Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Самая древняя дата в семейном Древе
документально подтвержденная.
konsten | Наверх ##
13 декабря 2005 22:39 Давайте поделимся, а у кого в древе самая древняя дата. У меня год рождения прапрапрапрадеда - 1794. Я знаю, что очень далёк до рекорда. Но интересно, а какие у кого рекорды? Кто победитель? | | |
пенелопа Сообщений: 1368 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 933 | Наверх ##
29 декабря 2013 19:14 Тема ведь, наверное, о документальных родственниках, а не о том, что такая фамилия уже была там то и тогда то. --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
Dmitry Kudinov Одинцово, Московская область Сообщений: 494 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 372 | Наверх ##
4 января 2014 0:20 Через 8 лет после моего первого сообщения в этой теме самая древняя дата отодвинулась до 1670 года. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
4 января 2014 18:43 Я уж не знаю, писала ли здесь что-то раньше, но и у меня она изменилась в прошлом году, теперь это 1683 г. Правда, по единственной отцовской мужской линии (спасибо Черниговскому архиву, сохранившему исповедки, и мормонам, сделавшим их доступными!), с женщинами пока полный затык... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8529 | Наверх ##
4 января 2014 19:05 4 января 2014 19:06 Отцовская фамилия упоминается впервые в 1649 году в Зборовском реестре. Может быть, когда-нибудь, когда оцифруют архивы, мне и удастся привязать казака Голтвянской сотни Дмитро Вдовенко к моему древу... А пока самое ранее документальное упоминание предка по одной из женских линий содержится в "Строельной книге города Пензы" - 1664 год. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4686 | Наверх ##
4 января 2014 19:42 Из моих... первое упоминание о пришедшем в Сибирь Стеньке Никифоророве Кривощёкове в 1682г.Основал деревню по своей фамилии , известен год рождения и от куда пишёл..... Для крестьянской родословной не плохо.... По остальным веткам загвоздка в документах 18 века...... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Варнаков участник
Барнаул Сообщений: 60 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 161 | Наверх ##
4 января 2014 21:25 4 января 2014 22:05Первые упоминания фамилий. У меня первое упоминание фамилии по одной из женских линий Истоминых-1604 год,год основания Томска.Звучит по памяти так:Исачко Истомин Мельников...По Истоминым семнадцать колен до меня.Спасибо Владимиру Геннадьевичу Волкову,директору музея города Томска-он восполнил по Истоминым много,чего у меня по ним недоставало.Ещё одна фамилия по женской линии Алачев упоминается в связи с освоением Сибири 1585 год.Основатель фамилии-хан(князь,князец) Алачей-подручный хана Кучума,первый перешедший от Кучума на сторону Ивана Грозного.В Локтевском районе Алтайского края Алачевых не счесть.В Алачевской родословной если покопаться глубже(чего я пока не делал) то возможно добраться и до Чингизидов.Хотя опубликованных источников по Алачевым масса,надо только штудировать их.Тут по Варнаковым то пока до 1692-го года дошёл лет десять потратил.И это при том что ещё в 14 лет,в 1975-м году со слов бабушки знал предка который упоминается в 8-й ревизии в 1834-м году(тогда я этого не знал естественно,обнаружил это в 2001-м).Так же давно услышал про бабушкиных деда и бабку Алачева Афанасия Андреевича и Толмачёву Улиту Ивановну из Локтевского завода.Брак Алачева и Толмачёвой в 1865-м нашёл буквально в позапрошлом году.Радости особой не было,так как с детства это сам знал.Только подтвердил документально.Первое упоминание у Веселовского Варнак-крестьянин 1545 год В.Новгород-это похоже выписка из Новгородских летописей.Разрыв пока с 1692-го до 1545- 150 лет,столько же сколько уже исследовано,потратить придётся всю оставшуюся жизнь.И поиски чем глубже тем сложнее.Хотя теперь понимаю,что на той же странице у Веселовского ниже Варнака упомянут Семён Иванович Варнавин-и это может оказаться тот же Варнак,только 20-ю годами позже,ставший повзрослевшим и солидным.