⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Изменение\ смена имен и фамилий в роду Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Nataly Новичок Сообщений: 0 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2 | Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как! |
Лайк (3) |
Орленко Наталья ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ г.Ростов-на-Дону Сообщений: 3149 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2038 | Rafin написал:
А если не крестьянин, то коие еще варианты? В церковных пока не находится информация. |
DonLemon Москва Сообщений: 292 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 109 | Adolfa Скорее всего возможно, может чтобы куда-нибудь не загребли или какая нибудь тайная канцелярия не нашла... ![]() |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Adolfa написал: где это можно узнать? В ЗАГСе того города (района), где он жил на момент смены фамилии. |
savva777 Начинающий Москва Сообщений: 22 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 24 | Здравствуйте !Подскажите пожалуйста,с чем могла быть связана смена фамилии?Мы всегда считали,что у наших предков фамилия Дитенковы.Жили они в деревне,в Волоколамском районе. Нашли метрики о рождении прадеда и его сестры там у них фамилия -Ключкины.В свидетельстве о браке 1920 года, сестры прадеда,тоже стоит фамилия -Ключкина.Т.е. смена фамилии произошла с 1920 по 1940 год.Семья не была репрессированна,не было никаких гонений, тихая крестьянская семья.Да ,а на могиле прадеда стоит фамилия -Дитенков. О смене фамилий никто в семье не знал.Что могло побудить предков поменять фамилию?И где регистрировали в те времена смену фамилии? |
IrinaFM С анонимами не общаюсь. Писать только на почту. Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | savva777 Думаю, что никто ничего не менял. У Вас в роду ситуация вполне стандартная для крестьянства Подмосковья. Многие семьи имели по 2 фамилии: официальную и уличную. В метриках могли писать и одну из них, и обе, и ни одной. При получении документов в советское время указывали какую-то одну, она и становилась постоянной. Часто родные братья получали разные фамилии, у меня такое в семье дважды встречается. Кстати, в деревне до сих пор помнят семью деда только под уличной фамилией, а не под официальной ![]() |
Лайк (1) |
savva777 Начинающий Москва Сообщений: 22 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 24 | Спасибо за ответ.Скорее всего вы правы.Что интересно,что был еще старший брат,он ушел на первую мировую,вернулся и поменял фамилию на -Кутузов.Я уж начал думать,может они стеснялись своей фамилии. |
IrinaFM С анонимами не общаюсь. Писать только на почту. Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | savva777 старший брат,он ушел на первую мировую,вернулся и поменял фамилию на -Кутузов. Значит, в роду было 3 фамилии. Я уж начал думать,может они стеснялись своей фамилии. Не надо фантазировать, в жизни все гораздо проще. |
Rafin Новосибирск Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 469 | В 30-е года Советским правительством была проведена паспортизация, а потому вашим предкам могли выдать паспорт. А их первая фамилия могла быть "уличной". Я хочу сказать, что в церковных книгах крестьян могли записывать без документов. Документы имели, как правило, только переселенцы. У коренных жителей документов, в которых была бы записана их фамилия, могло и не быть. Мне бабушка рассказывала, что она детей крестила и тем получала их "свидетельство о рождении", хотя им было по 2-3 года. |
Lea_der Участник ![]() Нижний Новрород Сообщений: 75 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 20 | Столкнулся с такой ситуацией - в метриках была найдена информация по бракосочетанию моей прапрабабушки, Дарьи, бракосочеталась 24 января 1890 года в возрасте 16 лет, отец крестьянин пригорода Старошешминска Пётр Гаврилович Салман. По запросу о рождении Дарьи ответили, что нашлась Дария, того же населённого пункта, того же года, что получается из расчёта возраста по бракосочетанию, отец тоже Пётр Гаврилович, но не Салман, а Федосеев. Теперь ломаю голову, она ли это, или просто совпадение(хотя слишком много что совпало), а если она, что заставило её отца сменить фамилию с русской на еврейскую. |
Rafin Новосибирск Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 469 | Lea_der написал:
Дарья, Пётр, Гавриил это очень распространённые имена на конец 19 века. А вы что-нибудь знаете о своих еврейских корнях? |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |