Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Письмо потомкам
Каждый мог бы попробовать написать письмо своим детям и внукам, чтобы потом, когда они созреют для понимания, могли прочитать и принять к сведению опыт предыдущего поколения.
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1855 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1875 | Наверх ##
20 марта 2015 22:00 Теоретически должно было быть так, что с каждым поколением люди должны становиться умнее, мудрее. Ведь от одного поколения к другому должны же переходить знания, и хотелось бы, чтобы новые поколения не повторяли ошибок предыдущих поколений. На практике так не происходит и возможно никогда не будет происходить. Но каждый мог бы попробовать написать письмо своим детям и внукам, чтобы потом, когда они созреют для понимания, могли прочитать и принять к сведению опыт предыдущего поколения. Такое письмо было бы потом интересно не только детям и внукам, а последующим поколениям. В таком письме можно написать о том, что стало понятно при получении жизненного опыта, о своих жизненных ошибках, своё видение того, как нужно воспитывать детей, как выбирать работу, как вести себя в семье, на что обратить внимание в своём здоровье, как не потерять его, какие в роду были проблемы со здоровьем, наставления и советы детям и внукам. Я вот подумываю сделать такое письмо  . | | |
1 апреля 2015 14:41 1 апреля 2015 16:10 Ну не все советы окажутся бесполезными через 100 лет. И возможно некоторым потомкам они будут интересны. Особенно при наличии каких-то особенностей здоровья, которые могут передаваться по наследству. Также есть советы, которые дают врачи, учёные, воспитатели, учителя, которых мало кто слушает. Но если такие советы даст предок (отец, дед и др.), то возможно его слова окажутся более значимыми. Во всяком случае, я не смотрю так далеко, мне бы оставить послание хоть до 50 лет вперёд. Сейчас такое время, что некоторые даже собственным детям могут не успеть оставить "советы" лично, некоторые умирают молодыми, оставив малолетних людей. Оставить письмо можно в нескольких местах: на рабочем столе компьютера и в папке "мои документы", на некоторых общих сайтах (rodovid, myheritage, в социальной сети (доступ дать только родственникам) и др.), в своём смартфоне, вместе с бумажными документами (там где паспорт, документы на квартиру, в фотоальбоме и пр.). Также я сделал на компьютере web-сервер с wiki-сайтом. Если с человеком что-то случится, то в разных местах письмо потом найдут. Достанется оно одному из прямых потомков. Если повезёт, то может его передадут немного дальше, по горизонтали и вертикали. | | |
avi777 Москва Сообщений: 666 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 398
| Наверх ##
1 апреля 2015 14:43 Вообще-то, этот велосипед давно уже изобретён. Только в русском языке ему нет даже названия. Нам этот институт вырезали ещё в далёком прошлом.
У арабов это называлось Тарикат. У европейцев - орден. У буддистов - линия передачи. У евреев - талмудистика.
Т.е. если вкратце, то нужно создать структуру, которая передавала бы некий мессижд духовным потомкам за пределы жизни одного/нескольких поколений. Тогда та структура, у которой это лучше всего получится в итоге и будет править миром. Что, по факту, и наблюдается.