А Варнак-это уменьшительно-ласкательная кличка того же Семёна Ивановича Варнавина в молодости.А то что появилось в литературе с лёгкой руки В.И.Даля в 1880-х годах 19-го века:"Варнак(м.сиб.)хулиган,бандит с большой дороги,беглый каторжник..." появилось уже от моей фамилии Варнаков,когда мои Варнаковы в Сибири жили под своей неизменной фамилией уже около 200-т лет.Причём абсолютно такое же трактование как и Варнак имеет слово Чалдон.Ни одного каторжника из Варнаковых пока не нашёл.Наоборот нашёл дело Бийской судебной канцелярии о том как мой прямой предок в 1776-м году зимой уже живя в Барнауле несколько суток по следу гонялся за укравшим у НАС(так как документально подтверждено что это мой прямой предок имею полное право сказать У НАС,У МЕНЯ) лошадей конокрадом Дмитрием Канбалиным(его потом сослали в Нерчинский рудник) и догнал его аж в Белогалзово-это 200 километров.Догнал,скрутил и доставил в Белоглазовскую земскую избу.Это они(Варнаковы) сами себя так называли-Варнак.У Фасмера есть прямо указание где это прозвище употребляется,и эти места полностью совпадают с расселением представителей моей фамилии.Ещё в 70-е годы прошлого века подростком встречал книжку "Сибирские бывальщины" Новосибирского книжного издательства, автора к сожалению не припомню.Так там в "Сибирских бывальщинах" слово Варнак употребляется в каждой строчке.И употребляется как раз в уменьшительно-ласкательном значении про себя и про своих.Это то же самое как я в детстве сижу дома на крылечке и моя прабабушка Евдокия Васильевна в дев.Третьякова гладит меня пацана по голове и шутливо спрашивает:"Ну что Петя,Варнак ты Варначище..." И это в то время,когда она уже сама с 1905-го года,со времени замужества около 70-ти лет носила фамилию Варнакова.И сама про себя наверняка неоднократно слышала "Варначиха".Причем просматривая словарь русских говоров на Алтае,слова Варнак не обнаружил.У историков на этот пропуск глаза выпали.
| | Лайк (1) |
cronoster Новичок
Галичина Сообщений: 12 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
14 января 2014 16:31 Прямых предков по отцу проследил к средине 18 века. Раннее упоминание фамилии относится к 1648 году (казачие реестры). По матери первое упоминание предка в 1734 году. | | |
alexei adaev ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ Сообщений: 640 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1877 | Наверх ##
1 февраля 2014 17:56 По прямой линии мой предок Федор род. в 1737 и его отец Маркел примерно лет на 25-30 старше.Думаю можно продвинутся еще на 2-3 поколения но нужно в РГАДА ехать, а 350 ф. пока закрыт.По материнской линии пока особо не занимался,но фамилия Романов думаю будет интересна для изучения. | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2364 | Наверх ##
2 февраля 2014 11:35 2 февраля 2014 11:36 У меня Иван Семёнович Топоров,1697 г.р. Старый Оскол и его жена Матрёна Борисовна Воронина 1711 г.р из Казачьей слободы Старого Оскола. Есть большой список Тапаровых-Топоровых 17 века ,осталось их выстроить в древе. --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
rodoslov Мурманск Сообщений: 499 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3408 | Наверх ##
4 февраля 2014 21:28 Первое письменное упоминание о Бронниковых в "Дозорной книге посадов и тяглых деревень Вятских городов и уездов..." за 1614/15 гг. То есть, первый пращур по годам родился в 1575 году (прим.). Цепочка рода полностью собрана, но исследования веду дальше - много ещё в роду осталось белых пятен и имён... Опубликованы древа на сайте Мурманского родословного общества: http://rodmurmana.narod.ru/Dreva-Vseh.htm --- www.rodmurmana.ru
Ильченко, Щербак, Москаленко - Острогожский уезд Воронежской губ.;
Бобырь - Прилукский у. Полтавской губ.-Каинский у.;
Руденко - Семипалатинская и Семиреченская обл.;
Лишенко - Полтавщина-Семиречье;
Бронников: Big-Y R-FT224853 (Вятка) | | |
|