Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Изучаете ли родственников по женской линии?
То есть родственников с другой фамилией
Morant Мск Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
20 декабря 2005 11:27 Давно мучает вопрос - у моего прадеда было много дочерей. У них, в свою очередь, родились дети, в частности тоже дочери. Этих дочерей - тоже дети. Соответственно фамилии менялись раза 2-3. Скажем, в классическом понимании "род" - это фамилия. Посему, если у едиственного продолжателя рождаются одни девочки - род прекращается. С другой стороны - они, хоть и абсолютно не твоей фамилии - точно такие же троюродные сестры, как и троюродные братья, носящие твою фамилию.
Вопрос к общественности - вы то как? составляя таблицу рода - пишете всех родственников? --- ___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы | | |
valeriy Москва Сообщений: 674 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
23 января 2006 0:34 RODGER И у меня так. Я снимаю ревизии на видео, а дома разбираю всех по семьям, и возвращаюсь к пленкам периодически, по мере продвижения в глубь и в ширь. Теперь приходится снимать и соседние населенные пункты, все родственники. В Древе тоже около 2-х сотен фамилий. --- Бибиковы, Гапоновы, Аносовы, Ковалевы, Ященковы, Ослоповы, Князевы, Моховы, Фроловы, Нетелевы, Строевы, Бобковы, Моклаковы, Телковы, Хрипушины, Сезины, Медведевы. Москва, Брянск, Воронеж. | | |
konsten | Наверх ##
23 января 2006 5:47 Кстати, не пробовал, но идея насчёт видео интересная. Каким образом идёт съёмка? На паузе или обычная? Легко потом разбираться или нет? И насколько этим способом быстрее просматриваются метрики? И вообще не лучше ли цифровым фотоаппаратом? Не пробовал? А в архиве разрешают? | | |
AndkoПараллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 752 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
23 января 2006 10:06 У нас в Ярославском архиве плати порядка 300 рублей - и фотографируй дело хоть целиком, хоть отдельную страницу. --- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода". | | |
valeriy Москва Сообщений: 674 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
24 января 2006 0:53 konsten Цифровым фотоаппаратом я снимаю обычно отдельные страницы. Когда дело большое снимаю камерой, перелистываю страницу, задерживаюсь над страницей на секунду и дальше. В прошлый раз снимал летом, освещение было естественым и поэтому качество хорошее. Последний раз снимал осенью при свете ламп, дома увидел,что автомат не всегда успевал сфокусироваться и поэтому качество не везде хорошее. Фотоаппаратом качество конечно выше, но это дольше. При нормальном освещении результаты у камеры вполне сносные при просмотре стоп-кадром на 4-х головом видаке. А разрешают в архивах везде по разному. --- Бибиковы, Гапоновы, Аносовы, Ковалевы, Ященковы, Ослоповы, Князевы, Моховы, Фроловы, Нетелевы, Строевы, Бобковы, Моклаковы, Телковы, Хрипушины, Сезины, Медведевы. Москва, Брянск, Воронеж. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320
| Наверх ##
25 февраля 2010 12:22 Вот тема, которая занимает меня очень давно! Жаль, здесь не всплывал тогда аспект пола самого генеалога. Понятно, что для мужчины первостепенна именно его мужская линия... А какие линии должны интересовать женщину? Линия моего мужа (фамилию которого я ношу)? Моя отцовская линия? Или моя женская линия - т.е. мама, ее мама и т.д.? Если всерьез воспринимать ДНК-Генеалогия, то, вроде, следует придерживаться последнего варианта. И как же его искать?  Это я про то, что это посложнее, чем отслеживать фамилию. Или?.. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
25 февраля 2010 12:39 kbg_dneprkbg_dnepr написал: [q] Или моя женская линия - т.е. мама, ее мама и т.д.? Если всерьез воспринимать ДНК-Генеалогия, то, вроде, следует придерживаться последнего варианта. И как же его искать? Это я про то, что это посложнее, чем отслеживать фамилию. Или?.. [/q]
А у меня получилась так, что материнская линия мне известна гораздо лучше (есть документы сер. 17в.), но это все благодаря тому, что в РГИА есть дворянские дела и фамилии деда, и фамилии бабушки --- vale | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2881 | Наверх ##
25 февраля 2010 16:11 Ewe Во. У меня как у Анны, тоже женские линии развиты намного богаче. И тоже благодаря дворянству и записям в архивах и на сайтах неметчины. | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1854 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
25 февраля 2010 19:43 Morant написал: [q] Изучаете ли родственников по женской линии? [/q]
Конечно да. Чем женская линия хуже мужской? Я есть продолжение не только предков-мужчин, но и женщин. | | Лайк (1) |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11353 | Наверх ##
25 февраля 2010 20:20 7 марта 2010 9:57 kbg_dnepr написал: [q] Вот тема, которая занимает меня очень давно! Жаль, здесь не всплывал тогда аспект пола самого генеалога. Понятно, что для мужчины первостепенна именно его мужская линия... А какие линии должны интересовать женщину? Линия моего мужа (фамилию которого я ношу)? Моя отцовская линия? Или моя женская линия - т.е. мама, ее мама и т.д.? Если всерьез воспринимать [/q]
Этот вопрос занимает меня давно со всех сторон. Ведь если так подходить, то выходит, что женщина всегда рядом с любым распоследним алкашом и недоумком, но мужеского полу (простите меня за такие слова, я никого не хочу задеть или обидеть) - всегда недочеловек???? Ну не могу я этого принять, ну никак. Если скажете, что от генеалогии это далековато, то как быть, если наиболее интересная и родная ветвь для меня - мамина? Исследовать мужнину? По сути довольно далеких и чужих мне людей? А если иначе, то все генеалоги должны быть мужчинами, или я совсем ничего уже не понимаю... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
26 февраля 2010 11:31 elena_krdelena_krd написал: [q] Ведь если так подходить, то выходит, что женщина всегда рядом с любым распоследним алкашом и недоумком, но мужеского полу (простите меня за такие слова, я никого не хочу задеть или обидеть) - всегда недочеловек????[/q]
Ну зачем уж Вы так... Просто фамилия передавалась именно по мужской линии, а чтобы присоединить фамилию по женской, требовалось писать /"на Высочайшее" (самый яркий пример тому - Юсуповы) Сейчас же можно выбирать - т.е. либо взять фамилию мужа, либо оставить свою. elena_krd написал: [q] А я вот своих стариков по маминой-покойницы (Царство небесное им всем!) линии очень люблю.... [/q]
Вот их и ищите, а потом, может быть, дело дойдет и до другой линии Я, честно говоря, пока только со "своими" ковыряюсь --- vale | | |
|