Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Изучаете ли родственников по женской линии?
То есть родственников с другой фамилией
Morant Мск Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
20 декабря 2005 11:27 Давно мучает вопрос - у моего прадеда было много дочерей. У них, в свою очередь, родились дети, в частности тоже дочери. Этих дочерей - тоже дети. Соответственно фамилии менялись раза 2-3. Скажем, в классическом понимании "род" - это фамилия. Посему, если у едиственного продолжателя рождаются одни девочки - род прекращается. С другой стороны - они, хоть и абсолютно не твоей фамилии - точно такие же троюродные сестры, как и троюродные братья, носящие твою фамилию.
Вопрос к общественности - вы то как? составляя таблицу рода - пишете всех родственников? --- ___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы | | |
Trish | Наверх ##
20 декабря 2005 23:52 Солидарна с cloudberry. Мне тоже почему-то важно и интересно знать именно кровных родственников. Наверное, тот самый "зов крови"? --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
Rufina Киев Сообщений: 1388 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8293 | Наверх ##
21 декабря 2005 1:56 Мне тоже интересно знать именно кровных родственников, даже если у меня с ними по 0,0001 части общей крови. Ведь вот еще как получается. Мой дедушка написал о своей бабушке, какая это была чудесная женщина . Вырастила мою прабабушку и ее сестер, а дед моего дедущки умер рано, молодым. Сама заболела холерой, лежала с температурой, но обстоятельства были такие, что умирать было нельзя, и вот она со словами :А я тебе не дамся" полуживая поднялась с постели и давай танцевать по комнате до изнеможения, потом упала и выздоровела. Может это и не холера была, но по векам протянулася рассказ, как победили холеру.У меня большое чувство нежности к моей прапрабабушке и хочется узнать о ней поброльше и о ее предках. Она мне ближе и понятней. Хотя я ее мужа ищу тоже. В этом году была в Калязине, где искала ее могилу на кладбище возле церкви. Увы. Но искала с очень большим желанием. | | Лайк (4) |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11501 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9835 | Наверх ##
21 декабря 2005 14:08 Я тоже согласна с cloudberry. По линии этих вроде бы не изучаемых в родословных n-ных теть, бабушек такие интересные связи между фамилиями прослеживаются. Можно исторический детектив писать.... --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | Лайк (2) |
LynkaЛинка  Санкт-Петербург Сообщений: 273 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
21 декабря 2005 16:37 А у меня вообще так получается, что поиск по женской линии намного легче идет... И про сестер прабабушек и прадедушек больше информации, чем про их родителей известно. Пишу всех в любом случае, даже если есть просто упоминание "была сестра и у нее дети"... А тем более, что в моем случае изучение "только рода", т.е., фамилии дальше моего деда просто невозможно. Остается только женские линии и искать, причем не важно, "вглубь" или "вширь". (: --- Звягинцевы, Захаровы/Васильевы (Ульяновская, Самарская обл. и не только), Мешатовы (везде, в России и за пределами) Опришко (Опрышко) (видимо, Ростов-на-Дону), Озеровы (Тверская обл., С.-Петербург), Каири(с), Димитриади(с) (Ростов-на-Дону) | | Лайк (1) |
Nata K Киев Сообщений: 436 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
5 января 2006 17:30 Сначала, при изучении метрик 1900-1919 гг., стала выписывать по своим нас. пунктам всех подряд людей с «моими» фамилиями + их браки, затем + браки их детей и т.д. ОЧЕНЬ скоро поняла, что ОЧЕНЬ скоро утону, т.к. детей тогда рождалось ну ОЧЕНЬ много (есть и 16 и 14), и при количестве православных в 2,5 тыс. можно было смело записывать пол населенного пункта в кровные родственники и почти полностью переписывать метрические книги. Вот тогда и решила исследовать только прямых предков и их детей (+ только их браки). Однако всех людей с «моими» фамилиями продолжаю выписывать до сих пор, и даже выписываю метрики, где эти фамилии фигурируют в качестве поручителей или восприемников – это очень помогает распутать ситуации с ошибками в метриках или в случаях с двойными фамилиями у крестьян. Ну и приблизительно вычислить степень родства или соседства, а также даты смерти или браков. Таблицы составляю на прямых родственников. В поколенных росписях добавляю их детей. Есть еще таблицы, в которые заношу всех найденных и идентифицированных членов одной фамилии - и мужчин и женщин (с их браками). На сегодняшний день только по материнской линии выявила 28 веток прямых предков (разброс – 7 соседних нас. пунктов) за 1800-1919 гг., по некоторым шляхетским линиям – до 1720 г. Что к женщинам что к мужчинам из числа прямых предков отношусь совершенно одинаково, т.к. биологически они равноценно участвовали в появлении всех остальных своих потомков. Однако, фактически, вероятность того, что именно эта женщина является матерью ребенка, согласно моему исследовательскому опыту, составляет примерно 98 % (и это установить можно, практически всегда), тогда как вероятность истинности отцовства мужчины составляет 50 % у любого ребенка (уж простите мужчины, такова жизнь). Поэтому все женские линии прямых предков исследую обязательно и даже в своих таблицах ставлю женщину на первое место (я далеко не феминистка). В вопросах продолжения рода, я думаю она заслуживает это место все-таки больше мужчины почти по всем показателям (вынашивание, рождение, кормление, воспитание и т.д.). Конечно же, бывают и исключения, но... все-таки это - исключения. В связи с этим, не со всеми классическими генеалогическими условностями я согласна.
С уважением, Наталья (Киев) --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | Лайк (2) |
valeriy Москва Сообщений: 674 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
6 января 2006 2:11 Nata KNata K написал: [q] вероятность истинности отцовства мужчины составляет 50 % у любого ребенка (уж простите мужчины, такова жизнь)[/q]
Эта цифра на основании какого опыта? --- Бибиковы, Гапоновы, Аносовы, Ковалевы, Ященковы, Ослоповы, Князевы, Моховы, Фроловы, Нетелевы, Строевы, Бобковы, Моклаковы, Телковы, Хрипушины, Сезины, Медведевы. Москва, Брянск, Воронеж. | | |
slade Курск Сообщений: 136 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
6 января 2006 4:26 | | |
Natalka Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1890 | Наверх ##
6 января 2006 4:39 Я записываю всех родственников которые мне встречаются, фиксирую даты, события и т.д. но поиск веду только по прямой родне. | | |
Nata K Киев Сообщений: 436 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
6 января 2006 10:17 valeriyЛитературного и "одна баба сказала". Неужто Вы предполагаете это невозможным? sladeslade написал: [q] но так генеалогию, в принципе, можно под сомнение поставить[/q]
К сожалению, в принципе, Вы правы. Анализ ДНК-то у предков уже не проведешь. Поэтому и остается эта наука, в некоторой степени, условной. --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
valeriy Москва Сообщений: 674 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
6 января 2006 14:10 Nata K Меня удивила цифра, это что, через раз? А почему не через два? --- Бибиковы, Гапоновы, Аносовы, Ковалевы, Ященковы, Ослоповы, Князевы, Моховы, Фроловы, Нетелевы, Строевы, Бобковы, Моклаковы, Телковы, Хрипушины, Сезины, Медведевы. Москва, Брянск, Воронеж. | | |
|