Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Есть ли какие либо правила написания отчеств или кто как ?
konsten | Наверх ##
27 января 2006 19:29 В метриках повсеместно отчество пишется не как сейчас, а без окончания -ич. К примеру, вместо Васильевич - Васильев, вместо Илларионови - Илларионов. Естественно, я пишу по-современному, с -ич. И в программу древо жизни вношу с -ич, хотя в метриках без этого. Недавно подумал: а может, я неправ? Может существуют какие-то каноны среди профессионалов-генеалогов? Может я должен писать буквально, как прочитал? Или нет? | | |
RodnayaZemlya Начинающий
12 июля 2020 21:47 Вопрос немного не по теме. Женщина прожила без двух месяцев 95 лет с отчеством Андрияновна. Каково же было мое удивление, когда в МК в записи о рождении ее отца в 1898 году было написано Андрей. Почему так? Это несформированное к 1924 году отчество Андреевна, уровень образования регистратора или ошибка моего поиска? | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3074 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1209
| Наверх ##
12 июля 2020 22:28 RodnayaZemlya, запись о рождении женщины нашлась? Когда она родилась? Какое имя указано в данной записи у отца? --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
Alexander G Сообщений: 981 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4774 | Наверх ##
12 июля 2020 22:49 12 июля 2020 22:55 Имя Адриан считается одним из вариантов имени Андрей. В русском языке использовались народные формы этого имени – Адриян, Андриан, Андриян, Андреян, где добавился звук «н», поэтому имя в России порой считают тождественным имени Андрей. Хотя, на самом деле, это разные имена, так как в православных и католический святцах присутствуют оба имени – Адриан и Андрей. Но всё же, как это часто бывает, с народными и уменьшительно-ласкательными, краткими формами имён в русском языке, эти имена используются как самостоятельно, так и взаимозаменяемо друг для друга. Подробнее на https://kakzovut.ru/names/adrian.htmlУ меня был обратный случай. В метриках записан Адриан, а в документах записан как Андрей. | | Лайк (2) |
RodnayaZemlya Начинающий
12 июля 2020 23:22 Dzhentelmenudachi, эта женщина родилась в 1924 году. Во всех ее документах отчество Андрияновна, а в мк за 1898 год имя отца Андрей.
Alexander G, спасибо за ответ и за ссылку. Интересно, что работа Андрея была действительно связана с людьми. Конечно, я понимаю, что в данном случае могут быть различные варианты использования имени, но я при поиске не ожидала увидеть имя Андрей, искала именно Андриян.
Надо сказать, что моему папе пришлось переделывать документы из-за того, что было записано имя ПЁтр, а в свидетельстве о рождении ПЕтр. Поэтому такая вольность использования имени Андрей меня несколько шокировала. | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3074 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1209
| Наверх ##
12 июля 2020 23:29 RodnayaZemlya, Вы так и не ответили на мой вопрос: в записи о рождении женщины какое имя указано у её отца? --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
RodnayaZemlya Начинающий
13 июля 2020 19:54 Dzhentelmenudachi, в свидетельстве о рождении записано Андрияновна. Других сведений у меня нет. | | |
PIEboxНовичок  Россия Сообщений: 19 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
30 августа 2022 13:39 Вопрос такой. Периодически в метрических книгах натыкаюсь на следующую орфографию (см. фото) Подскажите, как понимать использование -овъ в имени человека? Во втором столбике "казак Исидоровъ Лазеровъ Пышный", хотя его звали Исидор Лазарев Пышный. Та же история и с первым столбиком "Филиповъ Пышный". В очень редких случаях причина проста - замятие или другое случайное повреждение листов книг именно в местах написания имени. При индексации в таком случае указывается только отчество и фамилия. Но похоже что тут дело в каких-то орфографических особенностях.
 --- Интересуют сведения о родне с фамилией Пышный | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3225 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3738 | Наверх ##
12 сентября 2023 0:29 Уважаемые коллеги, форумчане, исследователи! Хотел поинтересоваться: У кого-нибудь встречались в метриках царской России полные отчества на -вич у крестьян при написании и какое самое раннее по времени. Заранее Вам благодарен за ответы!
С уважением, Дмитрий! --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4211 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3422 | Наверх ##
12 сентября 2023 6:02 12 сентября 2023 7:43 dimarex написал: [q] У кого-нибудь встречались в метриках царской России полные отчества на -вич у крестьян при написании и какое самое раннее по времени.[/q]
1880-е вот пример 1887 года - отец Владимир Ильич Иволин
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3225 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3738 | Наверх ##
12 сентября 2023 9:40 12 сентября 2023 9:40 king написал: [q] dimarex написал:
[q] У кого-нибудь встречались в метриках царской России полные отчества на -вич у крестьян при написании и какое самое раннее по времени.
[/q]
1880-е вот пример 1887 года - отец Владимир Ильич Иволин[/q]
Во, благодарю, замечательно и наглядно! --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (1) |
|