Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Есть ли какие либо правила написания отчеств или кто как ?
| konsten | Наверх ##
27 января 2006 19:29 В метриках повсеместно отчество пишется не как сейчас, а без окончания -ич. К примеру, вместо Васильевич - Васильев, вместо Илларионови - Илларионов. Естественно, я пишу по-современному, с -ич. И в программу древо жизни вношу с -ич, хотя в метриках без этого. Недавно подумал: а может, я неправ? Может существуют какие-то каноны среди профессионалов-генеалогов? Может я должен писать буквально, как прочитал? Или нет? | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
12 сентября 2023 12:32 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 12 сентября 2023 9:57 Добрый день! Это на словах, а наглядно есть выборка из МК? Спасибо. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
12 сентября 2023 12:40 12 сентября 2023 12:54 Уважаемые форумчане, добрый день! Такой вопрос: Встречались ли в ваших исследованиях написание полных отчеств (на -вич) у крестьянства в метрических книгах России в XVIII - начале XX вв.? Желательно привести пример либо в виде выписки, либо наглядный, дабы воочию узреть. Заранее Вам благодарен!
Например, из собственного опыта: Метрическая книга Богоявленской Городищенской церкви Великоустюгского уезда 1820 г., где большинство крестьян показаны с полным отчеством на -вич. На Русском Севере это, пожалуй, один из первых подобных документов, который мне встретился, что у всех прихожан на протяжении нескольких лет были написаны полные отчества, чего ранее ну просто не встречалось.
  --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12313 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8229 | Наверх ##
12 сентября 2023 13:47 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Alexandr1949a Сообщений: 287 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 183
| Наверх ##
17 сентября 2023 7:57 Как не попасть в родовую яму ? Вот что нашёл ?.........мы сейчас пишем статью об истории нашего посёлка ...... Уже долгое время ищем информацию про мужа помещицы Юлии Ивановны Гориновой. Муж у неё родом с Починок и хотелось бы у Вас спросить ( так как наткнулся на статью об Гориновом В.А. и его брате Петре Андриановиче. Есть ли у Вас информация именно о брате? Мы предполагаем, что именно он является мужем Ю.И.Гориновой.... .... здесь http://podolskie.Подольские воспоминания . И тут возник вопрос ? ....... - фамилии Горина и Горинова имеют разные трактовки , и возможно Горинов В.А. и его брат Петр Андрианович не имеют родства с Юлии Ивановны Гориновой./ Гориной/ . Интернет иногда ошибается. Да и в редактировании иногда есть опечатки . В особо родословной прописи всегда фамилия ,имя .отчества пишется в именительном падеже - Горин, Горинов- а это разные фамилии . Отсюда можно определить что Горинов В.А и П.А.не имеют общего с Ю.А. Гориной. ? Вот выкипировка ....поступил на работу на хутор Батмас к помещице// Гориной// Юлии Ивановне. По-видимому, это видела и хозяйка хутора - //Горинова Юлия Ивановна//.?? Вопрос //ЗДЕСЬ ОШИБКА В РОСПИСИ // .... Гориной Юлии Ивановне и- Горинова Юлия Ивановна- это разные фамилии.?? | | |
| Alexei Berdnik Сообщений: 1002 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1453
| Наверх ##
18 сентября 2023 22:54 А нужно ли вообще указывать в древе отчества? Ведь у каждой персоны выше указан родитель. Соотаественно ясно и отчество. Самый дальний известный предок часто известен лишь исходя из отчества его ребёнка. Соотвественно этот самый предок записывается без отчества. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (1) |
19 сентября 2023 0:01 Alexei Berdnik написал: [q] А нужно ли вообще указывать в древе отчества? Ведь у каждой персоны выше указан родитель. Соотаественно ясно и отчество. Самый дальний известный предок часто известен лишь исходя из отчества его ребёнка. Соотвественно этот самый предок записывается без отчества.[/q]
это не работает, когда ребёнок усыновлен или рожден от другого брака. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (1) |
| Alexei Berdnik Сообщений: 1002 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1453
| Наверх ##
20 сентября 2023 8:01 dimarex написал: [q]
это не работает, когда ребёнок усыновлен или рожден от другого брака.
[/q]
Если рождён от другого брака и это известно, то ведь в древо добавляется и его биологический отец? Если усыновлен и получил фамилию и отчество усыновителя - тогда да, проблема. Я свой комментарий сделал с точки зрения ситуации, когда большое древо требуется распечатать на относительно небольшом формате. Тогда отчества (которые и так ясны из имён указанных рядом отцов) съедают значительную часть пространства, требуют более мелкого шрифта и т.п. В электронном виде это не проблема т.к всегда можно увеличить масштаб. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (1) |
| К данной теме присоединена тема "Оформление отчества в схеме древа с -ич или без него" (22 января 2024 20:47)
|
Оладушка Вареньевна«Расти, Древо»  Волжская Русь Сообщений: 1231 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4117 | Наверх ##
16 октября 2024 14:23 16 октября 2024 14:24 как часто в исповедках и метриках вам встречается отчество в "народной" форме на -ИЧ -ВНА, вместо церковного -ОВ -ИН?
я замечала в 1790-1800ых единичные проявления "НИКИТИШНА" и "ИВАНОВНА", но не сохраняла, мол и так понятно.
стоит ли считать это редкостью?
у меня также имеется книга 1868 года, с подписью владельца. "сия книга деревни Ползиковой крестьянина Андрея Павловича Багрова" то есть использовал привычную нам форму ФИО, которую священники совсем не писали
  --- И волки воют на луну,
Как будто знают, почему,
Как будто помнят - свет ведь был
По всей земле от двух светил
Ищу Чертопрудовых 1662-1716
| | Лайк (1) |
| Nadin2012 Москва Сообщений: 302 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 236
| Наверх ##
16 октября 2024 17:15 caxap123 Дворяне, помещики в метриках очень часто с отчеством в современной форме писались. А в брачных обысках вообще кто угодно. | | Лайк (1) |
|