⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Изменение\ смена имен и фамилий в роду Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Nataly Новичок Сообщений: 0 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2 | Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как! |
Лайк (3) |
PELEZHMA-2018 Участник Ижевск Сообщений: 52 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 104 | Уважаемые форумчане,здравствуйте. Спрошу у Вас про смену одной только буквы в фамилии предка. По М.К. за 1888; 1890; 1891 и 1894 была ЕвлаНов В М.К. «Об умерших» за 1895 г написано так: «ЕвлаСов он же ЕвлаНов» И далее по М.К. 1897,1898,1901 ЕвлаСов Ваши предположения – почему только одна буква? Каким образом мог – орловский мещанин, официально поменять фамилию (только заменив букву)? |
king Тамбовская область Сообщений: 4278 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3506 | PELEZHMA-2018 написал: Ваши предположения – почему только одна буква? Подобные случаи часто встречаются. В том числе и такие, когда меняется всего одна буква. Думаю, что смены фамилии, как таковой не было. Было два варианта написания фамилии. Человек выбрал из двух вариантов один. Сведения в МК далеко не всегда заносились с документов, они могли записываться и со слов. А тут, как говорится, что услышал, то и записал. |
Лайк (1) |
VeriKor Начинающий Сообщений: 26 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 41 | У прабабушки в свидетельстве отец - Тимофей Никонович. Мой прапра - это Никон Иоанов. Нашла его в ИС за 1890, и ему там 48 лет. Далее в своих изысканиях по его роду пришла к такому результату: в РС 1850 года в роду есть 8 летний Аникий с отцом Ив(о)аном, а других мальчиков 8-леток в роду в 1850 нет. Есть еще 2 Ивана, но один умер в еще 1840, а у второго в 1850 была только дочь. Иван - Иоан - это еще реально. А вот мог ли Аникий стать за 40 лет Никоном? |
ВикторияХегай Chelyabinsk Сообщений: 364 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1018 | VeriKor написал: Иван - Иоан - это еще реально. А вот мог ли Аникий стать за 40 лет Никоном Изначальное имя по святцам можно узнать только в записи о крещении. 9 мая, 6 июля, 3, 12, 16 сентября, 23 октября, 17 ноября: Аникий (Иоанникий, Иоаникий). Никон - другое имя, но достаточно созвучное с Аникием. Вероятность изменения имени у одного и того же человека очень высокая, на мой взгляд. Трансформация ФИО была вполне частым явлением вплоть до 1940-50х гг., тут и неграмотность населения, и работников, осуществлявших учет и паспортизацию граждан, на слух писали, часто первичных записей не находили, человек при разных обстоятельствах (переезд, сокрытие биографии, просто не нравилось имя) вполне легко мог назваться другим, получить по этому имени паспорт и спокойно жить дальше. А вот нам, потомкам, досталась череда головоломок. Остается сопоставлять по любым косвенным фактам: составу семьи, месту жительства, прочим "уликам"и документам выявлять первоначальные факты. |
Лайк (2) |
Silvia Polyakova Серпухов Сообщений: 376 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 244 | VeriKor написал: У прабабушки в свидетельстве отец - Тимофей Никонович. Мой прапра - это Никон Иоанов. Нашла его в ИС за 1890, и ему там 48 лет. Далее в своих изысканиях по его роду пришла к такому результату: в РС 1850 года в роду есть 8 летний Аникий с отцом Ив(о)аном, а других мальчиков 8-леток в роду в 1850 нет. Есть еще 2 Ивана, но один умер в еще 1840, а у второго в 1850 была только дочь. Иван - Иоан - это еще реально. А вот мог ли Аникий стать за 40 лет Никоном? У меня похожая история: мой прапрапрадед Никон Глебович в ревизии 1858 г. записан как "Никон", а в ревизии 1834 г. написано имя "Аникан" - это крестьянская форма Никона. у вас также. Один предок, но 2 варианта написания имени ![]() |
Lavric Участник Москва Сообщений: 55 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 52 | Среди государственных крестьян Звенигородского уезда Московской губернии попалась фамилия АРАКЧЕЕВ. Через несколько лет этот же человек пишется как РАКЧЕЕВ, еще через какое-то время как РАХЧЕЕВ. Потом его потомков стали писать и РаХчеевы и РаКчеевы. А вот попалась на них запись 1934года: муж- Ракчеев, жена- Аракчеева)). |
Lavric Участник Москва Сообщений: 55 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 52 | Он же Гога, он же Гоша, он же Жора... По народному прозванию Бахвалов, он же Разсадин)) |
Лайк (3) |
Seryj_Wolk Участник Псков Сообщений: 37 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 39 | Друзья, перебирая свое генеалогическое дерево наткнулся на одну загадку которую не смог разрешить. У моего прапрадеда Петра (1878 г.) было шесть братьев и сестёр: Михаил (1870 г.), Павел (1872 г.), Александра (1875 г.), Прасковья (1881 г.), Анна (1884 г.), Ольга (1886 г.). У всех родителями были Григорьев Тимофей и Иванова Дарья, родом из деревни Малитино Порховского Уезда Псковской области. Дальше начинается непонятное. Венчание данной пары не найти. Так же не найти никаких следов Григорьева Тимофея. Иванова Дарья в этой деревне всего одна по данным исповедной росписи за 1861 год. По исповедной росписи в 1861 году у неё было две сестры Елена (5 лет) и Мария (1 год) и брат Тимофей (13 лет). Далее в январе 1870 года есть запись о венчании Николаева Тимофея и Ивановой Дарьи. Один из свидетелей на свадьбе был Иванов Тимофей (вероятнее всего брат Дарьи). Так же из записи в обыскной книге видно что это та же Дарья, у которой в дальнейшем были совместные дети с Григорьевым Тимофеем. Никаких следов пары Николаев Тимофей и Иванова Дарья в дальнейшем не прослеживается. Логично предположить что Николаев и Григорьев Тимофеи это одно и тоже лицо. Но как могла измениться фамилия, даже не фамилия а отчество? В записи о рождении, на которую есть ссылка в обыскной книге отцом Тимофея значится Николай. По исповедным росписям за 1861 Николаев Тимофей (12 лет) со своей матерью Феодосьей Фёдоровой живёт в семье своей тётки Евдокии Фёдоровой и её мужа с детьми. У кого какие мысли есть по этой проблеме? Можно ли так просто было раньше назваться другим отчеством? |
king Тамбовская область Сообщений: 4278 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3506 | Seryj_Wolk написал: . Но как могла измениться фамилия, даже не фамилия а отчество? Это действительно отчество и правильнее было бы писать Тимофей Николаев, а не наоборот, потому что никогда отчество не пишут перед именем. Ну а по сути вопроса: могла быть ошибка при записи. Ошибки в метрических книгах - явление частое и всегда надо иметь это ввиду. Где и в какой момент была ошибка - сказать сложно. Возможно ошиблись в записи о рождении Тимофея, а потом при брачном обыске эту ошибку сдублировали. Когда же крестили детей, то указывали верное отчество. Проверить можно только отыскав записи о венчании и рождении отца Тимофея, Николая или Григория, кого найдёте. |
Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4278 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3506 | И обязательно поищите других детей Николая-Григория и Феодосии Федоровой. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |