Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Есть ли какие либо правила написания отчеств или кто как ?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 12 13 14 15 16 * 17 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
konsten
В метриках повсеместно отчество пишется не как сейчас, а без окончания -ич. К примеру, вместо Васильевич - Васильев, вместо Илларионови - Илларионов. Естественно, я пишу по-современному, с -ич. И в программу древо жизни вношу с -ич, хотя в метриках без этого. Недавно подумал: а может, я неправ? Может существуют какие-то каноны среди профессионалов-генеалогов? Может я должен писать буквально, как прочитал? Или нет?
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3776

Alexei Berdnik написал:
[q]
А нужно ли вообще указывать в древе отчества?
Ведь у каждой персоны выше указан родитель. Соотаественно ясно и отчество. Самый дальний известный предок часто известен лишь исходя из отчества его ребёнка. Соотвественно этот самый предок записывается без отчества.
[/q]

это не работает, когда ребёнок усыновлен или рожден от другого брака.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (1)
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1451

dimarex написал:
[q]

это не работает, когда ребёнок усыновлен или рожден от другого брака.
[/q]

Если рождён от другого брака и это известно, то ведь в древо добавляется и его биологический отец?

Если усыновлен и получил фамилию и отчество усыновителя - тогда да, проблема.

Я свой комментарий сделал с точки зрения ситуации, когда большое древо требуется распечатать на относительно небольшом формате. Тогда отчества (которые и так ясны из имён указанных рядом отцов) съедают значительную часть пространства, требуют более мелкого шрифта и т.п. В электронном виде это не проблема т.к всегда можно увеличить масштаб.
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Лайк (1)
К данной теме присоединена тема "Оформление отчества в схеме древа с -ич или без него" (22 января 2024 20:47)
Оладушка Вареньевна
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4104
как часто в исповедках и метриках вам встречается отчество в "народной" форме на -ИЧ -ВНА, вместо церковного -ОВ -ИН?

я замечала в 1790-1800ых единичные проявления "НИКИТИШНА" и "ИВАНОВНА", но не сохраняла, мол и так понятно.

стоит ли считать это редкостью?

у меня также имеется книга 1868 года, с подписью владельца. "сия книга деревни Ползиковой крестьянина Андрея Павловича Багрова" то есть использовал привычную нам форму ФИО, которую священники совсем не писали

Прикрепленный файл: отчество 1790.jfifкнииииаиа 1868.jfif, 170337 байт
---
И волки воют на луну,
Как будто знают, почему,
Как будто помнят - свет ведь был
По всей земле от двух светил

Ищу Чертопрудовых 1662-1716

Лайк (1)
Nadin2012

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 236
caxap123
Дворяне, помещики в метриках очень часто с отчеством в современной форме писались. А в брачных обысках вообще кто угодно.
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8224

caxap123 написал:
[q]
как часто в исповедках и метриках вам встречается отчество в "народной" форме на -ИЧ -ВНА, вместо церковного -ОВ -ИН?
[/q]
Где ж Вы такого начитались "народные" и "церковные" формы?
Придется напомнить про именную формулу.
Она в России бывает 2-х частная или 3-х частная: имя-прозвище, или имя-отчество-прозвище (фамилия).
Отчество в составе именной формулы выполняло тройную функцию: дополняло имя, отличая его обладателя (в дополнение к фамилии) от тезки, проясняло родство в кругу семьи (отец — сын) и выражало почтение (формула вежливости).
Отчество могло иметь две формы: Петр Иванов сын и Петр Иванович.
Первая форма отчества (получившая название полуотчества) надолго стала основной, официально употребляемой для лиц всех сословий.
При обращении к недворянам слово «сын» в обиходе обычно опускалось.
Вторая форма отчества (со старославянским окончанием -вич) со времени ее возникновения на исходе XVI в. употреблялась как элемент особо почетной формы обращения (имя и отчество). Право пользоваться ею рассматривалось как милость, и «сам государь указывал, кого следует писать с -вичем».
В царствование Екатерины I был составлен список немногих лиц, которых в правительственных документах полагалось именовать отчеством с -вичем.
После введения Табели о рангах употребление отчества стало согласовываться и с классом чина. При напечатании «чиновной росписи» той же Екатериной было поведено особ первых пяти классов писать с -вичем, чинов VI — VIII классов — полуотчествами, а всех остальных — только по имени, без отчества. Именование с -вичем на этом этапе было несомненным признаком дворянской принадлежности.
Затем эта форма отчества стала получать все более широкое распространение в сфере частных отношений дворянства и чиновничества, а с середины XIX в. — и других сословий.

