Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Письмо потомкам
Каждый мог бы попробовать написать письмо своим детям и внукам, чтобы потом, когда они созреют для понимания, могли прочитать и принять к сведению опыт предыдущего поколения.
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1844 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1891 | Наверх ##
20 марта 2015 22:00 Теоретически должно было быть так, что с каждым поколением люди должны становиться умнее, мудрее. Ведь от одного поколения к другому должны же переходить знания, и хотелось бы, чтобы новые поколения не повторяли ошибок предыдущих поколений. На практике так не происходит и возможно никогда не будет происходить. Но каждый мог бы попробовать написать письмо своим детям и внукам, чтобы потом, когда они созреют для понимания, могли прочитать и принять к сведению опыт предыдущего поколения. Такое письмо было бы потом интересно не только детям и внукам, а последующим поколениям. В таком письме можно написать о том, что стало понятно при получении жизненного опыта, о своих жизненных ошибках, своё видение того, как нужно воспитывать детей, как выбирать работу, как вести себя в семье, на что обратить внимание в своём здоровье, как не потерять его, какие в роду были проблемы со здоровьем, наставления и советы детям и внукам. Я вот подумываю сделать такое письмо  . | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9741 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8964 | Наверх ##
20 марта 2015 22:47 Наши честно прожитые жизни и сохранённые семейные предания, фотографии, дневники, письма - уже сами по себе подобный "месседж", как теперь можно выражаться. Человек жив пока его помнят ... Пусть и в рассказах потомков. На Западе сейчас часто в соцсетях создают "вечные" профили. Среди опций - поздравления, письма, посланные в назначенные даты указанным заранее людям (спустя годы после смерти автора!) и т.п. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2904 | Наверх ##
21 марта 2015 0:03 Я думала тоже на эту тему. Вот, пока думаешь. все вроде бы красиво. А как начнешь писать... какая-то нудятина с назидательностью получалсь. Плюнула. И, когда 3,5 года назад делала книгу для брата, со всем мною найденным, стала писать типа дневника-воспоминания. Это не дневник, это просто записи того, что вспомнилось про родителей, дедушку-бабушек, свое детство, юность, рассказы мамы про ее юность, жизнь, про войну. И надо бы и дальше писать... но это оказалось очень душевнозатратно... Если писать для галочки, то не получится так, как хочется. А писать от души... сердцу и душе волнительно. В свое время, 8 лет назад, я познакомилась и подружилась с одной женщиной с Украины. Мы стали переписываться по интернету. И в письмах рассказывали друг другу про себя, свои семьи, чувства. события. Я сохранила свои письма к ней. На компе есть папка: "Мое прошлое". В эту папку я сложила и эти письма, и свои воспоминания. Захотят, прочитают. Там "много меня". Потомкам же останется и собранное мною, документы, построения, рассказы (написанные) о поисках, о том, как я высчитывала, и размышляла. Да и каким потомкам писать?! Внукам, я и так все говорю, той, что уже взрослая. Мелочи и который вот-вот должен появиться, успею, расскажу, не успею, так... мои дети расскажут. И... новое поколение другое, совсем другое. Им не понять ни наши поступки, ни наши мысли, если очень хорошо это не разжевать. Они мыслят по другому, и выводы могут быть совсем не те, что нам бы хотелось. А уж каким будет поколение наших правнуков... страшно подумать! | | |
23 марта 2015 18:48 23 марта 2015 18:49 Неплохо также попросить написать письмо потомкам наших дедушек и бабушек, родителей. Именно, какие советы хотели бы дать наши родители нашим детям, когда они будут готовы ознакомиться с ними. О каких своих ошибках они хотели бы рассказать. Такой подход можно применить в опросах родственников (о чём ещё нужно расспросить родственников). | | |
1 апреля 2015 12:13 Я делаю письмо потомкам в Wiki-формате. Вот такое содержание получилось: [q] 1 Жизненные ошибки 2 Компьютер 3 Время 4 Сон 4.1 Бессонница 4.2 Сновидения 5 Мечты 6 Что хранить 7 Отношения 7.1 Друзья 7.2 Супруги 8 Левша? 9 Здоровье 9.1 Вредные привычки 9.2 Какие есть проблемы 9.2.1 ... 9.2.2 ... 9.2.3 ... 9.3 Как я угробил своё здоровье 9.3.1 ... 9.3.2 ... 9.3.3 ... 9.4 Лечение 10 Почему рано умирали наши предки 11 Долгожители 12 Увлечения 13 Черты характера 14 Жизненные принципы 15 Помощь другим на работе 16 Смысл жизни 16.1 Для чего мы живём 16.2 Прогресс 17 Новое движение 18 Идеи 18.1 Образный язык 18.2 Разделы идей 18.3 Другие идеи 19 Глобализация 20 Образование 21 Развитие интеллекта 22 Политика 23 Вера 23.1 Православие 23.2 Мистическое 23.2.1 Сглаз 24 Счастье 25 Теории зоговоров 26 Наша планета 27 Наша Родина 28 Когда всё закончится
[/q]
Часть содержания вырезал. | | |
| avi777 Москва Сообщений: 671 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 413
| Наверх ##
1 апреля 2015 13:15 frato Офигеть!
