Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Есть ли какие либо правила написания отчеств или кто как ?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
konsten
В метриках повсеместно отчество пишется не как сейчас, а без окончания -ич. К примеру, вместо Васильевич - Васильев, вместо Илларионови - Илларионов. Естественно, я пишу по-современному, с -ич. И в программу древо жизни вношу с -ич, хотя в метриках без этого. Недавно подумал: а может, я неправ? Может существуют какие-то каноны среди профессионалов-генеалогов? Может я должен писать буквально, как прочитал? Или нет?
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3750

avi777 написал:
[q]

Т.е. даже если человек в сознательном возрасте сам себя называл Осипом и дети его записаны как Осиповичи - Вы будете писать его в Вашей базе Иосифом???
[/q]

Внимательно читайте пост, а не передергивайте в холостую затвор
:

dimarex написал:
[q]

В полном православном именослове вот написание, к примеру:
ИОСИФ, ИОСИП, ОСИП, ЕСИП. Богом приумноженный (евр.).
[/q]

avi777 написал:
[q]
Вот именно так а не иначе. Всем понятно, что Осипович - сын Иосифа, но если человека при жизни (и после смерти) все родные звали Осип Осипович, то как мне его записывать в моих генеалогических работах? Только так и буду записывать. Не Иосифовичем же? А в скобках запишу Iосифъ Iосифовъ - через I и с твёрдым знаком, потому что знаю, что в оригинальном документе было написано именно так. Хотя, в архивной справке из НИАБ мне написали "Иосиф Иосифов" - но это вторичный документ.
[/q]

вы уж похоже, что сами запутались что и как писать. Можете называть и записывать в своем древе хоть Оськой, хоть Еской, от этого вам и предкам лучше будет? Давно известна, устоялась и используется в русском языке более понятная, привычная и простая форма: Ефимович, Егорович, Гаврилович, Иванович, Осипович и т.д.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405

dimarex написал:
[q]
вы уж похоже, что сами запутались что и как писать. Можете называть и записывать в своем древе хоть Оськой, хоть Еской, от этого вам и предкам лучше будет?
[/q]

Ничего я не запутался. Просто, если я знаю, что родственники этого человека называли именно так, то я так зафиксирую. К примеру одна сестра "Александра Осиповна (Шура)", а вторая "Александра Михайловна (Саня)" - такая форма более информативна и познавательна для потомков.

Хотя, есть более сложные случаи. Например, Антонида - Антонина или Акилина - Акулина. Или Дмитрий - Димитрий.
Здесь я пишу более современный (второй) вариант, а о первом пишу где-нибудь в примечаниях.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20489
Что-то вас, господа, на Иосифе - Осипе\Есифе заклинило a_003.gif

А вот, если по жизни - Мина Антоновна (в гр. доках), а по крещению - Минодора? Как пишете?
Или - Яков по жизни, а по крещению - Iаковъ, то как будут сынишки - Яковлевичами или ........Iакичами shok.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709
valcha, я вот так:
1. "Минодора (Мина)"
В комментариях разъясняю: "В записи о рождении записана как "Минодора", в более поздних документах имя пишется в форме "Мина". В записи о смерти записана как "Мина Антонова".
2. "Иаков (Яков)".
В комментариях разъясняю: "В записи о рождении записан как "Иаков", в более поздних документах имя пишется в форме "Яков". В записи о смерти записан как "Яков".
3. Сынишек пишу Яковлевыми, если имеются записи (например о бракосочетании, где указано отчество).
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5067

valcha написал:
[q]
Или - Яков по жизни, а по крещению - Iаковъ, то как будут сынишки - Яковлевичами или ........Iакичами shok.gif
[/q]

Обычно это .Iаковлевъ biggrin1.gif

Но на самом деле, я в таблицах пока для себя пишу , как в метрике, и уже голову изломала - один и тот же человек записан то Егор, То Георгий, а то и вовсе Юрий.

confuse.gif Как его записывать? Не просто родился Георгий, а умер Егор, но при рождении детишек имя каждый раз пишется по-разному.

У нас девочка родилась как Мариамна, а умерла и отпета была, как Мария

Как записывать?

И фамилия на протяжении 5 лет менялась, Бронский, Бронских (хотя -их окончание фамильное в эти 5 лет было обычно у женщин), видимо принадлежность к какому-то роду, но вот Бронские все (и мужчины и женщины) стали за 5 лет Бронских
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405

Seagirl написал:
[q]
У нас девочка родилась как Мариамна, а умерла и отпета была, как Мария
[/q]

Это простой случай. Лучше как более поздний прижизненный вариант.
Я подозреваю, что большинство из поколения братьев/сестёр моих дедов/бабок (-2) до самой смерти не подозревало, что в метрических книгах при рождении их (до 20-х годов ещё) записывали как Антонида, Акилина, Димитрий и т.п.. Только я откопал как там было когда-то записано - и что это должно поменять в памяти потомков?

---
фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5067

avi777 написал:
[q]
Только я откопал как там было когда-то записано - и что это должно поменять в памяти потомков?
[/q]

101.gif Я, думаю, то как менялся язык

Та же няня Арина Родионовна поэта Пушкина была крещена Ириной.
Но как-то не все об этом знают.

И те кто гордо поминают её по фамилии отца яковлева или матвеева по мужу

Забывают что у крепостных фамилий не было.

Так один всего пример позволяет нам лучше узнать историю России
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3750
Правописание на -ич, или хватит гнобить своих предков.
Сначала предыстория: не раз на форуме ВГД поднимался вопрос о написании окончания отчества у Ваших предков. И даже в наше современное время многие исследователи-любители, да и не только, считая своих предков, происходящих из так называемого непривилегированного крестьянского сословия, при составлении своего древа пишут без окончания на -ич, и отражают в своей схеме, что явно не соответствует действительности.
Я занялся этим вопросом и провёл огромную работу на основе материала архива ГАВО в поиске данного материала, доказывающую, что и крестьяне в 1820-е гг. также одинаково писались с полным отчеством, и причём не единичными случаями, а целыми приходами. И эта задача была решена: материал и подтверждающие аргументы были найдены. Что интересно: сами служители культа в данных случаях написаны были просто - Иван Смирнов, Степан Сидоров, Михаил Щукин и т.д., что легко объяснимо - для бога все равны, а вот для государства стояла совершенно иная задача...
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7646
Дима, а у нас в губернии у крестьян окончания очень редки были даже на конец 19 века, не то что на начало.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
dimarex, вот ведь... Незадача... Возможно, я неправа, но мне представляется, что не очень зависит от сословия окончание отчества, больше от времени написания документа. Так уж получилось, что у меня в древе переплелись много сословий: дворяне, священники, крестьяне, мещане, военные, чиновники... Взять тех же дворян: в родословных книгах середины XIX века все с отчествами на -ич, а в делах о дворянстве начала того же века - на -ов. Священники тоже: в начале и середине века в метриках и исповедных пишутся на -ов, а в конце - уже на -ич. Как и все остальные, попавшие в те же метрики. Кое-где случается, что в одной и той же книге чиновник записан на -ич, а остальные на -ов, но думается, что это со слов восприемников так записали, а им просто так было привычно.
Почему вы считаете, что это "гнобление"? 101.gif
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Есть ли какие либо правила написания отчеств или кто как ? [тема №7126]
Вверх ⇈