Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Nataly
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3750
Сейчас тоже занимаюсь Димитриевским Наремским приходом, так там обнаружил интересную смену фамилии у бывш. удельных крестьян: за 1875 год две семьи одного рода по д. Дикое записаны как Сиятелевы, далее за 1879, 1882 и 1883 годы тоже, а за 1889 год они уже как Рябинины. cheer.gif
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484

septim написал:
[q]
Где находятся записи о смене фамилии? ( 20-30 годы, 20 века)
[/q]

В газете "Известия" этих годов.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5637
Может быть, присоединяя, стоит назвать тему Имена, фамилии и их смена ?

Нашу семью тоже не миновала чаша сия - смена фамилий... Долго она меня мучила. Во всех документах до 1880 года - Костевич, а все известные родные носили фамилию Гордей, и только 1 бабушкин брат был Гордей - Костевич - старший в семье и самый младший снова - Костевич. Все - дети от одного и того же отца и матери. Когда же появилась эта новая фамилия Гордей? Оказалось, во всех предбрачных документах мой прадед Костевич, а вот в записи о браке он же - Гордей. И с той поры пошла полная свистопляска, в той же МК в свидетелях или восприемниках он под разными фамилиями. И дети, соответственно. Вероятно, описка священника в записи о браке...
А может Гордей - уличная кличка была? Много неудобств наличие двух разных фамилий в семье доставило при поиске выехавшего в начале 20 века в Америку бабушкиного брата. Но, к счастью, его семья была найдена.

А мне вот интересно теперь - эта смена фамилий могла ли она повлиять на судьбу рода, судьбу его потомков? biggrin1.gif
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
lilianaФамилия «Гордей» упоминается как самостоятельная, если конечно, весь список --- не Ваши прямые родственники.
Иван Клементьевич, Иван Осипович, Иван Степанович.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Stan_is_love
Простите, не поняла, о каком списке речь? Да, в той же деревне была фамилия Гердзей, трансформировавшаяся в Гордей, но не наши, это точно, наши документально установлено в прошлом - Костевич - до брака моего прадеда.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

liliana написал:
[q]
И с той поры пошла полная свистопляска
[/q]

Друзья! Это никакая не "свистопляска", а обыкновенное становление фамильного антропонимикона в нашем современном его виде. Если взять за исходную точку даже не так уж и далёкий 1850-й год, то увидим, что нечто подобное происходило с большинством семейств и фамилий. А если глубже опуститься, у-у-у! Найдём, как Заец стал Ведмидём, а потом Медведевым и т.п. Ведь в то время не было таких строгих документов и юридических требований, вот и плясали со свистом, пока наплясались, и всё улеглось. Более или менее, разумеется.

liliana написал:
[q]
Может быть, присоединяя, стоит назвать тему Имена, фамилии и их смена ?
[/q]

По-моему, не стоит. Лучше открыть новую отдельную тему "Мода на имена и их (с)мена".
.....................................................................................
А разве по-белорусски "Гордей" не "Гардзей" (почти "Гердзей") будет? Сначала записали "як у вёсцы кажуць", а потом исправили на "культурное".
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
liliana
В списке на rosgenea.ru
Гордей Анна Павловна

(1912.04.12,Хмельницк.обл.,Каменец-Подольский р-н,с.Фурмановка--,1998) на 1998.10.01 жительница: Украина Хмельницк.обл.,Каменец-Подольск.р-н,с.Фурмановка

Гордей Василий Григорьевич

(1914.02.03--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Щелковский р-н, Д.3,Кв.74

Гордей Василина Васильевна

(1912.11.09,Черновицк.обл.,Кицманский р-н,с.Боровцы--,1996) на 1996.11.15 жительница: Украина Черновицк.обл.,Кицманск.р-н,с.Боровцы

Гордей Владимир Иванович

(1952) житель: Красноярский край, Хакасская АО Осужд. 1952. Обв. 58-10 [База данных Красноярского общества <Мемориал>]

Гордей Екатерина Петровна

(1911.10.09,Черновицк.обл.,Кицманский р-н,с.Боровцы--,1998) на 1998.09.04 жительница: Украина Черновицк.обл.,Кицманск.р-н,с.Боровцы

Гордей Иван Климентьевич

(1913,Барановичская, д.Дубровцы--,1941) поляк, Шофер, житель: Барановичская, д.Дубровцы. Осужд. 1941.01.09 ОСО при НКВД СССР. Обв. СОЭ Приговор: 8 лет ИТЛ [База данных <Польские заключенные воркутинских лагерей>]

Гордей Иван Осипович

(1904,Виленская губ., Вилейский уезд,д.Студенки---1937.12.13) белорус, житель: Пермская обл.,Ординский р-н,с.Шишмары Арест: 1937.09.02 Осужд. 1937.11.15. Обв. Обвинение: шп. Расстр. 1937.12.13 [Книга памяти Пермской обл.]

