Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Опыт исследования остзейских родов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 73
Давно интересуюсь генеалогическими исследованиями по теме: генеалогия остзейских родов, т.е. дворянских родов немецкого происхождения, выходцев из Прибалтийских (Эстляндской, Лифляндской и Курляндской) губерний.
На русском языке информация крайне скупа, отдельные исследования по родам не дают общей картины. На немецком ситуация иная - источники есть, но на оригинальном (немецком) языке. Есть ли смысл заниматся переводом и обобщением генеалогической литературы по этому направлению на русский язык? Насколько это будет востребовано среди русскоязычной, читающей публики, скажем, за пределами Прибалтики? Теоретически, есть возможность работы и в рижском архиве и в латвийских библиотеках. Есть даже литература, так сказать, на руках - но моих знаний немецкого - явно недостаточно. Может кого-то интересует эта тема? Или кто-то смог бы помочь с переводом отдельных статей?
---
http://gulevichi.narod.ru/
Лайк (1)
Black Baron
Не совсем новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 16
Уважаемая Nata K.,
Венден сейчас называется Цесис. Находится в северной части Латвии. Найти его можно даже на не очень подробных картах.
Плешканы - скорее всего не деревня или село, а хутор.
Думаю, что на разделе форума, посвященном Латвии, Вас сориентируют получше.
---
Михаил
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 304
Уважаемый Black Baron
Спасибо за ответ. Насчет Цесиса я в курсе. Плешканы, действительно, скорее всего усадьба или хутор (неужто никаких следов от него не осталось?). На форуме Латвии вопрос задавала.

С уважением, Наталья (Киев)

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
Black Baron
Не совсем новичок

На сайте с 2003 г.
Уважаемая Nata K,
я посмотрел очень подробный атлас автодорог Латвии 1930-х годов (Latvijas celu karte), вокруг Цесиса, но хутора Плешканы не обнаружил. :(
Еще я в Риге видел двухтомный справочник серого цвета (в мягкой обложке, издания 1990-х гг.), где перечислены абсолютно все существовавшие на тот момент в Латвии населенные пункты, вплоть до тех, в которых жили 1, 2, 3 человека. Беда в том, что справочника у меня нет, а ещё там идет перечисление в порядке адм.-терр. деления, но совсем без указателя. Т.е., надо смотреть весь Cesu pagasta. Если в списке Вы его найдете, то там будет упомянут сельсовет, а так уже и на карте примерно определите местоположение.
Эти сведения перекиньте на Латвийский форум, авось помогут...

---
Михаил
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Уважаемый Михаил!
Спасибо большое за информацию. Вчера внимательнее просмотрела латвийский форум и заметила, что мне ответили по Плешканам еще в марте. Сообщили, что есть похожий населенный пункт в "Бауском районе (направление Рига- Вильнюс)" и пишется он по лаышски: PLIEKSHAANI. Неужели по-русски он произносится как Плешканы, а не, допустим, Плексаны (или Плекшаны)?

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
Black Baron
Не совсем новичок

На сайте с 2003 г.
Уважаемая Наталья,
Конечно, исказить название (с Плиекшан на Плешканы) могли наши "писцы" из НКВД. Но Баусский район - это крайний юг Латвии, в лучшем случае такое же место было под Цесисом. Надо еще посмотреть, что означало слово плиекшан (ск. всего, в библиотеке Вернадского есть латышско-русский словарь). Настоящая фамилия националиного поэта Латвии Яна Райниса (их "Пушкина") была Плиекшан!

---
Михаил
Nico
Начинающий

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9
Regulus
Здравствуйте, будьте любезны, подскажите, пожалуйста, как можно связаться в г-ном Катиным-Ярцевым. Я ищу информацию о своей семье (немецкие дворяне Гарф), а он, как мне известно как раз этой темой занимается, может быть он мне посоветует какие-либо источники
Спасибо!!!
---
Pax vobiscum!
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Black Baron
Михаил, большое спасибо за пояснения и совет! Попробую найти перевод. Насчет Яна Райниса, - тоже совсем недавно это обнаружила.

---
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Уважаемая Наталья
На всякий случай словарь здесь:
http://vardnica.virtualis.lv/index.php
(правда нужно писать орфографически правильно с "гарумзиме" т.е. долготой где нужно)
Чтобы Вам не мучаться я проверил все варианты сам. В современном латышском таких слов, однозначно трактующих происхождение Плешканс и Плиекшанс - нет.
Известно, что отец Райниса - Кришьянис Плиекшанс 1829-1891 действительно родился на хуторе Плиекшани (Stelpes pagasta (волость)) это современный Бауский район. http://www.bauskasrcb.lv/novad...p;#256;NIS
Кстати, для справки - у будущего классика латышской поэзии и кандидата в президенты Латвии, был брат Мартиньш и сестра Дора, вышедшая замуж за Петра Стучку - будущего руководителя правительства  Советской Латвии в 1918 -1919 гг.
Плешкани возможно и не описка, так как есть словосочетание "калея плеешас" означающее кузнечный мех или просто "плеешас" - меха (в том же смысле). Но это мало пока проясняет сути дела. И по географии пока ничего определённого сказать не могу. Вот лишь ссылка на современную, но не подробную карту Цессиского района, притом, что не факт, что границы его совпадают с бывшим Венденским уездом.
http://www.tourism.cesis.lv/lkarte.php

С уважением,
Сергей (Рига)

(Сообщение отредактировал TOM 2 июля 2005 11:36)

---
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
TOM
Сергей, большое спасибо за подробную информацию и ссылки. Карта Венденского уезда где-то у меня была. Попытаюсь сравнить. За словарик - отдельное спасибо!

---
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Наталья
Я совсем забыл. По латышски Псков - Pleskava. Возможно, именно с этим названием могло быть связяно наименование усадьбы. И сейчас через Цессиский район проходит Псковское шоссе.

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Опыт исследования остзейских родов [тема №5225]
Вверх ⇈