Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Nataly
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
DonLemon

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 109
Adolfa
Скорее всего возможно, может чтобы куда-нибудь не загребли или какая нибудь тайная канцелярия не нашла... 101.gif
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

Adolfa написал:
[q]
где это можно узнать?
[/q]

В ЗАГСе того города (района), где он жил на момент смены фамилии.
savva777
Начинающий

savva777

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте !Подскажите пожалуйста,с чем могла быть связана смена фамилии?Мы всегда считали,что у наших предков фамилия Дитенковы.Жили они в деревне,в Волоколамском районе.
Нашли метрики о рождении прадеда и его сестры там у них фамилия -Ключкины.В свидетельстве о браке 1920 года, сестры прадеда,тоже
стоит фамилия -Ключкина.Т.е. смена фамилии произошла с 1920 по 1940 год.Семья не была репрессированна,не было никаких гонений,
тихая крестьянская семья.Да ,а на могиле прадеда стоит фамилия -Дитенков. О смене фамилий никто в семье не знал.Что могло побудить предков поменять фамилию?И где регистрировали в те времена смену фамилии?
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
savva777
Думаю, что никто ничего не менял. У Вас в роду ситуация вполне стандартная для крестьянства Подмосковья. Многие семьи имели по 2 фамилии: официальную и уличную. В метриках могли писать и одну из них, и обе, и ни одной. При получении документов в советское время указывали какую-то одну, она и становилась постоянной. Часто родные братья получали разные фамилии, у меня такое в семье дважды встречается.
Кстати, в деревне до сих пор помнят семью деда только под уличной фамилией, а не под официальной 101.gif
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
savva777
Начинающий

savva777

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 24
Спасибо за ответ.Скорее всего вы правы.Что интересно,что был еще старший брат,он ушел на первую мировую,вернулся и поменял фамилию на -Кутузов.Я уж начал думать,может они стеснялись своей фамилии.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
savva777
[q]
старший брат,он ушел на первую мировую,вернулся и поменял фамилию на -Кутузов.
[/q]

Значит, в роду было 3 фамилии.
[q]
Я уж начал думать,может они стеснялись своей фамилии.
[/q]

Не надо фантазировать, в жизни все гораздо проще.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 469
В 30-е года Советским правительством была проведена паспортизация, а потому вашим предкам могли выдать паспорт. А их первая фамилия могла быть "уличной". Я хочу сказать, что в церковных книгах крестьян могли записывать без документов. Документы имели, как правило, только переселенцы. У коренных жителей документов, в которых была бы записана их фамилия, могло и не быть.
Мне бабушка рассказывала, что она детей крестила и тем получала их "свидетельство о рождении", хотя им было по 2-3 года.
Lea_der
Участник

Lea_der

Нижний Новрород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 20
Столкнулся с такой ситуацией - в метриках была найдена информация по бракосочетанию моей прапрабабушки, Дарьи, бракосочеталась 24 января 1890 года в возрасте 16 лет, отец крестьянин пригорода Старошешминска Пётр Гаврилович Салман.
По запросу о рождении Дарьи ответили, что нашлась Дария, того же населённого пункта, того же года, что получается из расчёта возраста по бракосочетанию, отец тоже Пётр Гаврилович, но не Салман, а Федосеев.
Теперь ломаю голову, она ли это, или просто совпадение(хотя слишком много что совпало), а если она, что заставило её отца сменить фамилию с русской на еврейскую.
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 469

Lea_der написал:
[q]

Столкнулся с такой ситуацией - в метриках была найдена информация по бракосочетанию моей прапрабабушки, Дарьи, бракосочеталась 24 января 1890 года в возрасте 16 лет, отец крестьянин пригорода Старошешминска Пётр Гаврилович Салман.По запросу о рождении Дарьи ответили, что нашлась Дария, того же населённого пункта, того же года, что получается из расчёта возраста по бракосочетанию, отец тоже Пётр Гаврилович, но не Салман, а Федосеев.Теперь ломаю голову, она ли это, или просто совпадение(хотя слишком много что совпало), а если она, что заставило её отца сменить фамилию с русской на еврейскую.
[/q]

Дарья, Пётр, Гавриил это очень распространённые имена на конец 19 века.
А вы что-нибудь знаете о своих еврейских корнях?
Lea_der
Участник

Lea_der

Нижний Новрород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 20
Нет, как раз это линию сейчас исследую, и сейчас наткнулся на трудности. Придётся заказывать справки о рождении всех детей Дарьи, возможно в их воспреемниках есть её братья или сестры, по которым потом можно будет что-то потом найти.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