У вас лично, нет никаких шансов создать что-то подобное и донести некое знание до своих отдалённых (5-10 поколений) потомков. Если только вы не олигарх, или академик. Да и у них шансы минимальны. | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2413 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9739 | Наверх ##
1 апреля 2015 14:45 frato написал: [q] что стало понятно при получении жизненного опыта, о своих жизненных ошибках, своё видение того, как нужно воспитывать детей, как выбирать работу, как вести себя в семье, на что обратить внимание в своём здоровье, как не потерять его, какие в роду были проблемы со здоровьем, наставления и советы детям и внукам.[/q]
..... идея на мой взгляд интересная, но мне она представляется в другом аспекте. Советы, опыт ? Да бесполезно..... Наши дети нашим опытом не пользуются, иначе откуда бы вечная проблема "отцов и детей"? Здоровье..... тоже, что может передаться потомку - из какого рода и от какого предка - не угадаешь......где он может "споткнуться" в своём здоровье и что ему беречь в первую очередь...... - все в семье бывают такие разные, кроме общих советом МИНЗДРАВА - не пить, не курить , заниматься спортом - тут надо просто смотреть по человеку, прежде чем советовать..... Меняется жизнь, устройство общества - и очень стремительно..... Практически не меняются понятия - любовь, предательство, честь, храбрость, подлый поступок и т.д. Поэтому я наверно как мать, ничего не смогла бы добавить и пожелать для сыновей и потомков большего, чем есть в духовном завещании своего предка: "..............Относительно до имения моего М............... с 15-ю крестьянскими домами в Минском Воеводстве лежащей, таковое назначаю по равной части для сыновей моих Андрея, Станислава и Романа П...............и желая дабы между собою жили в дружбе, а ежели таковое имение заблагоразсудится разделить, то дозволяю это учинить за согласием общим, не делая один другому в том и малейшей обиды.......................... Состоялось в Мендзыржечье 1696 года декабря 20 дня. . ..................а движения души - их, не обладая особым талантом, на бумаге не передать - а лучшие свои качество просто постарайтесь заложить в своих детях-внуках - вот вам и "послание" потомкам..... Все что хотелось оставить - собрала, сложила - пусть прочувствуют эти вещи без моих комментариев, не замутнённым взглядом из будущего..... --- | | |
1 апреля 2015 16:07 1 апреля 2015 16:12 Скорее всего, 95% советов будет пропущено "мимо ушей", и может быть 5% будет "услышано". А это немало и ради этого есть смысл оставить такие советы. Не все доживают, например до 30-ти или до 40-лет, чтобы дать такие советы детям или внукам. Тогда кто-то сможет почитать такие советы из письма. Ну и не только тогда. Врачи и телеведущие приводят примеры с посторонними людьми, а пример с родственниками мог бы быть более убедительным. (Кстати, интересно было бы посмотреть на генеалогические деревья лет так через 50 тысяч, например). Необходимость хранить семейную историю можно попробовать завещать своим потомкам, может некоторые "послушаются"  . Вот более конкретный пример письма потомкам. Получилось не только советы другим, а и о себе тоже, обо всех своих идеях. Но может кому-то из потомков будет интересно. Последовательность и вложенность разделов нужно ещё дорабатывать. | | |
ELM Санкт-Петербург Сообщений: 1008 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 578
| Наверх ##
1 апреля 2015 16:25 Я с 9-летнего возраста веду дневник. Компьютеров тогда еще не было в широком пользовании, потому он пишется от руки. Большинство тех пунктов что указал frato в нем описаны, но без такой жесткой иерарии. Также видно что точка зрения на многие вопросы меняется по несколько раз. Возможно этот дневник будут читать потомки, возможно нет. В любом случае я пишу его исключительно для себя (уже привычка) и уверен что никакой важной информации он по сути не несет. Там же указано много глупостей школьного периода, различные переживания и просто факты. Вот именно указанные факты я считаю ценной информацией и даже иногда сам сверяю дату давно ушедших дней по своему же ежедневнику --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman; | | |
| Наверх ##
1 апреля 2015 17:55 wiki-формат существует несколько лет. Книги в привычном нам виде с листами в переплёте живут сотни лет. Представляется логичным написать книгу на тему своего родословия (в нескольких вариантах, например, 4 - по числу фамилий бабушек дедушек). Самоиздать их в нескольких экземплярах и раздать родственникам. Типо, подарок. Подарить тем архивам, с которыми работали. Найти какой-нибудь способ, чтобы внесли в какой-нибудь фонд личных коллекций. Держать резервные экземпляры дома, на даче, в гараже и др. местах. Электронные версии держать где-нибудь в сетях. В книгах кроме собственно поколенной росписи и деревьев, фотографий, сканов и прочего можно вставить несколько глав с общими рассуждениями. Тогда есть шанс, что может быть кто-нибудь потом это всё прочитает и примет к сведению хотя бы. | | |
1 апреля 2015 22:01 1 апреля 2015 22:30 Я свой бумажный дневник набрал в электронном варианте. Дневник- это жизнеописание, мысли, идеи. А письмо потомкам - это уже подведённый итог. Также дневниками могут стать истории бесед из социальных сетей, если их сохранить. Письмо потомкам в Wiki-формате хранится в оригинале, а далее по возможности будет распечатано. Также неплохо опросить своих родственников, родителей, дедушек и бабушек, на предмет того, какие советы они хотели бы оставить своим потомкам. В письме добавил раздел "личные просьбы". | | |
11 апреля 2015 16:09 Интересно, если потомки будут следовать завету хранить историю семьи, то как будет выглядеть у них генеалогическое дерево на временном промежутке от нас до лет так через 100 000. | | |
| Наверх ##
20 апреля 2015 10:38 Через 100 000 лет существование человечества в виде хоть сколько-нибудь соответствующем современным о нём (о человечестве) представлении представляется мне под большим вопросом.
А более близкие перспективы генеалогии вполне очевидны. Существование баз данных типа obd-memorial, одноклассников, мормонской и других зарубежных генеалогических наводит на мысль, что технически УЖЕ реально создать генеалогическую базу со всеми связями на всех ныне живущих и их предков на глубину от 150 до 400 лет в зависимости от региона и расы.
Вопрос только в том кто именно и за какое время вобъёт туда хотя бы метрические источники. Какой статус будет у подобной базы? Кто будет иметь к ней доступ? Вообще, будут ли ваши потомки хотя бы знать о существовании такой базы, или сам факт её существования постараются засекретить?
Мне видится в ближайшие десятилетия некая бифуркация и две взаимоисключающие тенденции: 1. Генеалогическая информация о происхождении каждого гражданина становится достоянием всех, причём по умолчанию. Это со временем в корне меняет все общественные институты, ибо... а) избиратели досконально знают о происхождении, например, кандидатов в депутаты, в президенты, действующих политиков и журналистов, которым не удастся больше скрываться за псевдонимами. б) работодатель интересуется происхождением соискателей вакансий. Речь не о грузчиках и водителях, понятно. в) покупатель, потребитель может узнать о происхождении поставщиков некоторых наиболее значимых товаров и услуг, например, банковских. г) аналогичным образом кредитор, банкир узнаёт о заёмщике больше, чем тот сам о себе знает и т.д.
2. Противоположная тенденция состоит в том, что люди при власти и при деньгах будут стараться скрыть своё настоящее происхождение: распространятся фейковые родословные, закон о защите персональных данных расширится эдак до седьмого колена, генеалогические базы окажутся в исключительно пользовании спецслужб и банков, пираты-нарушители будут преследоваться уголовно, само занятие генеалогией будет высмеиваться и уничижаться начиная с детских книжек (как последние лет сто высмеивался образ охотника, например), чтобы как можно меньшее число простых людей думало этим заниматься.
Ну и параллельно/перпендикулярно с этим лет через дцать разовьётся могило-копательство, когда любители-копатели будут перекапывать старые сельские кладбища собирая древние кости с целью извлечь и секвенировать их ДНК, и на основе этого как-то расширять своё генеалогическое дерево. | | |
9 февраля 2017 10:53 Вот ещё один сайт, на котором можно оставить открытое письмо потомкам. Не знаю, надолго ли, не удалят ли этот сайт, но попробовать можно. Может быть кто-то из потомков и прочитает там это письмо когда-то. Вот адрес сервиса: http://future-mail.orgСегодня там появилось и моё письмо  . | | |
|