⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Изменение\ смена имен и фамилий в роду Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Nataly Новичок Сообщений: 0 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2 | Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как! |
Лайк (3) |
king Тамбовская область Сообщений: 4252 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3478 | Debra написал: Если в ИВ -1848 уже вписан второй муж, то может быть, первый муж умер в 1847, или брак прекращён? Читайте внимательнее, есть конкретная дата смерти ![]() Seryj_Wolk написал: 28.06.1848 есть запись о смерти Григория Григорьева. |
Debra Начинающий Сообщений: 23 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 58 | king написал:
Тогда единственное предположение, что если ИР, которая составлялась 1 раз в год, именно в этой церкви составлялась не во время Великого поста, а во время Успенского, например? Муж умер в июне, до 14 августа успела повенчаться 2 браком. |
Seryj_Wolk Участник Псков Сообщений: 37 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 39 | Debra написал:
Именно во время поста составлялись? Не в курсе по какому принципу вообще они составлялись? Такое ощущение что просто переписывали предыдущую исповедку, внося какие-то коррективы и ошибки ![]() |
Debra Начинающий Сообщений: 23 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 58 | Seryj_Wolk написал:
Ох, я, как продукт советского атеистического воспитания, в церковных канонах не сильна. Может быть, перед постом, ведь по логике - да, человек хотя бы раз в год должен исповедоваться и причаститься, чтобы чистым и обновленным встретить праздник. Но у меня были такие же ощущения - что списки составлялись заранее, причем списывались с прошлогодней росписи, т.к. порядок фамилий сохраняется, а потом просто зачеркивали умерших или дописывали вновь прибывших. Посмотрите на лист исповедной росписи - разбег почерка, наклон букв, расстояние между словами, сила надавливания на бумагу весьма красноречиво указывают на то, что документ составлялся единовременно. Может, и были какие-то черновики, но в ИР, как мне кажется, списки готовились загодя. Для эксперимента - напишите на бумажке какое-нибудь длинное предложение. Прервитесь минут на 10, и напишите еще что-нибудь. Вы увидите небольшие различия в собственном почерке. |
Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4252 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3478 | Надо смотреть первую страницу исповедной ведомости, там всё написано ![]() |
L_Kira Участник Сообщений: 65 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 43 | Здравствуйте Возможно кто-то сможет объяснить подобные изменения в фамилиях: В одной деревне было несколько семей с фамилией Муравлев, на протяжении 150 лет во всех ревизиях и метрических книгах фамилия писалась именно так, без исключений. Семьи эти изначально, возможно, и были родственниками, но к началу 20 века это были уже отдельные дворы ничем, кроме общей фамилии, не связанные. Но на сайте «Память народа», и в советское время, у всех в этой деревне уже фамилия Муравьев, т.е. «л» поменялась на «ь», от прежнего же варианта не осталось и следа. Такое же в этой деревне и с фамилией Вингородов, которая превратилась в Виноградов. Т. е. в период после революции и до Великой Отечественной войны в результате каких-то причин у всех однофамильцев в одном населенном пункте частично изменилась фамилия. Чем можно объяснить такое массовое изменение? Ошибкой переписчиков в каких-то переписях или каким-то сознательным действием всех однофамильцев? Спасибо |
king Тамбовская область Сообщений: 4252 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3478 | L_Kira написал: Чем можно объяснить такое массовое изменение? Ошибкой переписчиков в каких-то переписях или каким-то сознательным действием всех однофамильцев? Я думаю это не ошибка, а намеренно исправление. Раньше фамилия чаще записывалась на слух - потому и Муравлевы. А потом людей грамотных стало много, они видели, как пишется такая фамилия в книгах и других документах и исправили на более "грамотный", по их мнению, вариант. В селе. где я живу, землевладельцем был Петр Муравьёв, одно из названий было Муравьево, но в деревне, где я родился её до сих пор неофициально называют Муравлёвкой. Носителей фамилии, полагаю, никто не спрашивал. Как записали, допустим в сельсовете, так потом и писалось во всех документах. Подобное изменение фамилии в начале XX века отмечал наш местный краевед Н.В. Муравьёв, предки которого тоже были Муравлевы. С Вингородовыми предположу такая же история. Кто-то шибко грамотный посчитал что Вингородов - это неправильно, не грамотно, а вот Виноградов - в самый раз. |
Лайк (1) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4012 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3564 | L_Kira написал: было несколько семей с фамилией Муравлев, на протяжении 150 лет во всех ревизиях и метрических книгах фамилия писалась именно так, без исключений. L_Kira написал: у всех в этой деревне уже фамилия Муравьев, Исконная фамилия, видимо, была правильная по старому местному выговору. По Далю: Муравей, мураш, муравль, насекомое, род Formica... Другое значение, с буквой Л Муравить, муравливать посуду, поливать, крыть поливою. Муравленый, поливаный, глазурованый. Муравлешка пск. твер. муравленка, муравленица ж. муравленая посудина. Муромщик, муравленик, муравщик м. поливщик посуды. Муравленик, муравленый горшок. |
Lelenka Ростов-на-Дону Сообщений: 186 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 148 | VeriKor написал: У прабабушки в свидетельстве отец - Тимофей Никонович. Мой прапра - это Никон Иоанов. Нашла его в ИС за 1890, и ему там 48 лет. Далее в своих изысканиях по его роду пришла к такому результату: в РС 1850 года в роду есть 8 летний Аникий с отцом Ив(о)аном, а других мальчиков 8-леток в роду в 1850 нет. Есть еще 2 Ивана, но один умер в еще 1840, а у второго в 1850 была только дочь. Иван - Иоан - это еще реально. А вот мог ли Аникий стать за 40 лет Никоном? у меня подобный случай, в 1829 г. в Белгородском уезде родился Прохор Безсонов, примерно через 5-7 лет семья переселилась в Таврическую губернию, Мелитопольский уезд и тут он стал Прокофием, только в одной метрической записи проскользнул как Прохор, а дети его все Прокопьевичи записаны. Ну Прокофий-Прокопий еще ладно,но Прохор и Прокофий совсем разные имена ![]() |
PotomokPereselentsev Участник Новосибирск Сообщений: 46 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 101 | Хотел бы узнать мнение экспертов почему поменялась фамилия. Изначально фамилия на Черниговщине была - Мандрика, после переселения в Сибирь - Мандрыка. И уже после того как родственники прошли ссылку, фамилия стала - Мандрыкин. В устной истории семьи объяснялось так, что когда могли спрашивать, например "А кто это?" или "Чья жена?" ответ был - Мандрыкина, то есть жена Мандрыки. Известно, что фамилии так коверкали уже, называя - Мандричихой. Вопрос в том, что может ли быть это правдой или как могло быть иначе? Спасибо. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |