Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Слияние любителей и профессиональных исследователей

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633
Имеются такие [I]направления[/I] как филология, история, психология, культурология, химия и т. д. Соответственно, могут быть ученые степени: канд. филологических наук, д-р физико-математических наук и т. п. В рамках каждого из этих направлений существует множество [I]специальностей[/I], напр., внутри филологии - рус. лит-ра, рус. язык, слав. языки и др.

Спрашивается: внутри направления "история" имеется ли специальность "генеалогия"? И если нет, то не озаботиться ли обоснованием, созданием такой специальности? Было бы здорово: защищена диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук, специальность - генеалогия.

Но, может, всё так и есть?

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9056
Указ Президента РФ от 24 декабря 2014 г. N 808 "Об утверждении Основ государственной культурной политики"

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/591385/#ixzz3OjLWGCVb

Поддержка и развитие инициатив граждан по участию в этнографических, краеведческих и археологических экспедициях, в работе по выявлению, изучению и сохранению объектов культурного наследия.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/591385/#ixzz3OjLgCkVn

В области гуманитарных наук

Приоритетное развитие гуманитарных наук как наук о человеке, его духовной, нравственной, культурной и общественной деятельности. Проведение необходимых фундаментальных и прикладных исследований в сфере гуманитарных наук. Повышение качества подготовки научных и научно-педагогических кадров в сфере гуманитарных наук.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/591385/#ixzz3OjLoTm6A

В области воспитания

Возрождение традиций семейного воспитания, преодоление разрыва между поколениями внутри семьи. Утверждение в общественном сознании традиционных семейных ценностей, повышение социального статуса семьи. Налаживание диалога между поколениями в масштабах общества.
<...>

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/591385/#ixzz3OjM322pr

В области просвещения

Поддержка государственных, общественных, общественно-государственных институтов в распространении среди граждан знаний и культуры, в том числе:
гуманизация общего и профессионального образования;
выявление одаренных в разных сферах детей, создание условий для их индивидуального обучения, их педагогическое и психологическое сопровождение в период получения образования, создание условий для их профессиональной деятельности после завершения образования;
утверждение в обществе представления о высокой социальной ценности просвещения, вовлечение граждан в различные формы просветительской деятельности, в том числе путем поддержки обществ, клубов, общественных объединений просветительской направленности;
возрождение и развитие массового краеведческого движения в стране, а также деятельности по историческому просвещению граждан;

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/591385/#ixzz3OjMEiYkJ
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6234
прикамья
Укажите годы Исповедок, полученных Вами с неверными реквизитами. Главная проблема, у нас нет базы по этому типу документов. А просматривать все описи (4 тома) фонда 4 не имею возможности.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
прикамья

Пермь
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 209
C ходу не смогла ответить, пришлось сначала домой прийти и там порыться в папках.
galinaS, пожалуйста, загляните в личку.
Erla
Модератор раздела

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 552
Как-то в очередной раз расстроенная наплевательским отношением родственников к моему увлечению родоведением, сидела я и рассуждала.

Вот у людей разные хобби в жизни. Одни увлекаются собиранием марок, другие коллекционируют значки, кто-то увлекается рисованием, кто пением или танцами, кто-то качает пресс, а кто-то собирает картинки с ежиками. А многие сидят в соцсети и делают десятки, далеко не самого высокого качества по содержанию, перепостов в день. Короче, интересы у нас у всех разные.

И для улучшения чувства собственного достоинства решила я для себя составить некоторый список навыков, которыми обладаю я и которыми обладают многие из нас, занимающиеся родоведением.

Так что же в это входит.

1.Составление родословного древа, для этого нужно найти подходящую программу, изучить, как ею пользоваться, внести всю известную информацию в эту программу и далее заниматься ее пополнением.

2.Поиск архивных документов - для этого нужно либо самому ездить в архив, либо прибегать к помощи другого генеалога, либо ездить в центр изучения истории семьи и часами просматривать микрофильмы. Навыки работы в архиве.

3.Собирание информации в интернете - сюда входит все, от умения осуществить поиск, до умения проанализировать источники.

4.Составление семейной карты проживания.

5.Фотографирование. Уметь фотографировать. Умение сканировать фотографии, умение пользоваться фотошопом для улучшения качества.

6.Создание семейной книги - для этого надо уметь писать, продумать содержание, придумать дизайн.

