Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Слияние любителей и профессиональных исследователей
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
20 января 2005 23:00 Имеются такие [I]направления[/I] как филология, история, психология, культурология, химия и т. д. Соответственно, могут быть ученые степени: канд. филологических наук, д-р физико-математических наук и т. п. В рамках каждого из этих направлений существует множество [I]специальностей[/I], напр., внутри филологии - рус. лит-ра, рус. язык, слав. языки и др. Спрашивается: внутри направления "история" имеется ли специальность "генеалогия"? И если нет, то не озаботиться ли обоснованием, созданием такой специальности? Было бы здорово: защищена диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук, специальность - генеалогия. Но, может, всё так и есть? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
13 января 2015 22:22 Указ Президента РФ от 24 декабря 2014 г. N 808 "Об утверждении Основ государственной культурной политики" ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/591385/#ixzz3OjLWGCVbПоддержка и развитие инициатив граждан по участию в этнографических, краеведческих и археологических экспедициях, в работе по выявлению, изучению и сохранению объектов культурного наследия. ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/591385/#ixzz3OjLgCkVnВ области гуманитарных наук Приоритетное развитие гуманитарных наук как наук о человеке, его духовной, нравственной, культурной и общественной деятельности. Проведение необходимых фундаментальных и прикладных исследований в сфере гуманитарных наук. Повышение качества подготовки научных и научно-педагогических кадров в сфере гуманитарных наук. ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/591385/#ixzz3OjLoTm6AВ области воспитания Возрождение традиций семейного воспитания, преодоление разрыва между поколениями внутри семьи. Утверждение в общественном сознании традиционных семейных ценностей, повышение социального статуса семьи. Налаживание диалога между поколениями в масштабах общества. <...> ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/591385/#ixzz3OjM322pr В области просвещения Поддержка государственных, общественных, общественно-государственных институтов в распространении среди граждан знаний и культуры, в том числе: гуманизация общего и профессионального образования; выявление одаренных в разных сферах детей, создание условий для их индивидуального обучения, их педагогическое и психологическое сопровождение в период получения образования, создание условий для их профессиональной деятельности после завершения образования; утверждение в обществе представления о высокой социальной ценности просвещения, вовлечение граждан в различные формы просветительской деятельности, в том числе путем поддержки обществ, клубов, общественных объединений просветительской направленности; возрождение и развитие массового краеведческого движения в стране, а также деятельности по историческому просвещению граждан; ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/591385/#ixzz3OjMEiYkJ | | |
galinaS Казань Сообщений: 6670 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6234 | Наверх ##
14 января 2015 0:32 14 января 2015 11:23 прикамья Укажите годы Исповедок, полученных Вами с неверными реквизитами. Главная проблема, у нас нет базы по этому типу документов. А просматривать все описи (4 тома) фонда 4 не имею возможности. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
| прикамья Пермь Сообщений: 288 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
14 января 2015 19:02 C ходу не смогла ответить, пришлось сначала домой прийти и там порыться в папках. galinaS, пожалуйста, загляните в личку. | | |
ErlaМодератор раздела  Сообщений: 773 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 552 | Наверх ##
12 мая 2015 11:37 12 мая 2015 12:41 Как-то в очередной раз расстроенная наплевательским отношением родственников к моему увлечению родоведением, сидела я и рассуждала. Вот у людей разные хобби в жизни. Одни увлекаются собиранием марок, другие коллекционируют значки, кто-то увлекается рисованием, кто пением или танцами, кто-то качает пресс, а кто-то собирает картинки с ежиками. А многие сидят в соцсети и делают десятки, далеко не самого высокого качества по содержанию, перепостов в день. Короче, интересы у нас у всех разные. И для улучшения чувства собственного достоинства решила я для себя составить некоторый список навыков, которыми обладаю я и которыми обладают многие из нас, занимающиеся родоведением. Так что же в это входит. 1.Составление родословного древа, для этого нужно найти подходящую программу, изучить, как ею пользоваться, внести всю известную информацию в эту программу и далее заниматься ее пополнением. 2.Поиск архивных документов - для этого нужно либо самому ездить в архив, либо прибегать к помощи другого генеалога, либо ездить в центр изучения истории семьи и часами просматривать микрофильмы. Навыки работы в архиве. 3.Собирание информации в интернете - сюда входит все, от умения осуществить поиск, до умения проанализировать источники. 4.Составление семейной карты проживания. 5.Фотографирование. Уметь фотографировать. Умение сканировать фотографии, умение пользоваться фотошопом для улучшения качества. 6.Создание семейной книги - для этого надо уметь писать, продумать содержание, придумать дизайн. 7.Создание видеоролика - написать манус, подобрать фотографии или клипы из старых фильмов, подобрать музыку. 8. Терпение. Умение анализировать и сопоставлять факты. Умения наладить контакт с родственниками - самое трудное на мой взгляд качество. Хотелось бы с вашей помощью дополнить портрет родоведа и что он умеет делать и показать насколько многогранно занятие генеалогией. Поздравляю всех родоведов с нашим праздником и жду откликов. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (1) |
NINETTA Москва Сообщений: 6715 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3481 | Наверх ##
12 мая 2015 14:02 Пожалуй, 8-ой пункт, наиболее общий и может быть взят на вооружение любым человеком, кто вступает на это славное поприще - РОДОВЕДа. Для этого не требуется ни знаний особых, ни навыков, но настойчивость и терпение приводят порой к поразительным результатам. Они у меня описаны в Дневнике в теме Внимание - розыск!
