Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изучаете ли родственников по женской линии?

То есть родственников с другой фамилией

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Morant

Мск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 35
Давно мучает вопрос - у моего прадеда было много дочерей. У них, в свою очередь, родились дети, в частности тоже дочери. Этих дочерей - тоже дети. Соответственно фамилии менялись раза 2-3. Скажем, в классическом понимании "род" - это фамилия. Посему, если у едиственного продолжателя рождаются одни девочки - род прекращается. С другой стороны - они, хоть и абсолютно не твоей фамилии - точно такие же троюродные сестры, как и троюродные братья, носящие твою фамилию.

Вопрос к общественности - вы то как? составляя таблицу рода - пишете всех родственников?
---
___
http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы
valeriy

valeriy

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 206
RODGER
И у меня так. Я снимаю ревизии на видео, а дома разбираю всех по семьям, и возвращаюсь к пленкам периодически, по мере продвижения в глубь и в ширь. Теперь приходится снимать и соседние населенные пункты, все родственники. В Древе тоже около 2-х сотен фамилий.
---
Бибиковы, Гапоновы, Аносовы, Ковалевы, Ященковы, Ослоповы, Князевы, Моховы, Фроловы, Нетелевы, Строевы, Бобковы, Моклаковы, Телковы, Хрипушины, Сезины, Медведевы. Москва, Брянск, Воронеж.
konsten
Кстати, не пробовал, но идея насчёт видео интересная. Каким образом идёт съёмка? На паузе или обычная? Легко потом разбираться или нет? И насколько этим способом быстрее просматриваются метрики? И вообще не лучше ли цифровым фотоаппаратом? Не пробовал? А в архиве разрешают?
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 168
У нас в Ярославском архиве плати порядка 300 рублей - и фотографируй дело хоть целиком, хоть отдельную страницу.
---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
valeriy

valeriy

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 206
konsten
Цифровым фотоаппаратом я снимаю обычно отдельные страницы. Когда дело большое снимаю камерой, перелистываю страницу, задерживаюсь над страницей на секунду и дальше. В прошлый раз снимал летом, освещение было естественым и поэтому качество хорошее. Последний раз снимал осенью при свете ламп, дома увидел,что автомат не всегда успевал сфокусироваться и поэтому качество не везде хорошее. Фотоаппаратом качество конечно выше, но это дольше. При нормальном освещении результаты у камеры вполне сносные при просмотре стоп-кадром на 4-х головом видаке. А разрешают в архивах везде по разному. 101.gif
---
Бибиковы, Гапоновы, Аносовы, Ковалевы, Ященковы, Ослоповы, Князевы, Моховы, Фроловы, Нетелевы, Строевы, Бобковы, Моклаковы, Телковы, Хрипушины, Сезины, Медведевы. Москва, Брянск, Воронеж.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320
Вот тема, которая занимает меня очень давно!
Жаль, здесь не всплывал тогда аспект пола самого генеалога. Понятно, что для мужчины первостепенна именно его мужская линия... А какие линии должны интересовать женщину? Линия моего мужа (фамилию которого я ношу)? Моя отцовская линия? Или моя женская линия - т.е. мама, ее мама и т.д.? Если всерьез воспринимать ДНК-Генеалогия, то, вроде, следует придерживаться последнего варианта. И как же его искать? confused.gif Это я про то, что это посложнее, чем отслеживать фамилию. Или?..
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
kbg_dnepr

kbg_dnepr написал:
[q]
Или моя женская линия - т.е. мама, ее мама и т.д.? Если всерьез воспринимать ДНК-Генеалогия, то, вроде, следует придерживаться последнего варианта. И как же его искать? Это я про то, что это посложнее, чем отслеживать фамилию. Или?..
[/q]

А у меня получилась так, что материнская линия мне известна гораздо лучше (есть документы сер. 17в.), но это все благодаря тому, что в РГИА есть дворянские дела и фамилии деда, и фамилии бабушки 101.gif
---
vale
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2881
Ewe
Во. У меня как у Анны, тоже женские линии развиты намного богаче. И тоже благодаря дворянству и записям в архивах и на сайтах неметчины.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1884

Morant написал:
[q]
Изучаете ли родственников по женской линии?
[/q]

Конечно да. Чем женская линия хуже мужской? Я есть продолжение не только предков-мужчин, но и женщин.
Лайк (1)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11353

kbg_dnepr написал:
[q]
Вот тема, которая занимает меня очень давно!
Жаль, здесь не всплывал тогда аспект пола самого генеалога. Понятно, что для мужчины первостепенна именно его мужская линия... А какие линии должны интересовать женщину? Линия моего мужа (фамилию которого я ношу)? Моя отцовская линия? Или моя женская линия - т.е. мама, ее мама и т.д.? Если всерьез воспринимать
[/q]

Этот вопрос занимает меня давно со всех сторон. Ведь если так подходить, то выходит, что женщина всегда рядом с любым распоследним алкашом и недоумком, но мужеского полу (простите меня за такие слова, я никого не хочу задеть или обидеть) - всегда недочеловек????
Ну не могу я этого принять, ну никак. sad.gif
Если скажете, что от генеалогии это далековато, то как быть, если наиболее интересная и родная ветвь для меня - мамина?
Исследовать мужнину? По сути довольно далеких и чужих мне людей?

А если иначе, то все генеалоги должны быть мужчинами, или я совсем ничего уже не понимаю...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
elena_krd

elena_krd написал:
[q]
Ведь если так подходить, то выходит, что женщина всегда рядом с любым распоследним алкашом и недоумком, но мужеского полу (простите меня за такие слова, я никого не хочу задеть или обидеть) - всегда недочеловек????
[/q]

Ну зачем уж Вы так... Просто фамилия передавалась именно по мужской линии, а чтобы присоединить фамилию по женской, требовалось писать /"на Высочайшее" (самый яркий пример тому - Юсуповы) Сейчас же можно выбирать - т.е. либо взять фамилию мужа, либо оставить свою.

elena_krd написал:
[q]
А я вот своих стариков по маминой-покойницы (Царство небесное им всем!) линии очень люблю....
[/q]

Вот их и ищите, а потом, может быть, дело дойдет и до другой линии a_003.gif
Я, честно говоря, пока только со "своими" ковыряюсь sad.gif
---
vale
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изучаете ли родственников по женской линии? [тема №6720]
Вверх ⇈