФИО прокуроров, палачей, полицаев и т.п.
В лучшем случае - инициалы.
[/q]

Ну с меня , например, подписку брали в 2000 году, что обязуюсь "никого не преследовать" по прочтении дела отца и выявлении всех ФИО доносчиков и карателей.
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 603

BOllga написал:
[q]
обязуюсь "никого не преследовать"
[/q]

В том-то и дело, преследовать убийц (а их не потомков) в этой ситуации должна была прокуратура и суд.

Денис Карагодин именно этого и добивается.
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4475

BOllga написал:
[q]
например, подписку брали в 2000 году, что обязуюсь "никого не преследовать"
[/q]

Мне это было бы и технически невозможно сделать, т.к. от главного доносчика потомков и не осталось, даже внуков не было. Мне прабабка изначально сказала, что один родственник кляузу накатал.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22424

EkaterinaK написал:
[q]
А вы что думаете, уважаемые коллеги-софорумники?
[/q]

Прочла тему, прочла блог Дениса...

Первое чувство- ПОТРЯСЕНИЕ.
Начала копаться в себе и поняла, что меня поразило... Боюсь, не смогу точно сформулировать...
Огромное уважение к проделанному труду. Низкий поклон за это.

А вендетта...
Мои предки пострадали от репрессий.
Родной дедушка-расстрелян, семья несла клеймо "ЧСВН,
родной дядя бабушки-погиб в концлагере,
родной дядя другой бабушки-10 лет лагерей, отпустили по болезни-умер в больнице...
Это то, что знаю точно...

Но наказания для палачей не хочу и не ищу...

В Ветхом Завете:
"И сказал Господь Моисею, говоря:

19 Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал:
Исх 21, 24 Втор 19, 21 Мф 5, 38
20 перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать.
"

А в Новом Завете самое главное слово -ЛЮБОВЬ.

Услышала такую фразу, что значит любить-это не желать зла...

Есть другой Суд, и каждый на нем «От слов своих оправдается, и от слов своих осудится»

Простите, это мое мнение.
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24118

Иринна написал:
[q]
Первое чувство- ПОТРЯСЕНИЕ.
[/q]

Иринна написал:
[q]
Есть другой Суд, и каждый на нем «От слов своих оправдается, и от слов своих осудится»
[/q]

Согласна с каждой буквой.
Наше дело знать, чтить и помнить.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