Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Слияние любителей и профессиональных исследователей
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5732 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
20 января 2005 23:00 Имеются такие [I]направления[/I] как филология, история, психология, культурология, химия и т. д. Соответственно, могут быть ученые степени: канд. филологических наук, д-р физико-математических наук и т. п. В рамках каждого из этих направлений существует множество [I]специальностей[/I], напр., внутри филологии - рус. лит-ра, рус. язык, слав. языки и др. Спрашивается: внутри направления "история" имеется ли специальность "генеалогия"? И если нет, то не озаботиться ли обоснованием, созданием такой специальности? Было бы здорово: защищена диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук, специальность - генеалогия. Но, может, всё так и есть? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14583 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9076 | Наверх ##
13 января 2015 11:13 galinaS написал: [q] Я знаю в Казани профессиональных исследователей, которые принципиально либо вообще не дают ссылок на источники в своих работах[/q]
В своё время коллега не разрешила мне выложить на моём сайте просто список её публикаций -- готовая наводка для профессиональных охотников за старыми книгами и иконами. | | |
Alexander G Сообщений: 1013 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5344 | Наверх ##
13 января 2015 11:13 13 января 2015 11:24 galinaS написал: [q] знаю в Казани профессиональных исследователей, которые принципиально либо вообще не дают ссылок на источники в своих работах, либо дают их осознанно неверно [/q]
это уж, простите, "историки"-вредители, а не профессионалы. Необходимо для начала разобраться в терминологии. Кого считать профессионалом? Людей, получающих за работу деньги? Но многие исследователи наоборот подрывают семейный бюджет своим увлечением. В моем понимании историк-профессионал - это ученый или человек, использующий научный подход в исследовании, а именно любой факт или событие должно иметь документарное подтверждение. К оформлению исследования тоже должен быть научный подход - указание достоверного источника. Если человек заведомо указывает ложную несуществующую ссылку, то это даже не любитель и репутация его и его трудов будут сомнительными. Не понятно тогда для чего вообще он занимается историей. | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 985 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 11749 | Наверх ##
13 января 2015 11:22 galinaS написал: [q] Я знаю в Казани профессиональных исследователей, которые принципиально либо вообще не дают ссылок на источники в своих работах, либо дают их осознанно неверно.[/q]
Такое происходит не только в Казани. Создается впечатление, что это становится правилом. | | |
elena_krd Сообщений: 6566 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11474 | Наверх ##
13 января 2015 11:29 13 января 2015 11:30 galinaS написал: [q] Я знаю в Казани профессиональных исследователей, которые принципиально либо вообще не дают ссылок на источники в своих работах, либо дают их осознанно неверно. [/q]
Да. Но если такие искажения или недомолвки имеют место в публикациях, то выходит их работы не могут считаться достоверными (или как вернее выразиться - простите, у меня сейчас со временем швах)? Разве может быть солидный диссер или книга у солидного исследователя без указания (или с неверным указанием) источников? Alexander G меня опередил. Самой приходилось делиться с профессионалами на предмет своего интереса. Люди даже не называют темы и формы будущего издания. Я отдаю, что у меня есть, человек подкидывает мне инфу по моему поиску. Конечно, это по единичным персонам. И тут не вымеряешь - кто из нас при этом больше получает. Такая форма взаимодействия лично меня устраивает. Мой пример с ляпом, по книгам и диссерам кочующим: https://forum.vgd.ru/595/45375/0.htm?a=stdforum_view&o=Законы РИ термина "почетный дворянин" не предусматривают. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14583 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9076 | Наверх ##
13 января 2015 11:43 южа написал: [q] ...не работает, у меня там нет входа. [/q] https://yadi.sk/i/ctbh8zZEdwEXLНаличие ссылок (на архивные, музейные, опубликованные, электронные, устные источники) -- один из признаков верифицируемого (проверяемого) текста. Любой может обратиться к источнику и подумать над его истинностью, информативностью, проблемностью и т.д. и т.п. Ссылки запрещаются в тезисах докладов (abstracts) -- ради экономии места в сборнике. Хорошие тезисы станут статьёй или книгой с кучей ссылок. | | |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10028 | Наверх ##
13 января 2015 11:49 valcha написал: [q] Сольемся в экстазе только с теми, которых знаем лично и доверяем им.[/q]
безусловно, это как пустить малознакомого в свою жизнь только на личных контактах | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25181 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21080 | Наверх ##
13 января 2015 11:53 13 января 2015 12:14 Важинский В.М. Землевладение и складывание общины однодворцев в XVII веке.pdf Учебное пособие к спецкурсу для студентов ........
Вот пример очень серьезного отношения к публикуемому материалу ( 1974 г.) 1 глава - обзор источников (архивных) и публикаций по теме: 42 страницы Именно аналитический обзор, а не перечисление (типа библиографии)
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
13 января 2015 12:04 valcha написал: [q] спецкурс[/q]
Только так из студента можно подготовить специалиста, из которого может получиться профессионал. | | |
Alexander G Сообщений: 1013 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5344 | Наверх ##
13 января 2015 12:05 13 января 2015 12:39 galinaS написал: [q] во мнении на СВРТ (там тоже Воронин выложил этот опросный лист), сформулированы они не корректно или требуется третий (типа: ни да, ни нет в зависимости от обстоятельств сопутствующих). [/q]
да, вопрос был задан изначально некорректно. Но вывод в любом случае однозначный и не зависит от "сопутствующих обстоятельств": не быть соитию научного и антинаучного. Более того, в истории как науки нет понятия профессионал или любитель. Это не ремесло. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25181 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21080 | Наверх ##
13 января 2015 12:12 Konstantin Ivanov написал: [q] Только так из студента можно подготовить специалиста, из которого может получиться профессионал.[/q]
Ну, да, а может и не получиться.... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|