Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Опыт исследования остзейских родов


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
TOM

TOM

Сообщений: 731
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 75
Давно интересуюсь генеалогическими исследованиями по теме: генеалогия остзейских родов, т.е. дворянских родов немецкого происхождения, выходцев из Прибалтийских (Эстляндской, Лифляндской и Курляндской) губерний.
На русском языке информация крайне скупа, отдельные исследования по родам не дают общей картины. На немецком ситуация иная - источники есть, но на оригинальном (немецком) языке. Есть ли смысл заниматся переводом и обобщением генеалогической литературы по этому направлению на русский язык? Насколько это будет востребовано среди русскоязычной, читающей публики, скажем, за пределами Прибалтики? Теоретически, есть возможность работы и в рижском архиве и в латвийских библиотеках. Есть даже литература, так сказать, на руках - но моих знаний немецкого - явно недостаточно. Может кого-то интересует эта тема? Или кто-то смог бы помочь с переводом отдельных статей?
---
http://gulevichi.narod.ru/
Лайк (1)
Black Baron
Не совсем новичок

Сообщений: 58
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 16
[B][/B]IGORS,
выполняю свое обещание по Борху.
фон дер Борх, граф Евсевий Михайлович.
* ..., + ... Сын гр. Михаила-Станислава-Иосифа-Ефима Б. (крещ. 13.1.1806, + 22.1.1882) и Марии Евсевьевны Корсак (* 16.7.1807, + 27.10.1869).
Евсевию 30 июля 1852 от Ярославского военного губернатора, Свиты Его Величества генерал-майора Бутурлина выдан паспорт на жительство в империи. Отец его на 1853 год жил в Ярославле.
17.6.1853 Евсевий просил принять его на юридический факультет Императорского Московского университета.
Центральный Исторический архив Москвы, фонд 418, опись 22, дело 126. Других документов в деле нет. Есть только свидетельство, что Борхи 7 января 1850 года внесены в 5-ю часть Дворянской Родословной книги Витебской губернии.
Даты жизни отца и матери взяты из издания "Gothaisches Genealogisches Taschenbuch der Graeflichen Haeuser", Gotha 1878.
---
Михаил
IGORS

Латвия
Сообщений: 156
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 7
[B]Black Baron[/B]
Михаил, огромное спасибо. С Вашей помощью заполнил еще одно белое пятно.
 
С уважением. Игорь.
---
собираю информацию о графах Борх.
cabul
Начинающий

cabul

Санкт-Петербург
Сообщений: 34
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6
Разгребая материалы по родословной Таубе, наткнулся на информацию:
"Йыхвиская церковь и замок Эдизе были соединены между собой
Строителем Йыхвиской церкви считается дворянское семейство Таубе, которому принадлежал и находящийся поблизости замок Эдизе. Выложенный на фасаде церкви герб дворянской ветви Таубе - старейший из сохранившихся гербов знаменитого семейства Таубе (Таубе считаются также строителями замка в Пуртсе и церкви в Люганузе). Замок Эдизе и Йыхвиская церковь составляли единый оборонительный комплекс."

Есть ли у нас на форуме эстонские коллеги? Очень хочется получить описание герба и сравнить с тем, что имею.
Или летом придется ехать в Эстонию?

---
Виктор
(Всё о роде Таубе)
DED
Новичок

Москва, Россия
Сообщений: 99
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
TOM
Есть удобная программа для перевода PROMT с подключаемыми словарями "на любой вкус". Одно из удобства программы - возможность работы со словарями, редактировать уже имеющиеся и добавлять свои.
Можно воспользоваться on-line версией http://www.promt.ru/. Что удобно, можно в реальном режиме переводить сайты. При бесплатной регистраиции добавляется ряд функциональных возможностей.

Хорошие словари для перевода имеются и по адресу: http://www.multitran.ru/.
Кстати, в феврале этого года у них открылся  эстонско-русский  словарь.

---
С наилучшими пожеланиями,

Дмитрий
Black Baron
Не совсем новичок

Сообщений: 58
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 16
Уважаемый cabul, на гербе Таубе изображен банальный пень. Кстати, на гербе Штакельбергов - два пня. Происхождение и древнейшая история рода (XIII-XVI вв.) досконально исследованы в книге: Michael Bar. v. Taube. Geschichte und Genealogie des uradeligen Geschlechtes von Taube, sonst Tuve genannt. St. Petersburg 1910. Титул, правда, привожу по памяти, но можно найти по автору. У Вас в картинке изображен герб с голубем - такие тоже были у германских Таубе, но не у прибалтийских. Пнём в гербе пользовался вымерший эстляндский род вон Веддевес (существ. в XIV-XV вв.).
---
Михаил
cabul
Начинающий

cabul

Санкт-Петербург
Сообщений: 34
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6
Уважаемый Михаил, здравствуйте!
Голубь на гербе мне нравился больше, но пень так пень, хоть и банальный, но родной.
Михаил Алексанрович Таубе, на чью работу Вы ссылаетесь доказывал, что род Таубе с 13 века печатался гербом с изображением пня (Stubbe). Ветвь Веддевес и ветвь Hallinap из которой вышли "русские" Таубе - две боковые ветви одного рода.
В 1638 г. Иоганн Георг Таубе (ветвь Hallinap) императором Фердинандом Ш был возведен в баронское достоинство Священной Римской Империи. В 1870 году Высочайше утверждено мнение Государственного Совета о предоставлении 6 (из 9) сыновьям Иоганна Георга Таубе (правнук) права пользования в России их родовым баронским титулом. В 1885 году в гербовнике российского дворянства появился родовой герб баронов Таубе, но уже с изображением голубя. Я допускаю, что его появление было связано с работами по гениалогии рода, выполненными Федором Ивановичем Таубе
(1817-1893) и продолженными Михаилом Александровичем (1869-1961), в которых было доказано происхождение рода не из Вестфалии, как полагалось ранее, а из Саксонии.
Ни подтверждений, ни опровержений этому я пока не нашел.
У меня к Вам вопрос: есть ли связь эстляндского рода Веддевес с именем прусского князя Видевута (Видевутас) 6 век. История рода Таубе ранее 11 века не просматривается. А вдруг?

С уважением,
Виктор



---
Виктор
(Всё о роде Таубе)
Black Baron
Не совсем новичок

Сообщений: 58
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 16
Уважаемый Виктор!
Говорят, слово "пука" на языке острова Пасхи означает то же самое что и на русском: "пук, пучок". Так что не стоит делать выводы из похожести имен. Тот же М.А.Таубе, при всём его желании продлить родословное древо, доказал, что "первое упоминание" рода - брак в конце 13 века некоего фон Лоде с девицей Таубе - апокриф. Так что точную родословную отсчитывают не с 11-го, а с14-го века. Насколько я понимаю, в остнове топонима и фамилии Веддевес - какое-то эстонское слово.
Ergo: за 13 и начало 14 века по Таубе отсутствуют источники. Мы не знаем точно, когда они переселились из Германии в Ливонию, а м.б., они действительно ведут родо от каких-то автохотнных эстских вождей. Но последнее маловероятно. А лакуну в 6-7 веков, с 6-го по 12-й век, боюсь, нам не преодолеть уже никогда. Да и народы разные: пруссы - летто-литовской языковой семьи, а эстонцы - финно-угорской.
А Видевут - это историческая личность? В смысле, в хрониках за 6-7 век (франкских, византийских) он упоминается?
И маленький вопрос. Таубе - это Ваши предки? Из какого дома?

---
Михаил
cabul
Начинающий

cabul

Санкт-Петербург
Сообщений: 34
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6
Уважаемый Михаил!
Видевут впервые упоминается в рукописи первого епископа Пруссии Христиана, жившего в начале 13 века и в “Прусской Хронике” Симона Грунау.
У последнего правление над местными племенами пруссов  братьями Видевутом (один из переводов готск. «Вещий») и Брутеном, распространчется на период с V века по конец VII века. Не думаю, что они были такими долгожителями. Многие историки склонны считать их не мифическими а вполне реальными личностями. Подтверждений этому достаточно много, но доказательств нет.
Таубе - мои предки из русской ветви дома Hallinap. От Иоганна Георга (1750 - 1830) имение Рутцау. Российское подданство от его сына - Фердининда Ивановича (Иоганновича) и  Елизаветы Ивановны Вашутиной (второй брак). Упоминавшийся нами ранее Михаил Алексанрович Таубе принадлежит к ветви первого брака с Анной-Луизой фон Бергман.
В настоящее время пытаюсь документально восстановить полеоктябрьский период.

С уважением,

---
Виктор
(Всё о роде Таубе)
IGORS

Латвия
Сообщений: 156
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 7
[B]cabul[/B]
Таубе Георгий есть в списке выпускников Тверского кавалерийского училища.
С уважением. Игорь.
---
собираю информацию о графах Борх.
Vladimir V
Участник

Сообщений: 76
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 65
Прошу прощения, что вмешиваюсь в беседу знатоков, но, возможно, именно специалисты могут помочь ответить мне на ряд вопросов.

Один из самых важных такой. В послужном списке 1791 года одного из предков (в документах его потомков значилось /из лифляндских дворян/) с редкой фамилией, капитана Адмиралтейского батальона из Петербурга, указано происхождение - сын капитана лифляндской артиллерии. На ваш взгляд, о каких конкретно воинских частях может идти речь, и какова наилучшая стратегия поисков сведений о таких "лифляндских артиллеристах"?

Заранее признателен за совет.

(Сообщение отредактировал Vladimir V 20 апр. 2005 20:14)

(Сообщение отредактировал Vladimir V 20 апр. 2005 20:15)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Опыт исследования остзейских родов [тема №5225]
Вверх ⇈