Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Есть ли какие либо правила написания отчеств или кто как ?
konsten | Наверх ##
27 января 2006 19:29 В метриках повсеместно отчество пишется не как сейчас, а без окончания -ич. К примеру, вместо Васильевич - Васильев, вместо Илларионови - Илларионов. Естественно, я пишу по-современному, с -ич. И в программу древо жизни вношу с -ич, хотя в метриках без этого. Недавно подумал: а может, я неправ? Может существуют какие-то каноны среди профессионалов-генеалогов? Может я должен писать буквально, как прочитал? Или нет? | | |
vam Москва Сообщений: 28027 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3650 | Наверх ##
5 сентября 2016 12:37 dimarex написал: [q] а целыми приходами.[/q]
Вероятно, это частная инициатива на уровне дьячка. | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3751 | Наверх ##
5 сентября 2016 13:34 vam написал: [q] Вероятно, это частная инициатива на уровне дьячка[/q]
я бы так не сказал, т.к. клир всё время менялся, а написание на -ич оставалась. Дьячек что по вашему сделал приемнику инструкции кого и как записать. Для подтверждения в ближайшее время приложу несколько сканов за разные годы. И до этого обсуждали данный вопрос. Просто генеалоги-любители путают наше время и то, забывая, что они являются настоящими авторами своей родословной, поэтому и писать следует грамотно и правильно, а вот цитаты в росписи как в документе - вот тогда и будет всё в порядке. Козыкин написал: [q] Как исследователь-любитель считаю правильным записывать в древо тот вариант написания, который указан в источнике.[/q]
Вы как любитель вот и себя поставили в настоящий тупик. Я писал об этом ранее, что, к примеру, самый известный русский поэт Пушкин А.С. я думаю, что не надо ничего и говорит и добавлять, что он из дворян, однако в метрике при смерти его записан не иначе, как умер Александр Сергеев (!) Пушкин, поэтому и должны/обязаны в соответствии с вашей логикой и писать его без -вич, т.е. как в документе. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
К данной теме присоединена тема "Правописание на -ич, или хватит гнобить своих предков." (5 сентября 2016 13:37)
|
vam Москва Сообщений: 28027 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3650 | Наверх ##
5 сентября 2016 16:12 dimarex написал: [q] несколько сканов за разные годы. [/q]
Я согласен, что существовало некое местное культурное явление, но для его истории интересны не разные годы, а хотя бы хроника нескольких десятилетий. Вспомнилась история: где 50-60 гг. прошлого века, сельская местность в Воронежской области, девочка приехала в деревню и пошла искать своего дядю Василия Ивановича, спросила мужчину на улице, он сказал, что не знает такого. Оказалось, что это и был Василий Иванович, в быту его звали Васька Кривой и он сразу не смог себя идентифицировать (прозвище придумал сам, поскольку, не помню детали). То есть, прозвище в деревне было более значимо, чем имя или отчество. Для половины деревни эта девочка была Лукичева - по деду Луке, для другой половины - Попова, поскольку бабушка была Попова. Когда она получила школьный аттестат - ее одноклассники удивились фамилии, которая отличалась от 2-х предыдущих. | | |
Anesimov Сообщений: 851 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 928
| Наверх ##
5 сентября 2016 17:38 в обнаруженной мною доверенности XVIII века указано современное написание отчества, что доказывает в быту, в отличии от офиц бумаг, оно употреблялось --- A. | | |
Freeze Западная Сибирь, г. Тюмень Сообщений: 169 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
6 сентября 2016 15:19 Доброго Вам дня, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, разобраться. Чувашская часть Казанской губернии. Крестьяне. На всем протяжении 19 века в роду единожды (в ревизской сказке за 1834 год) встречается фамилия, в других документах, относящихся к данному роду только имя и отчество. Итак, в 1834 году глава семейства записан с фамилией. Означало ли это, что данная фамилия применима к его жене, детям, внукам, также указанным в Ревизской сказке? Спасибо --- Корни из сёл Уманского уезда Киевской губернии; Слуцкого уезда Минской губернии, Ядринского и Цивильского уездов Казанской губернии | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3412 | Наверх ##
6 сентября 2016 15:48 6 сентября 2016 15:59 Freeze написал: [q] Означало ли это, что данная фамилия применима к его жене, детям, внукам, также указанным в Ревизской сказке? [/q]
Если в 19 веке, то уже могли и применить. Но совсем не однозначно. Т.е. на момент написания сказки семья была с этой фамилией. Я имею в виду, в дальнейшем. Встречается, когда сыновья носили и другую фамилию... | | |
Козыкин | Наверх ##
8 сентября 2016 0:25 G_Spasskaya написал: [q] Козыкин написал:
[q] который указан в источнике.
[/q] но как тогда быть с фамилиями, если они были даны после? А что делать, если имена и отчества "плавают"(типа Егор-Георгий),от одного источника к другому? Брать классическое написание? А если человек сам всю жизнь себя иначе именовал, упрощенным вариантом? Получается, что надо в каждом конкретном случае решать, исходя из всех имеющихся данных, а общего правила не получается...
