Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Есть ли какие либо правила написания отчеств или кто как ?
konsten | Наверх ##
27 января 2006 19:29 В метриках повсеместно отчество пишется не как сейчас, а без окончания -ич. К примеру, вместо Васильевич - Васильев, вместо Илларионови - Илларионов. Естественно, я пишу по-современному, с -ич. И в программу древо жизни вношу с -ич, хотя в метриках без этого. Недавно подумал: а может, я неправ? Может существуют какие-то каноны среди профессионалов-генеалогов? Может я должен писать буквально, как прочитал? Или нет? | | |
valeriy Москва Сообщений: 674 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
28 января 2006 1:52 YuliaYulia написал: [q] Без сомнений правильно без "ич"[/q]
Безусловно ты права, но в программе может возникнуть путаница между отчеством и фамилией. Я пишу в программе "ич". --- Бибиковы, Гапоновы, Аносовы, Ковалевы, Ященковы, Ослоповы, Князевы, Моховы, Фроловы, Нетелевы, Строевы, Бобковы, Моклаковы, Телковы, Хрипушины, Сезины, Медведевы. Москва, Брянск, Воронеж. | | |
konsten | Наверх ##
28 января 2006 8:21 Спасибо, в общем если я правильно понял, твёрдо установленных канонов нет. Кто как хочет, так и пишет? | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20853 | Наверх ##
28 января 2006 9:14 konstenЯ думаю, что все же правильнее писать -ов, по крайней мере, до середины XIX века. Дело в том, что отчество на -ич было на Руси привилегией высшей знати, царей и бояр. В одном и том же документе мне встретились: царь Михаил Федорович, князь Семен Федорович Волконский и боярские дети с отчествами на -ов, -ев (Осип Захарев сын Олехин). Произвольно изменив отчество, мы можем повысить статус своих предков | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
28 января 2006 12:42 28 января 2006 12:43 Rufina, Yulita, valeriy Часто встречал в поколенных росписях следующих выход из этого положения. Указывают "Татьяна Арсеньева НИКИФОРОВА". Фамилию всю пишут прописными буквами. Часто встречается и просто "Татьяна Арсеньева". Вот тут-то гораздо легче запутаться: Арсеньева - это отчество или фамилия. Поэтому вариант выделения фамилии прописными буквами мне нравится больше. Ещё один аргумент в пользу этого варианта. При таком подходе фамилии выделяются в тексте, их гораздо легче искать. Когда просматриваешь поколенную роспись листов на двадцать и ищешь в ней нужные фамилии, довольно трудно распознать в тексте фамилии. А здесь. Киньте быстрый взгляд на это сообщение. Что выделяет взгляд? Правильно, фамилию, написанную прописными буквами. И найти быстро, и фамилия однозначно отличается от отчества. Владимир. | | |
28 января 2006 20:44 Kluchnik Действительно хороший выход. Надо взять на заметку, да и в программе будет смотреться хорошо. --- Бибиковы, Гапоновы, Аносовы, Ковалевы, Ященковы, Ослоповы, Князевы, Моховы, Фроловы, Нетелевы, Строевы, Бобковы, Моклаковы, Телковы, Хрипушины, Сезины, Медведевы. Москва, Брянск, Воронеж. | | |
28 января 2006 20:47 28 января 2006 20:47 NathalieNathalie написал: [q] Произвольно изменив отчество, мы можем повысить статус своих предков  [/q]
Хорошо, что мы сейчас все с окончанием -ич, вроде как князья. Реальное достижение революции 1917г. --- Бибиковы, Гапоновы, Аносовы, Ковалевы, Ященковы, Ослоповы, Князевы, Моховы, Фроловы, Нетелевы, Строевы, Бобковы, Моклаковы, Телковы, Хрипушины, Сезины, Медведевы. Москва, Брянск, Воронеж. | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
28 января 2006 21:19 valeriy Интересно. Я - Владимир Степанов или Владимир Степанович. Значит, Владимир Степанович звучит благороднее. Шучу. Но я впервые узнал, что разница в написании отчеств обусловлена происхождением. Владимир. | | |
28 января 2006 23:53 Kluchnik Ну если учесть, что ранее не все имели фамилии, то в документах записывали по дедичеству (деду). Я бы тогда сейчас писался так: Валерий Володимиров сын Николаев, тоже ничего. --- Бибиковы, Гапоновы, Аносовы, Ковалевы, Ященковы, Ослоповы, Князевы, Моховы, Фроловы, Нетелевы, Строевы, Бобковы, Моклаковы, Телковы, Хрипушины, Сезины, Медведевы. Москва, Брянск, Воронеж. | | |
Dmitry Kudinov Одинцово, Московская область Сообщений: 494 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 373 | Наверх ##
29 января 2006 17:58 Вот тоже случай из практики, не очень мне понятный.
В документе, датированном 1715 годом, есть запись, начинающаяся со слов "Я, Иван Кудинович, житель симонтовский...". При этом в подписи форма меняется: "За Ивана Кудинова сына писал такой-то". Почему так? Очевидно, что и "Кудинович", и "Кудинов сын" -- отчества, но в чём тут может быть разница? | | |
NVL Москва Сообщений: 252 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
2 февраля 2006 12:25 2 февраля 2006 13:57 Очень жесткой грани между отчествами "с вичем" и без оного никогда не было. Один и тот же человек мог именоваться и так, и эдак, в зависимости от контекста и характера документа. И разбираться с различными именованиями одного человека иногда бывает сложно. Несомненно, нужно разделить проблемы: 1) точного воспроизведения текста документа, 2) источниковедческого исследования, 3) использования сведений документа для родословных росписей и таблиц. В последнем случае наиболее удобный стандарт - написание в современной форме (Иван Петрович Сидоров). --- Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели) | | |
|