На самом деле проблема в другом. Как сохранить послание. И как сохранить смыслы, содержащиеся в нём. Допустим, некий мой предок из крестьян XIX века УМЕВШИЙ ПИСАТЬ (!!!) решил оставить некое духовное завещание. Не для детей/внуков, но для правнуков хотя бы. Которых он точно не увидит. Написал на бумажке каракули какие-то, подшил в тетрадку, запечатал в конверт, отложил.
Возникают следующие вопросы: 1. У него от 10 до 20 правнуков, пра-правнуков примерно столько же. Кто из них получит его письмо?
При условии, что половина из них просто не знает о существовании другой половины, а из тех про которых знает, общается (хотя бы изредка и через кого-то) примерно с четвертью. А из 20 человек есть только один зануда, который знает про всех. И это ещё при хорошем раскладе, что родственники не разосрались между собой вдрызг и способны хотя бы разговаривать друг о друге без выделения желчи.
2. Письмо написано от руки какими-то каракулями с ятями и фитами, которые сходу никто кроме упомянутого зануды не разберёт. Будет ли правнук разбирать каракули, или отложит письмо в долгий ящик... или его сожительница, тёща, пасынок, между делом выкинут его к чертям?
3. Какова вероятность того, что носитель (бумага, конверт) вообще сохранятся, скажем, лет сто - стопийсят? Ведь может произойти пожар, прямое попадание бомбы, эвакуация, два переезда, обыск, арест с конфискацией или без, кража со взломом, эмиграция, наконец, просто разруха и холод, когда лишние бумаги пойдут в печь на растопку. Вероятность наступления хотя бы одного из вышеперечисленных обстоятельств за сто лет - 100%. По любой из ветвей моей родословной я не вижу ни одного исключения.
4. Наконец, какие из вопросов волноваших топиков, актуальных для крестьянского пра-прадеда в XIX веке будут интересны его городскому пра-правнучеку в XXI-м? Вера предков? Как сделать, чтобы дети не умирали до года? Как не остаться без урожая и пережить голодный год? На ком женить сына и куда выгодно выдать дочь замуж?
Вот, а теперь представьте XXII век, форматы хранения и отображения информации, которых Вы не можете представить. Вопросы выживания и размножения, которые вам и не снились, и формат общественного устройства, который отличается от нынешнего как советская власть от крепостного права. Ну и всё.
| | |
| ELM Санкт-Петербург Сообщений: 1037 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 617
| Наверх ##
1 апреля 2015 13:45 На мой взгляд главное донести фотографии, адреса, документы. А все остальное - это такое "фуфло", что меняется даже в мировозрении человека по многу раз на жизни ... Сама ценность советов нулевая, даже в наше время. Это будет просто "наивное письмо"-сочинение или что-то вроде семейных догм. --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman; | | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3421 | Наверх ##
1 апреля 2015 13:55 ELM написал: [q] главное донести фотографии, адреса, документы.А все остальное - это такое "фуфло", [/q]
О-о, как вы не правы... | | |
| ELM Санкт-Петербург Сообщений: 1037 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 617
| Наверх ##
1 апреля 2015 14:15 BOllga написал: [q] О-о, как вы не правы... [/q]
Ну представим что например мой прапрапрадед крестьянин оставил мне или моему отцу информацию о том, как правильно вести хозяйство и что надо делать чтобы стать зажиточным. В итоге имеем: в СССР раскулачили, а я сегодня как горожанин вообще смотрел бы на это письмо с улыбкой.  Интересно ли бы почитать такое письмо?- наверное, да. Но информационная значимость у него практически нулевая. А вот фотографии, размер и особенности хозяйства, адреса, работы, учебы - это те факты которые для меня интересны. Но Вы правы, что все мы наверно индивидуальны и понятия с интересами тоже разные --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman; | | |
1 апреля 2015 14:41 1 апреля 2015 16:10 Ну не все советы окажутся бесполезными через 100 лет. И возможно некоторым потомкам они будут интересны. Особенно при наличии каких-то особенностей здоровья, которые могут передаваться по наследству. Также есть советы, которые дают врачи, учёные, воспитатели, учителя, которых мало кто слушает. Но если такие советы даст предок (отец, дед и др.), то возможно его слова окажутся более значимыми. Во всяком случае, я не смотрю так далеко, мне бы оставить послание хоть до 50 лет вперёд. Сейчас такое время, что некоторые даже собственным детям могут не успеть оставить "советы" лично, некоторые умирают молодыми, оставив малолетних людей. Оставить письмо можно в нескольких местах: на рабочем столе компьютера и в папке "мои документы", на некоторых общих сайтах (rodovid, myheritage, в социальной сети (доступ дать только родственникам) и др.), в своём смартфоне, вместе с бумажными документами (там где паспорт, документы на квартиру, в фотоальбоме и пр.). Также я сделал на компьютере web-сервер с wiki-сайтом. Если с человеком что-то случится, то в разных местах письмо потом найдут. Достанется оно одному из прямых потомков. Если повезёт, то может его передадут немного дальше, по горизонтали и вертикали. | | |
|