Мой девиз - Дорогу осилит идущий: он мне как ниточка клубка... --- Дорогу осилит идущий | | |
ErlaМодератор раздела  Сообщений: 773 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 552 | Наверх ##
12 мая 2015 14:23 Уметь родоведу надо много! Вот, например, почему так трудно получить фотографии от родственников. Причин разных много, но одна из них - не умеют ни перефотографировать правильно, ни сосканировать. Всему этому надо научиться. А научиться - требует времени и т.п. И в результате - отказ. Написать складный рассказик из жизни предков - это тоже умение. Многие, хоть и обучены грамоте, а попроси написать, будешь ждать сто лет, потому как писать складно - это думать надо. Да и писать вообще - это умственный процесс. А родовед пишет, считай, что каждый день. Родовед постоянно учится чему-то новому! --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
| Юрий Y Сообщений: 125 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
12 мая 2015 14:33 12 мая 2015 14:34 Мне не хватает знания языков и палеографии.Это полезные знания для исследователя. --- С уважением, Юрий | | |
12 мая 2015 15:07 Добавляю к описанию портрета. Родовед - немного палеограф. Ведь время от времени большинству из нас приходится всматриваться в очередной исторический документ и пытаться прочитать его. Если сам не разберешься, а со временем появляется и навык прочтения тоже, то всегда можно обратиться к более опытным людям в этом деле. Родоведение стимулирует также и изучение иностранных языков. Многие думают, что родоведние заключается только в создании родословного древа. Нарисовал схему и все. В их глазах родовед с родни тоскливому дятлу, которые только долбит про предков. А я хочу нарисовать портрет родоведа, как многостороннего, интересного человека, обладающего огромным количеством разных способностей. Кстати говоря, сейчас вспомнила свой генеалогический сувенир в виде открытки. Так вот, родовед еще и генератор  новых сувениров. (тут я скромно потупляю глазки). --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (1) |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
12 мая 2015 23:59 Моё видение портрета родоведа (генеалога): 1) Взять и принять всю ответственность, в т.ч. моральную и духовную, по организации проекта в составлении родословного древа. 2) Правильная организация в осуществлении поставленной задачи. 3) Работа с людьми, наладить контакт с заинтересованными лицами. Опрос родственников. 4) Приобретение лицензионной генеалогической программы и освоение работы с ней, к примеру, отечественной Древо Жизни, а также 2-3 программ для конвертации данных. 5) Сбор информации по интересующей тематике в библиотеке, интернете. 6) Сбор архивной информации в местных, областных и федеральных архивах. 7) Научиться правильно работать с архивными фондами, описями и делами. 8) Научиться профессионально работать со сложной техникой (МФУ, фотоаппарат, ноутбук и т.д.) и компьютерными программами для обработки изображений и другой информации. 9) Терпеливость, настойчивость, усердие, коммуникабельность и особая рьяность в обработке больших массивов генеалогической информации. 10) Особый писательский талант и богатый опыт, который возникает именно после сбора, обработки и анализа полученной информации различными путями. 11) Глобально и интуитивно мыслить, т.е. изучать предков на уровне волости, чтобы понять принцип родства и свойства и исключить право на ошибку, которое происходит при изучение части рода (родов). 12) И наконец, по окончании работы создать готовый продукт (родословная книга, красиво оформленное древо, фамильный диплом и т.д.). Вот мои основные положения. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (2) |
| agis | Наверх ##
13 мая 2015 0:09 dimarex
Дмитрий, такие требования... таких людей не найти. Каждый по-тихоньку работает в силу своих возможностей и подымает свою малую родину. | | |
|