Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изучаете ли родственников по женской линии?

То есть родственников с другой фамилией

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Morant

Мск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 35
Давно мучает вопрос - у моего прадеда было много дочерей. У них, в свою очередь, родились дети, в частности тоже дочери. Этих дочерей - тоже дети. Соответственно фамилии менялись раза 2-3. Скажем, в классическом понимании "род" - это фамилия. Посему, если у едиственного продолжателя рождаются одни девочки - род прекращается. С другой стороны - они, хоть и абсолютно не твоей фамилии - точно такие же троюродные сестры, как и троюродные братья, носящие твою фамилию.

Вопрос к общественности - вы то как? составляя таблицу рода - пишете всех родственников?
---
___
http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы
Guest
Я стараюсь изучать родственников по женской линии. Проблема обычно в недоступности информации - не хотят рассказывать, нет документов.

Всех записываю, вношу в древо, в таблицы. Полноценно изучить всех родственников просто невозможно (хотя очень интересно): ни сил, ни денег не хватит. Но если информация сама идет в руки - не отмахиваюсь.
Tritter

Tritter

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 139
У меня в ширину большое дерево и по женским линиям тоже.
Я так же собираю фотоархив(сканирую семейные альбомы).Никогда не знаешь,у какой веточки сохранились те или иные документы и фотографии.
Фото своих прапрабабушек нашла именно благодаря женским линиям.И информации больше получила через семьи сестер моей прабабки .Так сложилось,что женщины в моем роду в основном долгожительницы.
Конечно,со сменой фамилий по 2-3 раза сложно,но оно того стоит.
Таня Риттер
konsten
Кстати, так как у меня все мои исследования пока закончились в связи с тем, что метрики старше 1850 года находятся в архиве другой области, даже пока неизвестно, какой, я благодаря вашей ветке этого форума поразмышлял, и тоже решил занятся исследованием женских линий с переменой фамилии. Всё лучше, чем ничего. То есть хочу делать примерно так: нашёл в метрике, что в 1855 году у одного из моих N-юродных предков родилась дочь, и дальше буду следить, когда она вышла замуж, и за кого, и какие у них родились дети, в том числе и девочки, за кого вышли замуж они, какие у них стали фамилии и т. д. вплоть до 1912 года. (Далее архив мне недоступен). А имея все эти данные, можно уже и заинтересовать потенциальных многоюродных родственников даже с другими фамилиями в обмен на то, что я предоставлю им их родословную, получить от них сведения о родственниках, рождённых после 1912 года и по сегодняшнее время. Вот такое новое развитие получила моя родословная, раз поиски вглубь у меня пока остановились. Нельзя вглубь, буду делать вширь по максимуму!
Лайк (1)
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 172
Как было у меня

Начинаешь изучать один род. И выписываешь из метрик только одну фамилию - это начальный этап. У всех по-разному. Кто-то останавливается на этом. И достигает совершенства в одном родословии, ну просто досконально, до мелочей в него погружается. В итоге издаёт целую книгу по истории рода, носящего одну фамилию. Очень здорово! мне до этого, например, далеко.

Кто-то перепрыгивает этот этап и начинает выписывать в метриках всех потомков по женским линиям. Очень скоро я стал так поступать, потому что интерес к смешанной-нисходящей генеалогии, раввно как к смешанной-восходящей у меня всегда был.

Но это, как оказалось, не предел для ненасытного генеалога. Следующим этапом в моем случае стал интерес к фамилиям этих нисходящих линий во всей совокупности их представителей. Так как отследить "моих" становилось всё труднее, приходилось брать фамилию целиком. Здесь метрики уже осилить было сложно, по возможности, но зато ревизские сказки и исповедные ведомости - обязательно. полностьб весь состав породнившегося с моим рода.

Дальше больше. Заметьте, с каждым этапом из-за нарастания фактического материала степень его обработки заставляет желать лучшего. Так вот - дальше уже остается брать весь населенный пункт полностью и фиксировать все семьи, чтобы не мучиться, разбираясь где мои, а где не мои, все в конечном итоге становятся родственниками.

Так появляется так называемая комплексная (или тотальная) генеалогия, претендующая на более общие выводы, интересные даже исторической науке, а не только потомкам какой-либо одной семьи.

