Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Изучаете ли родственников по женской линии?
То есть родственников с другой фамилией
Morant Мск Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
20 декабря 2005 11:27 Давно мучает вопрос - у моего прадеда было много дочерей. У них, в свою очередь, родились дети, в частности тоже дочери. Этих дочерей - тоже дети. Соответственно фамилии менялись раза 2-3. Скажем, в классическом понимании "род" - это фамилия. Посему, если у едиственного продолжателя рождаются одни девочки - род прекращается. С другой стороны - они, хоть и абсолютно не твоей фамилии - точно такие же троюродные сестры, как и троюродные братья, носящие твою фамилию.
Вопрос к общественности - вы то как? составляя таблицу рода - пишете всех родственников? --- ___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы | | |
сеновалыч г. Ярославль Сообщений: 229 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
25 января 2011 15:27 Дамы и господа! Думаю, что ни к чему зря копья ломать. Читайте труды известных генеалогов. У меня дома есть один. 24 поколения с 12 века и 459 персоналий. Дано одно колено по женской линии, без нумерации, более мелким шрифтом. Никаких женских линий там нет! В комментариях есть наиболее знаменитые родственники и свойственники: уж такие имена! | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
25 января 2011 15:32 Изучаю всех, кто попадется. По маминой линии лучше получается. Причем ответвлений по прабабушкам очень много. Даешь МАТРИАРХАТ. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | Лайк (2) |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5360 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10071 | Наверх ##
25 января 2011 16:07 Дед моего мужа незаконный,фамилия матери,он единственный сын,мы носим его фамилию-кого же изучать?ДАЕШЬ МАТРИАРХАТ! --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | Лайк (2) |
liliana Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5636 | Наверх ##
25 января 2011 16:44 mari2347 написал: [q] Изучаю всех, кто попадется. По маминой линии лучше получается. Причем ответвлений по прабабушкам очень много. Даешь МАТРИАРХАТ[/q]
И я всех изучаю. И что удивительно, просто летят женские линии - началось с линии бабушки мужа, до середины 15в линия свекрови определилась, теперь разворачивется линия моей (ну наконец-то, хоть что-то про себя, любимую) бабушки. А вот приобретенная от мужа фамилия встала на прадеде  ... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
| Наверх ##
25 января 2011 17:28 Уважаемый Матриархат! В своё время читал статью, кажется, в "Дворянском вестнике". Что у нас при современном уровне рождаемости на основании математического анализа следует вывод: все знаменитые линии, фамилии обречены. Как говорят специалисты по коневодству "линия ушла в матки". Пример: князья Репнины. Её восстанавливали императорским указом, дав фамилию потомку урож. Репниной кн. Волконскому. Сейчас она опять на грани... Вывод на мой взгляд печальный. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
25 января 2011 17:40 25 января 2011 17:40 сеновалыч Ага, про угасание родов тема у нас тоже есть (в этом же разделе) --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| Наверх ##
25 января 2011 18:05 kbg_dnepr написал: [q] сеновалычАга, про угасание родов тема у нас тоже есть (в этом же разделе) [/q]
Ага! Нашёл, но она очень длинная. Пока остановил чтение на первых страницах. | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
25 января 2011 18:29 Поддерживать мамочек и папочек надо побольше, чтоб рожали и ухаживали сколько хотят, чтоб сады и ясли, чтоб папочкам хватало зарплаты и на памперсы и на отдых всей семьей. И чтоб жилье свое, а не в углу у престарелых родителей. И еще много всего, тогда и угасания не будет. А то у нас пока молодые - ни жилья, ни зарплаты, ни работы. А когда на ноги встанут, то и рожать уже не могут. А если все будет, то хоть патриархат, что матриархат, особой роли не играет. Главное семья, любовь и счастливые, здоровые дети. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
25 января 2011 18:44 сеновалычЧто говорят генеалоги-мужчины, понятно. Но... то, о чем говорите Вы, это для наследования титулов, гербов, наследства (материального), а мы занимаемся исследованием всех РОДОВ входящих в древо. Я вот смотрю по своему древу, до нынешних времен сохранился 1-2 продолжателя фамилии, т.е. детей мужского пола, всего в одной ветви! Остальные.... все сгинули или рождались только девочки. Меня нашли "вымирающие" линии этого рода, главная жалоба - нет мальчиков. И Один из главных вопросов, а есть ли мальчики в известных мне родах? Древние роды все вырождались, это я очень ясно увидела, занимаясь своими предками. Оставались только женщины. И тогда разрешили жениться не на ровнях. По женской линии я докопала до 1135 года. А по линии своего прадеда, заткнулась на 1852 г. А с дедом по отцовской линии вообще на 1884 г. И что. Дальше нельзя? папу-дедушку знаешь и сиди молчи в тряпочку? | | |
| Наверх ##
25 января 2011 18:51 Изучать можно всё, что угодно. Но, если включать женские линии, родословия не получается. Систематизировать сложно, получается этакий винегрет из Ивановых, Петровых, Сидоровых...Опись известных родственников. Нет, известные генеалоги тоже составляли родословия от знаменитых личностей А.С. Пушкина, гр. А.И. Мусина-Пушкина. И включали туда всех их потомков. Это не "Родословная", а "Потомство" от конкретного лица. Мой заграничный родственник на заре генеалогической юности составлял родословную с женскими линиями. Получилась свалка, вся змиграция 1-й волны там оказалась. | | |
|