[/q]
Если не ошибаюсь, изначально мы говорили только про написание отчества. Что касается разного написания имён и фамилий в источниках, то лично мне сложно понять Вашу проблему выбора, потому что я избалован программой ГеноПро, где эти случаи были предусмотрены. Для имён есть графы "Имя" и "Альтернативное имя", для фамилий - "Фамилия" и "Последняя фамилия". Для прозвища есть графа "Прозвище". Поэтому я записываю и Егор, и Георгий, и фамилию по отцу, и фамилию сына, если она отличается от фамилии отца. Формат отображения имени в древе настраивается. В программе есть удобный настраиваемый поисковик. Например, если я в критериях поиска переключаюсь с "искать точную фразу" на "неточное сравнение", то при запросе "Иоанн" в результатах поиска вижу имена: Иоанн, Иоан, Иван, Иоаний и список персон у которых есть эти имена в графе "крёстный отец". --- ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл) | | |
Козыкин | Наверх ##
8 сентября 2016 3:13 8 сентября 2016 3:16 dimarex написал: [q] Вы как любитель вот и себя поставили в настоящий тупик. Я писал об этом ранее, что, к примеру, самый известный русский поэт Пушкин А.С. я думаю, что не надо ничего и говорит и добавлять, что он из дворян, однако в метрике при смерти его записан не иначе, как умер Александр Сергеев (!) Пушкин, поэтому и должны/обязаны в соответствии с вашей логикой и писать его без -вич, т.е. как в документе.[/q]
1. Я не вижу никакого тупика. Пример с Пушкиным считаю неудачным, а "моя логика" додумана Вами, возможно из-за того, что я поленился писать длинное развёрнутое сообщение. Я считаю правильным записывать в древо тот вариант написания, который указан в источнике. В первую очередь я конечно говорю о своём генеалогическом древе, и не пытаюсь кому-либо навязать мой подход к занесению данных из источников в древо. Мне так удобно работать, а древо приобретает "исторический шарм". В общении с дальними вновь найденными родственниками далёкими от генеалогии, для лучшего взаимопонимания в беседе я иногда употребляю современное произношение имён, отчеств и фамилий. И если когда-нибудь вдруг придётся общаться с кем-то из ведущих историков-генеалогов, то для лучшего взаимопонимания могу поступать также. 2. Оказалось, что Вы создали тему-клон, и эта тема уже подробно обсуждалась. thesolarrain написал: [q] я в схемах пишу без ВИЧ до 1900 года...исключительно сохранности исторической " как в документе".Это ни коим образом не умаляет достоинств предков,по мне так и наоборот,это придает некую изюминку историческую для детей.[/q]
3. dimarex написал: [q] Хотя сегодня нашел явное опровержение тому: при просмотре списка по крестьянам за 1876 г. в журналах Тотемского уездного земства обнаружил их с полными отчествами, что и подтвердило мою точку зрения.[/q]
dimarex написал: [q] Я занялся этим вопросом и провёл огромную работу на основе материала архива ГАВО в поиске данного материала, доказывающую, что и крестьяне в 1820-е гг. также одинаково писались с полным отчеством[/q]
Если мы говорим о Российской Империи в целом, то при всём уважении, для меня как исследователя-любителя - это только пример нерепрезентативной выборки. dimarex написал: [q] Правописание на -ич, или хватит гнобить своих предков.[/q]
4. Прошу понять меня правильно - я не пытаюсь с Вами спорить, о том как следует писать отчества у предков живших в 19 веке. На данном этапе Ваше исследование применительно к моему древу несущественно. Причину я уже указал в пункте 3. Я даже не считаю себя достаточно компетентным, чтобы участвовать в обсуждении предметной части поднятого вопроса. Моё участие в этом диалоге лишь знак несогласия с Вашим утверждением, что если писать в древе отчества с окончанием -ов, то это неуважение, гнобление предков. Я не знаком с Вашим исследованием, а из того, что Вы написали в этой теме про окончания отчеств -ов и -вич, как исследователь-любитель, увидел некорректное сравнение, направленное на формирование негативного отношения к написанию отчества с окончанием -ов. --- ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл) | | |
Art Esto Сообщений: 141 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
9 октября 2019 10:57 Добрый день! Подскажите пожалуйста, а при жизни предков, скажем в 1850...1917 гг в Самарской губернии, как на практике произносились имена, а именно Параскева, Акилина, Пелагия? Так как записано в метрических книгах, или более привычные нам варианты - Прасковья, Акулина, Пелагея? --- Интересуют фамилии: Сапожников - Кинель-Черкассы; Ситников, Стрижков, Кожевников, Садчиков, Духанов, Нетужилкин, Титов, Рензяев, Шелундов, Феоктистов - село Громок, дер. Удалая, Чудное, Моршанский уезд,Тамбовская губерния ( Пензенская обл.); Куничев, Васильев - Псковская обл., Ленинград, Опочка | | |
|