Источник: Шепелев Л.Е. ИМЕННАЯ ФОРМУЛА И РОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шепелёв,_Леонид_Ефимович
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (17)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8224

caxap123 написал:
[q]
у меня также имеется книга 1868 года, с подписью владельца. "сия книга деревни Ползиковой крестьянина Андрея Павловича Багрова" то есть использовал привычную нам форму ФИО, которую священники совсем не писали
[/q]

Дам такое пояснение.
Е. П. Карнович рассказывает в своем исследовании, что накануне отмены крепостного права в крестьянской среде было принято именование друг друга только по отчеству с -вичем (Иванович, Васильевич). А после реформы 1861 г. бывшие крепостные нарочито называли друг друга по имени и отчеству с -вичем, а бывших помещиков — именем и полуотчеством без слова сын.

Вот такая "месть" помещикам за годы крепостничества! a_003.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (5)
LonerD
маленьке вовченятко

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 524
Я тоже прошёл разные стадии.
Вначале выписал около 500 своих предков-крестьян через -ОВ, -ИН как в метрических книгах.
Потом дошёл до советского периода, где те же люди уже известны под новыми отчествами. И возникл закономерный вопрос - если человек родился ДО революции, а умер после - то какой вариант написания оставлять? smile_030.gif Где та временная грань? Если один из братьев умер до революции - то он "Іоанновъ", а второй после революции - уже "Иванович"? Если человек родился в 1915 году и большую часть жизни прожил при советской власти, то он и не подозревал как его в метриках дьяк записал. Так кто я такой, чтобы записывать его "Іоанномъ"?
Причём проблема несколько шире.
1) Грамотность дьяков, которые вели метрики. Могли записать что-то наподобие Іоанъ Никитов, причём каждый раз по-разному. И что же - раз записали с ошибкой, то "обжалованию не подлежит"?
2) С фамилиями бурный простор для фантазий, общепринятой не было, и могут встречаться до десятка вариантов.
3) Имена. В метрике при рождении человек был записан как Іоаннъ. Как его звали другие люди, как человек был записан в пашпорте? Наверняка просто Иван-Ванька. Причём в других официальных дореволюционных используется именно вариант - Иван. Отсюда вытекает ещё одна проблема записи отчетства - по официальной метрике "Іоанновъ" или бытовое "Иванов" или "Иванович"?

Как вообще в быту уважительно обращались друг к другу крестьяне в 19-начале 20 века? Например, к сельским старостам, полицейским... или в школе дети не звали же учителя "Ванька".
Подскажите, где это почитать - статьи, книжки.

В итоге почитал тему и понял, что проблему не решить. Остановился на едином варианте - современном написании Иванов Иван Иванович для всех, включая известных с 1700 годов предков.
А уже в комментарии к записи дописываю старый вариант по церковной записи "Имя по метрикам (ИОФ) - Іоаннъ Іоанновъ Івановъ", но опять же имя-отчество пишу не как в метрике, а как они пишутся по-церковному грамотно (к примеру, если дьяк записал Іоанъ, то пишу Іоаннъ), а фамилию - по наиболее распространёму варианту или же несколько вариаций.
---
Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Орехов, Берескин, Попов и др. аднадворцы - Сошки и округа || Нагорный и Вергун (Городное), Нелипа (Козиевка), Борисенко (Колонтаев), Ростовский (откуда - ?), Лябах (Юсковцы-Андреевка) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3718

LonerD написал:
[q]
Как вообще в быту уважительно обращались друг к другу крестьяне в 19-начале 20 века? Например, к сельским старостам, полицейским... или в школе дети не звали же учителя "Ванька".
Подскажите, где это почитать - статьи, книжки.
[/q]

Прикрепленный файл: [_Описание] (2).png
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16348
LonerD Иван и Иоанн , одно и тоже. Мне кажется, лучше записывать мирское имя в древе. Но, Вы можете писать христианские имена, если хочется.
Иоаннами были в крещении, а в жизни просто Иванами.
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 12 13 14 15 16 * 17 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Есть ли какие либо правила написания отчеств или кто как ? [тема №7126]
Вверх ⇈