Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Опыт исследования остзейских родов


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
TOM

TOM

Сообщений: 731
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 73
Давно интересуюсь генеалогическими исследованиями по теме: генеалогия остзейских родов, т.е. дворянских родов немецкого происхождения, выходцев из Прибалтийских (Эстляндской, Лифляндской и Курляндской) губерний.
На русском языке информация крайне скупа, отдельные исследования по родам не дают общей картины. На немецком ситуация иная - источники есть, но на оригинальном (немецком) языке. Есть ли смысл заниматся переводом и обобщением генеалогической литературы по этому направлению на русский язык? Насколько это будет востребовано среди русскоязычной, читающей публики, скажем, за пределами Прибалтики? Теоретически, есть возможность работы и в рижском архиве и в латвийских библиотеках. Есть даже литература, так сказать, на руках - но моих знаний немецкого - явно недостаточно. Может кого-то интересует эта тема? Или кто-то смог бы помочь с переводом отдельных статей?
---
http://gulevichi.narod.ru/
Лайк (1)
Vladimir V
Участник

Сообщений: 76
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 65
Уважаемый cabul ,

Да, действительно, о Таубе есть краткие упоминания. Привожу их здесь, возможно, Вы их все знаете, но нельзя исключить, что и пригодится что-то.

1.Александр фон Таубе.
Майор русской службы, в 1786 находился в Курляндии.
Ложа Поллукса в Дерпте. Отсутствовал в 1-й степени в декабре 1786.
Сведения имеются в Научно-исслед. Отделе рукописей РГБ, ф. 147, д. 340, л. 205об.

2. Иоганн Христоф (Кристоф Вильгельм) Таубе.
Р. 1766, Рига. Лютеранин. Музыкант.
Ложа Малого света (zur Kleinen Welt) в Риге. Рекомендован к принятию в ложу 17.6.1791. Сын ложи в 1791. Член ложи 2-й ст. в 1793-1797.
Сведения имеются в ГАРФ, ф. 1137, оп. 1, д. 78, л.31; д. 113, л.164 и Центре хранения историко-документальных коллекций (Москва), ф. 1412, оп. 1, д. 5556, л. 2об, 8об.

3. Карл Таубе, барон.
Помещик Таращанского повета.
Член ложи Соединенных Славян в Киеве 1-й степени в 1820-1821, во 2-ю ст. возведен в период с 1.12.1820 по 1.12.1821.
Сведения имеются в ГАРФ, ф. 109, оп. 229, д.30, л. 83об; РГВИА, ф. 14414, оп. 1. д. 83, л. 5.; Русская Старина, 1878, т.21, с. 188.

4. Отто Гейнрих Таубе.
Р. около 1765, Рига.
Лютеранин. В 1788 поручик.
Ложа (Уединенных муз) Урании в Петербурге. Посвящен 1.4.1788 по рекомендации Лигтенстона. Возведен во 2-ю ст. 15.4.1788.
Сведения имеются в Отделе письменных источников Гос. Исторического музея (Москва), ф. 17, оп. 2, д. 407, л. 65об и сл.

С уважением,

cabul
Начинающий

cabul

Санкт-Петербург
Сообщений: 34
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6
Владимир, огромное спасибо!
В сочетании с уже имеющейся информацией, благодаря Вам удалось ответить на несколько вопросов. Но еще больше вопросов появилось.

Еще раз благодарю.
С уважением,

---
Виктор
(Всё о роде Таубе)
Black Baron
Не совсем новичок

Сообщений: 58
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 16
Уважаемый Vladimir V,
Гербовник Зибмахера отражал, конечно, не всех дворян, которые жили в Прибалтике. А что, есть послужной список Карла Густава (1761-1797)? А где он начинал службу? Если, паче чаяния, в гвардейских полках, то ведь есть их фонды, с прошениями недорослей о принятии в службу. Правда, у Амбургера Карл густав показан капитаном флота. А в РГАДА, фонд 286, смотрели?
Думаю, что "капитан лифляндской артиллерии" - это, всё-таки, какая-то описка, и имеется в виду что отец его - артиллерии капитан, служивший в Лифляндии. Так в одном конволюте из п/сп А.А.Шумков нашел запись в происхождении человека: "Из  с т о р о ж е в ы х   д е т е й"! Там же был послужной список его отца, сторожа в каком-то придворном учреждении.


Виктор! У меня есть книга Slakten Taube, 1938 года, где имеется подробнейшая роспись "Ваших" Таубе, в "заездом" на Советское время (1920-е гг.).

Напишите мне на мэйл: katinbal@hotmail.com

Михаил

---
Михаил
Vladimir V
Участник

Сообщений: 76
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 65
Уважаемый Михаил!

Большое спасибо за Ваши комментарии.

/А что, есть послужной список Карла Густава (1761-1797)?/

Я видел три послужных списка. Один хранится в РГВИА, датирован 1785 годом и там молодой К.-Г. Дометтiй числится прапорщиком Ревельского пехотного полка. Там же указано, что он сын капитанский и происходит из Лифляндской губернии.
Другие два списка, практически идентичные, хранятся в РГА ВМФ и датированы 1790 и 1791 годами. Список 1790 года читается неважно, а список 1791 года довольно четкий, и я даже сделал несколько цифровых фотографий этого списка. Там сказано, что капитан 2-го Адмиралтейского батальона Карл Иванович (а не Карл-Густав) Домети – "лифляндской артиллерии капитанский сын".

/А где он начинал службу? Если, паче чаяния, в гвардейских полках, то ведь есть их фонды, с прошениями недорослей о принятии в службу./

Нет, в гвардии, похоже, он не служил. До Адмиралтейского батальона он сменил четыре пехотных полка, но твердо разобрать их названия (кроме последнего) в списке я не смог. Даже сейчас, на четкой фотографии и зная, что одним из полков должен быть Ревельский, я не разбираю уверенно названия. Последний полк – Шлюсельбургский (так).

/Правда, у Амбургера Карл густав показан капитаном флота./

Я думаю, Амбургер взял эти сведения из Петербургского некрополя. где указано, что К.-Г. Дометти – капитан русского государственного флота.

/А в РГАДА, фонд 286, смотрели?/

Не только не смотрел, но даже и не знал ничего про этот фонд. Проблема в том, что я живу за границей, в России бываю краткими наездами. Вы полагаете, в этом фонде может что-то найтись?

Вообще с этой фамилией сложилась забавная ситуация. Часто бывает, что носителей фамилии слишком много, так что трудно вычислить "своих". А здесь вообще никого с такой фамилией не удается найти в 18 веке. Какая-то она не слишком немецкая, откуда взялась в Лифляндии – непонятно. Конечно, для начала надо найти хотя бы упоминание о ней в Лифляндии. Но в каких лифляндских источниках надо искать?

Еще раз спасибо за помощь.

С уважением,
Владимир

Black Baron
Не совсем новичок

Сообщений: 58
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 16
Владимир,
если Вы вдруг живёте за границей в Германии, то там есть Немецко-Балтийское Генеалогическое общество, по адресу:
Herdweg 79
64285 Darmstadt
У них имеется большой архив. Но постоянно там люди не дежурят, так что лучше позвонить по телефону: (0)6151-424566 и договориться о встрече.

Фонд 286 - это Герольдмейстерская контора в Российском Государственном архиве Древних Актов на Большой Пироговской, 17.
Там - дела о назначениях на службу, правда, в основном, гражданских чиновников за 18-й век. Но зато к книгам есть алфавиты, правда, не очень удобные в использовании.
А где Вы разбирали полки Карла Густава - в РГВИА?

С пожеланием успехов,
Михаил  

---
Михаил
Vladimir V
Участник

Сообщений: 76
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 65
Уважаемый Михаил,

Большое спасибо за комментарии.
К сожалению, хоть я живу и в Зап. Европе, но не в Германии. Но, в принципе можно и спланировать поездку в Дармштадт. Есть, правда, один фактор работы в германоязычных архивах, который меня смущает. В этом году я попробовал читать метрики лютеранских церквей Петербурга рубежа 18-19 веков, но совершенно в этом не преуспел - не разбираю рукописный немецкий шрифт той поры.

Не знаете ли Вы, отвечают ли функционеры Немецко-Балтийского общества на е-мэйлы? Было бы хорошо с ними сначала списаться, прежде чем какие-то шаги предпринимать.

Спасибо за информацию о фонде 286 РГАДА. Это очень может пригодиться.

/ А где Вы разбирали полки Карла Густава - в РГВИА?/

В РГВИА хранится только один послужной список Карла-Густава - в деле, где находится именной список Ревельского пехотного полка 1785 года (фонд 489). Все же его остальные полки перечислены в двух делах более позднего времени из Архива военно-морского флота, вот там я и пытался разбирать, и фотографировал. Может быть, имеет смысл поместить фото на форуме - возможно кто-то, хорошо зная полки русской армии конца 18 века и догадается, о каких полках речь. Проблема только, что фото с большим разрешением и занимает крупный объем. Зная полки, можно было бы потом поработать с ними в РГВИА, хотя, скорее всего, там в графе "происхождение"  будет стоять все то же "сын лифляндского капитана".

Вы в одном из своих постов упомянули Амбургера. Это полезнейший источник, но больше он-лайн не работает. (Мне недавно нужен был маленький файл оттуда, но даже он теперь платный, 10 евро. Не только и не столько в сумме дело - неудобно пересылать, с карты они не снимают). Не знаете ли Вы случайно, планируют ли они когда-нибудь снова сделать прямой доступ к базе данных? Хотелось бы на несколько файлов еще взглянуть.

С уважением,

Black Baron
Не совсем новичок

Сообщений: 58
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 16
Уважаемый Владимир,
по дружбе с покойным Амбургером, м.б., я смогу решить эту проблему. А какая фамилия нужна?

Насчет общения с балтийско-немецкими генеалогами - попробую навести справки.

И нескромный вопрос: а в какой стране Вы находитесь?

---
Михаил
Black Baron
Не совсем новичок

Сообщений: 58
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 16
Владимир,
официальной электронной почты у Немецко-Балтийского генеалогического общества нет. Там всё-таки в основном работают представители старшего поколения. Но есть рассылка, висящая на общегерманском генеалогическом портале:
http://list.genealogy.net/mailman/listinfo/balten-l
Надеюсь, разберетесь, что к чему.
При отсылке сообщения с вопросами очень желательно представиться и сказать о себе пару слов.
Дальше, соответственно, дать исходную информацию об интересующих Вас людях.
Думаю, что можно писать и по-английски. Вас поймут, но ответят скорее всего по-немецки.
---
Михаил
Vladimir V
Участник

Сообщений: 76
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 65
Уважаемый Михаил,

Очень Вам благодарен за Ваши советы. Я сейчас только вернулся из поездки, нашел Ваш постинг и заглянул на страницу по указанному Вами адресу. Моих детских воспоминаний о немецком пока не очень достаточно, чтобы легко ориентироваться на странице, но, думаю, я эту проблему решу. Там же я обнаружил адрес электронной почты balten-l@genealogy.net; судя по тому, что он начинается с balten, он имеет прямое отношение к Немецко-Балтийскому обществу.

Думаю отправить им письмо, пользуясь Вашими советами. В принципе, поездка в Дармштадт для меня вполне возможна, как раз, в эти дни мой путь пролегал в нескольких десятках километров от этого города, и я понял, что вполне смогу добраться туда на машине.

/ И нескромный вопрос: а в какой стране Вы находитесь?/

Я живу во Франции. При случае, буду очень рад быть Вам полезным. Мой адрес vba_f2 собачка yahoo точка com

/ по дружбе с покойным Амбургером, м.б., я смогу решить эту проблему. А какая фамилия нужна?/

Очень Вам признателен. Поскольку с родом Дометти я сейчас зашел в тупик и вряд ли продвинусь дальше без балтийских генеалогов, я пока занялся линией жены генерала А.К.Дометти, Аделаиды Карловны Шмидт (Шмит), дочери коллежского советника, родившейся около 1805. По результатам моих поисков в этом году в ЦГИА СПб, она дочь Карла Яковлевича Шмита, КС, составителя дворянской депутатской книги СПб губернии (именно его файл мне выслали от Амбургера), и Марии Осиповны урожденной Фрейер. Мария Осиповна Фрейер потом развелась со Шмитом и вышла замуж за будущего государственного секретаря Василия Романовича Марченко. У Амбургера есть 5 файлов Фрейеров (Freyer), среди которых есть файл и Marie Elisabeth (возможно, это и есть Мария Осиповна). В общем, все пять файлов, касающиеся этого петербургского семейства Freyer, были бы мне очень интересны.

Еще раз спасибо за Вашу помощь.

С уважением,

Nata K

Киев
Сообщений: 434
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
Проводя поиски в интернете наткнулась на следующую запись на сайте "Мемориал":

"ОЗОЛИН Андрей Адамович, 1905, м.р.: Латвия, б. Лифляндская губ., Венденский у., ус.Плешканы. Расстр. 07.04.38."

Прошу подсказать точное настоящее (или бывшее) месторасположение усадьбы ПЛЕШКАНЫ . Есть достаточные основания предполагать, что она как-то связана с моими предками Плешкановскими.

С уважением, Наталья (Киев)


---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Опыт исследования остзейских родов [тема №5225]
Вверх ⇈