Гордей Иван Степанович

(1910,Польша, Новогрудская губ., Несвижский уезд,с.Урведь---1937.11.09) белорус, строительно-монтажный поезд, шофер, житель: Свердловская обл.,Надеждинск Арест: 1937.10.08 Осужд. 1937.10.26. Расстр. 1937.11.09 [Книга памяти Свердловской обл.]

Гордей Кирилл Иванович

(1911,Беларусь, спецпоселенец--,1935) житель: Пинежский р-н, трудпоселка <Ежма> Арест: 1935.10.15 Осужд. 1936.01.29 Северный крайсуд. Обв. по ст. 73 ч.1 и ст. 58-10 ч.1 УК РСФСР Приговор: 8 лет. Реаб. май 1992 [Поморский мемориал: Книга памяти Архангельской обл.]

Гордей Константин Иванович

(1897,Польша, Виленская губ.,д.Андрейка--) Ревизор райФО, житель: г.Липецк Обв. ст.58-10-1 Приговор: 10 л. л. с. [Книга памяти Липецкой обл.]

Гордей Николай Ануфриевич

(1908.12.05,Черновецк.обл.,Путильск.р-н,с.Довгопилля--,1997) на 1997.09.10 житель: Украина Черновецк.обл.,Путильск.р-н

Гордей Сидор Харитонович

(1907--,2002) на 2002 житель: Алтайск.край г.Бийск, Лобачевского Улица д.16 кв.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.

Yuriy Almazov написал:
[q]

liliana написал:
[q]

И с той поры пошла полная свистопляска
[/q]

Друзья! Это никакая не "свистопляска", а обыкновенное становление фамильного антропонимикона в нашем современном его виде.
[/q]

Я же не об этом говорю - в одной белорусской деревне живут семьи с фамилиями Гордей и Костевич (не указываю белорусское написание этих фамилий). Наша линия - Костевич, известна в этой деревне уже несколько веков. это не бесфамильные крестьяне. В записи оглашения перед свадьбой из ЦЕРКВИ, не из архива - 1888 год
7 февраля зачисленный в запас армии рядовой из деревни Бершт Адам Михайлов Костевич с солдатскою дочерью дер. Нарошов Софиею Александровною Семашко.

И есть у меня архивные выписки из МК о рождении каждого из них с такими именно именами и фамилиями.

Теперь я смотрю МК 1888 года в архиве: Брак 26 Февраля зачисленный в запас армии рядовой из деревни Бершт Адам Михайлов Гердзей, пр., 1 браком, 28л и солдатская дочь из деревни Нароши София Александрова Семашко, пр. 1 браком 20л
Т.е. Именно в этой записи родившийся в семье Костевич Адам становится вдруг обладателем фамилии Гордей .

У них, естественно, рождаются дети. Старший - Гордей- Костевич ; 2- й и последующие шестеро детей - просто Гордей, а последний, девятый снова Костевич. Вот об этом я и говорю - началась свистопляска, так как одновременно с этим наш Адам в качестве поручителей и восприемников идет то Костевич, то Гордей
---
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

Stan_is_love написал:
[q]
фамилию Гардзей не обнаружил.
[/q]

Нет, У нас тут - Гердзей, который был Костевичем, а потом стал Гордей. Наверняка, "Гердзей" - это и есть "Гордей" в белорусском произношении.
liliana А нет ли к Вас данных, сколько всего Костевичей в то время было в деревне?
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.

Yuriy Almazov написал:
[q]
liliana А нет ли к Вас данных, сколько всего Костевичей в то время было в деревне?
[/q]

А для чего Вам это? Второго Костевич с таким же именем и отчеством, да еще - зачисленный в запас армии рядовой - не было... biggrin1.gif Посчитать можно, но смысл confused.gif

А "Гордей" в белорусском произношении. - Гардзей. Позже, и Гердзей, и Гардзей стали - Гордей.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