Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Антигенеалогия
Генеалогия в значении prolem cupio genealogia – Будущее семьи генеалогия.
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5718 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10912 | Наверх ##
26 мая 2015 13:01 "Не знаю, как там в Лондоне, я не была" © Но опыт общения и умозаключения меня привели к тому, что никогда на Руси особо предками-то и не интересовались. Русскому мужику детей бы накормить, да посевы сохранить. Какая там генеалогия?! Если в селе две трети "однофамильцев" и все в один голос, что они не родственники? А я, копнув всего навсего на два поколения, нашла их крайне близкое родство? Если говорить о сословии...ну, вот пример однодворческого села, и что? Вроде как и одной ногой в дворянстве..а все одно  В селах моих крестьян та же петрушка. Не до глупостей им было  Главное в браке не нарваться на кровного близкого родичи, и все...Уральская родня никогда не знала дней рождений своих родных братьев и сестер- сгоняли всех за одним столом в конце осени, и поздравляли. Да и это не было принято абсолютно. Пример моих друзей осетин. Вот это да! Каждый род ведет свою генеалогию.Когда спустились с гор, из какого аула/кишлака и так далее.Каждый род, так сказать, ведет себя сам. Мои друзья армяне знают свою родословную до незапамятных времен..фотографии никто не ныкает на чердаках, никто не делит мое-твое. Это общая история! История Рода! Поэтому, мне кажется, что у русского мужика, кем бы он ни был- хоть однодворцем, хоть черносошным этого нет в крови, этого нет даже и в мыслях! Поэтому, делить что было тогда и что сейчас вряд ли получится. Опять-таки, это мое мнение. Или как сейчас по модЕ принято - IMHO | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4567
| Наверх ##
26 мая 2015 13:04 Tusia написал: [q] Дед моей мамы, например, всегда говорил ей, что они из казаков.[/q]
Это абстрактно часто говорили - но именно обычно из соображений выгоды, и не всегда верно... С реальным знанием дедушек-прадедушек это не связано. 100 лет назад Вы бы вообще не нашли могилы большинства родственников 60-70 летней давности, не то что столетней. Сейчас не то... | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5718 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10912 | Наверх ##
26 мая 2015 13:09 авраменко написал: [q] Лара, родословие и генеалогия разные же , две, а, не, 3-4-5- больших разницы![/q]
Ну, наверное, вот только Даль и БЭС со мной заодно Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой - "ГЕНЕАЛОГИЯ" генеалогия [генеалогия] ж. 1) а) История происхождения одного рода; родословная. б) Происхождение родов, видов, особей животных или растений (в биологии). в) перен. История происхождения чего-л. 2) Историческая дисциплина, изучающая происхождение и родственные связи исторических лиц, родов, фамилий. Толковый словарь живого великорусского языка В.Даля - "ГЕНЕАЛОГИЯ" ж. наука родословная, родословие: | поколенная роспись лишь одного рода, родословная. Генеалог м. родослов, занимающийся родословием. Генеалогический, родословный. Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова - "ГЕНЕАЛОГИЯ" генеалогии, ж. (греч. genealogia - родословие) (книжн.). 1. Родословная, история рода. Генеалогия Пушкиных. || Вспомогательная историческая дисциплина, изучающая родословные. 2. Происхождение растительных и животных родов. Генеалогия человека. || Совокупность последовательных, возникающих одна из другой стадий в развитии явлений одного порядка. Генеалогия материализма от Эпикура до наших дней. | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4567
| Наверх ##
26 мая 2015 13:44 26 мая 2015 13:44 vitalyi написал: [q] Поэтому вся история человечества - это вовсе не "постоянная ломка старых традиций", а непрерывная борьба зла с Добром, а Добро - это и есть старые традиции. [/q]
То есть христианство, сломавшее языческие традиции в 10 веке - зло, а язычество - значит - добро? vitalyi написал: [q] все бы знали своих предков за 500 лет до сего дня, приведу Вам исторический анекдот - на самом деле быль[/q]
Под пыткой и не то скажешь. А на нормальных допросах всё не так было в начале 18 века, я-то читал оригиналы... А Ключевский как и другие много сделал для фальсификации истории вообще. Такой госзаказ был. vitalyi написал: [q] Поэтому порядочных людей либо истребили, либо они ушли в глубочайшее подполье и скрыли свои родословные от своих же детей. [/q]
vitalyi написал: [q] Так что, думаю, что наши предки знали свою родословную отлично, не в пример лучше нас.[/q]
Это всё мифы. | | |
26 мая 2015 14:39 южа написал: [q] И никто меня не переубедит в обратном....[/q]
вот это последнее, что я буду делать, Ольга. А я ведь не сказала за всю Одессу. Как там у сатирика- ничто так не преображает человека, как собственный опыт. Мой опыт говорит о вышесказанном. Опыт моей семьи тоже крайне разнообразен.Помимо уральской родни, есть был младший брат моего деда. Вот он был именно Хранителем памяти Рода. Но, я как большинство русских баб, занятых как оказалось черти чем, иными словами, была занята совсем другим и поговорить с ним, послушать рассказы решила только тогда когда он лет пять как умер... Мое мнение, что русская нация не зациклена на этом. И опять же-таки IMHO | | |
| vyatchanka г.Киров Сообщений: 2488 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2848
| Наверх ##
26 мая 2015 14:43 Когда не было современных СМИ - помните?У нас дома телевизор появился в 1962 году,а у дедушки в селе,наверное,в 1965 -66.Я даже лампу керосиновую помню в их избе.Слушали радио:последние известия(как бабушка любила говорить),радиопостановки,до сих пор в ушах звучат знаменитые голоса.Я к чему это?Много разговаривали,общались больше с соседями - я про село,истоки моих родов.Приходили родственники из деревень,были общие воспоминания о былом,о предках,об обычаях,о каких - то событиях.И у нас,детей,тоже что-то в головах откладывалось.Особенно в долгие и тёмные зимы было тесное общение,в деревне деда и бабушки переплелись 3 рода и,как я сейчас знаю из архивных документов,в 4-5 колене многие были в родстве.В своё время один родственник,который был журналистом в Москве,написал "Историю деревни Конёвы",причём,использовал именно устные рассказы земляков.Примерно,с 1820- х годов его изыскания.Когдая начала создавать своё древо и просмотрела документы,то не все факты подтвердились,и это естественно.Но в целом - истина сохранена,и,благодаря этой рукописи мне в моих поисках легче было. А теперь мы получаем столько не нужной информации со всех сторон,что и нужная -то не всегда в голове укладывается.Я думаю,что если бы в своё время я не услышала и не запомнила рассказы родных,у меня не было бы такой тяги к генеалогии.Ну, и кое- что я успела порасспросить своих 85 - летних тёток,все в твёрдой памяти были. | | |
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1844 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
26 мая 2015 14:54 Lara написал: [q] ...Пример моих друзей осетин. Вот это да! Каждый род ведет свою генеалогию.Когда спустились с гор, из какого аула/кишлака и так далее.Каждый род, так сказать, ведет себя сам. Мои друзья армяне знают свою родословную до незапамятных времен...[/q]
Вот, там это стало традицией, что-ли, и молодые поколения приняли эти традиции от старших поколений и соблюдают их. А почему то же самое не сделать у нас. | | |
26 мая 2015 15:11 26 мая 2015 15:16 frato написал: [q] А почему то же самое не сделать у нас. [/q]
это не сделаешь, Сереж. Это должно быть в крови! Понимаю, что отщепенцы есть в любой нации, если мы сейчас говорим именно о национальной принадлежности. Как человек, воспитанный учителем и инженером, которым вечно было не до меня, могу судить об уважении к старшим в "раньшие" времена только из фильмов. "Вечный зов" или "Угрюм-река", к примеру...или "Тени исчезают в полдень" Дети уважали старших в основном из-за страха быть избитым, ну там ложкой по лбу коли встанешь раньше папки, к примеру Уважение к старшим у кавказских/закавказских народов все же отличается своей глубиной и искренностью. И никакие политические потрясения, никакие интернеты не смогли из них выбить уважение к своим родителям, да просто даже к старейшинам . Они могут делать чудовищные вещи вне семьи, но семья и Род в целом- это больше чем свято! Чую меня сейчас может занести в неправильную сторону..но коль уж начала говорить теперь не остановишь Понимаю, что глаголю не аксиомы...но мне именно так кажется. Также помню из рассказов бабушки, жившей в селе где была греческая колония. Так вот она всегда говорила- Он идет по грязи, а жену ведет по травке, чтобы ножки не испачкала...а у нас в большинстве своем, как в "Женитьбе Бальзаминова" "-Чем я только ни битая! И поленом битая, и об печку битая! О — вот печкой не битая." Ну, это, впрочем, меня уже уносит | | |
| sadaza | Наверх ##
26 мая 2015 15:38 frato написал: [q] Я имею ввиду, не 50 лет назад, а до революции больший процент семей лучше знал историю своих предков, чем сейчас[/q]
а это откуда статистика? anto написал: [q] Знали до революции меньше и хуже. О дедах-прадедах, если лично их не видели, вообще не помнили. Могилы вообще в большинстве своем без надписей делали[/q]
а эта откуда? На чем основано,на посещении кладбища? Вот и задал свои два вопроса,и суть их не в ответах,которые могут быть,а в том что во все времена были люди интересующиеся своим родом и нет. Простой пример,личный. Мне это крайне интересно ,а жене до лампочки и так сплошь и рядом. Если говорить о прошлом,то изучая документы родового села матери,обнаружил интересный факт/из метрики/,когда у одного из жителей через лет сто после поселения к фамилии Данилов добавилось ещё одно Скородинский. Я долго искал Скородинских в округе, а оказалось,что когда-то Даниловы прибыли из села Скородного. Этот документ не объяснял самого факта ,почему человек наростил себе фамилию,но мне стало понятно что конкретный человек задумывался о своих корнях.Но много ль таких было???? Другой документ касался кладбищ и вел речь об особых могилах при церковных оградах и там старосты сел описывали чьи могилы это были.В этих списках были указания на лица умершие чуть ли не с основания села. Да и каменные кресты,которым за 100-150 лет ,говорят,что люди выбивали на них кто почил.Конечно разные были возможности,о чем говорят и разные по виду,массе кресты. Всё как и сегодня-где-то палка/тумба/,а где-то мрамор в полный рост. ------------ | | |
| sadaza | Наверх ##
26 мая 2015 16:02 vitalyi написал: [q] Наступившие безвременье начало упорядочивать только Христово учение, базирующее целиком на древних земледельческих верованиях[/q]
Вот Вы упомянули Христа,который много чему учил,в том числе и про бревно в глазу. Он не навешивал ярлыки и не осуждал прошлых правителей,зная что у ВСЕХ свои слабости. Вы так ли уверены,что Ваши предки не были доносителями по той или иной причине? Вернее спрошу так Вы 100% уверены ,что все потомки Авеля святые,а потомки Каина все убийцы? Воспитание мало чему может научить,об этом тоже говорит Библия,на примере 12 сыновей Исаака и их потомков. Над каждым воспитуемым довлеют обстоятельства и воля Божья. --------- | | |
|