7.Создание видеоролика - написать манус, подобрать фотографии или клипы из старых фильмов, подобрать музыку.

8. Терпение. Умение анализировать и сопоставлять факты. Умения наладить контакт с родственниками - самое трудное на мой взгляд качество.

Хотелось бы с вашей помощью дополнить портрет родоведа и что он умеет делать и показать насколько многогранно занятие генеалогией. Поздравляю всех родоведов с нашим праздником и жду откликов. rose.gif
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Лайк (1)
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3481
Пожалуй, 8-ой пункт, наиболее общий и может быть взят на вооружение любым человеком,
кто вступает на это славное поприще - РОДОВЕДа.
Для этого не требуется ни знаний особых, ни навыков, но настойчивость
и терпение приводят порой к поразительным результатам.
Они у меня описаны в Дневнике в теме Внимание - розыск!

Мой девиз - Дорогу осилит идущий: он мне как ниточка клубка...
---
Дорогу осилит идущий
Erla
Модератор раздела

Erla

На сайте с 2004 г.
Уметь родоведу надо много! a_003.gif
Вот, например, почему так трудно получить фотографии от родственников. Причин разных много, но одна из них - не умеют ни перефотографировать правильно, ни сосканировать. Всему этому надо научиться. А научиться - требует времени и т.п. И в результате - отказ.
Написать складный рассказик из жизни предков - это тоже умение. Многие, хоть и обучены грамоте, а попроси написать, будешь ждать сто лет, потому как писать складно - это думать надо. Да и писать вообще - это умственный процесс.
А родовед пишет, считай, что каждый день.
Родовед постоянно учится чему-то новому!
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Юрий Y

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 149
Мне не хватает знания языков и палеографии.Это полезные знания для исследователя.
---
С уважением, Юрий
Erla
Модератор раздела

Erla

На сайте с 2004 г.
Добавляю к описанию портрета. a_003.gif
Родовед - немного палеограф. Ведь время от времени большинству из нас приходится всматриваться в очередной исторический документ и пытаться прочитать его. Если сам не разберешься, а со временем появляется и навык прочтения тоже, то всегда можно обратиться к более опытным людям в этом деле.
Родоведение стимулирует также и изучение иностранных языков.

Многие думают, что родоведние заключается только в создании родословного древа. Нарисовал схему и все. В их глазах родовед с родни тоскливому дятлу, которые только долбит про предков. А я хочу нарисовать портрет родоведа, как многостороннего, интересного человека, обладающего огромным количеством разных способностей.

Кстати говоря, сейчас вспомнила свой генеалогический сувенир в виде открытки. Так вот, родовед еще и генератор biggrin1.gif новых сувениров. (тут я скромно потупляю глазки).
---
Лайк (1)
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3776
Моё видение портрета родоведа (генеалога):
1) Взять и принять всю ответственность, в т.ч. моральную и духовную, по организации проекта в составлении родословного древа.
2) Правильная организация в осуществлении поставленной задачи.
3) Работа с людьми, наладить контакт с заинтересованными лицами. Опрос родственников.
4) Приобретение лицензионной генеалогической программы и освоение работы с ней, к примеру, отечественной Древо Жизни, а также 2-3 программ для конвертации данных.
5) Сбор информации по интересующей тематике в библиотеке, интернете.
6) Сбор архивной информации в местных, областных и федеральных архивах.
7) Научиться правильно работать с архивными фондами, описями и делами.
8) Научиться профессионально работать со сложной техникой (МФУ, фотоаппарат, ноутбук и т.д.) и компьютерными программами для обработки изображений и другой информации.
9) Терпеливость, настойчивость, усердие, коммуникабельность и особая рьяность в обработке больших массивов генеалогической информации.
10) Особый писательский талант и богатый опыт, который возникает именно после сбора, обработки и анализа полученной информации различными путями.
11) Глобально и интуитивно мыслить, т.е. изучать предков на уровне волости, чтобы понять принцип родства и свойства и исключить право на ошибку, которое происходит при изучение части рода (родов).
12) И наконец, по окончании работы создать готовый продукт (родословная книга, красиво оформленное древо, фамильный диплом и т.д.).
Вот мои основные положения.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (2)
agis
dimarex

Дмитрий, такие требования... таких людей не найти. Каждый по-тихоньку работает в силу своих возможностей и подымает свою малую родину.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Слияние любителей и профессиональных исследователей [тема №63575]
Вверх ⇈