Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Есть ли какие либо правила написания отчеств или кто как ?


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
konsten
В метриках повсеместно отчество пишется не как сейчас, а без окончания -ич. К примеру, вместо Васильевич - Васильев, вместо Илларионови - Илларионов. Естественно, я пишу по-современному, с -ич. И в программу древо жизни вношу с -ич, хотя в метриках без этого. Недавно подумал: а может, я неправ? Может существуют какие-то каноны среди профессионалов-генеалогов? Может я должен писать буквально, как прочитал? Или нет?
Freeze

Freeze

Западная Сибирь, г. Тюмень
Сообщений: 169
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 79
Доброго Вам дня, уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста, разобраться. Чувашская часть Казанской губернии. Крестьяне. На всем протяжении 19 века в роду единожды (в ревизской сказке за 1834 год) встречается фамилия, в других документах, относящихся к данному роду только имя и отчество. Итак, в 1834 году глава семейства записан с фамилией. Означало ли это, что данная фамилия применима к его жене, детям, внукам, также указанным в Ревизской сказке?

Спасибо 101.gif
---
Корни из сёл Уманского уезда Киевской губернии; Слуцкого уезда Минской губернии, Ядринского и Цивильского уездов Казанской губернии
BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1623
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3412

Freeze написал:
[q]
Означало ли это, что данная фамилия применима к его жене, детям, внукам, также указанным в Ревизской сказке?
[/q]



Если в 19 веке, то уже могли и применить. Но совсем не однозначно.

Т.е. на момент написания сказки семья была с этой фамилией. Я имею в виду, в дальнейшем. Встречается, когда сыновья носили и другую фамилию...
Козыкин

Козыкин

Частный специалист

Липецк, Орёл, Калуга
Сообщений: 580
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 752

G_Spasskaya написал:
[q]
Козыкин написал:
[q]

который указан в источнике.
[/q]
но как тогда быть с фамилиями, если они были даны после?
А что делать, если имена и отчества "плавают"(типа Егор-Георгий),от одного источника к другому? Брать классическое написание? А если человек сам всю жизнь себя иначе именовал, упрощенным вариантом? Получается, что надо в каждом конкретном случае решать, исходя из всех имеющихся данных, а общего правила не получается...
[/q]

Если не ошибаюсь, изначально мы говорили только про написание отчества.
Что касается разного написания имён и фамилий в источниках, то лично мне сложно понять Вашу проблему выбора, потому что я избалован программой ГеноПро, где эти случаи были предусмотрены. Для имён есть графы "Имя" и "Альтернативное имя", для фамилий - "Фамилия" и "Последняя фамилия". Для прозвища есть графа "Прозвище". Поэтому я записываю и Егор, и Георгий, и фамилию по отцу, и фамилию сына, если она отличается от фамилии отца. Формат отображения имени в древе настраивается.
В программе есть удобный настраиваемый поисковик. Например, если я в критериях поиска переключаюсь с "искать точную фразу" на "неточное сравнение", то при запросе "Иоанн" в результатах поиска вижу имена: Иоанн, Иоан, Иван, Иоаний и список персон у которых есть эти имена в графе "крёстный отец".
---
ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл)
Козыкин

Козыкин

Частный специалист

Липецк, Орёл, Калуга
Сообщений: 580
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 752

dimarex написал:
[q]
Вы как любитель вот и себя поставили в настоящий тупик. Я писал об этом ранее, что, к примеру, самый известный русский поэт Пушкин А.С. я думаю, что не надо ничего и говорит и добавлять, что он из дворян, однако в метрике при смерти его записан не иначе, как умер Александр Сергеев (!) Пушкин, поэтому и должны/обязаны в соответствии с вашей логикой и писать его без -вич, т.е. как в документе.
[/q]

1. Я не вижу никакого тупика. Пример с Пушкиным считаю неудачным, а "моя логика" додумана Вами, возможно из-за того, что я поленился писать длинное развёрнутое сообщение.
Я считаю правильным записывать в древо тот вариант написания, который указан в источнике. В первую очередь я конечно говорю о своём генеалогическом древе, и не пытаюсь кому-либо навязать мой подход к занесению данных из источников в древо. Мне так удобно работать, а древо приобретает "исторический шарм". В общении с дальними вновь найденными родственниками далёкими от генеалогии, для лучшего взаимопонимания в беседе я иногда употребляю современное произношение имён, отчеств и фамилий. И если когда-нибудь вдруг придётся общаться с кем-то из ведущих историков-генеалогов, то для лучшего взаимопонимания могу поступать также.
2. Оказалось, что Вы создали тему-клон, и эта тема уже подробно обсуждалась.
thesolarrain написал:
[q]
я в схемах пишу без ВИЧ до 1900 года...исключительно сохранности исторической " как в документе".Это ни коим образом не умаляет достоинств предков,по мне так и наоборот,это придает некую изюминку историческую для детей.
[/q]

3.
dimarex написал:
[q]
Хотя сегодня нашел явное опровержение тому: при просмотре списка по крестьянам за 1876 г. в журналах Тотемского уездного земства обнаружил их с полными отчествами, что и подтвердило мою точку зрения.
[/q]

dimarex написал:
[q]
Я занялся этим вопросом и провёл огромную работу на основе материала архива ГАВО в поиске данного материала, доказывающую, что и крестьяне в 1820-е гг. также одинаково писались с полным отчеством
[/q]

Если мы говорим о Российской Империи в целом, то при всём уважении, для меня как исследователя-любителя - это только пример нерепрезентативной выборки.

