Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Долгожители в истории России
Документальные подтверждения или опровержения фактов долгожительства, проверка достоверности возраста по генеалогическим источникам, предания о предках-долгожителях, долгожительство и наследственность, жизненный опыт и мудрость долгожителей
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20420 | Наверх ##
5 июля 2017 12:44 ЦАРСКОСЕЛЬСКАЯ КРЕСТЬЯНКА СТА ВОСЬМИ ЛЕТ, ОКРУЖЕННАЯ СЫНОВЬЯМИ 1791
По оригиналу В. Эриксена Меццо-тинто. 656х476; 606х430 мм.
Под изображением слева: Eriksen pinksit. Справа: Engrav’ d by Jas. Walker Engr. to her I: M: and member of the I: Acady. of Arts St. Petersburg. Ниже слева: Оригиналъ въ картинной Ея Имп: Вел: въ С: П: бургѣ.По центру: Всепокорнѣйшее приношенiе Отъ преданнѣйшаго слуги Ея Имп: Вел: Гравера Жамеса Валкера. Внизу по сторонам от герба: Крестьянка ста осьми лѣтъ окруженная ея сыновьями. Ея Императорскому Величеству Самодержицѣ Всероссiйской Екатеринѣ II. Происхождение: cобрание Д.А. Ровинского (Санкт-Петербург); Румянцевский музей (с 1898); в ГМИИ с 1924 Инв. ГР-7960 Справочники: Ровинский Д.А. Подробный словарь русских граверов XVI - XIX веков. СПб., 1895. Т. 1, стб. 139, №48
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Lada_B Начинающий
5 июля 2017 16:52 avi777 написал: [q] Но кого считать долгожителем?[/q]
По XIX веку, как мне думается, после 80. А дальше уже после 85-90. Не в одной лишь Белояровке при просмотре метрических книг замечаю, что где-то после 1900 улучшается ситуация с диагностикой заболеваний, гораздо меньше обобщенных диагнозов можно встретить, причины смерти у стариков чаще пишутся, вместо "от старости" и "натуральной", рак диагностируют. Это я к тому, что подъем медицины где-то в этих годах пошел. | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ  г.Ростов-на-Дону Сообщений: 3131 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2032 | Наверх ##
5 июля 2017 17:26 Ни один из моих "долгожителей" не подтвердился. И рассказы родственников о 105 летнем прадеде, и метрические записи о смерти в 90 лет, все это опроверглось метрическими записями о рождении. В среднем 20 лет накидывали смело. И в исповедках, кстати тоже, накидывали. НЕ СОВЕТУЮ по ним выводы о долгожительстве делать. | | Лайк (1) |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5352 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10053 | Наверх ##
5 июля 2017 17:33 Сестра моей мамы,не дожила до 95 лет,только 2 дня  все подтверждено метрикой и свидетельством о смерти.Родилась в 1915году,умерла в 2010. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
savelek Участник
Невинномысск Сообщений: 74 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 179 | Наверх ##
5 июля 2017 18:56 24 марта 2011 года мы отмечали столетний юбилей моего деда. С этого и начались исследования нашей родословной. В феврале 2013 дед умер, не дожив до дня рождения 26 дней. Нашла его метрику- родился 25 февраля1912, так что прожил 101 год. Его родители прожили 82 и 83 года, его жена- моя бабушка 87 лет. Его старшей дочери - 85, моей маме -81. Может быть догонят отца по продолжительности жизни. Очень на это надеюсь | | Лайк (1) |
Sima N Москва Сообщений: 370 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 242 | Наверх ##
5 июля 2017 22:32 Моя прабабушка Сологубов Ксения Матвеевна умерла за 2месяца до 102 лет. Родилась 18 февраля 1888, а умерла 17декабря 1989 года. Твёрдый ум и ясная память, нитку в игроку без очков вдевала. --- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N | | Лайк (1) |
avi777 Москва Сообщений: 678 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 404
| Наверх ##
12 июля 2017 21:10 Lada_B написал: [q] де-то после 1900 улучшается ситуация с диагностикой заболеваний, гораздо меньше обобщенных диагнозов можно встретить, причины смерти у стариков чаще пишутся, вместо "от старости" и "натуральной", рак диагностируют. Это я к тому, что подъем медицины где-то в этих годах пошел. [/q]
Не "подъем медицины", а просто земские больнички повсюду появились. Некоторые так до сих пор и стоят, где поставили. По правилам, я где-то читал, первичный акт о смерти должны были подписывать обязательно двое уполномоченных лиц. На выбор из: священник, врач, любой полицейский чин, сельский староста, в армии - командир, и т.п. На основании этого акта потом делалась метрическая запись. Понятно, что если врач подписывал - он и диагноз называл. Если подписывали поп и староста - то так и писали "от старческой дряхлости" или "внезапно". | | |
Vita_vita Участник
1 октября 2017 13:03 Не смогла пропустить ИКРЯННИКОВ Григорий Дмитриевич, крестьянин Тамбовской губернии Шацкого уезда Ямбиринской волости села Новоселка умер от старости 24 апреля1904 года в селе Кочковатка Астраханской губернии в возрасте 105 лет источник тут https://www.familysearch.org/a...cat=785038 --- Ищу Клейц, Тейхерт, Штюртц, | | |
Leontiya | Наверх ##
1 октября 2017 13:56 Vita_vita Не пробовали проверить по ревизским сказкам, исповедкам или даже метрикам, если сохранились? | | |
Vita_vita Участник
1 октября 2017 14:04 Leontiya написал: [q] [/q]
Нет, это же не мой предок, просто попутно попалось. если потомки или однофамильцы заинтересуются, пусть копают дальше --- Ищу Клейц, Тейхерт, Штюртц, | | |
|