Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Самая древняя дата в семейном Древе

документально подтвержденная.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
konsten
Давайте поделимся, а у кого в древе самая древняя дата. У меня год рождения прапрапрапрадеда - 1794. Я знаю, что очень далёк до рекорда. Но интересно, а какие у кого рекорды? Кто победитель?
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Тема ведь, наверное, о документальных родственниках, а не о том, что такая фамилия уже была там то и тогда то. 101.gif
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
Dmitry Kudinov

Dmitry Kudinov

Одинцово, Московская область
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 372
Через 8 лет после моего первого сообщения в этой теме самая древняя дата отодвинулась до 1670 года.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322
Я уж не знаю, писала ли здесь что-то раньше, но и у меня она изменилась в прошлом году, теперь это 1683 г. yahoo.gif
Правда, по единственной отцовской мужской линии (спасибо Черниговскому архиву, сохранившему исповедки, и мормонам, сделавшим их доступными!), с женщинами пока полный затык... dntknw.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8529
Отцовская фамилия упоминается впервые в 1649 году в Зборовском реестре. Может быть, когда-нибудь, когда оцифруют архивы, мне и удастся привязать казака Голтвянской сотни Дмитро Вдовенко к моему древу...
А пока самое ранее документальное упоминание предка по одной из женских линий содержится в "Строельной книге города Пензы" - 1664 год.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
Из моих... первое упоминание о пришедшем в Сибирь Стеньке Никифоророве Кривощёкове в 1682г.Основал деревню по своей фамилии , известен год рождения и от куда пишёл..... Для крестьянской родословной не плохо....
По остальным веткам загвоздка в документах 18 века......
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Варнаков
участник

Барнаул
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 161
У меня первое упоминание фамилии по одной из женских линий Истоминых-1604 год,год основания Томска.Звучит по памяти так:Исачко Истомин Мельников...По Истоминым семнадцать колен до меня.Спасибо Владимиру Геннадьевичу Волкову,директору музея города Томска-он восполнил по Истоминым много,чего у меня по ним недоставало.Ещё одна фамилия по женской линии Алачев упоминается в связи с освоением Сибири 1585 год.Основатель фамилии-хан(князь,князец) Алачей-подручный хана Кучума,первый перешедший от Кучума на сторону Ивана Грозного.В Локтевском районе Алтайского края Алачевых не счесть.В Алачевской родословной если покопаться глубже(чего я пока не делал) то возможно добраться и до Чингизидов.Хотя опубликованных источников по Алачевым масса,надо только штудировать их.Тут по Варнаковым то пока до 1692-го года дошёл лет десять потратил.И это при том что ещё в 14 лет,в 1975-м году со слов бабушки знал предка который упоминается в 8-й ревизии в 1834-м году(тогда я этого не знал естественно,обнаружил это в 2001-м).Так же давно услышал про бабушкиных деда и бабку Алачева Афанасия Андреевича и Толмачёву Улиту Ивановну из Локтевского завода.Брак Алачева и Толмачёвой в 1865-м нашёл буквально в позапрошлом году.Радости особой не было,так как с детства это сам знал.Только подтвердил документально.Первое упоминание у Веселовского Варнак-крестьянин 1545 год В.Новгород-это похоже выписка из Новгородских летописей.Разрыв пока с 1692-го до 1545- 150 лет,столько же сколько уже исследовано,потратить придётся всю оставшуюся жизнь.И поиски чем глубже тем сложнее.Хотя теперь понимаю,что на той же странице у Веселовского ниже Варнака упомянут Семён Иванович Варнавин-и это может оказаться тот же Варнак,только 20-ю годами позже,ставший повзрослевшим и солидным.А Варнак-это уменьшительно-ласкательная кличка того же Семёна Ивановича Варнавина в молодости.А то что появилось в литературе с лёгкой руки В.И.Даля в 1880-х годах 19-го века:"Варнак(м.сиб.)хулиган,бандит с большой дороги,беглый каторжник..." появилось уже от моей фамилии Варнаков,когда мои Варнаковы в Сибири жили под своей неизменной фамилией уже около 200-т лет.Причём абсолютно такое же трактование как и Варнак имеет слово Чалдон.Ни одного каторжника из Варнаковых пока не нашёл.Наоборот нашёл дело Бийской судебной канцелярии о том как мой прямой предок в 1776-м году зимой уже живя в Барнауле несколько суток по следу гонялся за укравшим у НАС(так как документально подтверждено что это мой прямой предок имею полное право сказать У НАС,У МЕНЯ) лошадей конокрадом Дмитрием Канбалиным(его потом сослали в Нерчинский рудник) и догнал его аж в Белогалзово-это 200 километров.Догнал,скрутил и доставил в Белоглазовскую земскую избу.Это они(Варнаковы) сами себя так называли-Варнак.У Фасмера есть прямо указание где это прозвище употребляется,и эти места полностью совпадают с расселением представителей моей фамилии.Ещё в 70-е годы прошлого века подростком встречал книжку "Сибирские бывальщины" Новосибирского книжного издательства, автора к сожалению не припомню.Так там в "Сибирских бывальщинах" слово Варнак употребляется в каждой строчке.И употребляется как раз в уменьшительно-ласкательном значении про себя и про своих.Это то же самое как я в детстве сижу дома на крылечке и моя прабабушка Евдокия Васильевна в дев.Третьякова гладит меня пацана по голове и шутливо спрашивает:"Ну что Петя,Варнак ты Варначище..." И это в то время,когда она уже сама с 1905-го года,со времени замужества около 70-ти лет носила фамилию Варнакова.И сама про себя наверняка неоднократно слышала "Варначиха".Причем просматривая словарь русских говоров на Алтае,слова Варнак не обнаружил.У историков на этот пропуск глаза выпали.

Лайк (1)
cronoster
Новичок

Галичина
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Прямых предков по отцу проследил к средине 18 века. Раннее упоминание фамилии относится к 1648 году (казачие реестры). По матери первое упоминание предка в 1734 году.
alexei adaev

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1877
По прямой линии мой предок Федор род. в 1737 и его отец Маркел примерно лет на 25-30 старше.Думаю можно продвинутся еще на 2-3 поколения но нужно в РГАДА ехать, а 350 ф. пока закрыт.По материнской линии пока особо не занимался,но фамилия Романов думаю будет интересна для изучения.
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2364
У меня Иван Семёнович Топоров,1697 г.р. Старый Оскол и его жена Матрёна Борисовна Воронина 1711 г.р из Казачьей слободы Старого Оскола.
Есть большой список Тапаровых-Топоровых 17 века ,осталось их выстроить в древе.
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
rodoslov

rodoslov

Мурманск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3408
Первое письменное упоминание о Бронниковых в "Дозорной книге посадов и тяглых деревень Вятских городов и уездов..." за 1614/15 гг. То есть, первый пращур по годам родился в 1575 году (прим.).
Цепочка рода полностью собрана, но исследования веду дальше - много ещё в роду осталось белых пятен и имён...
Опубликованы древа на сайте Мурманского родословного общества: http://rodmurmana.narod.ru/Dreva-Vseh.htm
---
www.rodmurmana.ru
Ильченко, Щербак, Москаленко - Острогожский уезд Воронежской губ.;
Бобырь - Прилукский у. Полтавской губ.-Каинский у.;
Руденко - Семипалатинская и Семиреченская обл.;
Лишенко - Полтавщина-Семиречье;
Бронников: Big-Y R-FT224853 (Вятка)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Самая древняя дата в семейном Древе [тема №6585]
Вверх ⇈