dimarex написал:
[q]
Правописание на -ич, или хватит гнобить своих предков.
[/q]

4. Прошу понять меня правильно - я не пытаюсь с Вами спорить, о том как следует писать отчества у предков живших в 19 веке. На данном этапе Ваше исследование применительно к моему древу несущественно. Причину я уже указал в пункте 3. Я даже не считаю себя достаточно компетентным, чтобы участвовать в обсуждении предметной части поднятого вопроса. Моё участие в этом диалоге лишь знак несогласия с Вашим утверждением, что если писать в древе отчества с окончанием -ов, то это неуважение, гнобление предков. Я не знаком с Вашим исследованием, а из того, что Вы написали в этой теме про окончания отчеств -ов и -вич, как исследователь-любитель, увидел некорректное сравнение, направленное на формирование негативного отношения к написанию отчества с окончанием -ов.
---
ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл)
Art Esto

Art Esto

Сообщений: 141
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 112
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, а при жизни предков, скажем в 1850...1917 гг в Самарской губернии, как на практике произносились имена, а именно Параскева, Акилина, Пелагия? Так как записано в метрических книгах, или более привычные нам варианты - Прасковья, Акулина, Пелагея?
---
Интересуют фамилии: Сапожников - Кинель-Черкассы; Ситников, Стрижков, Кожевников, Садчиков, Духанов, Нетужилкин, Титов, Рензяев, Шелундов, Феоктистов - село Громок, дер. Удалая, Чудное, Моршанский уезд,Тамбовская губерния ( Пензенская обл.); Куничев, Васильев - Псковская обл., Ленинград, Опочка
spinnaker

Запорожье
Сообщений: 239
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 201
Тяжело без принудительной стандартизации)) Вон сколько написали. К себя уже менял подход в написании отчеств. На сейчас - так же как место жительства указываю последнее, так и написание отчества по последнему. У меня получается - по 1920 метрики вела церковь (-ов), а с 1921 перешло в нецерковные руки (-ич).
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
Сообщений: 2942
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4004
Для себя выбрала
Всё кто умерли до 1917 года без - ич

Имена, например, Георгий (Егор) в скобках, ибо употребимы были оба.

Так удобнее и в общем логичнее
И тогда отчество будет выглядеть Георгиев (Егоров) или Георгиевич (Егорович). В мк встречаются оба варианта для одного человека


Так и в древе выглядит

У меня девушка при занесение в древо одним родичам указывает отчество, брату не указывает, одной сестре указывает, двум нет.

Прошу её привести в единообразный вид, ибо неудобно работать с такими росписями и деревьями.
Наверное, главное чтобы было единообразно
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
Сообщений: 2942
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4004

BOllga написал:
[q]

Freeze написал:
[q]

Означало ли это, что данная фамилия применима к его жене, детям, внукам, также указанным в Ревизской сказке?
[/q]




Если в 19 веке, то уже могли и применить. Но совсем не однозначно.

Т.е. на момент написания сказки семья была с этой фамилией. Я имею в виду, в дальнейшем. Встречается, когда сыновья носили и другую фамилию...
[/q]


Ставить ту фамилию которую носили, можно в скобках написать фамилию предков, типа урожденный такой-то. Например, Чумачев (урожд. Воробьёв). Хотя на древе предок и его фамилия видны и это не обязательно

Лично для себя максимум стараюсь убрать в скобки оба варианта написания имени Ефросинья (фрося или сина, или каким именем называли, чтобы было проще искать и идентифицировать)

Но здесь каждый выбирает как ему удобнее.

Это творчество того, кто это древо составляет.

Гостов нет
Tata 777

Сообщений: 983
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4642

Ekaterinburg написал:
[q]
Для себя выбрала
Всё кто умерли до 1917 года без - ич

Имена, например, Георгий (Егор) в скобках, ибо употребимы были оба.

Так удобнее и в общем логичнее
И тогда отчество будет выглядеть Георгиев (Егоров) или Георгиевич (Егорович). В мк встречаются оба варианта для одного человека


Так и в древе выглядит

У меня девушка при занесение в древо одним родичам указывает отчество, брату не указывает, одной сестре указывает, двум нет.

Прошу её привести в единообразный вид, ибо неудобно работать с такими росписями и деревьями.
Наверное, главное чтобы было единообразно
[/q]

По одной из моих веток (Коршуновы) попадались мне метрики начала ХХ века, где восприемники расписывались, так сказать "засвидетельствовали запись". И некоторые из восприемников, в том числе иногда и мои Коршуновы, ставили не только имя и фамилию, но и отчество. И оказалось, что сами они себя Федотовыми не называли, писали "Федотович", поэтому нет у меня однозначного решения -ич писать или -ов. В метриках, которые мне встречались дворян тоже писали с -ов, за исключением тех, которые имели титул граф, графиня...

Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
Сообщений: 2942
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4004
>> Ответ на сообщение пользователя Tata 777 от 1 июля 2020 10:49

У меня тоже также, в брачных обыска у всех стоит в отчестве ич, но это уличный вариант.

Ставлю по документам.
Документ в данной ситуации - ревизия, Исповедка, мк, нет там вич

Ставлю как в документе.

Егор же по документам может быть Егор и Георгий, потому ставлю обе версии.

Есть две родословные росписи, официальная или для себя, где я расписываю различные варианты написания и в том числе уличные.

Еще раз повторю, гостов как писать нет. Пишите как нравится, единственно, желательно чтобы было единообразие, ваша личная стандартизация

Это элемент творчества
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Есть ли какие либо правила написания отчеств или кто как ? [тема №7126]
Вверх ⇈