Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изучаете ли родственников по женской линии?

То есть родственников с другой фамилией

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Morant

Мск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 35
Давно мучает вопрос - у моего прадеда было много дочерей. У них, в свою очередь, родились дети, в частности тоже дочери. Этих дочерей - тоже дети. Соответственно фамилии менялись раза 2-3. Скажем, в классическом понимании "род" - это фамилия. Посему, если у едиственного продолжателя рождаются одни девочки - род прекращается. С другой стороны - они, хоть и абсолютно не твоей фамилии - точно такие же троюродные сестры, как и троюродные братья, носящие твою фамилию.

Вопрос к общественности - вы то как? составляя таблицу рода - пишете всех родственников?
---
___
http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3744
ForTreess

Я заметил, что нужно свои высказывания либо цитировать, либо указывать ссылку, что я думаю более продуктивно.
Спасибо за Вашу точку...
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
сеновалыч

г. Ярославль
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 108

dimarex написал:
[q]
из них 255 прямых предков только по мужской отцовской линии.
[/q]

Простите, но мне, кажется, Вы что-то путаете?
Мой простой расчёт показывает вот что. Даже, если Вы там и жён посчитали, то делим на 2, получается 127 предка. Далее в каждом веке укладывается 3 поколения, пусть возьмём 4. 127 делим на 4. Более 30 веков! Этак мы уехали в древний Египет по времени!?
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1884
сеновалыч, Количество прямых предков в поколениях: в первом поколении - 2 человека, во втором 4, в третьем 8, 4 - 16, 5 - 32, 6 - 64, 7 - 128, 8 - 256. Т.е. речь не о 127 поколений, а о 8 поколений предков отца.
сеновалыч

г. Ярославль
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 108
сеновалыч, Количество прямых предков в поколениях: в первом поколении - 2 человека, во втором 4, в третьем 8, 4 - 16, 5 - 32, 6 - 64, 7 - 128, 8 - 256. Т.е. речь не о 127 поколений, а о 8 поколений предков отца.
[/q]

По прямой мужской линии - это я считаю - 1мужской предок в каждом поколении. На Вашем примере "во втором - 4"; два предка из них это уже - женская линия! Они предки матери, которая в 1-м поколении. И.т.д. Должны же быть в генеалогии какие-то правила. Одно из них, что женщина (прошу у них прощения) продолжательницей рода не является.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320
Ну, я должна сказать, что и опрос здешний сформулирован своеобразно.
"Нет, изучаю только род, т.е. фамилию" - это, вроде, значит, что интересует только мужская линия, т.е. прямые мужские предки.
А что тогда значит "Нет, вообще исследую только прямых предков"? confused.gif
Возможная интерпретация: изучаем, так сказать, хромосомных предков - т.е. мужчина исследует свою прямую мужскую линию, а женщина - прямую женскую (мать, мать матери и т.д.)
smile_030.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Temych

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 651
Тоже в планах изучить всех родственников. И женская линия ничуть не хуже мужской. Взять хотя бы мою жену, именно о её роде мне известно больше всего, аж до XV-XVI вв. Хотя по ней гораздо проще было искать, фамилия редкая, Рыцк, благодаря этому удалось познакомиться с её 11-юродным дядей! (его бабушка носила фамилию Рыцк, мама его мамы). Но это удалось установить только при его желании узнать о своих корнях и повезло найти дело о дворянстве рода с полной родословной с XV века по XIX.

А у меня вообще всё банально: я ношу фамилию своего отца-деда, а дед, оказывается носил фамилию не своего отца, а матери. И про моего уже прадеда информации вообще ноль (слухи есть, но их надо проверять)! Так вот и остаётся только изучать женскую линию. blink.gif
---
Все личные данные мои и моей жены, моих и её предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников.
Интересуют: Заболотниковы, Савейко, Егоровы, Старостины, Тиховы, Рыцк, Ныровы, Мигины, Куприяновы
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2881
сеновалыч
сеновалыч написал:
[q]
Одно из них, что женщина (прошу у них прощения) продолжательницей рода не является.
[/q]

Я не феминистка, отнюдь. Но в данном случае с ними солидарна. ranting_w.gif
Вы таким заявлением закрываете женщинам вообще путь в генеалогию! Родители равноправны! И, если про отца НИКОГДА нельзя сказать с уверенностью, что он им является tongue.gif . то мать, она всегда мать! biggrin1.gif
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4443

сеновалыч написал:
[q]
женщина (прошу у них прощения) продолжательницей рода не является.
[/q]

В России является - 300-летие Романовых праздновалось, как 300-летие единой династии, несмотря, что род пресекся по мужской линии на Петре Втором. В Англии в таком случае название династии менялось. Существуют разные отношения к этому.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320

litana написал:
[q]
мать, она всегда мать
[/q]
Как говорят англичане, mother's baby, father's maybe sad.gif
Только изучать труднее - если жен брали из соседней деревни, как их искать? Все соседние деревни прочесывать? sad.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Лайк (1)
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4443

kbg_dnepr написал:
[q]
Только изучать труднее - если жен брали из соседней деревни, как их искать?
[/q]

Браки в метриках, обысках, оглашениях, рапортах, табелях или указания на браки в иных вспомогательных документах. А потом смотреть семью невесты в исповедке, ревизии, переписи по месту жительства невесты. И так далее...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изучаете ли родственников по женской линии? [тема №6720]
Вверх ⇈