Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Есть ли какие либо правила написания отчеств или кто как ?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
konsten
В метриках повсеместно отчество пишется не как сейчас, а без окончания -ич. К примеру, вместо Васильевич - Васильев, вместо Илларионови - Илларионов. Естественно, я пишу по-современному, с -ич. И в программу древо жизни вношу с -ич, хотя в метриках без этого. Недавно подумал: а может, я неправ? Может существуют какие-то каноны среди профессионалов-генеалогов? Может я должен писать буквально, как прочитал? Или нет?
RodnayaZemlya
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12
Вопрос немного не по теме. Женщина прожила без двух месяцев 95 лет с отчеством Андрияновна. Каково же было мое удивление, когда в МК в записи о рождении ее отца в 1898 году было написано Андрей. Почему так? Это несформированное к 1924 году отчество Андреевна, уровень образования регистратора или ошибка моего поиска?
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1209
RodnayaZemlya, запись о рождении женщины нашлась? Когда она родилась? Какое имя указано в данной записи у отца?
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4774
Имя Адриан считается одним из вариантов имени Андрей. В русском языке использовались народные формы этого имени – Адриян, Андриан, Андриян, Андреян, где добавился звук «н», поэтому имя в России порой считают тождественным имени Андрей. Хотя, на самом деле, это разные имена, так как в православных и католический святцах присутствуют оба имени – Адриан и Андрей. Но всё же, как это часто бывает, с народными и уменьшительно-ласкательными, краткими формами имён в русском языке, эти имена используются как самостоятельно, так и взаимозаменяемо друг для друга.

Подробнее на https://kakzovut.ru/names/adrian.html

У меня был обратный случай. В метриках записан Адриан, а в документах записан как Андрей.
Лайк (2)
RodnayaZemlya
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Dzhentelmenudachi, эта женщина родилась в 1924 году. Во всех ее документах отчество Андрияновна, а в мк за 1898 год имя отца Андрей.

Alexander G, спасибо за ответ и за ссылку. Интересно, что работа Андрея была действительно связана с людьми. Конечно, я понимаю, что в данном случае могут быть различные варианты использования имени, но я при поиске не ожидала увидеть имя Андрей, искала именно Андриян.

Надо сказать, что моему папе пришлось переделывать документы из-за того, что было записано имя ПЁтр, а в свидетельстве о рождении ПЕтр. Поэтому такая вольность использования имени Андрей меня несколько шокировала.
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1209
RodnayaZemlya, Вы так и не ответили на мой вопрос: в записи о рождении женщины какое имя указано у её отца?
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
RodnayaZemlya
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Dzhentelmenudachi, в свидетельстве о рождении записано Андрияновна. Других сведений у меня нет.
PIEbox
Новичок

PIEbox

Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 21
Вопрос такой.
Периодически в метрических книгах натыкаюсь на следующую орфографию (см. фото)
Подскажите, как понимать использование -овъ в имени человека? Во втором столбике "казак Исидоровъ Лазеровъ Пышный", хотя его звали Исидор Лазарев Пышный. Та же история и с первым столбиком "Филиповъ Пышный".
В очень редких случаях причина проста - замятие или другое случайное повреждение листов книг именно в местах написания имени. При индексации в таком случае указывается только отчество и фамилия. Но похоже что тут дело в каких-то орфографических особенностях.

Прикрепленный файл: 2022-08-30_15-15-35.png
---
Интересуют сведения о родне с фамилией Пышный
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3738
Уважаемые коллеги, форумчане, исследователи! Хотел поинтересоваться: У кого-нибудь встречались в метриках царской России полные отчества на -вич у крестьян при написании и какое самое раннее по времени. Заранее Вам благодарен за ответы!

С уважением, Дмитрий!
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3422

dimarex написал:
[q]
У кого-нибудь встречались в метриках царской России полные отчества на -вич у крестьян при написании и какое самое раннее по времени.
[/q]

1880-е
вот пример 1887 года - отец Владимир Ильич Иволин

Прикрепленный файл: Лист 17об.-18.jpg
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3738

king написал:
[q]

dimarex написал:
[q]

У кого-нибудь встречались в метриках царской России полные отчества на -вич у крестьян при написании и какое самое раннее по времени.
[/q]

1880-е
вот пример 1887 года - отец Владимир Ильич Иволин
[/q]

Во, благодарю, замечательно и наглядно!
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Есть ли какие либо правила написания отчеств или кто как ? [тема №7126]
Вверх ⇈