Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Опыт исследования остзейских родов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 73
Давно интересуюсь генеалогическими исследованиями по теме: генеалогия остзейских родов, т.е. дворянских родов немецкого происхождения, выходцев из Прибалтийских (Эстляндской, Лифляндской и Курляндской) губерний.
На русском языке информация крайне скупа, отдельные исследования по родам не дают общей картины. На немецком ситуация иная - источники есть, но на оригинальном (немецком) языке. Есть ли смысл заниматся переводом и обобщением генеалогической литературы по этому направлению на русский язык? Насколько это будет востребовано среди русскоязычной, читающей публики, скажем, за пределами Прибалтики? Теоретически, есть возможность работы и в рижском архиве и в латвийских библиотеках. Есть даже литература, так сказать, на руках - но моих знаний немецкого - явно недостаточно. Может кого-то интересует эта тема? Или кто-то смог бы помочь с переводом отдельных статей?
---
http://gulevichi.narod.ru/
Лайк (1)
Vladimir V
Участник

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 65
Уважаемый Михаил,

Большое спасибо за комментарии.
К сожалению, хоть я живу и в Зап. Европе, но не в Германии. Но, в принципе можно и спланировать поездку в Дармштадт. Есть, правда, один фактор работы в германоязычных архивах, который меня смущает. В этом году я попробовал читать метрики лютеранских церквей Петербурга рубежа 18-19 веков, но совершенно в этом не преуспел - не разбираю рукописный немецкий шрифт той поры.

Не знаете ли Вы, отвечают ли функционеры Немецко-Балтийского общества на е-мэйлы? Было бы хорошо с ними сначала списаться, прежде чем какие-то шаги предпринимать.

Спасибо за информацию о фонде 286 РГАДА. Это очень может пригодиться.

/ А где Вы разбирали полки Карла Густава - в РГВИА?/

В РГВИА хранится только один послужной список Карла-Густава - в деле, где находится именной список Ревельского пехотного полка 1785 года (фонд 489). Все же его остальные полки перечислены в двух делах более позднего времени из Архива военно-морского флота, вот там я и пытался разбирать, и фотографировал. Может быть, имеет смысл поместить фото на форуме - возможно кто-то, хорошо зная полки русской армии конца 18 века и догадается, о каких полках речь. Проблема только, что фото с большим разрешением и занимает крупный объем. Зная полки, можно было бы потом поработать с ними в РГВИА, хотя, скорее всего, там в графе "происхождение"  будет стоять все то же "сын лифляндского капитана".

Вы в одном из своих постов упомянули Амбургера. Это полезнейший источник, но больше он-лайн не работает. (Мне недавно нужен был маленький файл оттуда, но даже он теперь платный, 10 евро. Не только и не столько в сумме дело - неудобно пересылать, с карты они не снимают). Не знаете ли Вы случайно, планируют ли они когда-нибудь снова сделать прямой доступ к базе данных? Хотелось бы на несколько файлов еще взглянуть.

С уважением,

Black Baron
Не совсем новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 16
Уважаемый Владимир,
по дружбе с покойным Амбургером, м.б., я смогу решить эту проблему. А какая фамилия нужна?

Насчет общения с балтийско-немецкими генеалогами - попробую навести справки.

И нескромный вопрос: а в какой стране Вы находитесь?

---
Михаил
Black Baron
Не совсем новичок

На сайте с 2003 г.
Владимир,
официальной электронной почты у Немецко-Балтийского генеалогического общества нет. Там всё-таки в основном работают представители старшего поколения. Но есть рассылка, висящая на общегерманском генеалогическом портале:
http://list.genealogy.net/mailman/listinfo/balten-l
Надеюсь, разберетесь, что к чему.
При отсылке сообщения с вопросами очень желательно представиться и сказать о себе пару слов.
Дальше, соответственно, дать исходную информацию об интересующих Вас людях.
Думаю, что можно писать и по-английски. Вас поймут, но ответят скорее всего по-немецки.
---
Михаил
Vladimir V
Участник

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 65
Уважаемый Михаил,

Очень Вам благодарен за Ваши советы. Я сейчас только вернулся из поездки, нашел Ваш постинг и заглянул на страницу по указанному Вами адресу. Моих детских воспоминаний о немецком пока не очень достаточно, чтобы легко ориентироваться на странице, но, думаю, я эту проблему решу. Там же я обнаружил адрес электронной почты balten-l@genealogy.net; судя по тому, что он начинается с balten, он имеет прямое отношение к Немецко-Балтийскому обществу.