Географический ареал родословного интереса постепенно расширяется от населенного пункта до волости, уезда, губернии. В итоге появляются словари фамилий по уездам (например, словарь фамилий Камышловского уезда А. Г. Мосина), кто-то на этом останавливается... а кто-то хочет составить общее Всероссийское генеалогическое древо!

Всемирное генеалогическое древо пока только мечта, пока границы между странами, религиями, культурами, языкми ещё держат интерес генеалогов в рамках родной страны, но когда благодаря межрасовым бракам резкие границы между народами будут стерты, тогда этот интерес заявит о себе с несокрушимой силой.

Остаётся лишь надеяться, что к тому времени генеалогам хватит работы на Земле, и мысль о межпланетном генеалогическом древе (не говоря уже о межгалактическом) возникнет разве что только в голове безумца. Впрочем, безумцы иногда меняют нашу историю...
---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
valeriy

valeriy

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 203
RODGER
И у меня так. Я снимаю ревизии на видео, а дома разбираю всех по семьям, и возвращаюсь к пленкам периодически, по мере продвижения в глубь и в ширь. Теперь приходится снимать и соседние населенные пункты, все родственники. В Древе тоже около 2-х сотен фамилий.
---
Бибиковы, Гапоновы, Аносовы, Ковалевы, Ященковы, Ослоповы, Князевы, Моховы, Фроловы, Нетелевы, Строевы, Бобковы, Моклаковы, Телковы, Хрипушины, Сезины, Медведевы. Москва, Брянск, Воронеж.
konsten
Кстати, не пробовал, но идея насчёт видео интересная. Каким образом идёт съёмка? На паузе или обычная? Легко потом разбираться или нет? И насколько этим способом быстрее просматриваются метрики? И вообще не лучше ли цифровым фотоаппаратом? Не пробовал? А в архиве разрешают?
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 166
У нас в Ярославском архиве плати порядка 300 рублей - и фотографируй дело хоть целиком, хоть отдельную страницу.
---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
valeriy

valeriy

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 203
konsten
Цифровым фотоаппаратом я снимаю обычно отдельные страницы. Когда дело большое снимаю камерой, перелистываю страницу, задерживаюсь над страницей на секунду и дальше. В прошлый раз снимал летом, освещение было естественым и поэтому качество хорошее. Последний раз снимал осенью при свете ламп, дома увидел,что автомат не всегда успевал сфокусироваться и поэтому качество не везде хорошее. Фотоаппаратом качество конечно выше, но это дольше. При нормальном освещении результаты у камеры вполне сносные при просмотре стоп-кадром на 4-х головом видаке. А разрешают в архивах везде по разному. 101.gif
---
Бибиковы, Гапоновы, Аносовы, Ковалевы, Ященковы, Ослоповы, Князевы, Моховы, Фроловы, Нетелевы, Строевы, Бобковы, Моклаковы, Телковы, Хрипушины, Сезины, Медведевы. Москва, Брянск, Воронеж.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4316
Вот тема, которая занимает меня очень давно!
Жаль, здесь не всплывал тогда аспект пола самого генеалога. Понятно, что для мужчины первостепенна именно его мужская линия... А какие линии должны интересовать женщину? Линия моего мужа (фамилию которого я ношу)? Моя отцовская линия? Или моя женская линия - т.е. мама, ее мама и т.д.? Если всерьез воспринимать ДНК-Генеалогия, то, вроде, следует придерживаться последнего варианта. И как же его искать? confused.gif Это я про то, что это посложнее, чем отслеживать фамилию. Или?..
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
kbg_dnepr

kbg_dnepr написал:
[q]
Или моя женская линия - т.е. мама, ее мама и т.д.? Если всерьез воспринимать ДНК-Генеалогия, то, вроде, следует придерживаться последнего варианта. И как же его искать? Это я про то, что это посложнее, чем отслеживать фамилию. Или?..
[/q]

А у меня получилась так, что материнская линия мне известна гораздо лучше (есть документы сер. 17в.), но это все благодаря тому, что в РГИА есть дворянские дела и фамилии деда, и фамилии бабушки 101.gif
---
vale
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изучаете ли родственников по женской линии? [тема №6720]
Вверх ⇈