Думаю отправить им письмо, пользуясь Вашими советами. В принципе, поездка в Дармштадт для меня вполне возможна, как раз, в эти дни мой путь пролегал в нескольких десятках километров от этого города, и я понял, что вполне смогу добраться туда на машине.

/ И нескромный вопрос: а в какой стране Вы находитесь?/

Я живу во Франции. При случае, буду очень рад быть Вам полезным. Мой адрес vba_f2 собачка yahoo точка com

/ по дружбе с покойным Амбургером, м.б., я смогу решить эту проблему. А какая фамилия нужна?/

Очень Вам признателен. Поскольку с родом Дометти я сейчас зашел в тупик и вряд ли продвинусь дальше без балтийских генеалогов, я пока занялся линией жены генерала А.К.Дометти, Аделаиды Карловны Шмидт (Шмит), дочери коллежского советника, родившейся около 1805. По результатам моих поисков в этом году в ЦГИА СПб, она дочь Карла Яковлевича Шмита, КС, составителя дворянской депутатской книги СПб губернии (именно его файл мне выслали от Амбургера), и Марии Осиповны урожденной Фрейер. Мария Осиповна Фрейер потом развелась со Шмитом и вышла замуж за будущего государственного секретаря Василия Романовича Марченко. У Амбургера есть 5 файлов Фрейеров (Freyer), среди которых есть файл и Marie Elisabeth (возможно, это и есть Мария Осиповна). В общем, все пять файлов, касающиеся этого петербургского семейства Freyer, были бы мне очень интересны.

Еще раз спасибо за Вашу помощь.

С уважением,

Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
Проводя поиски в интернете наткнулась на следующую запись на сайте "Мемориал":

"ОЗОЛИН Андрей Адамович, 1905, м.р.: Латвия, б. Лифляндская губ., Венденский у., ус.Плешканы. Расстр. 07.04.38."

Прошу подсказать точное настоящее (или бывшее) месторасположение усадьбы ПЛЕШКАНЫ . Есть достаточные основания предполагать, что она как-то связана с моими предками Плешкановскими.

С уважением, Наталья (Киев)

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
Black Baron
Не совсем новичок

На сайте с 2003 г.
Уважаемая Nata K.,
Венден сейчас называется Цесис. Находится в северной части Латвии. Найти его можно даже на не очень подробных картах.
Плешканы - скорее всего не деревня или село, а хутор.
Думаю, что на разделе форума, посвященном Латвии, Вас сориентируют получше.
---
Михаил
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Уважаемый Black Baron
Спасибо за ответ. Насчет Цесиса я в курсе. Плешканы, действительно, скорее всего усадьба или хутор (неужто никаких следов от него не осталось?). На форуме Латвии вопрос задавала.

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
Black Baron
Не совсем новичок

На сайте с 2003 г.
Уважаемая Nata K,
я посмотрел очень подробный атлас автодорог Латвии 1930-х годов (Latvijas celu karte), вокруг Цесиса, но хутора Плешканы не обнаружил. :(
Еще я в Риге видел двухтомный справочник серого цвета (в мягкой обложке, издания 1990-х гг.), где перечислены абсолютно все существовавшие на тот момент в Латвии населенные пункты, вплоть до тех, в которых жили 1, 2, 3 человека. Беда в том, что справочника у меня нет, а ещё там идет перечисление в порядке адм.-терр. деления, но совсем без указателя. Т.е., надо смотреть весь Cesu pagasta. Если в списке Вы его найдете, то там будет упомянут сельсовет, а так уже и на карте примерно определите местоположение.
Эти сведения перекиньте на Латвийский форум, авось помогут...

---
Михаил
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Уважаемый Михаил!
Спасибо большое за информацию. Вчера внимательнее просмотрела латвийский форум и заметила, что мне ответили по Плешканам еще в марте. Сообщили, что есть похожий населенный пункт в "Бауском районе (направление Рига- Вильнюс)" и пишется он по лаышски: PLIEKSHAANI. Неужели по-русски он произносится как Плешканы, а не, допустим, Плексаны (или Плекшаны)?

---
Black Baron
Не совсем новичок

На сайте с 2003 г.
Уважаемая Наталья,
Конечно, исказить название (с Плиекшан на Плешканы) могли наши "писцы" из НКВД. Но Баусский район - это крайний юг Латвии, в лучшем случае такое же место было под Цесисом. Надо еще посмотреть, что означало слово плиекшан (ск. всего, в библиотеке Вернадского есть латышско-русский словарь). Настоящая фамилия националиного поэта Латвии Яна Райниса (их "Пушкина") была Плиекшан!

---
Михаил
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Опыт исследования остзейских родов [тема №5225]
Вверх ⇈